80 килограммов смерти

16.09.2012


80 килограммов смерти

На границе Северной Осетии и Ингушетии обезврежено мощнейшее взрывное устройство, предназначенное для теракта против военнослужащих. Мощность бомбы составила 80 кг в тротиловом эквиваленте.

Как сообщает пресс-службу УФСБ, бомба была обезврежена в 09:40 по московскому времени в Пригородном районе в 10 метрах от трассы дороги «Майское-Назрань». По основной версии начавшегося следствия, самодельное взрывное устройство предназначалась для совершения теракта в отношении военнослужащих, передвигающихся по этой трассе. Решив не рисковать, взрывотехники обезвредили опасную находку прямо на месте, ликвидировав ее накладным зарядом. Взрывное устройство состояло так называемой "чеченской смеси" – селитры и алюминиевой пудры, а в качестве поражающего элемента использовались  строительные гвозди-дюбели и артиллерийский снаряд. Все это было помещено в жестяную бочку, где также находились мобильный телефон и две переносные радиостанции, по которым и приводился в действие инициирующий механизм.

По факту обнаружения СВУ возбуждено уголовное дело, ведется розыск преступников.

Интересно, что взрывное устройство похожего типа было использовано террористами в Дагестане 12 января нынешнего года. Тогда боевики попытались взорвать целую колонну военной бронетехники, заминировав участок федеральной трассы «Кавказ» самодельными бомбами, суммарная мощность которых была эквивалентна 400 кг тротила. Одно из устройств взрывотехники уничтожили, подорвав его с помощью накладного заряда. Второе частично разрушили также накладным зарядом. При разминировании оставшейся части бомбы из бочек с взрывчаткой погиб сапер ОМОНа  - 43-летний старший прапорщик полиции, взрывотехник инженерно-технического отдела ОМОН МВД по Республике Дагестан Камиль Халилов. По отзывам коллег, это был один из самых опытных сотрудников этого подразделения. Еще восемь сотрудников правоохранительных органов, в том числе трое взрывотехников УФСБ, получили осколочные ранения различной степени тяжести и были госпитализированы. Тогда бомбы были также изготовлены из бочек, набитых пиротехнической смесью и самодельными поражающими элементами. По некоторым данным, совпадают и схемы, по которым «закладки» должны были приводиться в десйствие.

По одной из главных версий, те бомбы предназначались для колонн бронетехники, часто курсирующих на этом участке трассы «Кавказ» в обоих направлениях: в частности, подразделения, дислоцирующиеся в Чечне, проезжают этот участок, направляясь для проведения мероприятий в горные районы Дагестана, в том числе Унцукульский, а военный транспорт из Махачкалы, где находится штаб 102-й бригады внутренних войск, направляется по трассе в северные районы республики. Несколько таких колонн должны были проследовать к месту проведения спецоперации в Кизлярском районе. Несмотря на возбужденное уголовное дело, тогда задержать заложивших бомбы преступников не удалось.

Комплексный план противодействия идеологии терроризма в Российской Федерации на 2019 – 2023 годы

Комплексный план противодействия идеологии
терроризма в Российской Федерации на 2019 – 2023
годы

ПРОФИЛАКТИКА ЭКСТРЕМИЗМА И ТЕРРОРИСТИЧЕСКОГО ПОВЕДЕНИЯ МОЛОДЕЖИ В ИНТЕРНЕТ-ПРОСТРАНСТВЕ: ТРАДИЦИОННЫЕ И ИННОВАЦИОННЫЕ ФОРМЫ

Методическое пособие /Авторы-составители: П.Н. Ермаков, И.В. Абакумова, А.Г. Штейнбух. Методическое пособие по профилактике экстремизма и террористического поведения молодежи в интернет-пространстве предназначены для слушателей системы ДПО и курсов повышения квалификации, для преподавателей и сотрудников высших учебных заведений, на которых возложены обязанности по проведению мероприятий в области профилактики экстремизма и терроризма, а также для всех, кто занимается проблемами противодействия идеологии терроризма и экстремизма в сети Интернет.

Список статей, посвящённых антитеррористической проблематике, в "Российском психологическом журнале"

Роль опорного ВУЗа (Донского государственного технического университета) в развитии педагогически одаренных детей Южного региона

Мы стремительно меняем мир вокруг себя. Век информационных технологий не только изменяет нашу коммуникативную сторону жизни, но и восприятие информации, ее запоминание, да и в целом – наше отношение к ней. Не исключен тот факт, что нашей долговременной памяти будет достаточно запоминать ссылки, где храниться нужная информация, а синтез информации станет приобретать новые формы. Совсем скоро мы войдем в эпоху, когда методы обучения, известные нами когда-то как передовые, будут малоэффективны или вовсе перестанут удовлетворять потребность современного образования.

Этнокультурные особенности речевого общения в разных лингвокультурах

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
"КЕМЕРОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ"
Факультет романо-германской филологии
Кафедра английской филологии
Очная форма обучения
Лазарева Алина Евгеньевна

Новости

Не болтай!

Министерство Обороны России выпустило серию пропагандистских плакатов, направленных на предупреждение и профилактику правонарушений военнослужащих и гражданского персонала ведомтсва в области нарушений режима секретности и гостайны.  Подобные плакаты, во многом, продолжают традиции, заложенные советскими художниками-иллюстраторами в первые годы советской власти.
16.11.2017 More

Новости

Противодействие террору в цифровом мире. в чем особенности?

Белоруссия, в отличие от многих иных государств пост-советского пространства, практически избежала волны терроризма, столь характерной для 90-х и 00-х годов. Однако это не означает, что эта трансграничная проблема ее не волнует.  В начале октября в Минске под патронажем МИД Республики Беларусь и Департамент транснациональных угроз Секретариата ОБСЕ прошла  международная конференция «Предотвращение и борьба с терроризмом в цифровую эпоху». По данным МИД Беларуси, участниками конференции были руководство ОБСЕ, СНГ, ОДКБ, Контртеррористического управления ООН, Управления ООН по наркотикам и преступности, а также высокопоставленные представители стран-участниц ОБСЕ и стран-партнёров, представители бизнес-сообщества, гражданского общества, аналитических структур.

03.12.2018 More
Отправить материал