3/11

3/11

11.03.2013


События, произошедшие в Мадриде, развивались следующим образом:

7:39. В составе электропоезда на вокзале Аточа, самом большом в Мадриде, в действие приведены 3 взрывных устройства.

7:39. 4 взрыва прогремели еще в одной электричке в 500 метрах от станции Аточа, на улице Тейес.
7:41. 2 бомбы взорваны в поезде недалеко от станции Эль Посо Дель Тио Раймундо.
7:42. Еще один взрыв в поезде у станции Санта Еухения.

Пяти минут оказалось достаточно для того, чтобы погрузить испанскую столицу в хаос. В общей сложности террористами было заложено 13 взрывных устройств, три из которых позже были обезврежены полицией.

С самого начала подозрение пало на террористическую группировку ЭТА, на счету которой огромное количество атак на территории Испании. На причастность баскских сепаратистов указывал ряд косвенных признаков. Взрывы в Мадриде и окрестностях прогремели за 3 дня до парламентских выборов в стране, а менее чем за две недели до терактов испанская полиция арестовала двух боевиков ЭТА, следовавших в Мадрид на двух автофургонах. В одном из них находилось более 500 килограммов взрывчатки, запаянной в прикрепленный к машине металлический контейнер. И хотя лидер баскских сепаратистов Орналдо Отеги открестился от кровавых терактов, главными подозреваемыми в первое время после трагедии оставались именно члены группировки ЭТА. Вот только дальнейшее расследование указало на то, что виновных в произошедшем надо искать не внутри страны, а за ее пределами.

О том, что за терактами могут стоять члены «арабского сопротивления», ответившие таким образом на поддержку Испанией войны в Ираке, одним из первых заговорил как раз Орналдо Отега, но к его словам никто прислушиваться не стал. Вскоре о причастности «Аль-Каиды» заговорили на официальном уровне, в частности арабский след из возможных версий не стал исключать на тот момент глава МВД Испании Анхель Асебес. А менее чем через сутки после взрывов террористическая сеть «Аль-Каида» взяла на себя ответственность за взрывы. Об этом было сказано в письме, поступившем в лондонскую арабоязычную газету «Аль-Кудс Аль-Араби». "Мы смогли внедриться в сердце европейских крестоносцев и ударили по одной из баз альянса крестоносцев", - говорилось в том письме.

Заявлению неизвестных авторов вскоре нашло подтверждение официальное расследование. 13 марта 2004 года появились первые сообщения о том, что МВД Испании задержало пятерых подозреваемых в теракте в Мадриде, из них трое подданных Марокко и двое испанцев индийского происхождения. Впоследствии выяснилось, что один из арестованных - Джамаль Зугам – упоминался в качестве последователя в записях террориста Имада Яркаса, ранее задержанного в связи с терактами 11 сентября.

Уже потом нумерологии посчитают, что между двумя атаками 11.09.2001 и 11.03.2004 прошло ровно 911 дней.

Особенности профилактики экстремизма в высших учебных заведениях

Текст научной статьи по специальности «Социологические науки»

    Излученко Татьяна Владимировна
Перспективы науки и образования, 2019, №3 (39)

Автором характеризуются особенности планирования и реализации мер профилактики экстремизма в высших учебных заведениях, обусловленные требованиями законодательства и отношением обучающихся к данной проблеме. Материалы и методы исследования представлены функциональным и комплексным подходами, концепциями возрастных особенностей и функционирования когнитивной системы, а также результатами проведённого анкетирования и опросов обучающихся. Молодёжь представляет наибольший интерес в качестве целевой аудитории для различного рода экстремистских объединений. Низкий уровень правовой информированности, осуществление большой доли коммуникационных контактов опосредовано через ресурсы сети Интернет, недоверие к различным государственным структурам являются предпосылками для вовлечения. Причинами участия в экстремистской деятельности выступают возрастные особенности психики, когнитивные состояния сознания, неопределённость социального статуса, стремление выразить социально-политические идеи и реализовать их, в том числе и с применением насилия. В этой связи возрастает роль в противодействии экстремизму учебных заведений. Эффективными представляются меры адресного характера, ориентированные на выявление и работу с отдельной категорией обучающихся, предоставление квалифицированной поддержки информационно-консультативного плана. Повышение уровня правосознания и доверия к руководству, включённость обучающихся в общественные организации, творческие коллективы и развитие навыков критического мышления будут способствовать минимизации рисков, а ранжирование регионов по уровню экстремистской угрозы оптимизации материально-финансовых затрат.

КРАТКИЙ КУРС ЛЕКЦИЙ ПО ПРОТИВОДЕЙСТВИЮ РЕЛИГИОЗНО-ПОЛИТИЧЕСКОМУ ЭКСТРЕМИЗМУ

Учебное пособие «Краткий курс лекций по  противодействию религиозно-политическому экстремизму» содержит хронологическое изложение основных этапов  возникновения,  становления  и  распространения религиозно-политического экстремизма в мире и на территории Росси, выявлению особен-ностей данного явления применительно к России и Дагестану, дает обзор ос-новных  тенденций профилактики  и противодействия  религиозно-политическому экстремизму в мире. К каждой теме имеется список литературы и вопросы для самостоятельной проработки. Учебное пособие может быть ис-пользовано студентами вузов негуманитарного профиля, а также всеми, инте-ресующимися историей России.

Пособие разработано в ГОУ ВО «Дагестанский  государственный университет народного  хозяйства»

Комплексный план противодействия идеологии терроризма в Российской Федерации на 2019 – 2023 годы

Комплексный план противодействия идеологии
терроризма в Российской Федерации на 2019 – 2023
годы

ПРОФИЛАКТИКА ЭКСТРЕМИЗМА И ИДЕОЛОГИИ ТЕРРОРИЗМА В МОЛОДЕЖНОЙ СРЕДЕ (тема научных исследований)

Цель социологических исследований в рамках заявленной темы – анализ экстремистской направленности и распространения идей терроризма в молодежной среде Свердловской области и выявление оснований для целенаправленного педагогического и информационно-пропагандистского воздействия с целью раннего предупреждения и минимизации таких проявлений.

Список статей, посвящённых антитеррористической проблематике, в "Российском психологическом журнале"

Новости

«Экстремизм и терроризм в молодежной среде»

«Экстремизм и терроризм в молодежной среде»
20.01.2020 More

Новости

Противодействие террору в цифровом мире. в чем особенности?

Белоруссия, в отличие от многих иных государств пост-советского пространства, практически избежала волны терроризма, столь характерной для 90-х и 00-х годов. Однако это не означает, что эта трансграничная проблема ее не волнует.  В начале октября в Минске под патронажем МИД Республики Беларусь и Департамент транснациональных угроз Секретариата ОБСЕ прошла  международная конференция «Предотвращение и борьба с терроризмом в цифровую эпоху». По данным МИД Беларуси, участниками конференции были руководство ОБСЕ, СНГ, ОДКБ, Контртеррористического управления ООН, Управления ООН по наркотикам и преступности, а также высокопоставленные представители стран-участниц ОБСЕ и стран-партнёров, представители бизнес-сообщества, гражданского общества, аналитических структур.

03.12.2018 More
Отправить материал