Поджоги храмов в Республике Татарстан

Поджоги храмов в Республике Татарстан

Поджоги храмов в Республике Татарстан



 

3986Димитрий Сизов – настоятель Никольской церкви в деревне Кряш-Серда Пестречинского района Татарстана, редактор интернет-портала "Кряшенская духовная миссия".

 

 

 

 

 

 

 

 

 

005722Роман Силантьев – российский религиовед, социолог и историк религии, исследователь ислама, кандидат исторических наук, доцент Московского государственного лингвистического университета.

 

 

 

 

 

 

 

 

1) Как вы считаете, кто стоит за поджогами? Прокуратура Татарстана настаивает, что произошедшее – теракт. Это верная оценка?

Димитрий Сизов

{music}images/Disskus/Sounds/Tatar/Dimitri_01.mp3{/music}

Роман Силантьев

{music}images/Disskus/Sounds/Tatar/Silantev_01.mp3{/music}

2) Как вы оцениваете межконфессиональные отношения в Татарстане?

Димитрий Сизов

{music}images/Disskus/Sounds/Tatar/Dimitri_02.mp3{/music}

Роман Силантьев

{music}images/Disskus/Sounds/Tatar/Silantev_02.mp3{/music}

3) Какова позиция религиозных лидеров относительно происшедшего?

Димитрий Сизов

{music}images/Disskus/Sounds/Tatar/Dimitri_03.mp3{/music}

Роман Силантьев

{music}images/Disskus/Sounds/Tatar/Silantev_03.mp3{/music}

4) Культовые сооружения часто становятся целью самых разных экстремистских группировок и отдельных лиц. Какие цели они преследуют?

Димитрий Сизов

{music}images/Disskus/Sounds/Tatar/Dimitri_04.mp3{/music}

Роман Силантьев

{music}images/Disskus/Sounds/Tatar/Silantev_04.mp3{/music}

 

Эксперты сошлись во мнении, что за поджогами православных храмов стоят люди, исповедующие радикальные религиозные идеи. Сошлись они и в оценке происшедшего. Это именно террористический акт, поскольку злоумышленники преследовали конкретную цель – запугать население, посеять раздор между верующими, оказать давление на общество и органы власти.
Однако в целом межконфессиональные взаимоотношения в Татарстане у экспертов не вызвали тревоги. Правда, это касается лишь традиционных для региона религиозных течений.
Угроза ваххабизма признана ими очень серьезной. По мнению экспертов, ни исполнительная власть, ни правоохранительные органы, ни религиозные лидеры не уделяют должного внимания этой угрозе.
При этом культовые сооружения становятся целью атаки экстремистов и по причине их беззащитности, и потому, что такие атаки легко достигают своей цели – разжигания межэтнической и межконфессиональной розни, роста недоверия и напряжения среди верующих.

#ву