Поджоги храмов в Республике Татарстан

Поджоги храмов в Республике Татарстан



 

3986Димитрий Сизов – настоятель Никольской церкви в деревне Кряш-Серда Пестречинского района Татарстана, редактор интернет-портала "Кряшенская духовная миссия".

 

 

 

 

 

 

 

 

 

005722Роман Силантьев – российский религиовед, социолог и историк религии, исследователь ислама, кандидат исторических наук, доцент Московского государственного лингвистического университета.

 

 

 

 

 

 

 

 

1) Как вы считаете, кто стоит за поджогами? Прокуратура Татарстана настаивает, что произошедшее – теракт. Это верная оценка?

Димитрий Сизов

{music}images/Disskus/Sounds/Tatar/Dimitri_01.mp3{/music}

Роман Силантьев

{music}images/Disskus/Sounds/Tatar/Silantev_01.mp3{/music}

2) Как вы оцениваете межконфессиональные отношения в Татарстане?

Димитрий Сизов

{music}images/Disskus/Sounds/Tatar/Dimitri_02.mp3{/music}

Роман Силантьев

{music}images/Disskus/Sounds/Tatar/Silantev_02.mp3{/music}

3) Какова позиция религиозных лидеров относительно происшедшего?

Димитрий Сизов

{music}images/Disskus/Sounds/Tatar/Dimitri_03.mp3{/music}

Роман Силантьев

{music}images/Disskus/Sounds/Tatar/Silantev_03.mp3{/music}

4) Культовые сооружения часто становятся целью самых разных экстремистских группировок и отдельных лиц. Какие цели они преследуют?

Димитрий Сизов

{music}images/Disskus/Sounds/Tatar/Dimitri_04.mp3{/music}

Роман Силантьев

{music}images/Disskus/Sounds/Tatar/Silantev_04.mp3{/music}

 

Эксперты сошлись во мнении, что за поджогами православных храмов стоят люди, исповедующие радикальные религиозные идеи. Сошлись они и в оценке происшедшего. Это именно террористический акт, поскольку злоумышленники преследовали конкретную цель – запугать население, посеять раздор между верующими, оказать давление на общество и органы власти.
Однако в целом межконфессиональные взаимоотношения в Татарстане у экспертов не вызвали тревоги. Правда, это касается лишь традиционных для региона религиозных течений.
Угроза ваххабизма признана ими очень серьезной. По мнению экспертов, ни исполнительная власть, ни правоохранительные органы, ни религиозные лидеры не уделяют должного внимания этой угрозе.
При этом культовые сооружения становятся целью атаки экстремистов и по причине их беззащитности, и потому, что такие атаки легко достигают своей цели – разжигания межэтнической и межконфессиональной розни, роста недоверия и напряжения среди верующих.

#ву

Мы за мир! Мы против террора! (ЮУрГАУ)

Материалы конференции, проведённой ФГБОУ ВО «Южно-Уральский государственный аграрный университет» в Челябинске в 2020 г.

План мероприятий ЧувГУ им И.Н. Ульянова по профилактике экстремизма, терроризма и национализма на 2020/21 учебный год

Комплексный план работы по противодействию идеологии экстремизма и терроризма, а также иных ассоциативных действий в ТГУ им. Державина на 2020 г.

Актуальные вопросы противодействия терроризму и экстремизму. Библиографический указатель (январь –март 2019г.УГАТУ)

Программа повышения квалификации "Профилактика экстремизма и противодействие идеологии терроризма в молодёжной среде" (ИППК КубГУ)

Программа повышения квалификации «Профилактика экстремизма и противодействие идеологии терроризма в молодёжной среде», проводившаяся в сентябре 2020 года

Программа направлена на совершенствование профессиональных компетенций слушателей с целью повышения эффективности воспитательной работы в молодежной среде, направленной на актуализацию в общественном сознании молодежи ценностной модели личности россиянина, основанной на патриотизме, традиционных ценностях и гражданской ответственности в контексте основных положений государственной национальной политики и государственной молодёжной политики; развитие навыков организации и проведения мероприятий по противодействию идеологии терроризма и профилактике экстремизма, этнических, конфессиональных и идеологических конфликтов в молодежной среде.

Новости

«Экстремизм и терроризм в молодежной среде»

«Экстремизм и терроризм в молодежной среде»
20.01.2020 More

Новости

Противодействие террору в цифровом мире. в чем особенности?

Белоруссия, в отличие от многих иных государств пост-советского пространства, практически избежала волны терроризма, столь характерной для 90-х и 00-х годов. Однако это не означает, что эта трансграничная проблема ее не волнует.  В начале октября в Минске под патронажем МИД Республики Беларусь и Департамент транснациональных угроз Секретариата ОБСЕ прошла  международная конференция «Предотвращение и борьба с терроризмом в цифровую эпоху». По данным МИД Беларуси, участниками конференции были руководство ОБСЕ, СНГ, ОДКБ, Контртеррористического управления ООН, Управления ООН по наркотикам и преступности, а также высокопоставленные представители стран-участниц ОБСЕ и стран-партнёров, представители бизнес-сообщества, гражданского общества, аналитических структур.

03.12.2018 More
Отправить материал