Человеческий фактор в обеспечении безопасности

Человеческий фактор в обеспечении безопасности



Как известно, основа работы любой системы безопасности – это профилактика и предупреждение.  Все остальное – уже преодоление последствий.

За последние 30 лет человечество придумало сотни разных технических приспособлений, с помощью которых можно выявлять и пресекать попытки пронести что-то запретное, туда куда нельзя, просветить на предмет оружия и взрывчатки не только багаж пассажира, но и самого пассажира, не пачкая рук получить отпечатки пальцем и за пару секунд проверить их наличие в разнообразных базах данных, которые сами по себе являются чудом мысли.

Но вот от чего до конца невозможно избавиться, даже при самых современных и продвинутых электронных системах – это от человеческого фактор. В соревновании между техникой и человеком, пока что, побеждает человек.   Существуют ли методики по которым можно вычислить потенциального преступника и тем самым обезопасить мирных граждан? На эти вопросы отвечают наши эксперты:

Заместитель руководителя Федеральной службы по надзору в сфере транспорта, эксперт Рабочей группы по авиационной безопасности ИКАО  Владимир Черток.

 

 

 

 

 

 

и доктор медицинских наук, психиатр и криминалист Михаил Виноградов

 

Казалось бы, обеспечить безопасность группы людей сравнительно просто  - всех «просветить» до основания, перетрясти весь багаж и… можно отправлять хоть на край света. Это теория. На практике все гораздо сложнее. С помощью только досмотровой техники невозможно решить проблему выявления потенциального террориста в частности, и потенциального дебошира в общем.

В нашей стране на методику профайлинга внимание было обращено после террористических актов августа/сентября 2004 г.   Тогда распоряжением руководителя  Ространснадзора было рекомендовано ввести группы профайлинга в службы авиационной безопасности еще до 1 ноября 2004 г.

Концепция профайлинга основывается на построении профиля пассажира. Основной принцип заключается в том -  что потенциальный преступник или правонарушитель, характеризуются наличием определенного набора подозрительных признаков во внешности, поведении, путевых документах и в перевозимых вещах. Изучение и систематизация данных признаков дает возможность создания профиля пассажира, на основании которого каждый человек может классифицироваться как неопасный или потенциально опасный. В соответствии с этим весь пассажиропоток обрабатывается по определенной схеме, позволяющей выявить подозрительные признаки.

Подготовка профайлера, то есть специалиста, на практике реализующего эту методику, занимает в среднем 2–3 недели (2–3 курса) и включает в себя изучение теории профайлинга, прохождение тестовых испытаний, а также деловые игры и тренинги, практику.  

Впрочем, задача профайлера на работе, не только выискивание террориста, но и вычленение тех, кто потенциально может внести нарушения в работу транспорта или иного объекта.

Наши эксперты сходятся во мнении, что эта технология позволяет в достаточной степени повысить защищенность простых  граждан. Однако она не всегда может помочь вычленить обычного хулигана. Человек  до посадки на самолет или на корабль ведет себя совершенно обычно, и даже не помышляет о каких-то противозаконных действиях. Но, попав на борт, расслабляется, принимает рюмку-другую и… превращается в отморозка, терроризирующего персонал и окружающих. Как быть с ними, ведь меры принуждения на борту действуют слабо, а сажать самолет или причаливать корабль и ждать прибытия наряда – дело долгое и дорогое.

Вот в этот момент  и должны включаться механизмы профилактики и предупреждения на уровне пропаганды и агитации. Одними драконовскими штрафами делу не помочь. Эксперты уверены, что лишь предварительное доведение до всех пассажиров в доступной форме меры ответственности, которую они понесут за недостойное или противозаконное поведение уже сумеет предотвратить часть инцидентов. Если пассажир будет знать, что за распускание языка или рук, приведшее к экстренной посадке, ему придется заплатить минимум 10-15 тысяч долларов, провести определенное время за решеткой, а потом еще и долго судится и-за многомиллионного коллективного иска от авиаперевозчика, владельца аэропорта, всех пассажиров этого рейса, и возместить бюджетные расходы  - он еще много раз подумает, а пить ли до прибытия в пункт назначения.  

 

 

 

1) Специалисты по безопасности часто используют термин "профайлинг", якобы более-менее подготовленный сотрудник может по поведению или по нервным реакциям может выявить потенциального преступника. Насколько это реально?

Виноградов: http://scienceport.ru/images/stories/files/vinogradov1.mp3
Черток: 
http://scienceport.ru/images/stories/files/chertok1.mp3


2) Много говорится о том, штрафы это хорошее средство профилактики и предупреждения правонарушений. Но ведь во всем мире как нарушали правила и законы, особенно если ответственность не связана с ограничением свободы, так и нарушают.  Какими должны быть штрафы, чтобы они действительно удерживали наших граждан от правонарушений, ну скажем от выпивания в самолете и последствий этого, или от просто от нарушений требований инструкций по безопасности на транспорте?

Виноградов: http://scienceport.ru/images/stories/files/vinogradov2.mp3
Черток: 
http://scienceport.ru/images/stories/files/chertok2.mp3

3) Поможет ли при наличии драконовских штрафов постоянная разъяснительная работа, или нашим людям в принципе свойственен подход - в одно ухо влетело, из другого вылетело. 

 

Особенности профилактики экстремизма в высших учебных заведениях

Текст научной статьи по специальности «Социологические науки»

    Излученко Татьяна Владимировна
Перспективы науки и образования, 2019, №3 (39)

Автором характеризуются особенности планирования и реализации мер профилактики экстремизма в высших учебных заведениях, обусловленные требованиями законодательства и отношением обучающихся к данной проблеме. Материалы и методы исследования представлены функциональным и комплексным подходами, концепциями возрастных особенностей и функционирования когнитивной системы, а также результатами проведённого анкетирования и опросов обучающихся. Молодёжь представляет наибольший интерес в качестве целевой аудитории для различного рода экстремистских объединений. Низкий уровень правовой информированности, осуществление большой доли коммуникационных контактов опосредовано через ресурсы сети Интернет, недоверие к различным государственным структурам являются предпосылками для вовлечения. Причинами участия в экстремистской деятельности выступают возрастные особенности психики, когнитивные состояния сознания, неопределённость социального статуса, стремление выразить социально-политические идеи и реализовать их, в том числе и с применением насилия. В этой связи возрастает роль в противодействии экстремизму учебных заведений. Эффективными представляются меры адресного характера, ориентированные на выявление и работу с отдельной категорией обучающихся, предоставление квалифицированной поддержки информационно-консультативного плана. Повышение уровня правосознания и доверия к руководству, включённость обучающихся в общественные организации, творческие коллективы и развитие навыков критического мышления будут способствовать минимизации рисков, а ранжирование регионов по уровню экстремистской угрозы оптимизации материально-финансовых затрат.

КРАТКИЙ КУРС ЛЕКЦИЙ ПО ПРОТИВОДЕЙСТВИЮ РЕЛИГИОЗНО-ПОЛИТИЧЕСКОМУ ЭКСТРЕМИЗМУ

Учебное пособие «Краткий курс лекций по  противодействию религиозно-политическому экстремизму» содержит хронологическое изложение основных этапов  возникновения,  становления  и  распространения религиозно-политического экстремизма в мире и на территории Росси, выявлению особен-ностей данного явления применительно к России и Дагестану, дает обзор ос-новных  тенденций профилактики  и противодействия  религиозно-политическому экстремизму в мире. К каждой теме имеется список литературы и вопросы для самостоятельной проработки. Учебное пособие может быть ис-пользовано студентами вузов негуманитарного профиля, а также всеми, инте-ресующимися историей России.

Пособие разработано в ГОУ ВО «Дагестанский  государственный университет народного  хозяйства»

Комплексный план противодействия идеологии терроризма в Российской Федерации на 2019 – 2023 годы

Комплексный план противодействия идеологии
терроризма в Российской Федерации на 2019 – 2023
годы

ПРОФИЛАКТИКА ЭКСТРЕМИЗМА И ИДЕОЛОГИИ ТЕРРОРИЗМА В МОЛОДЕЖНОЙ СРЕДЕ (тема научных исследований)

Цель социологических исследований в рамках заявленной темы – анализ экстремистской направленности и распространения идей терроризма в молодежной среде Свердловской области и выявление оснований для целенаправленного педагогического и информационно-пропагандистского воздействия с целью раннего предупреждения и минимизации таких проявлений.

Список статей, посвящённых антитеррористической проблематике, в "Российском психологическом журнале"

Новости

«Экстремизм и терроризм в молодежной среде»

«Экстремизм и терроризм в молодежной среде»
20.01.2020 More

Новости

Противодействие террору в цифровом мире. в чем особенности?

Белоруссия, в отличие от многих иных государств пост-советского пространства, практически избежала волны терроризма, столь характерной для 90-х и 00-х годов. Однако это не означает, что эта трансграничная проблема ее не волнует.  В начале октября в Минске под патронажем МИД Республики Беларусь и Департамент транснациональных угроз Секретариата ОБСЕ прошла  международная конференция «Предотвращение и борьба с терроризмом в цифровую эпоху». По данным МИД Беларуси, участниками конференции были руководство ОБСЕ, СНГ, ОДКБ, Контртеррористического управления ООН, Управления ООН по наркотикам и преступности, а также высокопоставленные представители стран-участниц ОБСЕ и стран-партнёров, представители бизнес-сообщества, гражданского общества, аналитических структур.

03.12.2018 More
Отправить материал