За счет кого живут террористы Северного Кавказа

31.08.2011


Новая государственная программа «Развитие Северо-Кавказского федерального округа на период до 2025 года» на 3,9 трлн рублей не получила одобрения российского Минфина. Ведомство заявило, что развитие Кавказа будет далее финансироваться в рамках уже реализуемых бюджетных программ, которые будут дополнены и бизнес-инвестициями. Например, в нынешнем году по инициативе президента РФ Дмитрия Медведева была учреждена компания «Курорты Северного Кавказа» с бюджетом в 900 млрд рублей, 120 млрд из которых обеспечит государство.

Почему Минфин не пошел на принятие новой госпрограммы, предполагавшей увеличение финансирования Северного Кавказа? Не в последнюю очередь потому, что денег на развитие региона по различным каналам и так уже выделяется много. Другое дело, что не все они расходуются эффективно и доходят до простых жителей. Немалая часть средств, которые должны идти на развитие экономики региона, создание новых рабочих мест, повышения уровня жизни, попадает в руки боевиков.

Схему увода средств с помощью офицера одной из силовых структур описал, в частности корреспондент интернет-портала «Аргументы.ру». По информации источника «Аргументы.ру», под давление боевиков тендеры на закупку того или иного имущества, как правило, выигрывают подконтрольные местным властям фирмы, полученные при этом средства обналичиваются, и от трети до половины суммы сделки уходит на финансирование террористического подполья, «в лес».

Под прессом боевиков находятся не только государственные структуры Северо-Кавказского региона, но и местный бизнес. В целом, как заявляет начальник Главного управления МВД России в Северо-Кавказском федеральном округе Сергей Ченчик, сегодня «денежные потоки, поступающие из-за рубежа, в разы ниже тех, которые сегодня бандформирования имеют на территории округа от местных бизнес-структур». Только в Дагестане, по словам Ченчика, в прошлом году боевики путем угроз и шантажа получили от предпринимателей порядка 100 млн рублей.

Боевики делают вид, что эти деньги идут на развитие инфраструктуры террора в северокавказских республиках, закупки вооружения, вербовку новых членов бандитского, подполья, подготовку смертников и т.д. Но, если трезво оценивать ситуацию, то получаемых боевиками денег вполне могло бы хватить на содержание небольшой активно проводящей широкомасштабные операции, подобные вторжению в Дагестан, партизанской армии. Но ничего такого нет и помине. По оценкам западных специалистов, проведение отдельных террористических актов в настоящее время также не требует привлечения значительных финансовых средств. При организации терактов предпочтение в последние годы отдается использованию смертников-одиночек. Достаточно вспомнить взрывы в Московском метро или аэропорту Домодедово. При этом террористы широко используют «пояса шахида», стоимость каждого из которых, по оценкам, например израильских экспертов, не превышает $80. А автомобили, используемые при атаках на представителей органов государственной власти, полицейских и военнослужащих, как правило, угоняются.

При вербовке террористу-самоубийце обещают статус "мученика за веру", в результате чего может рассчитывать на место в раю. Дополнительно к этому, он "искупает " грехи своих 70-и родственников, которые также получают право попасть в рай. Кроме посмертного воздаяния, семьи шахидов часто получают вполне прозаические материальные выгоды, например, право на постоянное пособие со стороны идеологических соратников погибшего. Интересно, получает ли такое пособие семья Магомеда Евлоева, совершившего самоподрыв в аэропорту Домодедово?

Получается, что террористическое подполье, прикрываясь идейными соображениями, на самом деле наладило на Северном Кавказе  террористический бизнес – с высокой прибыльностью, минимальными производственными издержками и выводом капиталов в офшоры для своих личных целей. Поэтому -то не испытывает никаких финансовых проблем, в отлличие от простых членов бандформирований, один из бывших лидеров чеченских боевиков Мовлади Удугов, который ведет разгульную жизнь, как писала газета «Московский комсомолец», недалеко от Праги. Ни в чем себе не отказывал и идеолог чеченских боевиков Зелимхан Яндарбиев, пока его не взорвали в Катаре. И вряд ли литературно-публицистическая деятельность является основным источником доходов объявленного в международный розыск за причастность к терроризму эмиссара чеченских сепаратистов Ахмеда Закаева, укрывающегося в Лондоне.

                                                                                                                Сергей Катаев

Особенности профилактики экстремизма в высших учебных заведениях

Текст научной статьи по специальности «Социологические науки»

    Излученко Татьяна Владимировна
Перспективы науки и образования, 2019, №3 (39)

Автором характеризуются особенности планирования и реализации мер профилактики экстремизма в высших учебных заведениях, обусловленные требованиями законодательства и отношением обучающихся к данной проблеме. Материалы и методы исследования представлены функциональным и комплексным подходами, концепциями возрастных особенностей и функционирования когнитивной системы, а также результатами проведённого анкетирования и опросов обучающихся. Молодёжь представляет наибольший интерес в качестве целевой аудитории для различного рода экстремистских объединений. Низкий уровень правовой информированности, осуществление большой доли коммуникационных контактов опосредовано через ресурсы сети Интернет, недоверие к различным государственным структурам являются предпосылками для вовлечения. Причинами участия в экстремистской деятельности выступают возрастные особенности психики, когнитивные состояния сознания, неопределённость социального статуса, стремление выразить социально-политические идеи и реализовать их, в том числе и с применением насилия. В этой связи возрастает роль в противодействии экстремизму учебных заведений. Эффективными представляются меры адресного характера, ориентированные на выявление и работу с отдельной категорией обучающихся, предоставление квалифицированной поддержки информационно-консультативного плана. Повышение уровня правосознания и доверия к руководству, включённость обучающихся в общественные организации, творческие коллективы и развитие навыков критического мышления будут способствовать минимизации рисков, а ранжирование регионов по уровню экстремистской угрозы оптимизации материально-финансовых затрат.

КРАТКИЙ КУРС ЛЕКЦИЙ ПО ПРОТИВОДЕЙСТВИЮ РЕЛИГИОЗНО-ПОЛИТИЧЕСКОМУ ЭКСТРЕМИЗМУ

Учебное пособие «Краткий курс лекций по  противодействию религиозно-политическому экстремизму» содержит хронологическое изложение основных этапов  возникновения,  становления  и  распространения религиозно-политического экстремизма в мире и на территории Росси, выявлению особен-ностей данного явления применительно к России и Дагестану, дает обзор ос-новных  тенденций профилактики  и противодействия  религиозно-политическому экстремизму в мире. К каждой теме имеется список литературы и вопросы для самостоятельной проработки. Учебное пособие может быть ис-пользовано студентами вузов негуманитарного профиля, а также всеми, инте-ресующимися историей России.

Пособие разработано в ГОУ ВО «Дагестанский  государственный университет народного  хозяйства»

Комплексный план противодействия идеологии терроризма в Российской Федерации на 2019 – 2023 годы

Комплексный план противодействия идеологии
терроризма в Российской Федерации на 2019 – 2023
годы

ПРОФИЛАКТИКА ЭКСТРЕМИЗМА И ИДЕОЛОГИИ ТЕРРОРИЗМА В МОЛОДЕЖНОЙ СРЕДЕ (тема научных исследований)

Цель социологических исследований в рамках заявленной темы – анализ экстремистской направленности и распространения идей терроризма в молодежной среде Свердловской области и выявление оснований для целенаправленного педагогического и информационно-пропагандистского воздействия с целью раннего предупреждения и минимизации таких проявлений.

Список статей, посвящённых антитеррористической проблематике, в "Российском психологическом журнале"

Новости

«Экстремизм и терроризм в молодежной среде»

«Экстремизм и терроризм в молодежной среде»
20.01.2020 More

Новости

Противодействие террору в цифровом мире. в чем особенности?

Белоруссия, в отличие от многих иных государств пост-советского пространства, практически избежала волны терроризма, столь характерной для 90-х и 00-х годов. Однако это не означает, что эта трансграничная проблема ее не волнует.  В начале октября в Минске под патронажем МИД Республики Беларусь и Департамент транснациональных угроз Секретариата ОБСЕ прошла  международная конференция «Предотвращение и борьба с терроризмом в цифровую эпоху». По данным МИД Беларуси, участниками конференции были руководство ОБСЕ, СНГ, ОДКБ, Контртеррористического управления ООН, Управления ООН по наркотикам и преступности, а также высокопоставленные представители стран-участниц ОБСЕ и стран-партнёров, представители бизнес-сообщества, гражданского общества, аналитических структур.

03.12.2018 More
Отправить материал