Выборы 2012: учесть фактор терроризма

16.10.2011


Одним из главных политических событий 2012 года в нашей стране станут президентские выборы. Уже сегодня Партия "Единая Россия" в программном обращении к гражданам России заявила, что наша страна «не должна быть слабой, бедной, расползающейся на части, она не должна страдать от технологической отсталости, от произвола чиновников, коррупции, терроризма, она не должна быть в изоляции».

Отстранившись от политических пристрастий будущих кандидатов, хотелось бы подчеркнуть, что наряду с острыми экономическими и социальными проблемами в современном российском обществе особняком стоит вопрос борьбы с терроризмом. Печальное правило, но поиски российскими властями лекарства от террористической чумы нашего времени актуализируются только по следам совершенных терактов, по количеству которых наша страна занимает далеко не последнее место в мире.

Каковы они, реалии российского терроризма настоящего времени? По мнению эксперта Ассоциации военных политологов Александра Перенджиева, террор, ставший неотъемлемой частью современного мира, «в России никогда не закончится, а террористы с Северного Кавказа всегда будут искать слабые места в российской системе безопасности и бить по ним». В качестве эффективных путей борьбы с терроризмом он предлагает изменение менталитета российского населения в отношении понятия общественной безопасности и активное подключение информационных технологий, в частности, Интернета.

В первом случае речь идет о формировании антитеррористического сознания у населения. Основным препятствием в этом процессе является отсутствие четкой сформулированной антитеррористической политики нашего государства, субъектом которой выступает высшее политическое руководство, а объектом – все население страны. Пока же, как считают эксперты, в России ведется лишь «борьба с терроризмом», главные роли в которой отводятся спецслужбам и террористам.

В идеале  необходимо ликвидировать причины террористической угрозы, для чего нужна реальная работа законов и система согласования различных интересов в обществе, а не просто набор эффектных и невыполняемых антитеррористических законов. Наряду с этим необходимо привлекать в процесс выработки решений различные политические и общественные силы, ученых и экспертов.

Кроме того, актуальным является вопрос усиления роли общественного контроля. Особенно в части раскрытия информации о расходовании спецслужбами денежных средств и эффективности проводимых мероприятий. Другим немаловажным минусом российской действительности является отсутствие четкого обозначения ответственности конкретных лиц, что всегда заканчивается поисками «стрелочника».

В результате, по мнению А. Перенджиева, «пока не будет действенной антитеррористической политики, пока мы будем только «мочить» и наносить кинжальные удары, мы будем все время бить по хвостам».

В то же время, с целью усиления эффективности борьбы с терроризмом, специалисты предлагают активно заимствовать успешный опыт зарубежных стран, в том числе информационные технологии. Например, трансляции с камер видеонаблюдения в определенных общественных местах могут идти в Интернет, и любой человек может следить и докладывать о подозрительных объектах. Мало того, человека, вскрывшего преступника, можно и нужно материально стимулировать. Так, например, в США мексиканская граница контролируется только таким образом, через видеокамеры. И здесь действует принцип общественного контроля – «больше информации, больше открытости».

Давно назрел вопрос о необходимости пересмотра информационной антитеррористической политики в области СМИ. В частности, по мнению экспертов, введение определенных цензурных рамок на подачу информации медийными источниками может в значительной мере повлиять на подготовку терактов. В качестве неудачного примера можно привести январский теракт 2011 года в аэропорту Домодедово,  когда накануне взрыва по новостным телеканалам транслировался предновогодний коллапс в аэропорту, вызвавший проблемы с отправкой, размещением и оповещением авиапассажиров. Организаторы терактов также являются телезрителями, и новости из Домодедово определенно могли сказаться на выборе места проведения теракта.

Кроме того, массмедиа необходимо активно задействовать и в процессе формирования общественного сознания в отношении проблем террористической безопасности. Может быть, и СМИ, в том числе, надо говорить, что кроме государства и обществу стоит подумать о своей безопасности? Ведь государство все-таки в большей степени занимается государственной безопасностью, которая также подразделяется на общественную и личную безопасность. Не будем забывать, что работники силовых структур и спецслужб также являются частью российского населения. А формируемое общественное мнение о безопасности российского общества должно найти воплощение и в их отношении к борьбе с террором.

Не хотелось бы сгущать краски, но в настоящее время очень мало глубоких,  заслуживающих серьезного внимания исследований о роли глобального терроризма в современном мире. Что он из себя представляет, каковы его корни, цели и тенденции? Именно поэтому в связи с нестабильной обстановкой мире, особенностями географического расположения и протяженностью госграниц российскому руководству следует еще раз обратить пристальное внимание на растущую террористическую угрозу 21 века.

Равиль Юсупов

Особенности профилактики экстремизма в высших учебных заведениях

Текст научной статьи по специальности «Социологические науки»

    Излученко Татьяна Владимировна
Перспективы науки и образования, 2019, №3 (39)

Автором характеризуются особенности планирования и реализации мер профилактики экстремизма в высших учебных заведениях, обусловленные требованиями законодательства и отношением обучающихся к данной проблеме. Материалы и методы исследования представлены функциональным и комплексным подходами, концепциями возрастных особенностей и функционирования когнитивной системы, а также результатами проведённого анкетирования и опросов обучающихся. Молодёжь представляет наибольший интерес в качестве целевой аудитории для различного рода экстремистских объединений. Низкий уровень правовой информированности, осуществление большой доли коммуникационных контактов опосредовано через ресурсы сети Интернет, недоверие к различным государственным структурам являются предпосылками для вовлечения. Причинами участия в экстремистской деятельности выступают возрастные особенности психики, когнитивные состояния сознания, неопределённость социального статуса, стремление выразить социально-политические идеи и реализовать их, в том числе и с применением насилия. В этой связи возрастает роль в противодействии экстремизму учебных заведений. Эффективными представляются меры адресного характера, ориентированные на выявление и работу с отдельной категорией обучающихся, предоставление квалифицированной поддержки информационно-консультативного плана. Повышение уровня правосознания и доверия к руководству, включённость обучающихся в общественные организации, творческие коллективы и развитие навыков критического мышления будут способствовать минимизации рисков, а ранжирование регионов по уровню экстремистской угрозы оптимизации материально-финансовых затрат.

КРАТКИЙ КУРС ЛЕКЦИЙ ПО ПРОТИВОДЕЙСТВИЮ РЕЛИГИОЗНО-ПОЛИТИЧЕСКОМУ ЭКСТРЕМИЗМУ

Учебное пособие «Краткий курс лекций по  противодействию религиозно-политическому экстремизму» содержит хронологическое изложение основных этапов  возникновения,  становления  и  распространения религиозно-политического экстремизма в мире и на территории Росси, выявлению особен-ностей данного явления применительно к России и Дагестану, дает обзор ос-новных  тенденций профилактики  и противодействия  религиозно-политическому экстремизму в мире. К каждой теме имеется список литературы и вопросы для самостоятельной проработки. Учебное пособие может быть ис-пользовано студентами вузов негуманитарного профиля, а также всеми, инте-ресующимися историей России.

Пособие разработано в ГОУ ВО «Дагестанский  государственный университет народного  хозяйства»

Комплексный план противодействия идеологии терроризма в Российской Федерации на 2019 – 2023 годы

Комплексный план противодействия идеологии
терроризма в Российской Федерации на 2019 – 2023
годы

ПРОФИЛАКТИКА ЭКСТРЕМИЗМА И ИДЕОЛОГИИ ТЕРРОРИЗМА В МОЛОДЕЖНОЙ СРЕДЕ (тема научных исследований)

Цель социологических исследований в рамках заявленной темы – анализ экстремистской направленности и распространения идей терроризма в молодежной среде Свердловской области и выявление оснований для целенаправленного педагогического и информационно-пропагандистского воздействия с целью раннего предупреждения и минимизации таких проявлений.

Список статей, посвящённых антитеррористической проблематике, в "Российском психологическом журнале"

Новости

«Экстремизм и терроризм в молодежной среде»

«Экстремизм и терроризм в молодежной среде»
20.01.2020 More

Новости

Противодействие террору в цифровом мире. в чем особенности?

Белоруссия, в отличие от многих иных государств пост-советского пространства, практически избежала волны терроризма, столь характерной для 90-х и 00-х годов. Однако это не означает, что эта трансграничная проблема ее не волнует.  В начале октября в Минске под патронажем МИД Республики Беларусь и Департамент транснациональных угроз Секретариата ОБСЕ прошла  международная конференция «Предотвращение и борьба с терроризмом в цифровую эпоху». По данным МИД Беларуси, участниками конференции были руководство ОБСЕ, СНГ, ОДКБ, Контртеррористического управления ООН, Управления ООН по наркотикам и преступности, а также высокопоставленные представители стран-участниц ОБСЕ и стран-партнёров, представители бизнес-сообщества, гражданского общества, аналитических структур.

03.12.2018 More
Отправить материал