Всплеск интереса к «черкесской проблеме»

06.10.2011


Пресловутый «черкесский вопрос» может превратиться в заметный фактор не только внутриполитической жизни России и стран компактного проживания адыгов (черкесов), но международных отношений.

Не утихают споры по поводу степени влияния США, Запада в целом на «арабские революции», перспективы распространения аналогичных процессов на Кавказ и Центральную Азию. Так или иначе, интерес Вашингтона к происходящему не только по южную, но и по северную сторону Большого Кавказского хребта приобретает в последнее время качественно новый характер. Кавказ имеет много шансов стать той площадкой, на которой субъекты глобальной политики попытаются «скомпенсировать» трудности их отношений с миром ислама.

После того, как известный израильский аналитик предрек конец 200-летне-

го «колониального» (именно так!) российского присутствия на Северном Кавказе, нетрудно было предположить, что его тезисы подхватят. Одним из первых это сделал такой представитель американского разведсообщества, как Пол Гоббл. А корреспондент влиятельного британского еженедельника Economist обратил внимание на состоявшееся недавно мероприятие Совместного Балтийско-американского национального комитета (JBANC- JointBalticAmericanNationalCommittee), приуроченное к 50-летию этой организации и к 20-летию «восстановления свободы» балтийских государств. Отличительной особенностью мероприятия, как отметил Economist, стало присутствие на нем «экзотических гостей - представителей черкесской диаспоры».

Черкесская диаспора в США серьезно активизируется с 2007 года. Существенную роль в этом играют представители Всемирного Адыгского братства. В Калифорнии создана новая общественная организация «Адыгэ Хасэ» Калифорнии. При участии Всемирного Адыгского братства на базе «Адыгэ Хасэ» Нью Джерси создана Circassian Education Foundation. Основная задача данных структур - привлечение через Интернет молодых людей черкесской национальности к общественной, волонтерской работе.

Аналитики Jamestown Foundation разъясняют интересующимся не только давнюю, но и новейшую историю вопроса. Напоминают, например, о заявлении Б.Ельцина, относящемся к 1994 г., о том, что «сопротивление царским войскам [в 19-м веке] было оправданным», однако критикуют бывшего президента России за то, что тот не признал «вину царского правительства за гено-цид». Примерно тогда же группа активистов из Кабардино-Балкарии и Адыгеи обратилась в Государственную Думу с просьбой «пересмотреть ситуацию и принести необходимые извинения». В октябре 2006 года черкесские общественные организации России, Турции, Израиля, Иордании и ряда других стран, где в большом количестве прожива-

ют черкесы, направили председателю Европарламента письмо с просьбой признать «факт геноцида» против черкесского народа. Начало работ по подготовке к проведению Олимпиады в Сочи стало новым поводом к запуску различных информационных кампаний, связанных с черкесами.

Год назад, на конференции в Тбилиси по «черкесскому вопросу», президент черкесского института из Нью-Джерси Иад Йогар четко сформулировал три цели радикального крыла черкесского движения: создание собственного государства (на части территории Российской Федерации!), признание геноцида черкесов русскими и отмена Олимпиады в Сочи.

Позиция черкесской диаспоры Израиля столь же радикальна, как и позиция черкесов США. В то же время представителей Турции к мероприятиям израильских и американских черкесов привлечь не удаётся. Есть определённая закономерность: степень радикализма черкесских диаспор в разных странах по отношению к вопросу о «геноциде» и проведению Олимпиады в Сочи является своеобразным индикатором подлинного отношения страны пребывания к перспективам использования «черкесского вопроса» в целях усиления своего политического влияния на российском Северном Кавказе.

Сближение «черкесского национального движения» и прибалтийских ветеранов «борьбы за независимость» дало пищу смелым предположениям о том, что на Западе взят курс на придание черкесскому национальному движению некой «респектабельности» с последующей легитимацией его самых радикальных конечных целей – образования «черкесского политического субъекта» с требованием выхода из состава Российской Федерации.

Сейчас это может показаться ненаучной фантастикой, полностью оторванной от жизни. Журналист Демис Поландов писал, например, о преимущественно «виртуальном» характере «проекта Черкессия», отмечая географическую разрозненность адыгов, отсутствие единой программы действий, индифферентность элит и подавляющего большинства граждан в многонациональных Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкессии и Адыгеи по отношению к националистической риторике.

Тем не менее всплеск интереса западных «мозговых центров» и НПО к межэтническим и межконфессиональным отношениям на Северном Кавказе говорит о том, что процессы в черкесском обществе могут приобрести совершенно иную динамику – например, в случае появления признаков ослабления контроля над этим регионом со стороны федерального центра под влиянием предвыборных забот (это только один из вариантов). Ведь уже сегодня мы имеем дело с четко выстроенной информационно-пропагандистской кампанией, которая, в случае отсутствия адекватной на неё реакции, может вызвать очень серьезные последствия. Примеров тому в позднесоветской истории немало.

Агитация за признание «геноцида черкесов» ведётся сейчас в Грузии, а это - сигнал Москве о внимании Тбилиси к Северо-Западному Кавказу. Корабли Черноморского флота приступили к патрулированию кавказских берегов. Недавнее обострение ситуации на грузино-абхазской границе может оказаться звеном в цепи действий, цель которых - поддержание незатухающего очага напряженности, в том числе на собственно российской территории. И нельзя не заметить во всём этом аналогий с эпохой Кавказской войны XIX века - с поправкой на современные информационные технологии, способные развернуть едва ли не любое проявление гражданской активности в русло разрушения.

 

А.Егоров  

Особенности профилактики экстремизма в высших учебных заведениях

Текст научной статьи по специальности «Социологические науки»

    Излученко Татьяна Владимировна
Перспективы науки и образования, 2019, №3 (39)

Автором характеризуются особенности планирования и реализации мер профилактики экстремизма в высших учебных заведениях, обусловленные требованиями законодательства и отношением обучающихся к данной проблеме. Материалы и методы исследования представлены функциональным и комплексным подходами, концепциями возрастных особенностей и функционирования когнитивной системы, а также результатами проведённого анкетирования и опросов обучающихся. Молодёжь представляет наибольший интерес в качестве целевой аудитории для различного рода экстремистских объединений. Низкий уровень правовой информированности, осуществление большой доли коммуникационных контактов опосредовано через ресурсы сети Интернет, недоверие к различным государственным структурам являются предпосылками для вовлечения. Причинами участия в экстремистской деятельности выступают возрастные особенности психики, когнитивные состояния сознания, неопределённость социального статуса, стремление выразить социально-политические идеи и реализовать их, в том числе и с применением насилия. В этой связи возрастает роль в противодействии экстремизму учебных заведений. Эффективными представляются меры адресного характера, ориентированные на выявление и работу с отдельной категорией обучающихся, предоставление квалифицированной поддержки информационно-консультативного плана. Повышение уровня правосознания и доверия к руководству, включённость обучающихся в общественные организации, творческие коллективы и развитие навыков критического мышления будут способствовать минимизации рисков, а ранжирование регионов по уровню экстремистской угрозы оптимизации материально-финансовых затрат.

КРАТКИЙ КУРС ЛЕКЦИЙ ПО ПРОТИВОДЕЙСТВИЮ РЕЛИГИОЗНО-ПОЛИТИЧЕСКОМУ ЭКСТРЕМИЗМУ

Учебное пособие «Краткий курс лекций по  противодействию религиозно-политическому экстремизму» содержит хронологическое изложение основных этапов  возникновения,  становления  и  распространения религиозно-политического экстремизма в мире и на территории Росси, выявлению особен-ностей данного явления применительно к России и Дагестану, дает обзор ос-новных  тенденций профилактики  и противодействия  религиозно-политическому экстремизму в мире. К каждой теме имеется список литературы и вопросы для самостоятельной проработки. Учебное пособие может быть ис-пользовано студентами вузов негуманитарного профиля, а также всеми, инте-ресующимися историей России.

Пособие разработано в ГОУ ВО «Дагестанский  государственный университет народного  хозяйства»

Комплексный план противодействия идеологии терроризма в Российской Федерации на 2019 – 2023 годы

Комплексный план противодействия идеологии
терроризма в Российской Федерации на 2019 – 2023
годы

ПРОФИЛАКТИКА ЭКСТРЕМИЗМА И ИДЕОЛОГИИ ТЕРРОРИЗМА В МОЛОДЕЖНОЙ СРЕДЕ (тема научных исследований)

Цель социологических исследований в рамках заявленной темы – анализ экстремистской направленности и распространения идей терроризма в молодежной среде Свердловской области и выявление оснований для целенаправленного педагогического и информационно-пропагандистского воздействия с целью раннего предупреждения и минимизации таких проявлений.

Список статей, посвящённых антитеррористической проблематике, в "Российском психологическом журнале"

Новости

«Экстремизм и терроризм в молодежной среде»

«Экстремизм и терроризм в молодежной среде»
20.01.2020 More

Новости

Противодействие террору в цифровом мире. в чем особенности?

Белоруссия, в отличие от многих иных государств пост-советского пространства, практически избежала волны терроризма, столь характерной для 90-х и 00-х годов. Однако это не означает, что эта трансграничная проблема ее не волнует.  В начале октября в Минске под патронажем МИД Республики Беларусь и Департамент транснациональных угроз Секретариата ОБСЕ прошла  международная конференция «Предотвращение и борьба с терроризмом в цифровую эпоху». По данным МИД Беларуси, участниками конференции были руководство ОБСЕ, СНГ, ОДКБ, Контртеррористического управления ООН, Управления ООН по наркотикам и преступности, а также высокопоставленные представители стран-участниц ОБСЕ и стран-партнёров, представители бизнес-сообщества, гражданского общества, аналитических структур.

03.12.2018 More
Отправить материал