У террористов высокая «текучесть» кадров

05.09.2011


Поздним вечером 31 августа в городе Баксан, в Кабардино-Балкарии от рук террористов погиб полковник полиции Муаед Сижажев. Ни введенные в республике планы «Вулкан-3» и «Перехват», ни блокирование возможных путей отхода преступников не привели к успеху.

Очередное трагическое событие на Северном Кавказе вызвало оживленную онлайновую дискуссию, в которой отчетливо прослеживалась мысль, что-де правоохранительные органы в очередной раз оказались бессильны и преступникам удалось без проблем уйти от заслуженного возмездия. «А бандиты, как всегда, скрылись!! Легко только нейтрализуются мальчишки 25-летние, которые в одиночку «открыли огонь...», -- написал один из пользователей всемирной сети под ником Мишель.

Если проанализировать материалы СМИ, причем не только российских, посвященных террористической активности на Северном Кавказе, то видишь, что нередко авторы считают, что правоохранительные органы России не способны, мол, эффективно противостоять террористам в этом регионе. Более того, бандитам в некоторых регионах якобы удалось морально подавить сотрудников полиции, которые не столько занимаются их розыском и уничтожением, сколько пытаются выжить сами. Пишет даже, что усиление весной нынешнего года группировки внутренних войск в Дагестане и той же Кабардино-Балкарии на 6000 военнослужащих было осуществлено, по мысли некоторых авторов, чтобы компенсировать «потерю боевого духа местных правоохранительных органов».

Писать так, конечно, пропагандистски выигрышнее. Но правда-то в том, что речь шла просто о перегруппировке сил и средств внутренних войск на Северном Кавказе сообразно текущей ситуации: где напряженнее ситуация, там и сил поддержания законности больше концентрируется. А ситуация и впрямь сложилась непростая, а действия бандитов в Приэльбрусье до такой степени возмутили местных жителей, что те готовились к самостоятельным ответным действиям против ваххабитов, А это означало бы фактически самосуд.

Увеличение числа силовиков в том или ином городе или регионе для установления контроля над ситуацией или помощи местным правоохранительным органам не является чем-то чрезвычайным и отнюдь не демонстрирует неэффективность и слабость последних. Точно также полиция Великобритании увеличивала в несколько раз количество полицейских в Лондоне, когда в городе начались поджоги и погромы. А американская полиция нередко прибегает к помощи резервистов и Национальной гвардии.

 

Что же касается эффективности таких мер, то они налицо: в Кабардино-Балкарии наметился спад террористической активности. А убийц полковника полиции Муаеда Сижажева нашли через три дня. В ходе специальной операции они были заблокированы в частном доме в городе Баксан. На предложение сдаться они открыли огонь из автоматического оружия, предприняли попытку прорвать оцепление и ответным огнем были уничтожены. Как позже выяснилось, бандиты были причастны к убийству не только высокопоставленного полицейского, но и семерых охотников в урочище «Махогапс».

Теперь о том, что правоохранительные органы России якобы неспособны эффективно противостоять террористам на Северном Кавказе. В рамках так называемого «имарата Кавказ», объединяющего вооруженные террористические группировки Северного Кавказа, террористы включают  «джамаат шариат» или «дагестанский фронт» — подпольное террористическое объединение, действующее на территории Дагестана. Этот «джамаат» несет  ответственность за нападения на сотрудников местных правоохранительных органов, спецслужб, военнослужащих, представителей мусульманского духовенства и в последние годы прочно занимает первое место по «текучести» руководящих кадров. Вот, кто и как уходил с поста «командующего» «дагестанским фронтом»: – no comment, как говорится:

 

Расул Макашарипов — убит 6 июля 2005

Мурад Лахиялов -- убит 25 октября 2005

Раппани Халилов -- убит 17 сентября 2007

Ильгар Моллачиев — убит 7 сентября 2008

Умар Шейхулаев — убит 5 февраля 2009

Умалат Магомедов — убит 31 декабря 2009

Магомедали Вагабов — убит 21 августа 2010

Исрапил Велиджанов — убит 18 апреля 2011

Сергей Катаев

 

P.S. Во время подготовки 'этого материала агентство «Интерфакс» сообщило об уничтожении в Дагестане очередного главаря террористов. На этот раз под пули силовиков попал командир хасавюртовской диверсионно-террористической группы, кстати входящей в дагестанский фронт, Ибрагим Мухучев по кличке «Абу Умар».

Особенности профилактики экстремизма в высших учебных заведениях

Текст научной статьи по специальности «Социологические науки»

    Излученко Татьяна Владимировна
Перспективы науки и образования, 2019, №3 (39)

Автором характеризуются особенности планирования и реализации мер профилактики экстремизма в высших учебных заведениях, обусловленные требованиями законодательства и отношением обучающихся к данной проблеме. Материалы и методы исследования представлены функциональным и комплексным подходами, концепциями возрастных особенностей и функционирования когнитивной системы, а также результатами проведённого анкетирования и опросов обучающихся. Молодёжь представляет наибольший интерес в качестве целевой аудитории для различного рода экстремистских объединений. Низкий уровень правовой информированности, осуществление большой доли коммуникационных контактов опосредовано через ресурсы сети Интернет, недоверие к различным государственным структурам являются предпосылками для вовлечения. Причинами участия в экстремистской деятельности выступают возрастные особенности психики, когнитивные состояния сознания, неопределённость социального статуса, стремление выразить социально-политические идеи и реализовать их, в том числе и с применением насилия. В этой связи возрастает роль в противодействии экстремизму учебных заведений. Эффективными представляются меры адресного характера, ориентированные на выявление и работу с отдельной категорией обучающихся, предоставление квалифицированной поддержки информационно-консультативного плана. Повышение уровня правосознания и доверия к руководству, включённость обучающихся в общественные организации, творческие коллективы и развитие навыков критического мышления будут способствовать минимизации рисков, а ранжирование регионов по уровню экстремистской угрозы оптимизации материально-финансовых затрат.

КРАТКИЙ КУРС ЛЕКЦИЙ ПО ПРОТИВОДЕЙСТВИЮ РЕЛИГИОЗНО-ПОЛИТИЧЕСКОМУ ЭКСТРЕМИЗМУ

Учебное пособие «Краткий курс лекций по  противодействию религиозно-политическому экстремизму» содержит хронологическое изложение основных этапов  возникновения,  становления  и  распространения религиозно-политического экстремизма в мире и на территории Росси, выявлению особен-ностей данного явления применительно к России и Дагестану, дает обзор ос-новных  тенденций профилактики  и противодействия  религиозно-политическому экстремизму в мире. К каждой теме имеется список литературы и вопросы для самостоятельной проработки. Учебное пособие может быть ис-пользовано студентами вузов негуманитарного профиля, а также всеми, инте-ресующимися историей России.

Пособие разработано в ГОУ ВО «Дагестанский  государственный университет народного  хозяйства»

Комплексный план противодействия идеологии терроризма в Российской Федерации на 2019 – 2023 годы

Комплексный план противодействия идеологии
терроризма в Российской Федерации на 2019 – 2023
годы

ПРОФИЛАКТИКА ЭКСТРЕМИЗМА И ИДЕОЛОГИИ ТЕРРОРИЗМА В МОЛОДЕЖНОЙ СРЕДЕ (тема научных исследований)

Цель социологических исследований в рамках заявленной темы – анализ экстремистской направленности и распространения идей терроризма в молодежной среде Свердловской области и выявление оснований для целенаправленного педагогического и информационно-пропагандистского воздействия с целью раннего предупреждения и минимизации таких проявлений.

Список статей, посвящённых антитеррористической проблематике, в "Российском психологическом журнале"

Новости

«Экстремизм и терроризм в молодежной среде»

«Экстремизм и терроризм в молодежной среде»
20.01.2020 More

Новости

Противодействие террору в цифровом мире. в чем особенности?

Белоруссия, в отличие от многих иных государств пост-советского пространства, практически избежала волны терроризма, столь характерной для 90-х и 00-х годов. Однако это не означает, что эта трансграничная проблема ее не волнует.  В начале октября в Минске под патронажем МИД Республики Беларусь и Департамент транснациональных угроз Секретариата ОБСЕ прошла  международная конференция «Предотвращение и борьба с терроризмом в цифровую эпоху». По данным МИД Беларуси, участниками конференции были руководство ОБСЕ, СНГ, ОДКБ, Контртеррористического управления ООН, Управления ООН по наркотикам и преступности, а также высокопоставленные представители стран-участниц ОБСЕ и стран-партнёров, представители бизнес-сообщества, гражданского общества, аналитических структур.

03.12.2018 More
Отправить материал