Терроризм в Канаде

21.05.2010


Терроризм с Канадой у большинства людей абсолютно не ассоциируется. Однако эта страна чуть не отметилась на мировой карте терактами, произошедшими не где-то, а в парламенте и на объектах спецслужб.

В канадских СМИ всплыли новые подробности дела «Торонто 18» — о серии антитеррористических рейдов в июне 2006 года. В результате были арестованы 18 человек, которые подозревались в террористическом заговоре. В планы террористов входили подрыв автомобилей на улицах столицы, стрельба по прохожим в общественных местах, штурм медиацентра Canadian Broadcasting Centre, здания канадского парламента, штаба Canadian Security Intelligence Service (CSIS) — местного аналога ЦРУ, здания Peace Tower, захват заложников и казнь методом отсечения головы канадского премьер-министра и ряда других политических деятелей.

Список подозреваемых (пятеро из которых в 2006 году не достигли 18-летнего возраста, а старшему было 30) и просмотр видео, снятого ими в так называемом тренировочном лагере для террористов, вызывает, мягко говоря, сомнения в том, что эти люди могли бы осуществить все, что они с размахом планировали. Несмотря на то, что полицейский агент, также состоявший в террористической ячейке, обучал своих «соратников» обращению с оружием, вид укутанных до макушки в камуфляж и палестинские куфьи людей, неуклюже передвигающихся по снегу с воплями «Аллах Акбар» и крайне неумело стреляющих из пистолета и снайперской винтовки, вызывает серьезное подозрение, что попасть эти стрелки могли только в самих себя, да и то в упор.

Тем не менее, есть и другая видеодокументация, снятая полицейской скрытой камерой. На ней запечатлено, как двое подозреваемых грузят тонны удобрений с селитрой, которые могут служить в качестве взрывчатки, а также тестируют взрыватель, который приводится в действие звонком сотового телефона. Канадские эксперты по безопасности считают, что взрыв, который планировали террористы, мог унести жизни сотен людей.

Судя по всему, «мозгом» группы был некий Шариф Абдельхалим — 30-летний неплохо обеспеченный программист египетского происхождения. Именно он дал полицейскому агенту $2000 из своего кармана на приобретение взрывчатки, ему привезли контрабандой из США пистолет двое других подозреваемых. Он озвучил идею произвести несколько взрывов в Торонто с «разбегом» по времени, чтобы увеличить масштабы паники и количество жертв.

21 января 2010 года Шариф Абдельхалим был признан виновным в подготовке подрыва ряда строений (включая объекты финансовых структур, а также военные и принадлежащие спецслужбам здания), однако приговор ему еще не вынесен. Сам Абдельхалим заявил, что «вся затея была инсценировкой, чтобы впечатлить общество и посеять страх». Некоторым образом это у него получилось: он все еще находится в одиночном заключении.

Впечатлить общество удалось и его «коллеге» Закарию Омару — 20-летнему студенту колледжа, который очень «удивил» полицию и спецслужбы своей активностью как в сети, так и вне ее. За его арестом соседи наблюдали со своих газонов под попкорн: это был полноценный спектакль со снайперами на крышах и всеми прочими атрибутами, которые применяют спецслужбы и полиция по отношению к серьезным преступникам. За сознательное участие в террористической группировке и подготовке взрывов (он признался, что собирался взорвать Toronto Stock Exchange) Омар получил пожизненное заключение. Знакомые описывают Закарию как «забавного и общительного парня», который работал на неполную ставку на заправочной станции, чтобы частично оплачивать учебу на инженера.

Еще один из арестованных в момент загрузки удобрений — Саад Халид, который был обвинен в участии в террористической группировке и подготовке подрывов зданий, но признал себя виновным (в обмен на отмену других обвинений) только в планировании взрывов. За это он получил 14 лет тюрьмы. Саад Халид был очень харизматичным и популярным среди ровесников, неоднократно выступал против употребления наркотиков и участия в драках и даже записался в бизнес-школу при университете.

А его подельник Фахим Ахмад был взят полицией под наблюдение еще в 2004 году, из-за того, что был очень активным автором на разных исламских форумах. Вот цитата одного из его текстов: «Все эти родительские разговоры против джихада начинают на меня действовать... давайте, ребята, мне необходимо поговорить про джихад, такая скукота, и видео-то на эту тему уже стало негде посмотреть...» или «в наше время в основном родители бросают соблюдать исламские традиции, которые они и раньше-то не особо блюли, а когда ребенок говорит им: «Мам, пап, я хочу воевать за Аллаха», они отвечают «НЕТ! Ты пойдешь в школу, будешь учиться и у тебя будет БУДУЩЕЕ». Ахмад признал себя виновным в участии в террористической группировке, контрабанде оружия и подготовке взрывов. Именно он был автором идеи о захвате парламента и отсечении голов политиков.

Остальные члены группировки менее интересны и значимы. Но все они выросли в западной стране, родившись в Канаде, или приехав туда в детском возрасте. Они достаточно обеспечены, не принадлежат к низкому социальному слою. Однако это никоим образом не повлияло на их желание заняться отстрелом соотечественников или подрывом зданий в столице. В тюрьму их привела романтизация убийств во имя Аллаха, замена ценностей западного мира, в котором они выросли, на ценности радикального ислама.

Их остановили вовремя. Однако нельзя забывать, что такие неумелые, но фанатичные мальчишки — прекрасный расходный материал для проведения терактов профессиональными воинами Аллаха. И самое неприятное заключается в том, что никак нельзя узнать, сколько именно небольших групп подростков, любящих «поговорить про джихад», бегают по окрестностям городов неисламского мира с пистолетами, выкрикивая «Аллах Акбар», или изучают схемы, как переделать мобильник в детонатор...

Особенности профилактики экстремизма в высших учебных заведениях

Текст научной статьи по специальности «Социологические науки»

    Излученко Татьяна Владимировна
Перспективы науки и образования, 2019, №3 (39)

Автором характеризуются особенности планирования и реализации мер профилактики экстремизма в высших учебных заведениях, обусловленные требованиями законодательства и отношением обучающихся к данной проблеме. Материалы и методы исследования представлены функциональным и комплексным подходами, концепциями возрастных особенностей и функционирования когнитивной системы, а также результатами проведённого анкетирования и опросов обучающихся. Молодёжь представляет наибольший интерес в качестве целевой аудитории для различного рода экстремистских объединений. Низкий уровень правовой информированности, осуществление большой доли коммуникационных контактов опосредовано через ресурсы сети Интернет, недоверие к различным государственным структурам являются предпосылками для вовлечения. Причинами участия в экстремистской деятельности выступают возрастные особенности психики, когнитивные состояния сознания, неопределённость социального статуса, стремление выразить социально-политические идеи и реализовать их, в том числе и с применением насилия. В этой связи возрастает роль в противодействии экстремизму учебных заведений. Эффективными представляются меры адресного характера, ориентированные на выявление и работу с отдельной категорией обучающихся, предоставление квалифицированной поддержки информационно-консультативного плана. Повышение уровня правосознания и доверия к руководству, включённость обучающихся в общественные организации, творческие коллективы и развитие навыков критического мышления будут способствовать минимизации рисков, а ранжирование регионов по уровню экстремистской угрозы оптимизации материально-финансовых затрат.

КРАТКИЙ КУРС ЛЕКЦИЙ ПО ПРОТИВОДЕЙСТВИЮ РЕЛИГИОЗНО-ПОЛИТИЧЕСКОМУ ЭКСТРЕМИЗМУ

Учебное пособие «Краткий курс лекций по  противодействию религиозно-политическому экстремизму» содержит хронологическое изложение основных этапов  возникновения,  становления  и  распространения религиозно-политического экстремизма в мире и на территории Росси, выявлению особен-ностей данного явления применительно к России и Дагестану, дает обзор ос-новных  тенденций профилактики  и противодействия  религиозно-политическому экстремизму в мире. К каждой теме имеется список литературы и вопросы для самостоятельной проработки. Учебное пособие может быть ис-пользовано студентами вузов негуманитарного профиля, а также всеми, инте-ресующимися историей России.

Пособие разработано в ГОУ ВО «Дагестанский  государственный университет народного  хозяйства»

Комплексный план противодействия идеологии терроризма в Российской Федерации на 2019 – 2023 годы

Комплексный план противодействия идеологии
терроризма в Российской Федерации на 2019 – 2023
годы

ПРОФИЛАКТИКА ЭКСТРЕМИЗМА И ИДЕОЛОГИИ ТЕРРОРИЗМА В МОЛОДЕЖНОЙ СРЕДЕ (тема научных исследований)

Цель социологических исследований в рамках заявленной темы – анализ экстремистской направленности и распространения идей терроризма в молодежной среде Свердловской области и выявление оснований для целенаправленного педагогического и информационно-пропагандистского воздействия с целью раннего предупреждения и минимизации таких проявлений.

Список статей, посвящённых антитеррористической проблематике, в "Российском психологическом журнале"

Новости

«Экстремизм и терроризм в молодежной среде»

«Экстремизм и терроризм в молодежной среде»
20.01.2020 More

Новости

Противодействие террору в цифровом мире. в чем особенности?

Белоруссия, в отличие от многих иных государств пост-советского пространства, практически избежала волны терроризма, столь характерной для 90-х и 00-х годов. Однако это не означает, что эта трансграничная проблема ее не волнует.  В начале октября в Минске под патронажем МИД Республики Беларусь и Департамент транснациональных угроз Секретариата ОБСЕ прошла  международная конференция «Предотвращение и борьба с терроризмом в цифровую эпоху». По данным МИД Беларуси, участниками конференции были руководство ОБСЕ, СНГ, ОДКБ, Контртеррористического управления ООН, Управления ООН по наркотикам и преступности, а также высокопоставленные представители стран-участниц ОБСЕ и стран-партнёров, представители бизнес-сообщества, гражданского общества, аналитических структур.

03.12.2018 More
Отправить материал