Террор-2010: до победы далеко

11.01.2011


В уходящем 2010 году активность боевиков-террористов на Северном Кавказе возросла. 25 октября на заседании комитета по правовым и судебным вопросам Совета Федерации заместитель генерального прокурора РФ Иван Сыдорук сообщил, что число преступлений экстремистской направленности на Северном Кавказе выросло в четыре раза.

К началу декабря в Генпрокуратуре пересчитали показатели и, вероятно, решили отделить «экстремистские» преступления от «террористических». 8 декабря Иван Сыдорук на межведомственном совещании заявил, что число терактов, совершенных на территории Северо-Кавказского федерального округа, за текущий год увеличилось в два раза.

По словам заместителя генпрокурора, в округе было проведено свыше 30 контртеррористических операций, в ходе которых нейтрализовано более 300 боевиков.

Если силовики констатировали рост активности боевиков, то эксперты искали ответы на причины этого процесса. По мнению директора Центра системных региональных исследований и прогнозирования ИППК ЮФУ и ИСПИ РАН Виктора Черноуса, высказанному в интервью «Росбалту», обострение обстановки на Северном Кавказе происходит с 2008 года. Среди причин – экономический кризис, создавший благоприятную среду для социального недовольства, реорганизация управления, приведшая к ослаблению контроля над поддержанием порядка, и противоречивые слухи о реформе МВД, негативно сказывающиеся на готовности милиции противостоять террористам.

«Развитие» терроризма произошло неравномерно: если в каких-то регионах наблюдалось его усиление, то в иных был спад активности боевиков. Наиболее сложной обстановка остается в Дагестане и Кабардино-Балкарии, заявил в октябре начальник ГУ МВД РФ по СКФО Сергей Ченчик.

Специфика террористической деятельности в Дагестане заключается в том, что там боевики не проводили масштабных, резонансных терактов. Зато регулярно из республики поступали сводки об убийствах милиционеров и не менее регулярно – о контртеррористических операциях правоохранителей.

В Кабардино-Балкарской Республике боевики отметились несколькими резонансными диверсиями. 1 мая взорвалась бомба на крыше VIP-ложи республиканского ипподрома в Нальчике. Погиб один человек, среди раненых был министр культуры республики. 21 июля бандиты напали на Баксанскую ГЭС, убив двух милиционеров, и взорвали оборудование станции. 15 декабря в Нальчике злоумышленники расстреляли главу Духовного управления мусульман республики Анаса Пшихачева.

18 декабря в Баксанском районе КБР боевики убили семерых охотников и двоих егерей. При этом интернет-ресурсы террористов заявили, что охотники были разведчиками правоохранительных органов. Ложь пропаганды преступников очевидна, если заметить, что охотники не смогли оказать сопротивления нападавшим, – разведчиков-спецназовцев так легко убить не удалось бы.

Регионом, где в течение года снизилась террористическая активность, стала Ингушетия. Если в 2009 году и в начале 2010 года редкая ночь обходилась без вылазок боевиков, то к лету количество сообщений о таких вылазках резко сократилось.

Спад деятельности боевиков в Ингушетии наблюдатели увязывают с политикой руководства республики либо с успешной борьбой правоохранителей против бандитов. Сергей Ченчик высказал предположение, что ситуация стабилизировалась во многом благодаря работе властей по решению социально-экономических проблем региона.

Мнение о том, что ситуация с безопасностью в Ингушетии значительно улучшилась, высказал и глава республики Юнус-Бек Евкуров. «Мы не говорим, что победили, до победы еще далеко, к сожалению, но ситуация под контролем. Она существенно улучшилась по сравнению с предыдущим годом», – сказал он.

Евкуров отметил, что впервые в 2010 году число задержанных и сдавшихся боевиков больше, чем уничтоженных. По его словам, большое внимание уделяется профилактике: для сдавшихся участников бандформирований открыта возможность амнистии. За прошедший год властям сдались 48 человек, но только восемь из них были осуждены. Остальные находятся дома, и за ними установлено наблюдение.

Следует отметить, что спад активности боевиков произошел после того, как в марте в результате спецоперации был уничтожен идеолог бандитов Александр Тихомиров, известный как «Саид Бурятский». Затем правоохранители развили успех, арестовав в июне «амира» Али Тазиева («Магас»).

А в соседней Чеченской Республике в уходящем году случилось два резонансных нападения боевиков. 29 августа 12 бандитов-смертников атаковали «родовое село» Рамзана Кадырова Центорой. 19 октября трое смертников ворвались в здание республиканского парламента, убив двоих сотрудников милиции и завхоза парламента.

Организация «громких» нападений в Чечне приписывается полевому командиру боевиков Хусейну Гакаеву. Последний откололся от группировки Доку Умарова «Имарат Кавказ» и фактически заявил о возвращении под идеологические знамена ичкерийского «националиста»-эмигранта Ахмеда Закаева.

Раскол среди бандитов привел не к их ослаблению, а, напротив, к активизации деятельности. Подобными терактами-вызовами гакаевцы явно пытаются поднять свой авторитет в северокавказском бандподполье.

В течение 2010 года терроризм выплескивался и за пределы «террористически активных» регионов.

29 марта на станциях московского метрополитена «Лубянка» и «Парк культуры» произошли взрывы, в результате которых погибли десятки людей. Ответственность за совершение теракта взял на себя главарь «Имарата Кавказ» Доку Умаров. По мнению же следствия, непосредственным организатором взрывов был лидер бандподполья в Дагестане Магомедали Вагабов. 21 августа он был убит в дагестанском селе Гуниб в результате спецоперации правоохранительных органов.

26 мая прогремел взрыв у Дворца культуры и спорта в Ставрополе, а 17 августа – возле кафе в Пятигорске. В ставропольском теракте погибли 8 человек, десятки пострадали, в результате пятигорского взрыва были ранены десятки человек. Следствие заявляет о раскрытии этих терактов и задержании подозреваемых – уроженцев Дагестана.

9 сентября легковая автомашина взорвалась вместе со смертником, находившимся в салоне, у центрального рынка Владикавказа. Жертвами этого теракта стали 18 человек, пострадали более 200. В сентябре – октябре сотрудниками правоохранительных органов были арестованы подозреваемые в организации взрыва – жители Ингушетии. По версии следствия, бандгруппа, осуществившая теракт, является подразделением террористической сети Доку Умарова.

Окончание 2010 года позволяет властям, политикам и правоохранителям подвести итоги антитеррористической борьбы, чтобы сделать выводы и наметить дальнейшие мероприятия. Свои выводы и расчеты, очевидно, делают и руководители боевиков.

Противостояние террора и антитеррора на Северном Кавказе будет продолжено.

Дмитрий Ремизов

Особенности профилактики экстремизма в высших учебных заведениях

Текст научной статьи по специальности «Социологические науки»

    Излученко Татьяна Владимировна
Перспективы науки и образования, 2019, №3 (39)

Автором характеризуются особенности планирования и реализации мер профилактики экстремизма в высших учебных заведениях, обусловленные требованиями законодательства и отношением обучающихся к данной проблеме. Материалы и методы исследования представлены функциональным и комплексным подходами, концепциями возрастных особенностей и функционирования когнитивной системы, а также результатами проведённого анкетирования и опросов обучающихся. Молодёжь представляет наибольший интерес в качестве целевой аудитории для различного рода экстремистских объединений. Низкий уровень правовой информированности, осуществление большой доли коммуникационных контактов опосредовано через ресурсы сети Интернет, недоверие к различным государственным структурам являются предпосылками для вовлечения. Причинами участия в экстремистской деятельности выступают возрастные особенности психики, когнитивные состояния сознания, неопределённость социального статуса, стремление выразить социально-политические идеи и реализовать их, в том числе и с применением насилия. В этой связи возрастает роль в противодействии экстремизму учебных заведений. Эффективными представляются меры адресного характера, ориентированные на выявление и работу с отдельной категорией обучающихся, предоставление квалифицированной поддержки информационно-консультативного плана. Повышение уровня правосознания и доверия к руководству, включённость обучающихся в общественные организации, творческие коллективы и развитие навыков критического мышления будут способствовать минимизации рисков, а ранжирование регионов по уровню экстремистской угрозы оптимизации материально-финансовых затрат.

КРАТКИЙ КУРС ЛЕКЦИЙ ПО ПРОТИВОДЕЙСТВИЮ РЕЛИГИОЗНО-ПОЛИТИЧЕСКОМУ ЭКСТРЕМИЗМУ

Учебное пособие «Краткий курс лекций по  противодействию религиозно-политическому экстремизму» содержит хронологическое изложение основных этапов  возникновения,  становления  и  распространения религиозно-политического экстремизма в мире и на территории Росси, выявлению особен-ностей данного явления применительно к России и Дагестану, дает обзор ос-новных  тенденций профилактики  и противодействия  религиозно-политическому экстремизму в мире. К каждой теме имеется список литературы и вопросы для самостоятельной проработки. Учебное пособие может быть ис-пользовано студентами вузов негуманитарного профиля, а также всеми, инте-ресующимися историей России.

Пособие разработано в ГОУ ВО «Дагестанский  государственный университет народного  хозяйства»

Комплексный план противодействия идеологии терроризма в Российской Федерации на 2019 – 2023 годы

Комплексный план противодействия идеологии
терроризма в Российской Федерации на 2019 – 2023
годы

ПРОФИЛАКТИКА ЭКСТРЕМИЗМА И ИДЕОЛОГИИ ТЕРРОРИЗМА В МОЛОДЕЖНОЙ СРЕДЕ (тема научных исследований)

Цель социологических исследований в рамках заявленной темы – анализ экстремистской направленности и распространения идей терроризма в молодежной среде Свердловской области и выявление оснований для целенаправленного педагогического и информационно-пропагандистского воздействия с целью раннего предупреждения и минимизации таких проявлений.

Список статей, посвящённых антитеррористической проблематике, в "Российском психологическом журнале"

Новости

«Экстремизм и терроризм в молодежной среде»

«Экстремизм и терроризм в молодежной среде»
20.01.2020 More

Новости

Противодействие террору в цифровом мире. в чем особенности?

Белоруссия, в отличие от многих иных государств пост-советского пространства, практически избежала волны терроризма, столь характерной для 90-х и 00-х годов. Однако это не означает, что эта трансграничная проблема ее не волнует.  В начале октября в Минске под патронажем МИД Республики Беларусь и Департамент транснациональных угроз Секретариата ОБСЕ прошла  международная конференция «Предотвращение и борьба с терроризмом в цифровую эпоху». По данным МИД Беларуси, участниками конференции были руководство ОБСЕ, СНГ, ОДКБ, Контртеррористического управления ООН, Управления ООН по наркотикам и преступности, а также высокопоставленные представители стран-участниц ОБСЕ и стран-партнёров, представители бизнес-сообщества, гражданского общества, аналитических структур.

03.12.2018 More
Отправить материал