Теракт многоцелевого предназначения

31.08.2011


В Грозном опять совершен, как принято говорить на официальном языке, двойной теракт. Теракт-то на самом деле один. А вот взрыва было два. По технологии исполнения – коварные и подлые. Особенно второй взрыв.Официальная статистика по происшествию, как часто и бывает в таких случаях, суха и скупа. Погибло 8 человек, шестеро полицейских, сотрудник МЧС и гражданское лицо, еще пятеро остаются в крайне тяжелом состоянии.

Возбуждено уголовное дело сразу по пяти статьям Уголовного кодекса РФ. Количество статей вряд ли скажется на качестве и оперативности расследования. Скорее всего, это отразится на суммарном сроке заключения тех, кто стоит за этим терактом. Исполнители же уже получили свой срок. Так и хочется сказать «пожизненный», но это не соответствует их нынешнему статусу. Поэтому скажем так: вечный статус быть проклятыми.

Проклятыми Аллахом (да будет ему Вечный Мир) за убиение ни в чем неповинных людей, честно выполнявших свой долг по обеспечению безопасности. Полагаю, что кто-то из погибших и пострадавших был истинным мусульманином.

Быть проклятыми родственниками погибших, которые – пусть это и звучит не очень цивилизованно – имеют право на кровную месть родственникам исполнителей взрывов и непосредственно пока еще остающимся в живых заказчикам теракта.

Наконец, быть проклятыми народом Чечни, который смертельно устал от войн, бандитских рейдов ваххабитов, подлых терактов и который хочет мира и созидания.

Дело следствия выдвигать версии и расследовать это преступление. Одна из таких версий: объектом взрыва мог стать Парламент республики, находящийся в сотне метров от места теракта. Объект для взрыва – резонансный. В том смысле, что это то место, где избранники чеченского народа  обсуждают и принимают законы, по которым живет республика. Поэтому террористы, выбрав здание Парламента, хотели прямо или косвенно дать понять о своем несогласии жить по закону, «проголосовав» взрывчаткой, погибшими и ранеными. Но это лишь предположение и не более того. Скажем так: выбор объекта взрыва - это тактика диверсии. Стратегия заключается в другом: подорвать недоверие к нынешнему руководству республики, дестабилизировать обстановку,  запугать местных жителей и под знаменем ваххабизма захватить власть в регионе. Это – аксиома. Все остальные аргументы и доказательства – от лукавого.

Тактические расчеты террористов – где бы и когда бы они ни совершали свои подлые деяния -  в конечном итоге оказываются их стратегическими просчетами. Этот взрыв скорее напоминает бумеранг. И возвращается поражающим эффектом в стан террористов.

 Поддерживает ли кто-либо кавказских «горно-лесных братьев»? Видимо, какая-то часть населения – да. Такова логика и диалектика противостояния. И не только на Кавказе. Но вызывает глубокие сомнения, чтобы «сочувствующие» сепаратистам и экстремистам единоверцы поддерживали и одобряли террор, массовое убийство соотечественников как способ доказательства правоты своей позиции. И по мере того, как успешно, хотя и очень трудно, возвращается мирная созидательная жизнь народа, доля сторонников экстремизма и сепаратизма будет падать. Это доказано историей.

Наконец, еще один важный момент. Теракт произошел в первый день мусульманского праздника Рамадан-байрама. Священного праздника для всех истинных мусульман. Это  время милости и прощения, когда стоит прощать каждого, кто причинил тебе зло вольно или невольно. И когда стоит просить прощения у Всевышнего за то зло, которое ты сам совершил. Совершить зло в такой праздник – двойной грех. Террористы целились, возможно, в парламент, а попали в том числе и в одну из крупнейших мировых религий - Ислам, подорвав веру всех мусульман в праведность своих убеждений, а тем более – и деяний.

                                                                                                                        Арнольд Башиеев

Особенности профилактики экстремизма в высших учебных заведениях

Текст научной статьи по специальности «Социологические науки»

    Излученко Татьяна Владимировна
Перспективы науки и образования, 2019, №3 (39)

Автором характеризуются особенности планирования и реализации мер профилактики экстремизма в высших учебных заведениях, обусловленные требованиями законодательства и отношением обучающихся к данной проблеме. Материалы и методы исследования представлены функциональным и комплексным подходами, концепциями возрастных особенностей и функционирования когнитивной системы, а также результатами проведённого анкетирования и опросов обучающихся. Молодёжь представляет наибольший интерес в качестве целевой аудитории для различного рода экстремистских объединений. Низкий уровень правовой информированности, осуществление большой доли коммуникационных контактов опосредовано через ресурсы сети Интернет, недоверие к различным государственным структурам являются предпосылками для вовлечения. Причинами участия в экстремистской деятельности выступают возрастные особенности психики, когнитивные состояния сознания, неопределённость социального статуса, стремление выразить социально-политические идеи и реализовать их, в том числе и с применением насилия. В этой связи возрастает роль в противодействии экстремизму учебных заведений. Эффективными представляются меры адресного характера, ориентированные на выявление и работу с отдельной категорией обучающихся, предоставление квалифицированной поддержки информационно-консультативного плана. Повышение уровня правосознания и доверия к руководству, включённость обучающихся в общественные организации, творческие коллективы и развитие навыков критического мышления будут способствовать минимизации рисков, а ранжирование регионов по уровню экстремистской угрозы оптимизации материально-финансовых затрат.

КРАТКИЙ КУРС ЛЕКЦИЙ ПО ПРОТИВОДЕЙСТВИЮ РЕЛИГИОЗНО-ПОЛИТИЧЕСКОМУ ЭКСТРЕМИЗМУ

Учебное пособие «Краткий курс лекций по  противодействию религиозно-политическому экстремизму» содержит хронологическое изложение основных этапов  возникновения,  становления  и  распространения религиозно-политического экстремизма в мире и на территории Росси, выявлению особен-ностей данного явления применительно к России и Дагестану, дает обзор ос-новных  тенденций профилактики  и противодействия  религиозно-политическому экстремизму в мире. К каждой теме имеется список литературы и вопросы для самостоятельной проработки. Учебное пособие может быть ис-пользовано студентами вузов негуманитарного профиля, а также всеми, инте-ресующимися историей России.

Пособие разработано в ГОУ ВО «Дагестанский  государственный университет народного  хозяйства»

Комплексный план противодействия идеологии терроризма в Российской Федерации на 2019 – 2023 годы

Комплексный план противодействия идеологии
терроризма в Российской Федерации на 2019 – 2023
годы

ПРОФИЛАКТИКА ЭКСТРЕМИЗМА И ИДЕОЛОГИИ ТЕРРОРИЗМА В МОЛОДЕЖНОЙ СРЕДЕ (тема научных исследований)

Цель социологических исследований в рамках заявленной темы – анализ экстремистской направленности и распространения идей терроризма в молодежной среде Свердловской области и выявление оснований для целенаправленного педагогического и информационно-пропагандистского воздействия с целью раннего предупреждения и минимизации таких проявлений.

Список статей, посвящённых антитеррористической проблематике, в "Российском психологическом журнале"

Новости

«Экстремизм и терроризм в молодежной среде»

«Экстремизм и терроризм в молодежной среде»
20.01.2020 More

Новости

Противодействие террору в цифровом мире. в чем особенности?

Белоруссия, в отличие от многих иных государств пост-советского пространства, практически избежала волны терроризма, столь характерной для 90-х и 00-х годов. Однако это не означает, что эта трансграничная проблема ее не волнует.  В начале октября в Минске под патронажем МИД Республики Беларусь и Департамент транснациональных угроз Секретариата ОБСЕ прошла  международная конференция «Предотвращение и борьба с терроризмом в цифровую эпоху». По данным МИД Беларуси, участниками конференции были руководство ОБСЕ, СНГ, ОДКБ, Контртеррористического управления ООН, Управления ООН по наркотикам и преступности, а также высокопоставленные представители стран-участниц ОБСЕ и стран-партнёров, представители бизнес-сообщества, гражданского общества, аналитических структур.

03.12.2018 More
Отправить материал