Сценарии конца террористических групп

31.08.2011


 

У террористических групп конец всегда один – так или иначе, но они сворачивают деятельность или вовсе заканчивают свое существование. Такой вывод можно обосновать не только простым и очевидным эмпирическим путем. Алгоритм существования и распада или уничтожения террористических формирований стал предметом научного осмысления и анализа.

Результаты последних исследований, например, американских специалистов из антитеррористического центра Combatting Terrorism при училище Сухопутных войск США Уэст-Пойнт, однозначно показывают, что у таких группировок есть свой жизненный цикл, который может заканчиваться по разным сценариям, с большими или меньшими потерями для террористов, но с неизменно отрицательным для них результатом. Ведь у терроризма нет по-настоящему жизнеспособной идеологии, нет объективных фундаментальных основ, которые обеспечивали бы устойчивое функционирование и достижение провозглашенных фундаментальных целей.

При этом ученые отбросили две господствовавшие прежде и в значительной степени противоположные точки зрения. Согласно первой, если характеризовать ее в самом общем виде, каждая бандитская группировка уникальна, и какие-либо закономерности в их жизненных циклах отсутствуют. Согласно второй, накопленный статистический материал позволяет обосновать и вывести некие едва ли не универсальные закономерности функционирования и гибели террористических ячеек.

Необходимо подчеркнуть: то, что наука приходит к ясному пониманию объективных законов существования и распада иди уничтожения террористических группировок, во многом упрощает противостояние им и обеспечивает более высокую эффективность антитеррористических операций, поскольку становится возможным вырабатывать и применять против каждой из террористических группировок конкретные меры, которые скорее и результативнее приведут ее к гибели.

Автор монографии How Terrorism Ends («Как наступает конец терроризма») Одри Кронин, в частности, рассматривая, например, закономерности наступления конца формирований чеченских боевиков и ячеек Ирландской республиканской армии – ИРА, выделяет несколько принципиальных сценариев их гибели. Надо сказать, что сценарии эти существуют не в чистом виде, нередко они накладываются один на другой, но исход для террористов, при всех обстоятельствах, получается смертельный. Вот некоторые из них.

Сценарий: естественный конец

Здесь наука видит два основных варианта развития событий. Чаще всего группировка или прекращает функционирование в результате окончательной утраты поддержки среди местного населения или взрывается изнутри, не выдерживая груза внутренних противоречий и интриг. Схема при этом такова: отсутствие пополнения рядов боевиков, раскол в их рядах, обострение противоречий между ними, и, как следствие, утрата управляемости, маргинализация. Дальше следуют самораспад или уничтожение. Некоторые из террористов при этом стараются попасть под амнистию, если власти предлагают такой выход. Например, в Чечне ею воспользовались около 500 боевиков.

Сценарий: обезглавливание группировки террористов

Примеров прекращения существования террористических организаций без своего лидера довольно много. При этом необязательно лидер играет решающую роль в руководстве повседневной деятельностью или текущими операциями. Достаточно того, чтобы это был человек, ассоциирующийся с той или иной группой, являющийся ее рупором. Без лидера не могут существовать, чаще всего, ячейки со строгой иерархией, можно даже сказать, культом личности ее главы, потому что в таких организациях кроме него никто не приучен ни к принятию решений, ни к тому, чтобы нести за них ответственность. Примерами такого финала могут служить японская Аум Синрике после ареста ее лидера Сиоко Асахары или сепаратистские формирования в Чечне после уничтожения Хаттаба, Абдул Халима Сайдуллаева, Шамиля Басаева, Аслана Масхадова и других.

Сценарий: переговоры с властями

Натолкнувшись на сопротивление и зайдя в тупик, около 18% террористических организаций идут на переговоры, демонстрируя заинтересованность в решении всех вопросов мирным путем: по оценкам, крайняя несговорчивость, ведущая к провалу переговоров почти сразу, проявляется лишь в 1 из 10 случаев. Примером реализации такого сценария может служить Белфастское соглашение 1998 года о политическом урегулировании конфликта в Северной Ирландии.

Сценарий: силовой вариант

Исследователи проблемы отмечают, что любому государству с его ресурсами совсем не трудно разгромить ту или иную террористическую группировку, и силовой вариант действий власти не исключают, а довольно широко применяют, как правило, вынужденно, в ответ на радикализацию действий самих террористов. При этом власти не считают силовое воздействие оптимальным средством, поскольку оно решает проблему хотя и радикально, но лишь локально.

Сценарий: криминализация

Террористические группы использую криминальные каналы финансирования своей деятельности, и в какой-то момент уже чисто уголовная составляющая может начинать превалировать в их деятельности, а провозглашавшиеся якобы высокие политические цели окончательно предаются забвению.

                                                                                                                       Василий Коровин

Особенности профилактики экстремизма в высших учебных заведениях

Текст научной статьи по специальности «Социологические науки»

    Излученко Татьяна Владимировна
Перспективы науки и образования, 2019, №3 (39)

Автором характеризуются особенности планирования и реализации мер профилактики экстремизма в высших учебных заведениях, обусловленные требованиями законодательства и отношением обучающихся к данной проблеме. Материалы и методы исследования представлены функциональным и комплексным подходами, концепциями возрастных особенностей и функционирования когнитивной системы, а также результатами проведённого анкетирования и опросов обучающихся. Молодёжь представляет наибольший интерес в качестве целевой аудитории для различного рода экстремистских объединений. Низкий уровень правовой информированности, осуществление большой доли коммуникационных контактов опосредовано через ресурсы сети Интернет, недоверие к различным государственным структурам являются предпосылками для вовлечения. Причинами участия в экстремистской деятельности выступают возрастные особенности психики, когнитивные состояния сознания, неопределённость социального статуса, стремление выразить социально-политические идеи и реализовать их, в том числе и с применением насилия. В этой связи возрастает роль в противодействии экстремизму учебных заведений. Эффективными представляются меры адресного характера, ориентированные на выявление и работу с отдельной категорией обучающихся, предоставление квалифицированной поддержки информационно-консультативного плана. Повышение уровня правосознания и доверия к руководству, включённость обучающихся в общественные организации, творческие коллективы и развитие навыков критического мышления будут способствовать минимизации рисков, а ранжирование регионов по уровню экстремистской угрозы оптимизации материально-финансовых затрат.

КРАТКИЙ КУРС ЛЕКЦИЙ ПО ПРОТИВОДЕЙСТВИЮ РЕЛИГИОЗНО-ПОЛИТИЧЕСКОМУ ЭКСТРЕМИЗМУ

Учебное пособие «Краткий курс лекций по  противодействию религиозно-политическому экстремизму» содержит хронологическое изложение основных этапов  возникновения,  становления  и  распространения религиозно-политического экстремизма в мире и на территории Росси, выявлению особен-ностей данного явления применительно к России и Дагестану, дает обзор ос-новных  тенденций профилактики  и противодействия  религиозно-политическому экстремизму в мире. К каждой теме имеется список литературы и вопросы для самостоятельной проработки. Учебное пособие может быть ис-пользовано студентами вузов негуманитарного профиля, а также всеми, инте-ресующимися историей России.

Пособие разработано в ГОУ ВО «Дагестанский  государственный университет народного  хозяйства»

Комплексный план противодействия идеологии терроризма в Российской Федерации на 2019 – 2023 годы

Комплексный план противодействия идеологии
терроризма в Российской Федерации на 2019 – 2023
годы

ПРОФИЛАКТИКА ЭКСТРЕМИЗМА И ИДЕОЛОГИИ ТЕРРОРИЗМА В МОЛОДЕЖНОЙ СРЕДЕ (тема научных исследований)

Цель социологических исследований в рамках заявленной темы – анализ экстремистской направленности и распространения идей терроризма в молодежной среде Свердловской области и выявление оснований для целенаправленного педагогического и информационно-пропагандистского воздействия с целью раннего предупреждения и минимизации таких проявлений.

Список статей, посвящённых антитеррористической проблематике, в "Российском психологическом журнале"

Новости

«Экстремизм и терроризм в молодежной среде»

«Экстремизм и терроризм в молодежной среде»
20.01.2020 More

Новости

Противодействие террору в цифровом мире. в чем особенности?

Белоруссия, в отличие от многих иных государств пост-советского пространства, практически избежала волны терроризма, столь характерной для 90-х и 00-х годов. Однако это не означает, что эта трансграничная проблема ее не волнует.  В начале октября в Минске под патронажем МИД Республики Беларусь и Департамент транснациональных угроз Секретариата ОБСЕ прошла  международная конференция «Предотвращение и борьба с терроризмом в цифровую эпоху». По данным МИД Беларуси, участниками конференции были руководство ОБСЕ, СНГ, ОДКБ, Контртеррористического управления ООН, Управления ООН по наркотикам и преступности, а также высокопоставленные представители стран-участниц ОБСЕ и стран-партнёров, представители бизнес-сообщества, гражданского общества, аналитических структур.

03.12.2018 More
Отправить материал