СПЕЦСЛУЖБЫ США: БЕЗ ВИНЫ ВИНОВАТЫЕ И УДАЧЛИВЫЕ

24.09.2010


Американские агентства по безопасности вот уже пять месяцев продолжают получать рождественские «подарки» от своего правительства: новый отчет Сената очень нелицеприятно характеризует все американское СБ-сообщество и подчеркивает полную неспособность разведки «соединить точки» в деле Умара Фарука Абдулмуталлаба, нигерийца, пытавшегося взорвать самолет Амстердам-Детройт на прошлое Рождество. Как отмечает «Вашингтон таймс», в открытом отчете Сената упоминаются 14 ошибок, совершенных разнообразными органами безопасности непосредственно перед терактом.

Досталось всем: Госдепартаменту за неотмену визы террориста, ЦРУ за нераспространение информации о нем по другим связанным и «заинтересованным» структурам, Агентству по Национальной Безопасности - за то, что Абдулмуталлаб не был помещен в список тех, кто должен находиться «под колпаком» и Национальному Центру по Контррерроризму за то, что уже имея данные о несостоявшемся теракте, они не начали поиск дополнительной информации об исламисте.

Сенатор Кристофер Бонд высказался по поводу всего вышеперечисленного довольно жестко: «К сожалению, больше никак нельзя сомневаться в том, что провалы в работе структур, обеспечивающих безопасность почти позволили террористу снова превратить наш самолет в смертельное оружие. Для безопасности наших домов и семей мы не можем полагаться на то, что нам повезет или на некомпетентность террористов или даже на внимательных граждан. Критически важно сделать все возможное для того, чтобы в будущем службы безопасности не «блистали» такими провалами».

Следует отдать должное ФБР - его можно поминать недобрым словом за недостаточно хорошую работу, но список тех, кто был пойман благодаря деятельности спецслужбы, все же достаточно длинный. Мало кто знает, что с терактов 11 сентября 2001 года спецслужбам США удалось нейтрализовать целый ряд исламских экстремистов, желавших «продолжить начатое».

Так, в 2002 году был арестован Хосе Падилло, за участие в заговоре с по созданию и применению «грязной бомбы». Он был осужден не по этому обвинению, а по участию в заговоре с целью похищения и убийства, но результат один - 17 лет и 4 месяца в тюрьме.

На счету ФБР и «шестеро из Буффало» (все - американские граждане йеменского происхождения), которые прошли тренировки в одном из лагерей «Аль-Каеды» в Афганистане и были арестованы в 2002-м. Впоследствии все они были осуждены за оказание помощи боевикам бин-Ладена. Одного из них - Ямана Фариса, ФБР успело в 2003 году перевербовать и он побыл некоторое время двойным агентом. Но позже его опять повязали спецслужбы за планирование подрыва Бруклинского моста.

В том же 2003 году ФБР арестовало шестерых участников «Вирджинской группы джихада», в которую входило 11 человек. Из оставшихся пяти трое сбежало из страны, а двое уже находились в тюрьме по предыдущим обвинениям. Всех участников «Вирджинского джихада» обвинили в сговоре с целью организации тренировочного лагеря исламистов в этом штате, с целью поставлять рекрутов для войны за ислам в Чечне, Кашмире, на Филиппинах и прочих местах земного шара, где требуются качественные муджахеды.

Но не все пойманные ФБР однозначно могут считаться представлявшими угрозу национальной безопасности. Так, Ясин Ареф прибыл в США из Ирака в 1999 году с женой и детьми со статусом беженца ООН, а в 2003 году в некоем месте в Ираке его имя и адрес были найдены в записной книжке в разбомбленном лагере боевиков. Данные о том, что именно было написано возле его имени, засекречены и неясны: исходно спецслужбы заявили, что там было написано «командир», но когда судья потребовал предъявить суду фотокопию страницы, разведка пошла на попятный и сослалась на «неточность в переводе». Надпись гласила «брат» и это курдский термин, означающий не только родственную связь, но и выражающий уважение: семья Ареф известна в Ираке и дед задержанного был знаменитым имамом. Тем не менее, именно после обнаружения записной книжки за Ясином Арефом установило слежку ФБР и даже провело в 2004 спецоперацию: тайный агент завел дружбу с Мохаммедом Хуссейном, приятелем Арефа и владельцем пиццерии. Он предложил дать Хуссейну взаймы 50 000 наличными, из которых 45 000 вернутся к нему чеками из пиццерии, и эти «отмытые» деньги пойдут на покупку в Китае ракет для террористической группы, желающей уничтожить пакистанского посла в Нью-Йорке. По традициям ислама, ссуду положено выдавать при свидетелях, и таковым стал Ясин Ареф. В момент сделки все были арестованы и обвинены в заговоре с целью убийства посла. Суд состоялся в 2006, и Ареф с Хуссейном получили по 15 лет.

Они не единственные жертвы рьяного желания ФБР найти террористов любой ценой. Умар Хаят и его сын Хамид были арестованы по обвинению в организации террористической ячейки в Калифорнии. Хаят родился в Пакистане в и прибыл в США в 1976-м, он давно гражданин страны, а его сын, Хамид, родился в Штатах в 1982-м. В июне 2005 года Хамид Хаят был арестован по обвинению в предоставлению материальной поддержки террористам и лжесвидетельстве. Обвинение утверждает, что Хамид провел два года (2003-2005) в тренировочном лагере в Пакистане и вернулся с целью атаковать какие-то объекты на территории США. Защита утверждает, что Хамид Хаят был в Пакистане с целью устройства семейной жизни - он «дистанционно» обручился и вступил в брак.

Но таких случаев не так много - чаще агентам спецслужбы удается поймать реально опасных террористов. Так, например, в 2005 году был арестован Майкл Рейнолдс, которого ФБР обвинило в терроризме. Он начал поиски посредством интернет сайтов спонсора для покупки бензовозов, с целью подрыва газопровода и газоперерабатывающей станции в Вайоминге, на Аляске и в Нью-Джерси. Агент ФБР выдал себя за банкира «Аль-Каеды» и назначил встречу с Рейнолдсом, где тот и был арестован.

«Поиск себя в исламе», как выразились про деятельность Саяда Ахмеда его родственники, привел к тому, что его с подельником заметило в 2005 году ФБР. Разговоры о том, как бы провести в Америке ряд терактов и скрыться в Канаде, а также съемка на видео некоторых стратегических объектов в США привели к тому, что ему было предъявлено обвинение в оказании помощи муджахедам.

Еще шесть американских граждан были осуждены в 2006 году за участие в заговоре с целью подрыва Chicago Sears Tower. Некто, выступающий под именем Нарсил Батисте начал набирать мусульман для тренировок с последующим участием «в войне против американского правительства». За финансовой поддержкой он попытался обратиться к «Аль-Каеде», но «промахнулся» и связался с... агентом ФБР. В итоге образовалась группа из 40-50 человек, которая проводила время в здании склада за тренировками и героическими разговорами. Называя себя «воинами Аллаха», в сущности, эта группа если и имела планы что-то где-то взорвать, то такие, которые заместитель главы ФБР Джон Пистол охарактеризовал как «фантастические». Но шестерых самых рьяных все же предпочли упечь за решетку.

В 2007 году за шпионаж в пользу противника был осужден бывший моряк американского флота Хасан Абу-Джихад. Кроме шпионажа, он еще был признан виновным в передаче секретных данных террористам: в его квартире ФБР был обнаружен диск с засекреченной информацией о маршрутах и слабых местах в системе безопасности корабля, на котором Абу-Джихад служил и кораблях конвоя.

В том же году, 8 мая, шесть мусульман (три албанца, палестинец, турок и косовар) были арестованы как участники заговора с целью нападения на Форт Дикс в США. Они планировали ворваться туда с автоматическим оружием и перебить побольше охраняющих военный объект солдат. Им удалось крайне «удачно» разжиться оружием у осведомителя ФБР, и они были арестованы и обвинены в планировании убийства американских военнослужащих.

Кристофер Пол, американский гражданин, был арестован ФБР в 2008, признал себя виновным в планировании использования оружия массового уничтожения в Америке и в Европе. Учитывая то, что расследование доказало факт его контактов с исламскими террористами и частые поездки в тренировочные лагеря джихадистов в течении последних 20 лет, это обвинение крайне похоже на правду.

В середине 2009 года в США были арестованы четверо мужчин, пытавшихся взорвать синагоги в Бронксе. Подложенные ими взрывные устройства оказались муляжами, ибо были куплены ими у агента вездесущего ФБР, а вот намерения - настоящими. Именно этим объясняется то, что несмотря на то, что все четверо объявили себя невиновными и говорят о провокации со стороны спецслужб, судья отказалась объявить дело закрытым.

Гражданин Иордании Хасан Махер Хусейн Смади, 1990 года рождения, проживавший в США нелегально, был арестован в сентябре 2009 по подозрению в планировании взрыва в Далласе. По стечению обстоятельств, несколько членов его подпольной террористической ячейки стали информаторами ФБР и снабдили его неработающими материалами для создания бомбы. Поскольку Смади с удовольствием обсуждал как взорвать то или иное правительственное здание и даже пытался взорвать подложенную им бомбу, то ему предъявлены соответствующие обвинения.

На муляже взрывного устройства попался в 2009 году и Майкл Финтон, известный также как Табиб Ислам. Мусульманином Финтон стал в тюрьме, где сидел с 1999 по 2005 год за нападение с применением оружия, причинение тяжких телесных повреждений и ограбление. 24 сентября 2009 года Финтон припарковал тендер, груженый тем, что он считал тоннами взрывчатки, у правительственного здания. Он пересел в другую машину, водителем которой был человек, которого Финтон принимал за оперативника «Аль-Каеды» (а на самом деле - агентом ФБР), и попытался привести в действие взрывное устройство сигналом своего личного мобильного телефона. Он был арестован и помещен в федеральную тюрьму по обвинению в терроризме и попытке убийства государственного служащего. В перспективе у него - пожизненное тюремное заключение.

В прошлом году пакистанские службы безопасности поймали 27-летнего американского гражданина по имени Брайан Ниал Винас и передали его ФБР. Он принял ислам в 2004-м, и уехал на тренировки на базу «Аль-Каеды» в Пакистане в 2007-м, а в 2008 он уже принимал участие в двух атаках на американских солдат в Афганистане и передавал исламистам информацию об устройстве и работе железной дороги на Лонг-Айленде. В данный момент он находится в тюрьме, т.к. признал себя виновным по всем трем обвинениям: сговор с целью убийства американских граждан, предоставление помощи террористам «Аль-Каеды» и передача им ценной информации для проведения теракта.

В 2009 году также были арестованы 12 американцев, которые ездили в Сомали, чтобы воевать с местным правительством на стороне радикальной исламской группировки Аль-Шабаб и прошли для этого тренировки на одной из баз этой организации. В поддержке этой группировки и заговоре с целью применения оружия массового уничтожения был обвинен и «подрывник из Бруклина» Бетим Казы.

16 октября 2009 года была арестована Колин ЛаРоз, которая в данный момент ожидает суда по ряду обвинений, в частности, в пособничестве террористам, участию в террористической группировке и заговоре с целью убийства шведского карикатуриста.

В феврале 2010 года признал себя виновным Наджибулла Зази, который обвинялся в попытке устроить взрывы в Нью-Йоркском метро. Это мог быть жуткий теракт, ибо планировалось несколько взрывов, растянутых по времени так, чтобы число жертв было максимальным. Вместе с Зази были осуждены и его соучастники: два его друга, имам и отец. Друзья собирались стать террористами-самоубийцами и им грозит пожизненное тюремное заключение, отец выпущен под залог и находится под домашним арестом (ему грозит 20 лет тюрьмы), имам будет выслан из страны без права на возвращение. Дело Зази, как и многие до него, было раскрыто благодаря совместной работе ФБР и Нью-Йоркского Департамента полиции.

Нужно отметить, что полиция Нью-Йорка за годы, прошедшие с 9/11, успела создать и развить крупное антитеррористическое подразделение, которое буквально пробило себе доступ к информации ФБР и активно им пользуется для обеспечения безопасности города. По мнению главы подразделения, ФБР не пользуется своими же данными и недостаточно часто предпринимает на основе своей информации какие-то действия. Одной из причин этой пассивности некоторые называют непрекращающийся поток нападок и критики со стороны Конгресса и СМИ. Антитеррористическое подразделение полиции Нью-Йорка тоже не страдает от отсутствия критических замечаний в свой адрес, но продолжает выбивать из ФБР информацию и выполнять задачи, на которых, по мнению бывшего заместителя главы оперативного отдела ЦРУ ныне главы отдела разведки в полиции Нью-Йорка Давида Коэна, не фокусируется федеральное правительство: ловля «одиноких волков», террористов, не связанных ни с какими организациями. Примером такого может быть поимка в 2004 году Джеймса Эль-Шафая, который решил взорвать Нью-Йоркское метро. Он и его соучастник были пойманы благодаря действиям одного из агентов НЙПД.

Но несмотря на все усилия спецслужб, 1 мая 2010 года бомба на Таймс-сквер в Нью-Йорке не взорвалась только по техническим причинам (и была обнаружена благодаря внимательному уличному продавцу и полицейскому). В данный момент основной подозреваемый по этому делу - Файсал Шахзад, уроженец Пакистана, который был арестован в аэропорту Кеннеди через 53 часа после несостоявшегося взрыва. Благодаря недостаткам в системах безопасности и человеческой невнимательности, Файсал Шахзад смог, хотя уже был в числе подозреваемых, купить билет и даже сесть в самолет - его имя всплыло в «черном списке» в последний момент.

Вывод напрашивается: о том, что антитеррористические операции проходят успешно, мы узнаем по отсутствию взрывов и жертв. И насколько близко к идеалу работают все антитеррористические службы в США - судить сложно. Очевидно, что критика в их адрес справедлива, но при этом они в большинстве случаев справляются со своими задачами - несмотря на нападки, нежелание обмениваться данными и плохую взаимосвязь. А когда они не справляются, то бывает, что им везет. Весь вопрос, когда может кончиться их удача?

Эла Котлер

Особенности профилактики экстремизма в высших учебных заведениях

Текст научной статьи по специальности «Социологические науки»

    Излученко Татьяна Владимировна
Перспективы науки и образования, 2019, №3 (39)

Автором характеризуются особенности планирования и реализации мер профилактики экстремизма в высших учебных заведениях, обусловленные требованиями законодательства и отношением обучающихся к данной проблеме. Материалы и методы исследования представлены функциональным и комплексным подходами, концепциями возрастных особенностей и функционирования когнитивной системы, а также результатами проведённого анкетирования и опросов обучающихся. Молодёжь представляет наибольший интерес в качестве целевой аудитории для различного рода экстремистских объединений. Низкий уровень правовой информированности, осуществление большой доли коммуникационных контактов опосредовано через ресурсы сети Интернет, недоверие к различным государственным структурам являются предпосылками для вовлечения. Причинами участия в экстремистской деятельности выступают возрастные особенности психики, когнитивные состояния сознания, неопределённость социального статуса, стремление выразить социально-политические идеи и реализовать их, в том числе и с применением насилия. В этой связи возрастает роль в противодействии экстремизму учебных заведений. Эффективными представляются меры адресного характера, ориентированные на выявление и работу с отдельной категорией обучающихся, предоставление квалифицированной поддержки информационно-консультативного плана. Повышение уровня правосознания и доверия к руководству, включённость обучающихся в общественные организации, творческие коллективы и развитие навыков критического мышления будут способствовать минимизации рисков, а ранжирование регионов по уровню экстремистской угрозы оптимизации материально-финансовых затрат.

КРАТКИЙ КУРС ЛЕКЦИЙ ПО ПРОТИВОДЕЙСТВИЮ РЕЛИГИОЗНО-ПОЛИТИЧЕСКОМУ ЭКСТРЕМИЗМУ

Учебное пособие «Краткий курс лекций по  противодействию религиозно-политическому экстремизму» содержит хронологическое изложение основных этапов  возникновения,  становления  и  распространения религиозно-политического экстремизма в мире и на территории Росси, выявлению особен-ностей данного явления применительно к России и Дагестану, дает обзор ос-новных  тенденций профилактики  и противодействия  религиозно-политическому экстремизму в мире. К каждой теме имеется список литературы и вопросы для самостоятельной проработки. Учебное пособие может быть ис-пользовано студентами вузов негуманитарного профиля, а также всеми, инте-ресующимися историей России.

Пособие разработано в ГОУ ВО «Дагестанский  государственный университет народного  хозяйства»

Комплексный план противодействия идеологии терроризма в Российской Федерации на 2019 – 2023 годы

Комплексный план противодействия идеологии
терроризма в Российской Федерации на 2019 – 2023
годы

ПРОФИЛАКТИКА ЭКСТРЕМИЗМА И ИДЕОЛОГИИ ТЕРРОРИЗМА В МОЛОДЕЖНОЙ СРЕДЕ (тема научных исследований)

Цель социологических исследований в рамках заявленной темы – анализ экстремистской направленности и распространения идей терроризма в молодежной среде Свердловской области и выявление оснований для целенаправленного педагогического и информационно-пропагандистского воздействия с целью раннего предупреждения и минимизации таких проявлений.

Список статей, посвящённых антитеррористической проблематике, в "Российском психологическом журнале"

Новости

«Экстремизм и терроризм в молодежной среде»

«Экстремизм и терроризм в молодежной среде»
20.01.2020 More

Новости

Противодействие террору в цифровом мире. в чем особенности?

Белоруссия, в отличие от многих иных государств пост-советского пространства, практически избежала волны терроризма, столь характерной для 90-х и 00-х годов. Однако это не означает, что эта трансграничная проблема ее не волнует.  В начале октября в Минске под патронажем МИД Республики Беларусь и Департамент транснациональных угроз Секретариата ОБСЕ прошла  международная конференция «Предотвращение и борьба с терроризмом в цифровую эпоху». По данным МИД Беларуси, участниками конференции были руководство ОБСЕ, СНГ, ОДКБ, Контртеррористического управления ООН, Управления ООН по наркотикам и преступности, а также высокопоставленные представители стран-участниц ОБСЕ и стран-партнёров, представители бизнес-сообщества, гражданского общества, аналитических структур.

03.12.2018 More
Отправить материал