Смогут ли террористы "насолить" Олимпиаде в Сочи?

21.09.2011


До начала Олимпиады осталось менее трех лет, и российский город-курорт Сочи напряженно готовится во всеоружии встретить всемирный праздник зимнего спорта. Забот - достаточно. Это – и социальные проблемы, связанные с приездом и размещением большого числа строителей. Это – и сооружение дорог, повлекшее за собой вырубку зеленых насаждений, проблема переселения большого числа жителей из зоны, отведенной для строительства олимпийских объектов.

 

Всего будет сооружено 250 спортивных и инфраструктурных объектов. Причем строительные работы уже завершены на 70%. Организаторы подчеркивают, что Сочи – уникальный город, где налицо сочетание теплого моря и снежных гор, средиземноморского и альпийского климата. Олимпийские Игры в Сочи будут самыми компактными и самыми инновационными в истории спорта, уверены все те, кто ответственен за проведение Олимпиады.

Но будут ли эти Игры самыми спокойными и безопасными?

Этот вопрос – далеко не праздный. Олимпийская история имеет, к сожалению, помимо ярких, праздничных и "черные" страницы, о которых забывать нельзя. Не только любители спорта помнят, например, трагедию, происшедшую во время Олимпийских Игр в Мюнхене в 1972 году. Тогда палестинские террористы из организации "Черный сентябрь" проникли в олимпийскую деревню и захватили в качестве заложников группу израильских спортсменов. При проведении операции по их освобождению часть олимпийцев погибла.

В памяти также инцидент 1984-го года, когда СССР отказался от участия в Олимпиаде в Лос-Анджелесе. Советские официальные лица обосновывали этот отказ тем, что в обстановке антисоветской истерии, развернутой в США в связи с событиями в Афганистане, возникает опасность для жизни наших спортсменов. Была ли реальной такая опасность - кто знает?

Вопрос обеспечения максимальной безопасности спортсменов занимает, конечно, и устроителей Игр в причерноморском Сочи. Кавказ... Северный Кавказ... Эти топонимические названия давно "тревожат слух" мира и, уж конечно, не ассоциируются с "райским местом" (хотя в природном отношении здесь - настоящий Рай).

Откуда и как может возникнуть угроза для участников сочинской Олимпиады? Во-первых, нельзя ни в коем случае забывать о чеченских боевиках, которые могут, пользуясь относительной близостью Сочи к северокавказским республикам, в частности, к Чечне, попытаться проникнуть в столицу Олимпиады и совершить террористический акт - скажем, взрыв в городе, захват заложников, диверсию на олимпийских объектах – стадионах, саннобобслейных и лыжных трассах и т.д. Угрожающие заявления уже раздаются из уст главарей боевиков, обещающих "окрасить "белые" Олимпийские Игры в красный цвет – цвет крови". Относиться несерьезно к подобным заявлениям ни в коем случае нельзя, ибо террористы-смертники, фанатики-самоубийцы, которых используют в своих целях главари боевиков, способны на все. Это показывает опыт терактов в Москве и других городах страны.

То, что террористы тоже готовятся к Олимпиаде в Сочи и встретят ее во всеоружии, сомнений не вызывает. И это, конечно, понимают российские службы безопасности. Меры предосторожности принимаются уже сейчас. Въезд в город в период Олимпиады будет строго ограничен (есть опыт олимпийской Москвы 1980-го года), и "проскочить" в город террористам и вообще сомнительным личностям будет чрезвычайно трудно, а то и невозможно. Для обеспечения безопасности спортсменов будет выделено значительное количество сотрудников соответствующих служб, знакомых с повадками террористов, применяемыми ими приемами.

Постараются обезвредить попытки активизации деятельности боевиков во время Олимпиады и в самой Чечне. Надо учесть, что, помимо чеченских террористов, в попытках испортить всемирный праздник спорта могут принять участие и их зарубежные "коллеги". Они смогут добраться до Сочи морским путем, скажем, используя территорию Турции.

Еще одна возможность проникновения в столицу Олимпиады состоит в переходе через российско-грузинскую границу, которую уже не раз в годы чеченской войны использовали боевики, имевшие базу в Кодорском ущелье. Думается, Михаил Сааакашвили будет сквозь пальцы смотреть на подобные нарушения границы. И не потому что "не любит спорт", а из ненависти к России, принимающей Олимпиаду. И не важно, что возможное появление террористов в Сочи создает опасность, в том числе и для жизни грузинских спортсменов. Главное для Саакашвили - скомпрометировать Москву в глазах мирового сообщества, представить Россию страной, которая не в силах обеспечить должный порядок на Олимпиаде и которой нельзя доверять, нельзя поручать проведение столь ответственных международных мероприятий. Именно поэтому каждое ЧП в олимпийском Сочи будет воспринято официальным Тбилиси с удовлетворением, в этом можно не сомневаться.

Напряженная обстановка на границе Грузии с Абхазией и Южной Осетией – еще один повод для нагнетания обстановки вокруг предстоящей Олимпиады. Через эти территории, если очень захотеть, тоже есть шанс просочиться со злыми намерениями, хотя и ничтожный.

В общем, предусмотреть все способы проникновения в Сочи разного рода фанатиков, злоумышленников невозможно. Находясь в различных российских городах и время от времени напоминая о себе терактами, террористы могут получить команду сосредоточиться в Краснодарском крае и, базируясь в разных его точках, "взять под прицел" Сочи. Словом, атаки террористов можно ждать с любой стороны, и задача спецслужб представляется очень непростой.

Но она, безусловно, выполнима и должна быть выполнена. Этого хотят и россияне, с ликованием воспринявшие победу Сочи в качестве олимпийской столицы и предвкушающее волнующую встречу с праздником спорта, этого желает и мировое сообщество.

Прошло четыре года с тех пор, как в Гватемале на заседании МОК Сочи, опередивший по результатам голосования южнокорейский Пхенчхан, был выбран столицей зимних Олимпийских Игр 2014 года. Тогда россияне ликовали, сейчас, засучив рукава, они преображают Сочи, ради успеха Олимпиады. На сегодняшний день ход подготовки города к Олимпийским Играм оценивается МОК положительно.

Валерий Туманов

Особенности профилактики экстремизма в высших учебных заведениях

Текст научной статьи по специальности «Социологические науки»

    Излученко Татьяна Владимировна
Перспективы науки и образования, 2019, №3 (39)

Автором характеризуются особенности планирования и реализации мер профилактики экстремизма в высших учебных заведениях, обусловленные требованиями законодательства и отношением обучающихся к данной проблеме. Материалы и методы исследования представлены функциональным и комплексным подходами, концепциями возрастных особенностей и функционирования когнитивной системы, а также результатами проведённого анкетирования и опросов обучающихся. Молодёжь представляет наибольший интерес в качестве целевой аудитории для различного рода экстремистских объединений. Низкий уровень правовой информированности, осуществление большой доли коммуникационных контактов опосредовано через ресурсы сети Интернет, недоверие к различным государственным структурам являются предпосылками для вовлечения. Причинами участия в экстремистской деятельности выступают возрастные особенности психики, когнитивные состояния сознания, неопределённость социального статуса, стремление выразить социально-политические идеи и реализовать их, в том числе и с применением насилия. В этой связи возрастает роль в противодействии экстремизму учебных заведений. Эффективными представляются меры адресного характера, ориентированные на выявление и работу с отдельной категорией обучающихся, предоставление квалифицированной поддержки информационно-консультативного плана. Повышение уровня правосознания и доверия к руководству, включённость обучающихся в общественные организации, творческие коллективы и развитие навыков критического мышления будут способствовать минимизации рисков, а ранжирование регионов по уровню экстремистской угрозы оптимизации материально-финансовых затрат.

КРАТКИЙ КУРС ЛЕКЦИЙ ПО ПРОТИВОДЕЙСТВИЮ РЕЛИГИОЗНО-ПОЛИТИЧЕСКОМУ ЭКСТРЕМИЗМУ

Учебное пособие «Краткий курс лекций по  противодействию религиозно-политическому экстремизму» содержит хронологическое изложение основных этапов  возникновения,  становления  и  распространения религиозно-политического экстремизма в мире и на территории Росси, выявлению особен-ностей данного явления применительно к России и Дагестану, дает обзор ос-новных  тенденций профилактики  и противодействия  религиозно-политическому экстремизму в мире. К каждой теме имеется список литературы и вопросы для самостоятельной проработки. Учебное пособие может быть ис-пользовано студентами вузов негуманитарного профиля, а также всеми, инте-ресующимися историей России.

Пособие разработано в ГОУ ВО «Дагестанский  государственный университет народного  хозяйства»

Комплексный план противодействия идеологии терроризма в Российской Федерации на 2019 – 2023 годы

Комплексный план противодействия идеологии
терроризма в Российской Федерации на 2019 – 2023
годы

ПРОФИЛАКТИКА ЭКСТРЕМИЗМА И ИДЕОЛОГИИ ТЕРРОРИЗМА В МОЛОДЕЖНОЙ СРЕДЕ (тема научных исследований)

Цель социологических исследований в рамках заявленной темы – анализ экстремистской направленности и распространения идей терроризма в молодежной среде Свердловской области и выявление оснований для целенаправленного педагогического и информационно-пропагандистского воздействия с целью раннего предупреждения и минимизации таких проявлений.

Список статей, посвящённых антитеррористической проблематике, в "Российском психологическом журнале"

Новости

«Экстремизм и терроризм в молодежной среде»

«Экстремизм и терроризм в молодежной среде»
20.01.2020 More

Новости

Противодействие террору в цифровом мире. в чем особенности?

Белоруссия, в отличие от многих иных государств пост-советского пространства, практически избежала волны терроризма, столь характерной для 90-х и 00-х годов. Однако это не означает, что эта трансграничная проблема ее не волнует.  В начале октября в Минске под патронажем МИД Республики Беларусь и Департамент транснациональных угроз Секретариата ОБСЕ прошла  международная конференция «Предотвращение и борьба с терроризмом в цифровую эпоху». По данным МИД Беларуси, участниками конференции были руководство ОБСЕ, СНГ, ОДКБ, Контртеррористического управления ООН, Управления ООН по наркотикам и преступности, а также высокопоставленные представители стран-участниц ОБСЕ и стран-партнёров, представители бизнес-сообщества, гражданского общества, аналитических структур.

03.12.2018 More
Отправить материал