Распространению ваххабизму в России – решительный отпор

08.11.2011


Следует подчеркнуть, что ваххабитские проявления насилия (создание и деятельность незаконных вооруженных формирований - НВФ, теракты и т.п.) получают адекватный отпор со стороны российских правоохранительных органов.

В последнее время прошел ряд судебных процессов, на которых были осуждены ваххабиты за совершенные ими преступления. Пресекается деятельность    ваххабитских    фондов,    перекрываются    каналы финансирования   ваххабитских   НВФ   и   террористических   групп. Арестовываются или (в случае вооруженного сопротивления) уничтожаются ваххабитские лидеры (типа чеченца Арби Бараева или саудовца Абу-Умара).

Однако этого явно недостаточно. Общегосударственной задачей является ликвидация идеологических корней особой формы религиозного экстремизма - ваххабизма. Иными словами, задача состоит не только в том, чтобы найти и наказать ваххабитов - исполнителей того или иного насильственного действия, например, теракта, а исключить саму возможность формирования ваххабитов из российских мусульман (и не­мусульман, например, православных, которые также являются объектом ваххабитского прозелитизма).

1. Думается, что для этого в первую очередь необходимо определить на публичном уровне опасность, угрожающую социальной стабильности и государственной безопасности России, какваххабизм, а не как, скажем,    исламский экстремизм, исламский фундаментализм и т.п.

Такая постановка вопроса, во-первых, отражает реальное положение вещей.

Во-вторых, она исключает возникновение напряженности по линии государство - ислам (государство - мусульмане), т.к. указывает в качестве источника опасности не ислам как таковой и не мусульман как таковых, а чуждое российским религиозное течение. Более того, с такой постановкой вопроса согласится подавляющее большинство мусульман России и их лидеров (глав Духовных управлений мусульман), особенно - на Северном Кавказе.

В-третьих, такая постановка вопроса исключит возникновение напряжения во внешнеполитической области по линии Россия - исламский мир, т.к. в этом случае выделяется миноритарное направление в исламе -ваххабизм. При этом важно иметь в виду, что Саудовская Аравия со своим ваххабизмом допекла многие исламские страны, например, те же Египет и Алжир, не говоря уж об Иране. Более того, не решаемость ближневосточного кризиса во многом обусловлена вмешательством Саудовской Аравии, подталкивающей ваххабитские экстремистские организации типа ХАМАС и палестинский "Исламский джихад", что прекрасно понимают лидеры таких государств, как Египет,  Иордания,  Сирия,  заинтересованные в компромиссном решении этого кризиса. Саудовская Аравия со своим ваххабизмом - враждебна Ираку и Йемену, где сильны шиитские традиции. Пакистанское руководство реально стремится к обузданию поощряемой Саудовской Аравией "талибанизации" Пакистана. Иными словами, антиваххабитская борьба в России встретит молчаливое одобрение многих исламских государств. Подобного молчаливого одобрения не встречает и не встретит борьба противисламского экстремизма[1]. Антиваххабизм должен стать обязывающей общегосударственной линией.

Определение этой опасности на публичном уровне как ваххабизма должно, естественно, осуществляться не Президентом, а общественными деятелями, в первую очередь - мусульманскими духовными лицами, учеными,  публицистами,  которым  должны  быть  предоставлены возможности государственных или поддерживающих государство частных СМИ. Прямые вопросы, адресованные Президенту и касающиеся ваххабизма, всегда можно будет переадресовать исламским религиозным деятелям, ведь подобные темы - их прерогатива.

2. Необходимо поощрение со стороны государства тех исламских религиозных  деятелей, которые выступают против ваххабизма, за укрепление российского ислама (это- конкретно Совет муфтиев ЦДУМР во главе с Талгатом Таджуддином, все северо-кавказские муфтии), с одновременным воздействием на тех, которые занимают           непоследовательную или колеблющуюся позицию по данному вопросу .

Параллельно необходимо выстроить общероссийскую централизованную исламскую организацию, используя для селекции ее  руководящего состава религиозный критерий - отношение к ваххабизму как религиозному течению. Это позволит консолидировать членов Совета муфтиев ЦДУМР, членов Координационного совета мусульман Северного Кавказа (КСМСК), ряд колеблющихся муфтиев (типа главы ДУМАЧР Нафигуллы Аширова, главы ДУМ Поволжья Мукаддаса Бибарсова и др.).

3. Необходимо обобщить опыт антиваххабитской борьбы в субъектах Российской Федерации, в основном на Северном Кавказе (Кабардино-Балкария, Дагестан, Карачаево-Черкесия, Чечня, Ингушетия), в том числе - антиваххабитское законодательство, профилактическая работа, просвещение, запрет распространения ваххабитской литературы и т.п. Не исключать принятие на федеральном уровне законодательного акта о запрете ваххабизма.

 

Машков И.Г.

 

 


[1] На конференции "Угроза ислама или угроза исламу?", проведенной ОПОД "Евразия" и ЦДУМР Талгата Таджуддина, была предпринята попытка развести экстремизм и ислам, списав экстремизм, в том числе - в арабских странах (Египте, Алжире) на ваххабизм и родственные течения (талибанизм). Эта попытка встретила полное одобрение, как минимум, у части официальных представителей арабских государств. Полную и безоговорочную поддержку такой постановке вопроса в частных беседах выразили чрезвычайный и полномочный посол Республики Египет в РФ Реда Шехата и полномочий министр посольства Египта в РФ Магди Дейф, явно преследуя цель довести это их мнение до российских официальных лиц.

 

Особенности профилактики экстремизма в высших учебных заведениях

Текст научной статьи по специальности «Социологические науки»

    Излученко Татьяна Владимировна
Перспективы науки и образования, 2019, №3 (39)

Автором характеризуются особенности планирования и реализации мер профилактики экстремизма в высших учебных заведениях, обусловленные требованиями законодательства и отношением обучающихся к данной проблеме. Материалы и методы исследования представлены функциональным и комплексным подходами, концепциями возрастных особенностей и функционирования когнитивной системы, а также результатами проведённого анкетирования и опросов обучающихся. Молодёжь представляет наибольший интерес в качестве целевой аудитории для различного рода экстремистских объединений. Низкий уровень правовой информированности, осуществление большой доли коммуникационных контактов опосредовано через ресурсы сети Интернет, недоверие к различным государственным структурам являются предпосылками для вовлечения. Причинами участия в экстремистской деятельности выступают возрастные особенности психики, когнитивные состояния сознания, неопределённость социального статуса, стремление выразить социально-политические идеи и реализовать их, в том числе и с применением насилия. В этой связи возрастает роль в противодействии экстремизму учебных заведений. Эффективными представляются меры адресного характера, ориентированные на выявление и работу с отдельной категорией обучающихся, предоставление квалифицированной поддержки информационно-консультативного плана. Повышение уровня правосознания и доверия к руководству, включённость обучающихся в общественные организации, творческие коллективы и развитие навыков критического мышления будут способствовать минимизации рисков, а ранжирование регионов по уровню экстремистской угрозы оптимизации материально-финансовых затрат.

КРАТКИЙ КУРС ЛЕКЦИЙ ПО ПРОТИВОДЕЙСТВИЮ РЕЛИГИОЗНО-ПОЛИТИЧЕСКОМУ ЭКСТРЕМИЗМУ

Учебное пособие «Краткий курс лекций по  противодействию религиозно-политическому экстремизму» содержит хронологическое изложение основных этапов  возникновения,  становления  и  распространения религиозно-политического экстремизма в мире и на территории Росси, выявлению особен-ностей данного явления применительно к России и Дагестану, дает обзор ос-новных  тенденций профилактики  и противодействия  религиозно-политическому экстремизму в мире. К каждой теме имеется список литературы и вопросы для самостоятельной проработки. Учебное пособие может быть ис-пользовано студентами вузов негуманитарного профиля, а также всеми, инте-ресующимися историей России.

Пособие разработано в ГОУ ВО «Дагестанский  государственный университет народного  хозяйства»

Комплексный план противодействия идеологии терроризма в Российской Федерации на 2019 – 2023 годы

Комплексный план противодействия идеологии
терроризма в Российской Федерации на 2019 – 2023
годы

ПРОФИЛАКТИКА ЭКСТРЕМИЗМА И ИДЕОЛОГИИ ТЕРРОРИЗМА В МОЛОДЕЖНОЙ СРЕДЕ (тема научных исследований)

Цель социологических исследований в рамках заявленной темы – анализ экстремистской направленности и распространения идей терроризма в молодежной среде Свердловской области и выявление оснований для целенаправленного педагогического и информационно-пропагандистского воздействия с целью раннего предупреждения и минимизации таких проявлений.

Список статей, посвящённых антитеррористической проблематике, в "Российском психологическом журнале"

Новости

«Экстремизм и терроризм в молодежной среде»

«Экстремизм и терроризм в молодежной среде»
20.01.2020 More

Новости

Противодействие террору в цифровом мире. в чем особенности?

Белоруссия, в отличие от многих иных государств пост-советского пространства, практически избежала волны терроризма, столь характерной для 90-х и 00-х годов. Однако это не означает, что эта трансграничная проблема ее не волнует.  В начале октября в Минске под патронажем МИД Республики Беларусь и Департамент транснациональных угроз Секретариата ОБСЕ прошла  международная конференция «Предотвращение и борьба с терроризмом в цифровую эпоху». По данным МИД Беларуси, участниками конференции были руководство ОБСЕ, СНГ, ОДКБ, Контртеррористического управления ООН, Управления ООН по наркотикам и преступности, а также высокопоставленные представители стран-участниц ОБСЕ и стран-партнёров, представители бизнес-сообщества, гражданского общества, аналитических структур.

03.12.2018 More
Отправить материал