"Рубеж" против террора

26.03.2010


В Таджикистане пройдет совместное командно-штабное учение ОДКБ "Рубеж-2010"

Тема очередных маневров ОДКБ, а это уже шестые учения под общим наименованием «Рубеж» в формате Организации, традиционно антитеррористическая: «Подготовка и ведение совместной контртеррористической операции». И все же каждые из них имеют свою особенность.

Первый «Рубеж» в 2004 году, например, поэтапно проводился на территории двух стран – Казахстана и Киргизии. Главной темой «Рубежа-2005», проходившего в Таджикистане, стала отработка взаимодействия между силовыми структурами. Минобороны, МВД, спецслужбы и МЧС государств – членов ОДКБ учились, что называется, «говорить на одном языке». Что это не просто, хорошо знают российские офицеры, прошедшие через первую чеченскую кампанию, когда действовавшие по соседству подразделения Минобороны, Внутренних войск и ОМОНа нередко не могли даже войти в радиосвязь друг с другом.

«Рубеж-2006» стал самым масштабным. К «борьбе с терроризмом» были привлечены даже корабли военно-морских флотов России и Казахстана. «Рубеж-2007» также имел свою специфику – штабную. Главной задачей учения стало определение места и роли органов военного управления, прежде всего Объединенного штаба, в руководстве системой коллективной безопасности в Центрально-Азиатском регионе, отработка практического взаимодействия Объединенного штаба, оперативных групп Секретариата ОДКБ и вооруженных сил государств – членов Организации в контртеррористической операции. В 2007 году впервые «Рубеж» из формата оперативно-тактического учения перешел в командно-штабные.

Уточним, «поиск места» Объединенного штаба – задача не надуманная. С 1 января 2007 года прекратила свое существование Оперативная группа штаба Коллективных сил быстрого развертывания (КСБР), составляющих основу военной группировки ОДКБ в Центрально-Азиатском регионе. Задачи ОГШ КСБР переданы Объединенному штабу. Но каково руководить многосторонней группировкой – а в состав КСБР входят по три батальона от России и Таджикистана и по два от Киргизии и Казахстана – почти за четыре тысячи километров?

Кстати, прочувствовали тогда это не только офицеры, постоянно служащие в Штабе, но и возможные командиры тех самых батальонов КСБР, а на тот момент слушатели российских военных академий. Впервые офицеры государств – членов ОДКБ, обучающиеся в вузах Минобороны РФ, в 2007 году приняли участие в таких маневрах. Как подчеркнули тогда в Объединенном штабе ОДКБ, офицеры должны знакомиться не когда возглавят подразделения и части, входящие в состав совместных военных группировок, а гораздо раньше. Еще обучаясь в военных училищах, академиях, они должны знать, кто их союзники и как обеспечивается коллективная безопасность.

Немало новинок было и у «Рубежа-2008». Во-первых, учение впервые проводилось не в Центрально-Азиатском регионе коллективной безопасности, а в Кавказском. Во-вторых, СКШУ прошло не только в рамках военной, силовой составляющей, а государства в целом. Это было обусловлено темой учения: «Подготовка и проведение совместной оборонительной операции по защите суверенитета и территориальной целостности государства – члена ОДКБ». Кстати, тема СКШУ тоже взята «не с потолка». Основой Договора о коллективной безопасности по праву считается ст. 4, гласящая, что агрессия против любого из членов Организации является агрессией против всех ее членов. Механизм реализации данного положения и отрабатывался на маневрах. Цель «Рубежа-2008» заключалась в оценке способности органов управления, соединений и воинских частей вооруженных сил как Республики Армения, так и Российской Федерации, выполнять задачи вооруженной защиты государства в составе региональной группировки войск.

Не менее важным для Организации стало апробирование одного из вариантов принятия оперативного решения в сфере совместной оборонной политики республиканскими органами государственного управления в интересах обеспечения безопасности Республики Армения в условиях обострения военно-политической обстановки.

В 2009 году официально учение «Рубеж» не проводилось. Основное внимание Организации было сосредоточено на создании Коллективных сил оперативного реагирования (КСОР). Но и КСБР не остались в стороне: были проведены мероприятия с приписным составом сил быстрого развертывания.

Особенности «Рубежа-2010» – отработка антитеррористической деятельности в приграничных регионах. Причем, несмотря на то что учение пройдет на территории Таджикистана, речь пойдет не только о рубежах этой республики. Город Худжант, вблизи которого находится главное место маневров полигон «Чорух-Дайрон» (300 км севернее Душанбе), в Центрально-Азиатском регионе занимает особое положение. От него, как говорится, рукой подать и до Киргизии, и до Узбекистана, да и Казахстан недалеко. То есть если вспыхнет террористическая угроза здесь, «жар» почувствуют во всех центральноазиатских государствах. Особенность географического расположения города хорошо понимают и экстремисты. Неслучайно спецслужбы регулярно задерживают в районе Худжанта представителей различных радикальных группировок.

Учение, сообщили «НВО» в Секретариате ОДКБ, пройдет 20–24 апреля в два этапа. На первом, продолжительностью четверо суток, планируется отработать вопросы планирования совместной контртеррористической операции.

В ходе второго этапа – активная фаза учения, которая пройдет 24 апреля на полигоне «Чорух-Дайрон» (примерно 300 км севернее Душанбе). В течение суток будут отрабатываться вопросы управления подразделениями КСБР ЦАР и другими подразделениями силовых структур Республики Таджикистан в ходе ведения совместной контртеррористической операции по блокированию и уничтожению боевых групп и отрядов незаконных вооруженных формирований. В маневрах примут участие подразделения Казахстана, Киргизии, России и Таджикистана.

Отработка практических действий, уточнили в Объединенном штабе ОДКБ, будет разбита на четыре тактических эпизода. В ходе первого планируется отработать вопросы ведения специальной пограничной операции, усиления и прикрытия госграницы.

Второй тактический эпизод: эвакуация мирного населения из приграничного района, действия на рубежах блокирования, проведения оперативно-разыскных мероприятий по выявлению участников незаконных вооруженных формирований и адресной работы в приграничном населенном пункте.

Блокирование и разгром террористических групп в приграничных труднодоступных горных районах станет основой третьего тактического эпизода. В нем будут задействованы мотострелковые подразделения из России и Казахстана, десантно-штурмовые подразделения из Таджикистана.

А преследованием отходящих разрозненных террористических групп, блокированием и завершением их уничтожения в горах займутся горнострелковое подразделение из Киргизии и десантно-штурмовое подразделение из Таджикистана. Последнее, кстати, отработает вопрос высадки тактического воздушного десанта посадочным способом. К участию практически во всех тактических эпизодах планируется привлечь авиацию.

Особенности профилактики экстремизма в высших учебных заведениях

Текст научной статьи по специальности «Социологические науки»

    Излученко Татьяна Владимировна
Перспективы науки и образования, 2019, №3 (39)

Автором характеризуются особенности планирования и реализации мер профилактики экстремизма в высших учебных заведениях, обусловленные требованиями законодательства и отношением обучающихся к данной проблеме. Материалы и методы исследования представлены функциональным и комплексным подходами, концепциями возрастных особенностей и функционирования когнитивной системы, а также результатами проведённого анкетирования и опросов обучающихся. Молодёжь представляет наибольший интерес в качестве целевой аудитории для различного рода экстремистских объединений. Низкий уровень правовой информированности, осуществление большой доли коммуникационных контактов опосредовано через ресурсы сети Интернет, недоверие к различным государственным структурам являются предпосылками для вовлечения. Причинами участия в экстремистской деятельности выступают возрастные особенности психики, когнитивные состояния сознания, неопределённость социального статуса, стремление выразить социально-политические идеи и реализовать их, в том числе и с применением насилия. В этой связи возрастает роль в противодействии экстремизму учебных заведений. Эффективными представляются меры адресного характера, ориентированные на выявление и работу с отдельной категорией обучающихся, предоставление квалифицированной поддержки информационно-консультативного плана. Повышение уровня правосознания и доверия к руководству, включённость обучающихся в общественные организации, творческие коллективы и развитие навыков критического мышления будут способствовать минимизации рисков, а ранжирование регионов по уровню экстремистской угрозы оптимизации материально-финансовых затрат.

КРАТКИЙ КУРС ЛЕКЦИЙ ПО ПРОТИВОДЕЙСТВИЮ РЕЛИГИОЗНО-ПОЛИТИЧЕСКОМУ ЭКСТРЕМИЗМУ

Учебное пособие «Краткий курс лекций по  противодействию религиозно-политическому экстремизму» содержит хронологическое изложение основных этапов  возникновения,  становления  и  распространения религиозно-политического экстремизма в мире и на территории Росси, выявлению особен-ностей данного явления применительно к России и Дагестану, дает обзор ос-новных  тенденций профилактики  и противодействия  религиозно-политическому экстремизму в мире. К каждой теме имеется список литературы и вопросы для самостоятельной проработки. Учебное пособие может быть ис-пользовано студентами вузов негуманитарного профиля, а также всеми, инте-ресующимися историей России.

Пособие разработано в ГОУ ВО «Дагестанский  государственный университет народного  хозяйства»

Комплексный план противодействия идеологии терроризма в Российской Федерации на 2019 – 2023 годы

Комплексный план противодействия идеологии
терроризма в Российской Федерации на 2019 – 2023
годы

ПРОФИЛАКТИКА ЭКСТРЕМИЗМА И ИДЕОЛОГИИ ТЕРРОРИЗМА В МОЛОДЕЖНОЙ СРЕДЕ (тема научных исследований)

Цель социологических исследований в рамках заявленной темы – анализ экстремистской направленности и распространения идей терроризма в молодежной среде Свердловской области и выявление оснований для целенаправленного педагогического и информационно-пропагандистского воздействия с целью раннего предупреждения и минимизации таких проявлений.

Список статей, посвящённых антитеррористической проблематике, в "Российском психологическом журнале"

Новости

«Экстремизм и терроризм в молодежной среде»

«Экстремизм и терроризм в молодежной среде»
20.01.2020 More

Новости

Противодействие террору в цифровом мире. в чем особенности?

Белоруссия, в отличие от многих иных государств пост-советского пространства, практически избежала волны терроризма, столь характерной для 90-х и 00-х годов. Однако это не означает, что эта трансграничная проблема ее не волнует.  В начале октября в Минске под патронажем МИД Республики Беларусь и Департамент транснациональных угроз Секретариата ОБСЕ прошла  международная конференция «Предотвращение и борьба с терроризмом в цифровую эпоху». По данным МИД Беларуси, участниками конференции были руководство ОБСЕ, СНГ, ОДКБ, Контртеррористического управления ООН, Управления ООН по наркотикам и преступности, а также высокопоставленные представители стран-участниц ОБСЕ и стран-партнёров, представители бизнес-сообщества, гражданского общества, аналитических структур.

03.12.2018 More
Отправить материал