Проект Аль-Каиды для Йемена

02.10.2011


В борьбе за создание всемирного халифата Аль-Каида намерена на первоначальном этапе захватить плацдарм на определенной территории. Причем для нее нет принципиального значения, станет ли им один из районов Северного Кавказа, Ближнего Востока или Африки.

В России в 90-х годах Аль-Каидой была предпринята попытка создать так называемую «независимую исламскую территорию», которая включала в себя  такие селения Дагестана как Карамахи, Чабанмахи и Кадар. Отсюда, по замыслу экстремистов, и должна была начаться экспансия «чистого ислама» на соседние республики. Подтверждением тому стала книга нынешнего лидера Аль-Каиды Аймана Завахири «Рыцари под знаменем пророка», в которой он прямо указывае, что чеченский конфликт мог стать стратегической точкой международного джихадийстского движения.

Освобождение Кавказа могло бы, по его словам, создать очаг джихада, а этот регион стать убежищем для тысяч  моджахедов из различных частей исламского мира, особенно арабского. «Если воины ислама кавказских республик достигнут богатых нефтью берегов Каспийского моря, только нейтральное государство Туркменистан будет отделять их от Афганистана. Это создаст исламский пояс моджахедов на юге России, который будет связан на востоке с Пакистаном и моджахедами в Кашмире. Все это позволит сломать кордон, отделяющий мусульманский Кавказ, и позволит соединить его с другим исламским миром», - писал Завахири.

Кстати, в декабре 1996 года нынешний лидер Аль-Каиды, в то время руководитель египетской радикальной исламистской организации «Аль-Джихад», в сопровождении двух своих сторонников отправился на Северный Кавказ с целью создать здесь новые базы для подготовки боевиков. Однако этот вояж успехом не увенчался. Завахири, утверждавший на допросах, что является бизнесменом и приехал в Дагестан с целью изучения местного рынка и налаживания контактов с местными деловыми кругами, был арестован вместе со своими спутниками и провел в местной тюрьме 6 месяцев, после чего уехал в Афганистан.

Проект Аль-Каиды для Северного Кавказа не удался. Но это не остановило международный исламизм. Новым объектом внимания борцов за «чистый ислам» стал Йемен. Эта страна является стратегически важным пунктом, откуда Аль-Каиде сравнительно просто переправлять бойцов для участия в боевых действиях на территории Афганистана, Ирака и Восточной Африки. На большей части этой страны доминируют родоплеменные обычаи, а позиции центральных властей очень слабы, что обеспечивает радикалам значительную свободу действий.  Кроме того, исламисты получили возможность вербовать в свои ряды молодых людей, которых сами условия жизни заставляют с детства учиться военному делу, благодаря чему экстремисты получают уже хорошо подготовленных бойцов.

Росту влияния структуры Аль-Каиды в Йемене, которая, по данным Пентагона является самой активной в регионе и насчитывает более 300 бойцов, способствуют непрекращающиеся внутрийеменские конфликты. Центральной власти приходится отражать атаки повстанцев в северной провинции Саада, которые хотели бы добиться для нее независимости, а также боевиками, выступающими за самоопределение юга Йемена.

Воспользовавшись данной ситуацией исламисты усилили свои позиции в провинциях Шабва, Мариб, Хадрамаут, Джауф и Абьян южного Йемена.

После продолжительных боев с правительственными войсками боевики в начале сентября этого года оккупировали южнойеменский город Ровда. Теперь они намерены взять под контроль портовый город Белхаф и комплекс по переработке и сжижению природного газа, принадлежащий французской компании Totalи американской Hunt Oil.

На региональном уровне ослабление позиций государственной власти в Йемене способствует укреплению сотрудничества структур Аль-Каиды в Йемене с другими террористическими группировками, такими, например, как сомалийская Шабаб. Лидер Аль-Каиды в Йемене Саид Аш-Шихри заявлял о планах двух организаций блокировать Баб аль-Мандебский пролив, чтобы перекрыть нефтяные поставки. В этой связи можно вспомнить нападение боевиков Аль-Каиды на французский танкер «Лимбург» в октябре 2002 года, в результате чего произошла утечка 90 тысяч баррелей нефти в Персидский залив. Тем самым исламисты преследуют цель дестабилизировать обстановку в регионе, ослабить правящие режимы и причинить урон энергетическим интересам Вашингтона.

В основном по этой причине США уделяют значительное внимание сотрудничеству в антитеррористической сфере с правящим режимом Йемена. Самолеты американских ВВС неоднократно бомбили южные провинции Йемена, в которых действуют ячейки Аль-Каиды. Американские военные объясняют проведение операции опасением, что боевики могут создать собственный подконтрольный анклав в стране и возможностью их прихода к власти. В феврале 2010 года глава Пентагона Роберт Гейтс одобрил выделение Йемену 150 млн. долларов, которые пошли на усиление государственных органов безопасности. Официальные лица сообщили тогда агентству Рейтер, что эти деньги будут использованы для обеспечения операций йеменского спецназа против структур Аль-Каиды. В последнее время США отдают предпочтение в борьбе с Аль-Каидой в Йемене беспилотным аппаратам. В результате 1 октября им удалось с из помощью уничтожить главаря йеменской ячейки Аль-Кайеда Анвара аль Авлаки. Но вряд ли это приведет к ослаблению активности исламистов в этом государстве.

Афганистан, Северный Кавказ, Ирак, Йемен, Северная Африка при всем своем различии обладают рядом сходных черт - наличие нерешенных социальных проблем, высокий процент безработной молодежи, рост недовольства центральными властями. Все это создает питательную почву для экстремистских проявлений. И радикализм будет оставаться потенциальной угрозой стабильности до тех пор, пока не будут решены сложные экономические и административно-политические проблемы. И никакие беспилотники в этом не помогут.

Дмитрий Нечитайло,

кандидат политических наук

Институт востоковедения РАН

Особенности профилактики экстремизма в высших учебных заведениях

Текст научной статьи по специальности «Социологические науки»

    Излученко Татьяна Владимировна
Перспективы науки и образования, 2019, №3 (39)

Автором характеризуются особенности планирования и реализации мер профилактики экстремизма в высших учебных заведениях, обусловленные требованиями законодательства и отношением обучающихся к данной проблеме. Материалы и методы исследования представлены функциональным и комплексным подходами, концепциями возрастных особенностей и функционирования когнитивной системы, а также результатами проведённого анкетирования и опросов обучающихся. Молодёжь представляет наибольший интерес в качестве целевой аудитории для различного рода экстремистских объединений. Низкий уровень правовой информированности, осуществление большой доли коммуникационных контактов опосредовано через ресурсы сети Интернет, недоверие к различным государственным структурам являются предпосылками для вовлечения. Причинами участия в экстремистской деятельности выступают возрастные особенности психики, когнитивные состояния сознания, неопределённость социального статуса, стремление выразить социально-политические идеи и реализовать их, в том числе и с применением насилия. В этой связи возрастает роль в противодействии экстремизму учебных заведений. Эффективными представляются меры адресного характера, ориентированные на выявление и работу с отдельной категорией обучающихся, предоставление квалифицированной поддержки информационно-консультативного плана. Повышение уровня правосознания и доверия к руководству, включённость обучающихся в общественные организации, творческие коллективы и развитие навыков критического мышления будут способствовать минимизации рисков, а ранжирование регионов по уровню экстремистской угрозы оптимизации материально-финансовых затрат.

КРАТКИЙ КУРС ЛЕКЦИЙ ПО ПРОТИВОДЕЙСТВИЮ РЕЛИГИОЗНО-ПОЛИТИЧЕСКОМУ ЭКСТРЕМИЗМУ

Учебное пособие «Краткий курс лекций по  противодействию религиозно-политическому экстремизму» содержит хронологическое изложение основных этапов  возникновения,  становления  и  распространения религиозно-политического экстремизма в мире и на территории Росси, выявлению особен-ностей данного явления применительно к России и Дагестану, дает обзор ос-новных  тенденций профилактики  и противодействия  религиозно-политическому экстремизму в мире. К каждой теме имеется список литературы и вопросы для самостоятельной проработки. Учебное пособие может быть ис-пользовано студентами вузов негуманитарного профиля, а также всеми, инте-ресующимися историей России.

Пособие разработано в ГОУ ВО «Дагестанский  государственный университет народного  хозяйства»

Комплексный план противодействия идеологии терроризма в Российской Федерации на 2019 – 2023 годы

Комплексный план противодействия идеологии
терроризма в Российской Федерации на 2019 – 2023
годы

ПРОФИЛАКТИКА ЭКСТРЕМИЗМА И ИДЕОЛОГИИ ТЕРРОРИЗМА В МОЛОДЕЖНОЙ СРЕДЕ (тема научных исследований)

Цель социологических исследований в рамках заявленной темы – анализ экстремистской направленности и распространения идей терроризма в молодежной среде Свердловской области и выявление оснований для целенаправленного педагогического и информационно-пропагандистского воздействия с целью раннего предупреждения и минимизации таких проявлений.

Список статей, посвящённых антитеррористической проблематике, в "Российском психологическом журнале"

Новости

«Экстремизм и терроризм в молодежной среде»

«Экстремизм и терроризм в молодежной среде»
20.01.2020 More

Новости

Противодействие террору в цифровом мире. в чем особенности?

Белоруссия, в отличие от многих иных государств пост-советского пространства, практически избежала волны терроризма, столь характерной для 90-х и 00-х годов. Однако это не означает, что эта трансграничная проблема ее не волнует.  В начале октября в Минске под патронажем МИД Республики Беларусь и Департамент транснациональных угроз Секретариата ОБСЕ прошла  международная конференция «Предотвращение и борьба с терроризмом в цифровую эпоху». По данным МИД Беларуси, участниками конференции были руководство ОБСЕ, СНГ, ОДКБ, Контртеррористического управления ООН, Управления ООН по наркотикам и преступности, а также высокопоставленные представители стран-участниц ОБСЕ и стран-партнёров, представители бизнес-сообщества, гражданского общества, аналитических структур.

03.12.2018 More
Отправить материал