Поколение риска: как молодежь Северного Кавказа защитить от влияния экстремистской идеологии

Поколение риска: как молодежь Северного Кавказа защитить от влияния экстремистской идеологии

13.10.2011


На выездном заседании межведомственной комиссии по противодействию экстремизму в Ессентуках приоритетным стал вопрос антиэкстремистской деятельности в молодежной среде.

Тревожный возраст

Открывая заседание, председатель комиссии, глава МВД РФ Рашид Нургалиев подчеркнул, что Северный Кавказ вызывает повышенный интерес международных экстремистских и террористических групп.

- Сегодня Северный Кавказ является южными воротами нашей страны, где сходятся основные транспортные направления, расположена одна из самых богатых ресурсных сырьевых баз, - отметил министр. - При общем количестве населения порядка десяти миллионов человек Террористы любыми способами пытаются посеять хаос на Северном Кавказе, и в первую очередь под идеологический удар попадают молодые люди с несформированной системой ценностей и жизненных ориентиров. Поэтому, говоря о методах борьбы с экстремизмом и терроризмом , нельзя недооценивать важность образования и патриотического воспитания для формирования мировоззрения молодых людей. По словам Рашида Нургалиева, обстановка в СКФО существенно отличается от положения на остальных территориях страны тем, что здесь экстремистские воззрения реально могут переходить в террористические действия. И, несмотря на экономический рост, в ряде республик все еще действует бандподполье, которое жертвами своих атак выбирает не только представителей органов власти и силовых структур, но и духовенство, обычных граждан, детей.

Тревожный факт: бандподполье "молодеет" на глазах. По данным, которые неоднократно озвучивали правоохранительные органы округа, в "лес" уходят совсем молодые люди в возрасте 18-20 лет. Молоденьких девушек вербуют в ряды террористок-смертниц. Появились случаи, когда "шахидами-смертниками" становятся славяне, сменившие православие на радикальный ислам, - Виталий Раздобудько, Мария Хорошева, Виктор Двораковский.

Группой риска являются дети сепаратистов, родственники уничтоженных бандитов. Причем анализ показаний задержанных участников и пособников бандподполья показывает: большая их часть была завербована путем постепенного вовлечения в преступную деятельность - с исполнения мелких поручений, оказания финансовой и иной помощи, запугивания преследованием со стороны правоохранительных органов. А в итоге нередко все это заканчивается совершением тяжких преступлений.

Лишь у небольшой части преступников, согласно их показаниям, первоосновой для ухода в бандподполье стала идеология. Значит, "своевременная разъяснительная и профилактическая работа в молодежной среде сможет разрушить планы вербовщиков". И силовым структурам необходимо сделать акцент на мерах по снижению уровня радикализма в отдельных социальных группах.

В качестве примера эффективной работы с молодежью глава МВД привел опыт Чечни. Здесь действует центр духовно-нравственного воспитания, его сотрудники разъясняют юношам и девушкам основы ислама, учат отличать нравственные посылы традиционной религии от разнородного сектантства.

Не менее интересные инициативы есть и в других северокавказ-ских регионах - например, в Дагестане успешно выполняет задачи объединения молодежи вокруг здоровых ценностей региональный студенческий спасательный отряд.

Проверить вузы

Полпред Александр Хлопонин, касаясь работы с молодежью в округе, отметил значительный прогресс, произошедший за последние два года. Сформирован молодежный совет СКФО, в ежегодный режим проведения вошли форум "Машук" и фестиваль "Кавказские игры". Целый ряд молодежных инициатив реализуется с помощью окружных институтов на региональном уровне.

Однако, как считает полпред, для обеспечения максимально полного охвата подрастающего поколения, сегодня округу все еще не хватает трех-четырех крупных инициатив федерального масштаба: "Важно выработать новые форматы молодежных мероприятий. Здравые идеи найдут одобрение, в том числе со стороны руководства страны".

Часть вопросов полпред адресовал представителю минобрнауки. В частности, Хлопонина не устраивают объявленные сроки проведения ревизии работы филиалов вузов в регионах округа: "Эта задача является особенно актуальной, учитывая все более явную тенденцию к выезду молодых жителей северокавказских регионов за получением образования в Москву, Санкт-Петербург, другие крупные города страны. Подобное "голосование ногами" со стороны студентов явно свидетельствует о недостаточном качестве образования, предлагаемом вузами Северного Кавказа".

Сражение за души

Дискуссию участников заседания вызвал доклад о противодействии экстремизму в СМИ и интернет-пространстве, представленный директором департамента государственной политики в области средств массовой информации минкомсвязи Екатериной Лариной. Хлопонин не согласился с предложениями ведомства по дополнительному регулированию работы интернет-ресурсов и высказал мнение, что ведомству следовало бы "обратить больше внимания на политику федеральных телеканалов с государственным участием".

- На мой взгляд, их редакторы должны думать не о рейтингах "Гэллап", а о продвижении позиции государства, - уверен полпред.

- Сегодня "картинка" Северного Кавказа, представляемая телевидением, остается искаженной, - считает Хлопонин.

Продолжая тему защиты молодежной среды от "вируса" экстремизма , полпред предложил представителям духовенства использовать опыт противодействия экстремистским идеологиям, накопленный, к примеру, Азербайджаном. С этим опытом делегация СКФО недавно могла ознакомиться в ходе поездки в Баку. В этой стране на законодательном уровне запретили вести какую-либо проповедническую деятельность всем возвращающимся выпускникам иностранных религиозных учебных заведений до истечения установленного периода адаптации.

Кроме того, "духовенству следует более внимательно отнестись к молодым людям, которые уезжают из северокавказских республик на работу или учебу в другие регионы страны". Попадая в незнакомую для себя культурную обстановку, эта молодежь нередко оказывается в зоне риска. А сложившаяся практика, когда мигрантами из кавказских регионов занимаются лишь диаспоры, явно недостаточна для успешной их адаптации.

Тем временем

В Кабардино-Балкарии начали возрождать спортивную военно-патриотическую игру "Зарница". Учащиеся 12 школ Эльбрусского района (именно на этой территории с 20 февраля действует режим контртеррористической операции) на картодроме в городе Тырныауз в течение дня соревновались в беге, военизированной эстафете, стрельбе из пневматического оружия, разборке-сборке автомата. "Зарницу" для 120 подростков организовали пограничное ФСБ по КБР, администрация района и местное отделение РОСТО. Первое место и главный приз - телевизионную спутниковую тарелку и ЖК-телевизор завоевали ребята из средней школы N 6 города Тырныауза.

 

Елена Брежицкая

Российская газета - Неделя», 13 октября)