Осторожно: джихад в онлайне!

28.09.2011


По мере развития информационных технологий у террористических организаций появляется возможность быстро координировать свои акции. При этом идеологический центр может не принимать непосредственного участия в подготовке операций в конкретном месте, ограничиваясь общим руководством и постановкой задач.

Все это создает впечатление фантомности организации в целом. Не случайно, ряд авторов высказывает сомнения даже в самом факте существования Аль-Каиды, предпочитая говорить о ней как элементе информационно-психологического давления террористов на общественное мнение. Но реальность и события последних лет говорят об обратном.

Как известно, основой Аль-Каиды является децентрализованная сеть, некий альянс автономно действующих радикальных группировок. Понятно, что разрозненными группами невозможно управлять как единым механизмом, однако им можно попытаться задавать некий вектор действия. И потому вынужденные скрываться от спецслужб активисты радикальных исламистских организаций, испытывают недостаток средств связи со своими единомышленниками и быстро оценили возможности Интернета, который стараются превратить едва ли не в основной канал коммуникаций, пропаганды, вербовки. По сути дела, активное использование радикальными исламистами всемирного информационного пространства для своих целей можно назвать «медиа-джихадом». Кроме того, каждый теракт несет, прежде всего, тяжелые психологические последствия и именно Интернет помогает исламистам создавать мощную информационную волну.

В интересах джихада действует около 5600 сайтов, причем каждый год открывается около 900 новых. И это притом что чуть менее 10 лет назад у Аль-Каиды был только один сайт Ан-Неда, зарегистрированный в Сингапуре. Растет количество сайтов для англо-, итало-, франко-, немецкоязычной аудиторий, ориентированных на второе, третье поколение мусульман, выросших на европейском континенте. Получивших необходимые знания из Интернета радикалов от ислама все чаще в западной научной литературе называют новым поколением исламистов. В докладе, подготовленном спецслужбами ряда европейских государств, отмечается, что растет уровень подготовки  доморощенных радикалов от ислама, что, по мнению представителей антитеррористических ведомств, во многом является результатом активной работы именно исламистских интернет-форумов, которые, как правило, решают для своих организаторов двуединую задачу информирования и пропаганды.

На одном исламистском форуме можно было встретить такой откровенный призыв: «Благодаря современным технологиям, очень легко передавать новости, информацию, статьи. Профессионалы в компьютерной сфере -- мусульмане, должны вещать во всемирной сети о сущности джихада до Судного дня. Вам надлежит постоянно открывать все новые сайты, т.к. многие из них будут закрыты. Рекомендуем перепечатывать наши материалы и отправлять их на другие интернет-ресурсы, вашим братьям по вере. В этом должны участвовать все мусульмане. Таким образом, наши материалы о джихаде будут постоянно живы…».

В Интернете же моджахеды из Ирака делятся, например, опытом противостояния коалиционным силам. Один из участников форума, под ником Джил аль-Акида в посте «Наживка, на которую ловится враг» говорит о том, что «воины Аллаха в Ираке стали использовать новые методы борьбы против американцев, проявлять большую смекалку. В последнее время они стали заманивать американцев в хорошо подготовленные засады. Солдаты коалиции, преследуя якобы отступающих моджахедов попадают в заминированное здание,  которое затем подрывается с помощью сотового телефона». Джиль аль-Акида пишет, что этот метод сработал в Ираке более десятка раз и вполне может быть полезен воинам джихада в разных странах.

Показателен в этом смысле пример постоянного посетителя исламистского форума под ником Абу Хиджа аль-Магриби. Он рассказывал о некоторых отработанных методах борьбы против американских вертолетов «Апач». Затем после долгого отсутствия он вновь появился на форуме с разъяснениями: «Я уехал в Ирак, здесь братья дали мне возможность на час выйти в Интернет. Я счастлив, что я здесь». Дальше он перечисляет все свои ники на форумах и просит всех их участников молиться за него, чтобы он стал шахидом. Получается история о том, как обычный молодой человек, которого многие, хоть и виртуально, но знают, воюет против врагов ислама. Подобные истории обладают мощным пропагандистским эффектом.

Размещается на исламистских ресурсах и профессиональная военная и военно-техническая аналитика. Так, весной 2007 года в одном из такого рода материалов приводились сравнительные характеристики ПЗРК «Стингер» и «Стрела», рассматривались операции против американских вертолетов «Апач», «Блэк Хок» и самолетов F-16, специфика современных типов военных самолетов, вертолетов, беспилотных летательных разведывательных аппаратов и их возможности по уклонению от выстрелов из ПЗРК. Среди прочего, авторы отмечали, кстати, что «изготовленная в России «Стрела», не реагирует на отстреливаемые тепловые ракеты-ловушки, а ищет настоящую цель среди мишеней-приманок». Также приводился перечень английских технических терминов с арабскими эквивалентами.

С помощью Интернета группы джихада создают у западной аудитории ощущение всеобщей незащищенности. На сайтах звучат призывы вести психологическую борьбу против США и их союзников. Основной мишенью здесь становятся широкие массы населения этих стран, которые должны оказать давление на свои правительства. В настоящее время у Аль-Каиды функционирует медиаотделение «Ас-Сахаб», которое создает видеоматериалы на восточных и западных языках.

Различные группировки не только обмениваются идеями с помощью Интернета, но и делятся практическими рекомендациями о том, как создавать взрывные устройства, создавать ячейки, проводить атаки. При этом  размещаются списки потенциальных целей: атомных объектов, аэропортов, даже расписание движения поездов (часы-пик), контрразведывательные меры спецслужб разных стран. На одном из арабоязычных радикальных форумов  имеется указание о том, что обращаясь к джихад-сайтам можно получить до 80% информации о противнике. Недавно была помещена схема нескольких дамб, взрыв которых может привести к катастрофическим последствиям в некоторых странах.

В статье программиста, сторонника радикального исламизма Абу Мусаба аль-Джазаири «Скрытые связи и как спрятать секреты внутри изображений»  рассказывается о 2048 битном шифровании; о том, каким способом организацией «Исламская армия в Ираке» было размещено 20 скрытых материалов в картинке размером 100 × 50 пикселей и с ее помощью в течение длительного промежутка времени передавать секретную информацию. В методическом пособии имеется раздел о том, как следует создавать веб– сайты джихада, с какими провайдерами работать. Причем, этому разделу отводится значительное место, так как, по мнению радикальных исламистов, джихад-сайты – это пропагандистский рычаг, призванный способствовать пополнению рядов исламистских группировок новыми кадрами.

Всемирная сеть позволяет даже маленькой радикальной группе преувеличить свою значимость и путем нехитрых пропагандистских уловок создавать видимость, что ее деятельность представляет реальную угрозу национальным интересам и безопасности западных стран. Хотя реально эта группа может состоять из нескольких членов, ничем другим, кроме как рассылкой пропагандистских материалов и размещением их на интернет-сайтах, не владеющих.

На Западе давно осознали ту опасность, которую несет использование исламистами Интернета в своих пропагандистских и иных целях. С 2010 года в США действует новая стратегия по борьбе с экстремизмом и терроризмом, направленная против процессов радикализации общества. В первую очередь она ориентируется на молодежь, основных пользователей Интернета, которые проживают в потенциально опасных для проникновения идей радикального исламизма регионах — Ближний Восток и Северная Африка. Основная тяжесть всей контрпропагандистской работы направлена на противодействие идеям Аль-Каиды, в том числе и распространяемым во всемирной сети. В первую очередь подчеркивается террористический характер этой организации и то, что она ведет войну не за веру, а представляет собой сборище убийц.

Одновременно теория подкрепляется практикой. Создан Центр стратегических контртеррористических коммуникаций, сотрудники которого, помимо всего прочего, готовят материалы, рассказывающие о жестоких преступлениях террористов против мирных граждан. Эти материалы распространяются в СМИ, пишущих и вещающих на урду, арабском и персидском языках. Готовятся тексты и видеоматериалы для социальных сетей.

Сегодня пока рано говорить о том, насколько эффективной окажется эта антитеррористическая пропаганда в бумажных СМИ и Интернете. Но одно уже очевидно, если этим не заниматься и занимать выжидательную позицию — значит отдать всемирную сеть, а вместе с ней и умы молодежи на откуп террористам из Аль-Каиды и различных так называемых северокавказских имаратов.

Дмитрий Нечитайло,

кандидат политических наук

Институт востоковедения РАН

Особенности профилактики экстремизма в высших учебных заведениях

Текст научной статьи по специальности «Социологические науки»

    Излученко Татьяна Владимировна
Перспективы науки и образования, 2019, №3 (39)

Автором характеризуются особенности планирования и реализации мер профилактики экстремизма в высших учебных заведениях, обусловленные требованиями законодательства и отношением обучающихся к данной проблеме. Материалы и методы исследования представлены функциональным и комплексным подходами, концепциями возрастных особенностей и функционирования когнитивной системы, а также результатами проведённого анкетирования и опросов обучающихся. Молодёжь представляет наибольший интерес в качестве целевой аудитории для различного рода экстремистских объединений. Низкий уровень правовой информированности, осуществление большой доли коммуникационных контактов опосредовано через ресурсы сети Интернет, недоверие к различным государственным структурам являются предпосылками для вовлечения. Причинами участия в экстремистской деятельности выступают возрастные особенности психики, когнитивные состояния сознания, неопределённость социального статуса, стремление выразить социально-политические идеи и реализовать их, в том числе и с применением насилия. В этой связи возрастает роль в противодействии экстремизму учебных заведений. Эффективными представляются меры адресного характера, ориентированные на выявление и работу с отдельной категорией обучающихся, предоставление квалифицированной поддержки информационно-консультативного плана. Повышение уровня правосознания и доверия к руководству, включённость обучающихся в общественные организации, творческие коллективы и развитие навыков критического мышления будут способствовать минимизации рисков, а ранжирование регионов по уровню экстремистской угрозы оптимизации материально-финансовых затрат.

КРАТКИЙ КУРС ЛЕКЦИЙ ПО ПРОТИВОДЕЙСТВИЮ РЕЛИГИОЗНО-ПОЛИТИЧЕСКОМУ ЭКСТРЕМИЗМУ

Учебное пособие «Краткий курс лекций по  противодействию религиозно-политическому экстремизму» содержит хронологическое изложение основных этапов  возникновения,  становления  и  распространения религиозно-политического экстремизма в мире и на территории Росси, выявлению особен-ностей данного явления применительно к России и Дагестану, дает обзор ос-новных  тенденций профилактики  и противодействия  религиозно-политическому экстремизму в мире. К каждой теме имеется список литературы и вопросы для самостоятельной проработки. Учебное пособие может быть ис-пользовано студентами вузов негуманитарного профиля, а также всеми, инте-ресующимися историей России.

Пособие разработано в ГОУ ВО «Дагестанский  государственный университет народного  хозяйства»

Комплексный план противодействия идеологии терроризма в Российской Федерации на 2019 – 2023 годы

Комплексный план противодействия идеологии
терроризма в Российской Федерации на 2019 – 2023
годы

ПРОФИЛАКТИКА ЭКСТРЕМИЗМА И ИДЕОЛОГИИ ТЕРРОРИЗМА В МОЛОДЕЖНОЙ СРЕДЕ (тема научных исследований)

Цель социологических исследований в рамках заявленной темы – анализ экстремистской направленности и распространения идей терроризма в молодежной среде Свердловской области и выявление оснований для целенаправленного педагогического и информационно-пропагандистского воздействия с целью раннего предупреждения и минимизации таких проявлений.

Список статей, посвящённых антитеррористической проблематике, в "Российском психологическом журнале"

Новости

«Экстремизм и терроризм в молодежной среде»

«Экстремизм и терроризм в молодежной среде»
20.01.2020 More

Новости

Противодействие террору в цифровом мире. в чем особенности?

Белоруссия, в отличие от многих иных государств пост-советского пространства, практически избежала волны терроризма, столь характерной для 90-х и 00-х годов. Однако это не означает, что эта трансграничная проблема ее не волнует.  В начале октября в Минске под патронажем МИД Республики Беларусь и Департамент транснациональных угроз Секретариата ОБСЕ прошла  международная конференция «Предотвращение и борьба с терроризмом в цифровую эпоху». По данным МИД Беларуси, участниками конференции были руководство ОБСЕ, СНГ, ОДКБ, Контртеррористического управления ООН, Управления ООН по наркотикам и преступности, а также высокопоставленные представители стран-участниц ОБСЕ и стран-партнёров, представители бизнес-сообщества, гражданского общества, аналитических структур.

03.12.2018 More
Отправить материал