Новые лики современного терроризма

12.10.2011


На днях норвежец Андерс Беринг Брейвик рассказал полиции, как планировал теракты. Подготовку к своему преступлению  Брейвик начал в начале лета. Уже тогда летний лагерь «Утвика» на острове Утойя был наполнен людьми.  В своем манифесте, разосланном более 1000 адресатам электронной почты за час до взрыва, Брейвик описал, что он делал в последние 82 часа до терактов.

В полиции отмечают, что все то, что написал Брейвик, является правдой. В частности он написал, что провел первые выходные июля, изучая территорию вокруг целей «А» и «В», как теперь известно, подразумевая правительственные здания в Осло и молодежный лагерь Партии труда.

Он выстроил маршрут от одного объекта к другому при помощи GPS, а также выбрал место парковки заминированного автомобиля, чтобы взрыв нанес максимальный ущерб близлежащим зданиям. Об этом говорят и кадры камер видеонаблюдения, на которых видно как Брейвик подъехал к зданию правительства на белом фургоне, а потом покинул этот район пешком. По свидетельствам очевидцев, после этого он сел в другую машину, и направился к озеру Тирифьорд.

И уже 22 июля 2011 года мировая общественность была потрясена событиями в одной из самих благополучных стран мира – Норвегии. СМИ наперебой сообщали о террористическом акте, о многочисленных жертвах. Тогда никто ещё не знал, что в истории мирового терроризма наряду с другими злодеями появилось новое имя – Андреас Брейвик.

Норвежские СМИ описывали происходящие следующим образом: полиция задержала человека "нордической внешности", открывшего огонь по детям, отдыхавшим в молодежном лагере на острове Утойя. Это светлокожий блондин атлетического сложения, ростом примерно 190 сантиметров. Он был одет в полицейскую форму и заявил, что прибыл на остров для обеспечения дополнительных мер безопасности в связи с недавними взрывами в Осло.

Эта трагедия, унесшая жизни десятков человек, потрясла абсолютно всех. Так что же заставило успешного молодого человека из благополучной семьи взяться за оружие и начать убивать своих соотечественников? Давайте попробуем разобраться.

Брейвик активно участвовал в политической жизни Норвегии, сначала в качестве представителя молодежного крыла "Партии прогресса", представлявшей собой крупнейшее правое политическое объединение в Норвегии. Он даже выступал в качестве кандидата в городской совет Осло от "Партии прогресса", однако, неудачно.

Вскоре после этого, взгляды Брейвика стали крайне радикальными. Сам он описывал себя как националиста и заявлял о ненависти к современным мультикультурным системам и к мусульманам, которые, по его мнению, разрушали норвежское общество и, прикрываясь европейскими паспортами, поддерживали террористическую сеть "Аль-Каида". В течение нескольких следующих лет Брейвик активно общался по интернету с националистическими и неофашисткими организациями. В этот период окончательно сложилась идеология будущего террориста.

За несколько часов до нападения Андерс Брейвик разместил в интернете "Декларацию независимости Европы 2083 года", состоящую из более полутора тысяч страниц. В форме интервью с самим собой преступник рассказывает о ходе подготовки к терактам. Главным событием, заставившим его окончательно пересмотреть свои взгляды и начать планирование атаки, он называет нападение НАТО на Сербию в 1999 году.

Брейвик отмечает в своем сообщении, что " неприемлемо то, как США и западноевропейские режимы бомбили сербское население. Все, чего хотел сербский народ, - это вытеснить ислам, депортируя албанских мусульман назад в Албанию".

Лидеры стран-членов НАТО постоянно говорят о всемерном противодействии терроризму, однако, по своей сути, своей агрессивной политикой и вмешательством во внутренние дела независимых государств осуществляют терроризм на государственном уровне. Если вспомнить историю развития ныне печально знаменитой террористической организации "Аль-Каида", то она также создавалась при помощи спецслужб США для противодействия СССР.

Каждое очередное вторжение стран НАТО на территорию независимых государств приводит новые сотни и тысячи людей к идеологам терроризма, главная цель которых создать в мире хаос и заработать на этом деньги. Каждая бомба, которая в 1999 году падала на Югославию, унося жизни мирных жителей, также как и сегодня, заставляет людей искать ответы у опального муллы, лидера неофашистской организации или пытаться создавать свои собственные умозаключения, не всегда верные. Если в ближайшее время западные лидеры не пересмотрит свою агрессивную политику, то в ближайшем будущем мы можем, к сожалению, ещё не раз услышать о новых "брейвиках".

Конечно, оправдывать этих людей нельзя. Террористы, совершающие свои чудовищные преступления, прикрываясь символами и законами ислама, христианства или другой идеи, на самом деле не имеют никакого отношения к религии или идеологии.

Второе о чем постоянно упоминает Брейвик в своем манифесте – проблема мультикультурализма. Мультикультурализм — один из аспектов толерантности, заключающийся в требовании параллельного существования культур в целях их взаимного проникновения, обогащения и развития в общечеловеческом русле массовой культуры.

В последние время в интернет-пространстве появилось очень много радикальных организаций фашистской направленности. Их идеи Брейвик часто использует в своем манифесте. В открытом доступе существует целый ряд ресурсов, где люди, имеющие сходные с этим новым идеологом терроризма мысли и суждения, обмениваются своими мнениями и зачастую напрямую призывают к насилию (Document.no, Nordisk и др.). Для нормального человека кажется странным и неправильным, что такими сайтами и форумами не занимаются спецслужбы.

В русле толерантности и терпимости многие западные страны по ряду неизвестных причин не применяют жестких мер по отношению к потенциально опасным идеологиям, создавая, таким образом, у идеологов радикальных течений чувства безнаказанности и вседозволенности.

Терроризм – чума нашего тысячелетия и, только действуя сообща, а иногда даже и жестко, можно противостоять ему и  его идеологам. Для многих радикальных организаций Брейвик стал примером. Это лишний раз убеждает, что нельзя давать трибуну тому, кто ее совсем не заслуживает.

Федор Павлов

Особенности профилактики экстремизма в высших учебных заведениях

Текст научной статьи по специальности «Социологические науки»

    Излученко Татьяна Владимировна
Перспективы науки и образования, 2019, №3 (39)

Автором характеризуются особенности планирования и реализации мер профилактики экстремизма в высших учебных заведениях, обусловленные требованиями законодательства и отношением обучающихся к данной проблеме. Материалы и методы исследования представлены функциональным и комплексным подходами, концепциями возрастных особенностей и функционирования когнитивной системы, а также результатами проведённого анкетирования и опросов обучающихся. Молодёжь представляет наибольший интерес в качестве целевой аудитории для различного рода экстремистских объединений. Низкий уровень правовой информированности, осуществление большой доли коммуникационных контактов опосредовано через ресурсы сети Интернет, недоверие к различным государственным структурам являются предпосылками для вовлечения. Причинами участия в экстремистской деятельности выступают возрастные особенности психики, когнитивные состояния сознания, неопределённость социального статуса, стремление выразить социально-политические идеи и реализовать их, в том числе и с применением насилия. В этой связи возрастает роль в противодействии экстремизму учебных заведений. Эффективными представляются меры адресного характера, ориентированные на выявление и работу с отдельной категорией обучающихся, предоставление квалифицированной поддержки информационно-консультативного плана. Повышение уровня правосознания и доверия к руководству, включённость обучающихся в общественные организации, творческие коллективы и развитие навыков критического мышления будут способствовать минимизации рисков, а ранжирование регионов по уровню экстремистской угрозы оптимизации материально-финансовых затрат.

КРАТКИЙ КУРС ЛЕКЦИЙ ПО ПРОТИВОДЕЙСТВИЮ РЕЛИГИОЗНО-ПОЛИТИЧЕСКОМУ ЭКСТРЕМИЗМУ

Учебное пособие «Краткий курс лекций по  противодействию религиозно-политическому экстремизму» содержит хронологическое изложение основных этапов  возникновения,  становления  и  распространения религиозно-политического экстремизма в мире и на территории Росси, выявлению особен-ностей данного явления применительно к России и Дагестану, дает обзор ос-новных  тенденций профилактики  и противодействия  религиозно-политическому экстремизму в мире. К каждой теме имеется список литературы и вопросы для самостоятельной проработки. Учебное пособие может быть ис-пользовано студентами вузов негуманитарного профиля, а также всеми, инте-ресующимися историей России.

Пособие разработано в ГОУ ВО «Дагестанский  государственный университет народного  хозяйства»

Комплексный план противодействия идеологии терроризма в Российской Федерации на 2019 – 2023 годы

Комплексный план противодействия идеологии
терроризма в Российской Федерации на 2019 – 2023
годы

ПРОФИЛАКТИКА ЭКСТРЕМИЗМА И ИДЕОЛОГИИ ТЕРРОРИЗМА В МОЛОДЕЖНОЙ СРЕДЕ (тема научных исследований)

Цель социологических исследований в рамках заявленной темы – анализ экстремистской направленности и распространения идей терроризма в молодежной среде Свердловской области и выявление оснований для целенаправленного педагогического и информационно-пропагандистского воздействия с целью раннего предупреждения и минимизации таких проявлений.

Список статей, посвящённых антитеррористической проблематике, в "Российском психологическом журнале"

Новости

«Экстремизм и терроризм в молодежной среде»

«Экстремизм и терроризм в молодежной среде»
20.01.2020 More

Новости

Противодействие террору в цифровом мире. в чем особенности?

Белоруссия, в отличие от многих иных государств пост-советского пространства, практически избежала волны терроризма, столь характерной для 90-х и 00-х годов. Однако это не означает, что эта трансграничная проблема ее не волнует.  В начале октября в Минске под патронажем МИД Республики Беларусь и Департамент транснациональных угроз Секретариата ОБСЕ прошла  международная конференция «Предотвращение и борьба с терроризмом в цифровую эпоху». По данным МИД Беларуси, участниками конференции были руководство ОБСЕ, СНГ, ОДКБ, Контртеррористического управления ООН, Управления ООН по наркотикам и преступности, а также высокопоставленные представители стран-участниц ОБСЕ и стран-партнёров, представители бизнес-сообщества, гражданского общества, аналитических структур.

03.12.2018 More
Отправить материал