Новая фаза борьбы с терроризмом

31.08.2011


Террористические акты 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке и Вашингтоне, в результате которых погибли тысячи американцев, захват и убийство женщин и детей в российском Беслане 3 сентября 2004-го заставили весь мир мобилизовать все силы на противостояние терроризму.

И это принесло свои плоды: за прошедшие годы по террористическим структурам нанесен целый ряд серьезных ударов, разысканы, уничтожены или арестованы сотни участников террористических структур, в том числе и такие знаковые фигуры как Басаев и бен Ладен. В результате, по оценкам экспертов, возможность повторения чего-то подобного 11 сентября в США или 3 сентября в России практически исключена.

Но противостояние с терроризмом, пусть и принимающим другие формы, продолжается. Например, американский президент Барак Обама в интервью телекомпании CNN отмел возможность проведения террористами из Аль-Каиды крупномасштабных скоординированных акций во время траурных мероприятий в Нью-Йорке и Вашингтоне, но не вероятность осуществления акции устрашения со стороны «одинокого волка». При этом Обама сослался на действия норвежца Брейвика, совершившего двойной террористический акт. «Основную обеспокоенность сейчас вызывает не масштабная террористическая акция, хотя риск ее осуществления сохраняется, а действия террориста-одиночки, который может устроить бойню наподобие той, что произошла недавно в Норвегии», -- заявил американский президент.

Об этом же говорит министр внутренней безопасности США Джанет Наполитано, которая, как передает агентство РИА Новости, тоже считает, что на сегодняшний день набирает силу деятельность террористов-одиночек, вычислить и обезвредить которых может быть даже сложнее. «Сейчас мы видим все больше небольших террористических заговоров. Мы также наблюдаем активизацию частных лиц, находящихся на территории нашей страны и действующих на свой страх и риск. Такого рода теракты предотвратить сложнее всего, потому что перехватывать нечего», -- считает Наполитано.

Отвечая на эти новые вызовы, связанные с трансформацией террористического подполья, власти США объявили о новой американской антитеррористической стратегии. Ее представил советник президента по вопросам борьбы с терроризмом Джон Бреннан. В новой стратегии фиксируется наличие внутренней угрозы для безопасности Соединенных Штатов. А потому цель стратегии – оценить потенциальные угрозы и перекрыть Аль-Каиде любые возможности легализации на территории США ее членов или сторонников и использовать их для проведения террористических акций. Речь, в первую очередь, идет о проверках сотрудников крупных предприятий нефтехимического комплекса, диверсии на которых могли бы нанести гигантский ущерб не только людям, но и окружающей среде. Кроме того, американцы готовятся противостоять терроризму, как его можно назвать, домашнего изготовления, когда религиозные фанатики идеологически обрабатывают молодых американцев и готовят их, в том числе и к совершению терактов.

Обкатку новая американская антитеррористическая стратегия уже проходит. Министерство внутренней безопасности США, как сообщил телеканал ABC, направил службам безопасности нескольких тысяч компаний и фирм предупреждение о возможных террористических атаках. По мнению специалистов этого ведомства по антитеррору, члены Аль-Каиды могли в прошлом получить специальную информацию о предприятиях химической и нефтеперерабатывающей отраслей, которую они могут использовать для организации терактов. Кроме того, как стало ясно из материалов, захваченных американским спецназом при уничтожении бен Ладена в Пакистане, в 2010 году террористы готовили подрывы поездов на железных дорогах США, и пока  неизвестно, отказались ли боевики от этих планов, равно как и от захвата и подрыва в целях устрашения нефтеналивной танкер какой-либо из немусульманских стран. 

 

                                                                                                          Василий Коровин

Особенности профилактики экстремизма в высших учебных заведениях

Текст научной статьи по специальности «Социологические науки»

    Излученко Татьяна Владимировна
Перспективы науки и образования, 2019, №3 (39)

Автором характеризуются особенности планирования и реализации мер профилактики экстремизма в высших учебных заведениях, обусловленные требованиями законодательства и отношением обучающихся к данной проблеме. Материалы и методы исследования представлены функциональным и комплексным подходами, концепциями возрастных особенностей и функционирования когнитивной системы, а также результатами проведённого анкетирования и опросов обучающихся. Молодёжь представляет наибольший интерес в качестве целевой аудитории для различного рода экстремистских объединений. Низкий уровень правовой информированности, осуществление большой доли коммуникационных контактов опосредовано через ресурсы сети Интернет, недоверие к различным государственным структурам являются предпосылками для вовлечения. Причинами участия в экстремистской деятельности выступают возрастные особенности психики, когнитивные состояния сознания, неопределённость социального статуса, стремление выразить социально-политические идеи и реализовать их, в том числе и с применением насилия. В этой связи возрастает роль в противодействии экстремизму учебных заведений. Эффективными представляются меры адресного характера, ориентированные на выявление и работу с отдельной категорией обучающихся, предоставление квалифицированной поддержки информационно-консультативного плана. Повышение уровня правосознания и доверия к руководству, включённость обучающихся в общественные организации, творческие коллективы и развитие навыков критического мышления будут способствовать минимизации рисков, а ранжирование регионов по уровню экстремистской угрозы оптимизации материально-финансовых затрат.

КРАТКИЙ КУРС ЛЕКЦИЙ ПО ПРОТИВОДЕЙСТВИЮ РЕЛИГИОЗНО-ПОЛИТИЧЕСКОМУ ЭКСТРЕМИЗМУ

Учебное пособие «Краткий курс лекций по  противодействию религиозно-политическому экстремизму» содержит хронологическое изложение основных этапов  возникновения,  становления  и  распространения религиозно-политического экстремизма в мире и на территории Росси, выявлению особен-ностей данного явления применительно к России и Дагестану, дает обзор ос-новных  тенденций профилактики  и противодействия  религиозно-политическому экстремизму в мире. К каждой теме имеется список литературы и вопросы для самостоятельной проработки. Учебное пособие может быть ис-пользовано студентами вузов негуманитарного профиля, а также всеми, инте-ресующимися историей России.

Пособие разработано в ГОУ ВО «Дагестанский  государственный университет народного  хозяйства»

Комплексный план противодействия идеологии терроризма в Российской Федерации на 2019 – 2023 годы

Комплексный план противодействия идеологии
терроризма в Российской Федерации на 2019 – 2023
годы

ПРОФИЛАКТИКА ЭКСТРЕМИЗМА И ИДЕОЛОГИИ ТЕРРОРИЗМА В МОЛОДЕЖНОЙ СРЕДЕ (тема научных исследований)

Цель социологических исследований в рамках заявленной темы – анализ экстремистской направленности и распространения идей терроризма в молодежной среде Свердловской области и выявление оснований для целенаправленного педагогического и информационно-пропагандистского воздействия с целью раннего предупреждения и минимизации таких проявлений.

Список статей, посвящённых антитеррористической проблематике, в "Российском психологическом журнале"

Новости

«Экстремизм и терроризм в молодежной среде»

«Экстремизм и терроризм в молодежной среде»
20.01.2020 More

Новости

Противодействие террору в цифровом мире. в чем особенности?

Белоруссия, в отличие от многих иных государств пост-советского пространства, практически избежала волны терроризма, столь характерной для 90-х и 00-х годов. Однако это не означает, что эта трансграничная проблема ее не волнует.  В начале октября в Минске под патронажем МИД Республики Беларусь и Департамент транснациональных угроз Секретариата ОБСЕ прошла  международная конференция «Предотвращение и борьба с терроризмом в цифровую эпоху». По данным МИД Беларуси, участниками конференции были руководство ОБСЕ, СНГ, ОДКБ, Контртеррористического управления ООН, Управления ООН по наркотикам и преступности, а также высокопоставленные представители стран-участниц ОБСЕ и стран-партнёров, представители бизнес-сообщества, гражданского общества, аналитических структур.

03.12.2018 More
Отправить материал