Новая «бизнес-модель» Аль-Каиды

03.11.2011


Существуют доказательства того, что Аль-Каида получает все меньше финансовых средств на осуществление идеологической и боевой деятельности от сочувствующих ей отдельных лиц, а также различных «благотворительных» фондов. Уменьшились и финансовые ресурсы первых лиц всемирного движения джихада.

Все это заставило экстремистов провести оптимизацию расходов и изменить тактику, то есть, по сути, выстроить новую «бизнес-модель», ориентированную на уменьшение стоимости диверсионных актов, а также снижение числа задействованных при проведении терактов представителей головной структуры этой организации.

С самого начала Аль-Каида не разрабатывала социально-политическую программу, которая вероятнее всего смогла бы обеспечить ей дополнительную привлекательность среди населения. В этом смысле эта организации серьезно уступает, например, таким движениям, как «Братья-мусульмане» в Египте, которые прошли достаточно длительный путь от радикализма до создания общественно ориентированных проектов, что обеспечивает им возможности привлечения под свои знамена значительного числа сторонников. Не отличается  крепостью и организационная структура Аль-Каиды. Ее региональные подразделения уже обрели самостоятельность от центрального руководства. Наиболее важные из них - «Аль-Каида на Аравийском полуострове» (АКАП), «Аль-Каида в странах исламского Магриба» (АКИМ) и «Аль-Каида в Ираке» (АКИ) — уже имеют возможности для самостоятельного планирования и проведения операций.

В результате в настоящее время непосредственно у Аль-Каиды находится под ружьем до 200 опытных боевиков в районе афгано-пакистанской границы. Вместе с тем глобальность борьбы, заявленная этой организацией, априори не предполагает ограничиваться ведением боевых действий исключительно «зоной племен». Спектр ее интересов гораздо шире.

У головной Аль-Каиды есть два основных пути повышения своих конкурентных преимуществ. Во-первых, выступление в роли финансового консультанта и посредника среди радикальных исламистских группировок. Здесь Аль-Каида готова предоставить местным группировкам свои схемы по переводу финансовых средств и даже оказывать содействие по созданию и развитию бизнесов. Во-вторых, распространение религиозных трудов общепризнанных теоретиков из рядов Аль-Каиды, а также оказание информационной поддержки новым локальным экстремистским организациям.

Но при этом, как это модно сейчас говорить, головной офис Аль-Каиды прилагает все усилия, чтобы оставаться брендом для всех многочисленных экстремистских группировок и развивает организацию с упором на ее «уникальность» в глобальном движении джихада. Ядро Аль-Каиды переориентировалось на обучение, оснащение и поставку высококвалифицированных диверсантов в группировки разных стран, сократив при этом расходы на вербовку новых бойцов, а также на организацию и проведение террористических акций.

 

В местные экстремистские организации делегируются, как правило, несколько  ветеранов джихада (боевиков «старой» Аль-Каиды), которые служат в качестве моста между ядром Аль-Каиды и местными группами джихадистов. Наряду с этим нередко ядро оказывает поддержку региональной организации финансами (хотя и в значительно меньшем объеме), формируя в одном из лагерей Аль-Каиды костяк бойцов, своего рода элиты, подготовленных и ориентированных на глобальные цели борьбы.

После окончания обучения эти «носители идеи» вместе с инструктором Аль-Каиды выполняют операции боле высокого уровня по сравнению с другими членами группировки. При этом они строго следуют нормам «чистого ислама», выступая с проповедями о первоочередности глобальной борьбы против Запада и его союзников. За счет неоспоримого авторитета этих бойцов другие члены группировки постепенно переориентируются с локальных на международные цели, что полностью соответствует интересам идеологов головной структуры Аль-Каиды.

Ярким примером такой деятельности может служить рассказ Фазула Мухаммеда (он же Фазул Харун), представителя Аль-Каиды в Восточной Африке. В своей книге «Война против ислама» он подробно рассказал о своем сотрудничестве с сомалийской террористической организацией «Шабаб», в которой он, по сути, стал официальным представителем от Аль-Каиды. По  словам Мухаммеда, он оказывал услуги «шабабовцам» по повышению их боевой квалификации путем подготовки специальных диверсионных сил, снайперов, а также учил основам ведения финансовой деятельности террористическими группировками.

Еще одним примером того, как головная Аль-Каида продвигает свой бренд и связанные с ним «профессиональные услуги», является афганский джихад. Здесь экстремисты из центрального аппарата не имеют возможности для агитационно-боевой работы. Вместе с тем они способны эффективно использовать местные группировки джихада для проведения политики, отвечающей интересам головой структуры. Расчет строится на то, что местные структуры талибов будут и дальше сражаться с иностранными коалиционными войсками, воспринимая их как оккупантов, независимо от того, будет существовать Аль-Каида или нет.

Таким образом? Аль-Каида даже в условиях ограниченных финансовых и материальных возможностей продолжает оставаться серьезным игроком в глобальном джихаде. Более того, за счет плотного сотрудничества с  различными экстремистскими она способна наносить ощутимые удары по интересам Запада в различных регионах мира.

Дмитрий Нечитайло,

Институт востоковедения РАН

Особенности профилактики экстремизма в высших учебных заведениях

Текст научной статьи по специальности «Социологические науки»

    Излученко Татьяна Владимировна
Перспективы науки и образования, 2019, №3 (39)

Автором характеризуются особенности планирования и реализации мер профилактики экстремизма в высших учебных заведениях, обусловленные требованиями законодательства и отношением обучающихся к данной проблеме. Материалы и методы исследования представлены функциональным и комплексным подходами, концепциями возрастных особенностей и функционирования когнитивной системы, а также результатами проведённого анкетирования и опросов обучающихся. Молодёжь представляет наибольший интерес в качестве целевой аудитории для различного рода экстремистских объединений. Низкий уровень правовой информированности, осуществление большой доли коммуникационных контактов опосредовано через ресурсы сети Интернет, недоверие к различным государственным структурам являются предпосылками для вовлечения. Причинами участия в экстремистской деятельности выступают возрастные особенности психики, когнитивные состояния сознания, неопределённость социального статуса, стремление выразить социально-политические идеи и реализовать их, в том числе и с применением насилия. В этой связи возрастает роль в противодействии экстремизму учебных заведений. Эффективными представляются меры адресного характера, ориентированные на выявление и работу с отдельной категорией обучающихся, предоставление квалифицированной поддержки информационно-консультативного плана. Повышение уровня правосознания и доверия к руководству, включённость обучающихся в общественные организации, творческие коллективы и развитие навыков критического мышления будут способствовать минимизации рисков, а ранжирование регионов по уровню экстремистской угрозы оптимизации материально-финансовых затрат.

КРАТКИЙ КУРС ЛЕКЦИЙ ПО ПРОТИВОДЕЙСТВИЮ РЕЛИГИОЗНО-ПОЛИТИЧЕСКОМУ ЭКСТРЕМИЗМУ

Учебное пособие «Краткий курс лекций по  противодействию религиозно-политическому экстремизму» содержит хронологическое изложение основных этапов  возникновения,  становления  и  распространения религиозно-политического экстремизма в мире и на территории Росси, выявлению особен-ностей данного явления применительно к России и Дагестану, дает обзор ос-новных  тенденций профилактики  и противодействия  религиозно-политическому экстремизму в мире. К каждой теме имеется список литературы и вопросы для самостоятельной проработки. Учебное пособие может быть ис-пользовано студентами вузов негуманитарного профиля, а также всеми, инте-ресующимися историей России.

Пособие разработано в ГОУ ВО «Дагестанский  государственный университет народного  хозяйства»

Комплексный план противодействия идеологии терроризма в Российской Федерации на 2019 – 2023 годы

Комплексный план противодействия идеологии
терроризма в Российской Федерации на 2019 – 2023
годы

ПРОФИЛАКТИКА ЭКСТРЕМИЗМА И ИДЕОЛОГИИ ТЕРРОРИЗМА В МОЛОДЕЖНОЙ СРЕДЕ (тема научных исследований)

Цель социологических исследований в рамках заявленной темы – анализ экстремистской направленности и распространения идей терроризма в молодежной среде Свердловской области и выявление оснований для целенаправленного педагогического и информационно-пропагандистского воздействия с целью раннего предупреждения и минимизации таких проявлений.

Список статей, посвящённых антитеррористической проблематике, в "Российском психологическом журнале"

Новости

«Экстремизм и терроризм в молодежной среде»

«Экстремизм и терроризм в молодежной среде»
20.01.2020 More

Новости

Противодействие террору в цифровом мире. в чем особенности?

Белоруссия, в отличие от многих иных государств пост-советского пространства, практически избежала волны терроризма, столь характерной для 90-х и 00-х годов. Однако это не означает, что эта трансграничная проблема ее не волнует.  В начале октября в Минске под патронажем МИД Республики Беларусь и Департамент транснациональных угроз Секретариата ОБСЕ прошла  международная конференция «Предотвращение и борьба с терроризмом в цифровую эпоху». По данным МИД Беларуси, участниками конференции были руководство ОБСЕ, СНГ, ОДКБ, Контртеррористического управления ООН, Управления ООН по наркотикам и преступности, а также высокопоставленные представители стран-участниц ОБСЕ и стран-партнёров, представители бизнес-сообщества, гражданского общества, аналитических структур.

03.12.2018 More
Отправить материал