«Наведение демократии» в Ливии: новый виток экстремизма в регионе

25.10.2011


Ливийцы выстроились в длинные очереди, чтобы увидеть погибшего Муамара Каддафи. Окровавленное тело лидера ливийской Джамахирии выставлено на всеобщее обозрение в промышленном холодильнике в торговом центре (г. Мисрат). Поначалу это место было выбрано, чтобы скрыть тело Каддафи от посторонних глаз до решения о его захоронении, но информацию не удалось сохранить в тайне, и к торговому центру на площади потянулись толпы людей. Дата похорон убитого в четверг (20 октября) полковника до сих пор не установлена.

Сейчас в мире найдутся как сторонники, так и противники режима Каддафи.

Не стоит списывать со счетов и тот факт, что за время правления М. Каддафи уровень жизни ливийцев, продолжительность жизни, медицина, образование и т.д. были на недосягаемой для большинства стран Африки высоте1. Среди всех африканских стран у Ливии самый высокий индекс развития человеческого потенциала2.

Средняя продолжительность жизни в Ливии составляет более 76 лет, в списке средней продолжительности жизни в странах мира Ливия занимает 39 место. Чего, к примеру, не скажешь о России, которая занимает 129 место с чуть более 66-ю годами средней продолжительности жизни3.

Среди всего населения грамотность составляет более 95%.

Имея огромные запасы углеводородов на территории Ливии, М. Каддафи имел дальновидные планы развития не только нефтегазовой отрасли, промышленности, ядерной программы, но достаточно плодотворно решил проблему недостатка пресной воды.

Более чем 95 % Ливии – пустыня, и новые источники воды могут обеспечить орошением тысячи гектаров сельхозугодий. Для перекачки воды из-под пустыни Сахары на юге Ливии в северную часть страны в область Бенгазина Средиземноморском побережье, ливийский президент М. Каддафив 1980-х гг. создал Великий речной проект, который будет в состоянии обеспечить 6,5 млн м3 пресной воды в день. В результате была построена искусственная река, собирающая подземную водуот 270 колодцев в восточной центральной Ливии, и транспортировавшей 2 миллиона м3 воды в день через 2 тыс. км трубопровода в города Бенгазии Сирт.

В тоже время не стоит списывать со счетов и проблему беспрерывного руководства Джамахирией в течение более 40 лет. Хоть сама Джамахирия и задумывалась как исключительно демократичное устройство государства, в тоже время в Ливии оставался так называемый Совет революционного командования, который был наделен высшей государственной властью.

Бессменная власть, по мнению ряда российских руководителей высшего ранга, способствует замыливанию глаз. Именно поэтому в мире придуман механизм смены власти, в виде всеобщих выборов, ограничений нахождения сроков у власти и др.

Представляется, что такое замыливание и произошло у высшей политической власти в Ливии. Что привело к многочисленным народным выступлениям. Безусловно, так называемые выступления не обошлись без поддержки со стороны членной Североатлантического альянса.

С падением режима М. Каддафи, произойдет ли изменение ситуации в стране в лучшую сторону? Снизится ли уровень экстремистской напряженности в Ливии?

1. В состав Национального переходного совета (НПС), пришедшего к власти в результате гражданской войны 2011 года, входит 31 представитель крупнейших ливийских городов. Ему подчиняются боевые формирования, ведущие в Ливии гражданскую войну с силами, подконтрольными действующему правительству страны. Совет обещал провести в Ливии свободные выборы после свержения Каддафи. Можно ли сказать что НПС легитимный и легальный (т.е. находящийся в правовом поле) орган управления в стране?

Представляется что, пусть и власть нелегальная, но она может быть 100% легитимной, ибо поддерживается большинством населения и признана ведущими государствами мира. Но, будет ли ей подконтрольна вся территория Ливии? Ответ на этот вопрос неоднозначен, пусть в НПС и входит представитель 31 города Ливии, но традиционно в Ливии имелись «традиционные провинции Ливии», да еще и с делением на 22 муниципалитета.

2. Не будет ли ситуация в Ливии развиваться по сценарию, например, Киргизии, где одна цветная революция, последовала за другой? Ведь об устоявшейся стабильности в регионе говорить не приходится. Бесчисленное количество племен на территории Ливии, имеющих сильную этническую общность и идентичность, могут способствовать такого рода напряженностям.

3. На территории Ливии осталось достаточное количество сторонников режима Каддафи. Не станут ли эти сторонники силой схожей с иракской? После ввода войск коалиции в Ирак и убийства С. Хусейна уровень террористической напряженности в Ираке очень высок. Террористические акты проводятся как против мирного населения Ирака, так и против сил коалиции.

4. Как известно, у многих восточных лидеров достаточная сильная поддержка была и остается в так называемых родовых провинциях. Не станет ли такого рода поддержка, пусть и скрытая, способствовать развитию сепаратизма в стране? Представляется, что развитие событий по такому сценарию не исключено.

Падение режима М. Каддафи, безусловно, будет способствовать эскалации напряженности в регионе и стране, а так же благоприятствовать развитию экстремистских, сепаратистских и террористических настроений в ливийском обществе.

канд. полит. наук Забузов О.Н.

 

1 Егорин А.З. Неизвестный Каддафи. Дойный верблюд Запада. М., 2011. – 240 с.

2 Индекс развития человеческого потенциала – интегральный показатель, рассчитываемый ежегодно для межстранового сравнения и измерения уровня жизни, грамотности, образованности и долголетия как основных характеристик человеческого потенциала исследуемой территории.

3Географический справочник «О странах» // http://ostranah.ru.