На "Веселого Роджера" нет закона

13.05.2010


Борьба с пиратством наталкивается на серьезные юридические препоны

В современном мире пиратство воспринимается как дикий пережиток прошлого, в существование которого трудно поверить цивилизованному человеку. Однако оно, тем не менее, есть и в наше время. Современные пираты имеют в своем арсенале быстроходные суда, отличное вооружение и навигационные приборы. А вот пиратские методы захвата не изменились за несколько столетий их существования: пираты вплотную подходят к судну-цели и берут его на абордаж.

Откуда же берутся пираты в наше время? По имеющимся данным, это специально обученные группы людей, набираемые мафиозными структурами с подросткового возраста. Обычно привлекаются подростки из нищих слоев населения, их обучают обращению с оружием и отправляют захватывать и грабить суда. Пиратство распространено у берегов Индонезии и Африки. Наиболее неблагоприятным районом и местом массового скопления пиратов считается водное пространство вблизи Сомали. Словосочетание "сомалийские пираты" стало уже привычным не только для СМИ, но и для простых жителей очень многих стран.

В таком виде, в каком оно существует сейчас, пиратство, по сути дела, можно назвать разновидностью терроризма.


Доказать причастность пиратов к нападению на судно бывает очень трудно


Сообщения о захватах пиратами судов (обычно перевозящих дорогостоящий груз) с членами экипажа появляются в СМИ с пугающей периодичностью. За ходом операций по освобождению заложников – членов команды – с замиранием сердца следит весь мир. Но, к сожалению, позитивными вестями "с морей" удается порадовать население планеты далеко не всегда. Довольно часто пираты не только остаются безнаказанными, но и получают многомиллионные выкупы за освобождение судов. Но есть и успехи в борьбе с пиратством. Достаточно вспомнить недавнюю историю с захватом танкера "Московский университет" с российским экипажем на борту. 5 мая сомалийские пираты в водах Аденского залива захватили танкер с российской командой из 23 человек на борту и перевозимым им грузом – 86 тысячами тонн нефти. Моряки успели передать сообщение о захвате и укрылись в изолированном машинном отделении, предварительно блокировав для пиратов возможность дать судну ход. Военные моряки подошедшего к месту захвата противолодочного российского корабля "Маршал Шапошников" в ходе проведенного штурма освободили танкер, захватив в плен пиратов. Практически сразу после освобождения танкера появились сведения о том, что пираты будут перевезены в Россию, где будут дожидаться суда по обвинению в пиратстве. Однако вскоре выяснилось, что морских разбойников пришлось отпустить. Более того, захваченные российскими морпехами пираты уверяли, что они вовсе не преступники, а якобы заложники "настоящих пиратов", которые угрозами заставили их штурмовать российский танкер. В итоге российские моряки высадили отпущенных "заложников" без оружия и навигационных средств за борт на надувной лодке. Эти сообщения оставляют двойственные чувства: с одной стороны, радость и облегчение от того, что корабль с российским экипажем освобожден быстро и без потерь среди экипажа, с другой – разочарование от того факта, что пиратов (а мало кто сомневается, что это действительно пираты, а не заложники "настоящих пиратов", которым якобы удалось скрыться) пришлось отпустить безнаказанными.

И здесь кроется главная юридическая трудность привлечения пиратов к ответственности: доказать их причастность к нападению на судно бывает очень трудно, а иногда и невозможно. Российские моряки не видели лиц нападавших, следовательно, свидетелей, достоверно могущих опознать конкретных лиц, участвовавших в штурме судна, попросту нет. Легенда о том, что, "мы, дескать, не пираты, нас под угрозой смерти заставили напасть на судно, а на самом деле мы сами заложники", очень удобна, она уже неоднократно использовалась пиратами, когда захват судна по какой-либо причине не удавался. Через некоторое время такие отпущенные "заложники" снова "попадают в плен к пиратам" и продолжают заниматься свои пиратским "ремеслом".


В настоящее время сомалийские пираты не попадают под юрисдикцию ни международного права, ни какого-либо государства


Есть и другие юридические сложности. В настоящее время сомалийские пираты не попадают под юрисдикцию ни международного права, ни какого-либо государства. Юридически оформленных правил преследования пиратов на сегодняшний день не существует. Поэтому привлечь их к правовой ответственности очень сложно. Получается парадоксальная ситуация. С одной стороны – относительно небольшая кучка бандитов, пусть даже хорошо вооруженных и организованных, использующих фактор внезапности, с другой – множество цивилизованных стран со всеми их политическими и экономическими возможностями, которые пытаются вести с пиратами борьбу. Перевес в данном случае явно на стороне тех, кто ставит перед собой цель избавить мир от пиратства. Но, тем не менее, сейчас полная победа над пиратством – недосягаемая в ближайшем будущем перспектива.

Пока для борьбы с пиратством не будет создано действенных правовых основ, борьба эта будет "битвой с ветряными мельницами". Недавно президент России Дмитрий Медведев предложил мировому сообществу заняться решением этой проблемы, разработав международную правовую базу, включающую нормативные и законодательные акты, посвященные борьбе с угрозами, которые несет в себе пиратство. Ведь до сих пор представители очень многих государств, не понаслышке знающие, каким злом является пиратство, никак не могут использовать в борьбе с ним адекватные политические и правовые средства.

В такой ситуации остро встает вопрос не только о совершенствовании законодательной базы, но и о координировании совместных действий всех цивилизованных стран по борьбе с пиратством. Необходимо оснащать все суда, чьи маршруты пролегают в потенциально опасных зонах, специальным оборудованием – не только для защиты от пиратов, но и для сбора сведений, с помощью которых можно в последствии привлечь их к ответственности. Также очень важно организовать военный конвой таких судов. Декларационные методы – принятие совместных резолюций и воззваний против пиратства – здесь бесполезны. Для решения этой проблемы необходим куда более деятельный подход.

 

Сергей ВАСИЛЕНКОВ

Особенности профилактики экстремизма в высших учебных заведениях

Текст научной статьи по специальности «Социологические науки»

    Излученко Татьяна Владимировна
Перспективы науки и образования, 2019, №3 (39)

Автором характеризуются особенности планирования и реализации мер профилактики экстремизма в высших учебных заведениях, обусловленные требованиями законодательства и отношением обучающихся к данной проблеме. Материалы и методы исследования представлены функциональным и комплексным подходами, концепциями возрастных особенностей и функционирования когнитивной системы, а также результатами проведённого анкетирования и опросов обучающихся. Молодёжь представляет наибольший интерес в качестве целевой аудитории для различного рода экстремистских объединений. Низкий уровень правовой информированности, осуществление большой доли коммуникационных контактов опосредовано через ресурсы сети Интернет, недоверие к различным государственным структурам являются предпосылками для вовлечения. Причинами участия в экстремистской деятельности выступают возрастные особенности психики, когнитивные состояния сознания, неопределённость социального статуса, стремление выразить социально-политические идеи и реализовать их, в том числе и с применением насилия. В этой связи возрастает роль в противодействии экстремизму учебных заведений. Эффективными представляются меры адресного характера, ориентированные на выявление и работу с отдельной категорией обучающихся, предоставление квалифицированной поддержки информационно-консультативного плана. Повышение уровня правосознания и доверия к руководству, включённость обучающихся в общественные организации, творческие коллективы и развитие навыков критического мышления будут способствовать минимизации рисков, а ранжирование регионов по уровню экстремистской угрозы оптимизации материально-финансовых затрат.

КРАТКИЙ КУРС ЛЕКЦИЙ ПО ПРОТИВОДЕЙСТВИЮ РЕЛИГИОЗНО-ПОЛИТИЧЕСКОМУ ЭКСТРЕМИЗМУ

Учебное пособие «Краткий курс лекций по  противодействию религиозно-политическому экстремизму» содержит хронологическое изложение основных этапов  возникновения,  становления  и  распространения религиозно-политического экстремизма в мире и на территории Росси, выявлению особен-ностей данного явления применительно к России и Дагестану, дает обзор ос-новных  тенденций профилактики  и противодействия  религиозно-политическому экстремизму в мире. К каждой теме имеется список литературы и вопросы для самостоятельной проработки. Учебное пособие может быть ис-пользовано студентами вузов негуманитарного профиля, а также всеми, инте-ресующимися историей России.

Пособие разработано в ГОУ ВО «Дагестанский  государственный университет народного  хозяйства»

Комплексный план противодействия идеологии терроризма в Российской Федерации на 2019 – 2023 годы

Комплексный план противодействия идеологии
терроризма в Российской Федерации на 2019 – 2023
годы

ПРОФИЛАКТИКА ЭКСТРЕМИЗМА И ИДЕОЛОГИИ ТЕРРОРИЗМА В МОЛОДЕЖНОЙ СРЕДЕ (тема научных исследований)

Цель социологических исследований в рамках заявленной темы – анализ экстремистской направленности и распространения идей терроризма в молодежной среде Свердловской области и выявление оснований для целенаправленного педагогического и информационно-пропагандистского воздействия с целью раннего предупреждения и минимизации таких проявлений.

Список статей, посвящённых антитеррористической проблематике, в "Российском психологическом журнале"

Новости

«Экстремизм и терроризм в молодежной среде»

«Экстремизм и терроризм в молодежной среде»
20.01.2020 More

Новости

Противодействие террору в цифровом мире. в чем особенности?

Белоруссия, в отличие от многих иных государств пост-советского пространства, практически избежала волны терроризма, столь характерной для 90-х и 00-х годов. Однако это не означает, что эта трансграничная проблема ее не волнует.  В начале октября в Минске под патронажем МИД Республики Беларусь и Департамент транснациональных угроз Секретариата ОБСЕ прошла  международная конференция «Предотвращение и борьба с терроризмом в цифровую эпоху». По данным МИД Беларуси, участниками конференции были руководство ОБСЕ, СНГ, ОДКБ, Контртеррористического управления ООН, Управления ООН по наркотикам и преступности, а также высокопоставленные представители стран-участниц ОБСЕ и стран-партнёров, представители бизнес-сообщества, гражданского общества, аналитических структур.

03.12.2018 More
Отправить материал