Мир после 9/11

09.09.2011


9/11 – так часто обозначают 11 сентября 2001 года, день, когда в США произошла серия из четырех скоординированных терактов.

19 террористов, разделившись на четыре группы, захватили четыре рейсовых пассажирских авиалайнера.

Каждая группа имела как минимум одного члена, прошедшего начальную летную подготовку. Два из этих лайнеров захватчики направили на башни Всемирного торгового центра в южной части Манхэттена в Нью-Йорке. Третий самолет был направлен в здание Пентагона, расположенного недалеко от Вашингтона. Пассажиры и команда четвертого авиалайнера попытались перехватить управление самолетом у террористов, самолет упал в поле около города Шенксвилл в штате Пенсильвания. В результате атак погибли 2974 человека , еще 24 пропали без вести. Большинство погибших были гражданскими лицами. Мир содрогнулся. И от масштабов и горечи потерь. И от осознания того, что в своем противостоянии с человеческой цивилизацией терроризм перешел черту, за которой в самих террористах не осталось ничего человеческого.

Всеобщие шок и растерянность были глубокими. Недаром, как пишет американская пресса, и без малого тремя годами позже бывший в то время директором американского ЦРУ Джордж Тенет, стоя перед спецкомиссией по расследованию терактов 11 сентября, выглядел как «полный импотент» – хоть снимай его в рекламном ролике «Виагры».

Но сейчас прошло уже 10 лет. И ситуация изменилась в корне. Террористическая угроза не исчезла, но говорить об импотенции борцов с ней уже не приходится. Особенно после того, как было покончено с бен Ладеном.

Прежде всего, по обе стороны Атлантики проведена огромная аналитическая и организационная работа: выявлены и оценены угрозы, определены методы борьбы с ними, усилены и перестроены, оснащены новейшим оборудованием спецслужбы, налажена координация их деятельности – вплоть до регулярных саммитов спецслужб. Террористов и их деятельность отслеживают в виртуальном пространстве, срывая их планы новых терактов, находят и уничтожают в реальном.

В Германии, например, поименно известны почти 1000 человек, которые потенциально могут совершить террористические акты, а 128 из них находятся под особым контролем днем и ночью. В террористическое подполье внедрена агентура, часто – из местного населения, которое далеко не всегда разделяет взгляды и методы действий террористов. В печати сообщалось, например, о том, что представители племен, живущих на территории Вазиристана, горном районе на северо-западе Пакистана, на границе с Афганистаном, рассказывали, что за деньги размещали на домах боевиков радиомаяки, по которым наводились американские беспилотные летательные аппараты. Кстати, по информации открытых источников, программа уничтожения боевиков, террористов с помощью беспилотников – успешна, причем, особенно именно в последние годы. Если в 2004-2007 годах таким образом, по оценкам, было уничтожено 112 террористов, то в 2010 году смерть в результате ударов беспилотников нашли 993 человека, а в 2011-м – пока 453.

Но главное – не техника и методы. Главное то, что мир сплотился и объединился, и фундаментом для этого стала как раз борьба с терроризмом – всеми силами, мерами и способами, повсеместно. Причем, когда мы говорим обо всем мире, это ни в коем случае не преувеличение: вопрос противостояния террористической активности стоит в повестке дня крупнейшей международной организации – ООН, в рамках которой создан и активно работает Counter-TerrosrismImplementationTaskForce, реализующий принятую в 2006 году Антитеррористическую стратегию ООН.

Известно, что ООН нередко критикуют за долгий процесс принятия решений и согласований, медлительность действий, но в борьбе с терроризмом члены организации проявляют единодушие, последовательность и решимость, не останавливаясь на достигнутом, довести дело до конца: «Смерть бен Ладена не означает смерти Аль-Каиды и конца терроризма», – заявил не так давно европейский координатор ООН по борьбе с терроризмом Жиль де Керков. С этим нельзя не согласиться. И это значит, что битва будет продолжена.

Сергей Катаев

Особенности профилактики экстремизма в высших учебных заведениях

Текст научной статьи по специальности «Социологические науки»

    Излученко Татьяна Владимировна
Перспективы науки и образования, 2019, №3 (39)

Автором характеризуются особенности планирования и реализации мер профилактики экстремизма в высших учебных заведениях, обусловленные требованиями законодательства и отношением обучающихся к данной проблеме. Материалы и методы исследования представлены функциональным и комплексным подходами, концепциями возрастных особенностей и функционирования когнитивной системы, а также результатами проведённого анкетирования и опросов обучающихся. Молодёжь представляет наибольший интерес в качестве целевой аудитории для различного рода экстремистских объединений. Низкий уровень правовой информированности, осуществление большой доли коммуникационных контактов опосредовано через ресурсы сети Интернет, недоверие к различным государственным структурам являются предпосылками для вовлечения. Причинами участия в экстремистской деятельности выступают возрастные особенности психики, когнитивные состояния сознания, неопределённость социального статуса, стремление выразить социально-политические идеи и реализовать их, в том числе и с применением насилия. В этой связи возрастает роль в противодействии экстремизму учебных заведений. Эффективными представляются меры адресного характера, ориентированные на выявление и работу с отдельной категорией обучающихся, предоставление квалифицированной поддержки информационно-консультативного плана. Повышение уровня правосознания и доверия к руководству, включённость обучающихся в общественные организации, творческие коллективы и развитие навыков критического мышления будут способствовать минимизации рисков, а ранжирование регионов по уровню экстремистской угрозы оптимизации материально-финансовых затрат.

КРАТКИЙ КУРС ЛЕКЦИЙ ПО ПРОТИВОДЕЙСТВИЮ РЕЛИГИОЗНО-ПОЛИТИЧЕСКОМУ ЭКСТРЕМИЗМУ

Учебное пособие «Краткий курс лекций по  противодействию религиозно-политическому экстремизму» содержит хронологическое изложение основных этапов  возникновения,  становления  и  распространения религиозно-политического экстремизма в мире и на территории Росси, выявлению особен-ностей данного явления применительно к России и Дагестану, дает обзор ос-новных  тенденций профилактики  и противодействия  религиозно-политическому экстремизму в мире. К каждой теме имеется список литературы и вопросы для самостоятельной проработки. Учебное пособие может быть ис-пользовано студентами вузов негуманитарного профиля, а также всеми, инте-ресующимися историей России.

Пособие разработано в ГОУ ВО «Дагестанский  государственный университет народного  хозяйства»

Комплексный план противодействия идеологии терроризма в Российской Федерации на 2019 – 2023 годы

Комплексный план противодействия идеологии
терроризма в Российской Федерации на 2019 – 2023
годы

ПРОФИЛАКТИКА ЭКСТРЕМИЗМА И ИДЕОЛОГИИ ТЕРРОРИЗМА В МОЛОДЕЖНОЙ СРЕДЕ (тема научных исследований)

Цель социологических исследований в рамках заявленной темы – анализ экстремистской направленности и распространения идей терроризма в молодежной среде Свердловской области и выявление оснований для целенаправленного педагогического и информационно-пропагандистского воздействия с целью раннего предупреждения и минимизации таких проявлений.

Список статей, посвящённых антитеррористической проблематике, в "Российском психологическом журнале"

Новости

«Экстремизм и терроризм в молодежной среде»

«Экстремизм и терроризм в молодежной среде»
20.01.2020 More

Новости

Противодействие террору в цифровом мире. в чем особенности?

Белоруссия, в отличие от многих иных государств пост-советского пространства, практически избежала волны терроризма, столь характерной для 90-х и 00-х годов. Однако это не означает, что эта трансграничная проблема ее не волнует.  В начале октября в Минске под патронажем МИД Республики Беларусь и Департамент транснациональных угроз Секретариата ОБСЕ прошла  международная конференция «Предотвращение и борьба с терроризмом в цифровую эпоху». По данным МИД Беларуси, участниками конференции были руководство ОБСЕ, СНГ, ОДКБ, Контртеррористического управления ООН, Управления ООН по наркотикам и преступности, а также высокопоставленные представители стран-участниц ОБСЕ и стран-партнёров, представители бизнес-сообщества, гражданского общества, аналитических структур.

03.12.2018 More
Отправить материал