Марш и тренд

08.11.2011


Обсуждать всерьез слоганы "Дня националиста (дня антикавказского единства)" - стыдно.

"Россия - для русских!" А сегодня русских в России дискриминируют, например, ограничивают в местах жительства, приеме в вузы или на работу? Да, для бедняка социальные лифты заперты - но туда не пускают не из-за "антирусского фейс-контроля", а просто потому, что денег нет (а иногда - и способностей нет)! Национальность - ни при чем.

"России - русская власть!" А сейчас - какая? Правительство, губернаторы, Дума, СФ - везде русских примерно 80%, как и в общей массе населения. Среди чиновников, полицейских и т.д. - больше 90%. Кстати, чем "фонетически нерусские" Шойгу, Нургалиев, Набиуллина отличаются от своих русских коллег? Согласно Википедии, министр Лавров - наполовину армянин. И что, проводит "полуармянскую" политику?

Да, есть огромное отчуждение граждан России от власти, но национальность тут ни при чем.

То же и в бизнесе. Не обсуждая, чем "бухгалтерия Фридмана" отличается от "бухгалтерии Потанина", можно посмотреть "русский Форбс"- 2011. Более чем у 60% - безупречно русские имена, они список и возглавляют. А уж средний/мелкий бизнес - почти весь принадлежит русским.

Итак, Россия - и правда для русских. Не для всех, правда.

Так чего хотят националисты? "Россию без нерусских"? Что ж, словами унизить нерусских - кайф! Ну а делать что? У кого-то отнять (бизнес, теплые места) и поделить среди русских? "Нерусских" в РФ около 30 млн, из них больше половины живут компактно - тот же Северный Кавказ, Татарстан ... Значит, "в самой России" - 10 -15 млн (включая украинцев и т.д.). Отнять их "места" и поделить между 110 млн русских - нацистская арифметика ... Кстати, как определить "русских" ? Вводить "пятую графу" в "паспорте Зюганова" и расовые законы, наподобие Нюрнбергских (а дальше делить уже русских "по русскости")? Итог: русских не насытишь, не сплотишь, мигом сбегут последние евреи, грузины и т.д., и что куда серьезнее - начнется беспощадный сепаратизм (Татарстан, Кавказ и т.д.)

Но разговоры про "ущемление русских" - не просто злобный миф.

Правда состоит в том, что кавказцы "в России" чувствуют себя "более чем дома". Очередное убийство футбольного фаната - крайняя точка, но вызывающее поведение - сплошь да рядом. А вот русские "на Кавказе" ощущают себя "приезжими". Невозможно вообразить русских парней, которые на Кавказе напали на местных. Русские и в России-то обычно обороняются от "гостей" ...

Да, кавказцы, несомненно, имеют (т.е. "присваивают себе") преимущества. И это понятно. Их меньше, они в целом слабее - поэтому более сплочены, больше националисты, чем русские - и в каждом отдельном конфликте они сильнее! Есть и особенности национального менталитета - "в среднем" кавказцы более вспыльчивы, часто - более агрессивны.

Значит, в формально единой стране нет общего правового и культурного пространства, а, скажем, Белоруссия, Украина "по жизни" для русского человека ближе, чем Северный Кавказ.

Но что с этим делать?

"Перестать кормить Кавказ"? Резко сократить дотации ("дань"!) равно спровоцировать взрыв , гражданскую войну на Кавказе. Значит, если бы авторы этого лозунга не боялись договаривать (и додумывать), то они должны были бы требовать "отделения Кавказа".

Но это не только исключено по Конституции России, а и реально - невыполнимо.

В истории часто Центр отпускал сепаратистский регион. Но не было ни одного случая, чтобы Центр "отгонял от себя" какой-то регион! Такой "техники" просто нет. А кавказские республики не хотят "отрываться" от России, тем более от российского бюджета. Как отделишь против их воли?

Но даже если бы "отделение" состоялось, кавказцы все равно ездили бы в РФ, как те же граждане СНГ. Только конфликтов было бы на порядок больше - учитывая сразу резко обострившиеся отношения.

"Независимые" регионы Кавказа попали бы под влияние исламистов, Россия получила бы враждебные страны на своих границах. Изгнанный "в дверь" Кавказ вернулся бы "в окно"

И т.д. - до бесконечности

Так "что же делать"?

Очень немногие проблемы можно "окончательно решить". Как правило, с проблемами приходится жить, предпринимая усилия по их стабилизации. Вот тут и злые вердикты присяжных, и "русские марши ненависти" - как демонстрация "встречной силы". Да, они отвратительно выглядят. Но раз есть вызов (точнее - вызовы) со стороны части "кавказской молодежи", неизбежны и такие ответы со стороны части русской молодежи. Цель марша ничто (да никакой цели и нет), движение - все. Процесс: давление - сопротивление, взаимное сдерживание, а равновесие устанавливается методом сшибок и ошибок.

Главное, чтоб власть соблюдала закон, строго следила за соблюдением равенства прав, безотносительно к национальности. Внутри этой рамки остальное отрегулирует общество.

Но бытовые стычки, на которых мы зациклены, - лишь следствие, наглядное проявление глобального перераспределения сил.

По всему миру белая раса (и христианство) отступает - желтая (черная) и ислам наступает. В XIX веке шла экспансия белых в "желтые" и "черные" регионы - с конца ХХ века маятник идет в обратную сторону.

В 1927 г. белые христиане составляли "элитную треть" человечества - около 600 млн человек. С тех пор число "небелых" выросло в 5 раз - до 6 млрд, белых - в 2 раза, сейчас белых - чуть больше 1 млрд. "Золотой млрд"? Не совсем. Есть десятки миллионов нищих белых и сотни миллионов "среднего желтого класса". Именно "среднежелтый" класс растет быстрее всех - в Азии, США, Латинской Америке, ЕС.

В России картина вполне спокойная. По переписи 1979 г. русские составляли 82,6 % населения, в 2002 - чуть меньше 80%. Данных 2010 года ждем, но, судя по всему, русских будет порядка 77-78%. Даже в Москве "ничего страшного", никакого "Москвабада" : в 1979 и 1989 - 90% русских, в 2002 - 85%, сейчас, видимо, больше 80%. А вот население республик Средней Азии с 1979 выросло почти вдвое - с 25 до 46 млн

Так что геополитическая катастрофа, "марш из СССР" - способ этнической самообороны русских.

Куда важнее, что 100 лет назад казалось "очевидным" (по крайней мере белым!), что у разных рас - разные права. Сейчас столь же очевидно (для белых), что у разных рас - равные права. Но уже не все "небелые" готовы удовлетвориться равенством - "черный" и "желтый" расизм успешно заменяют расизм белых ... "Небелые" в Европе брутальнее, чем белые, и во всем мире они охотно стаскивают с "бледнолицых братьев" то самое "бремя белого человека", которое так трогательно описал Киплинг. В общем, "Мировая Белая Вертикаль" обвалилась.

При этом неотвратимо, лавиной идет рост влияния стран "Третьего мира". Вот он - Многополярный Мир.

С демографией не поспоришь. Права людей не отменишь - пасту в тюбик не запихнешь

При сохранении существующих тенденций XXI век точно не будет "веком белых". А вот как, с помощью "мягкой силы" не допустить, чтобы он стал "антибелым веком", избежать жесткого противостояния ("второго падения Белого Рима"), драки за ресурсы, как обеспечить симбиоз культур - вопрос.

Может быть, главный социальный вопрос XXI века.

 

ЛЕОНИД РАДЗИХОВСКИЙ

политолог

(«Российская газета», 8 ноября)

Особенности профилактики экстремизма в высших учебных заведениях

Текст научной статьи по специальности «Социологические науки»

    Излученко Татьяна Владимировна
Перспективы науки и образования, 2019, №3 (39)

Автором характеризуются особенности планирования и реализации мер профилактики экстремизма в высших учебных заведениях, обусловленные требованиями законодательства и отношением обучающихся к данной проблеме. Материалы и методы исследования представлены функциональным и комплексным подходами, концепциями возрастных особенностей и функционирования когнитивной системы, а также результатами проведённого анкетирования и опросов обучающихся. Молодёжь представляет наибольший интерес в качестве целевой аудитории для различного рода экстремистских объединений. Низкий уровень правовой информированности, осуществление большой доли коммуникационных контактов опосредовано через ресурсы сети Интернет, недоверие к различным государственным структурам являются предпосылками для вовлечения. Причинами участия в экстремистской деятельности выступают возрастные особенности психики, когнитивные состояния сознания, неопределённость социального статуса, стремление выразить социально-политические идеи и реализовать их, в том числе и с применением насилия. В этой связи возрастает роль в противодействии экстремизму учебных заведений. Эффективными представляются меры адресного характера, ориентированные на выявление и работу с отдельной категорией обучающихся, предоставление квалифицированной поддержки информационно-консультативного плана. Повышение уровня правосознания и доверия к руководству, включённость обучающихся в общественные организации, творческие коллективы и развитие навыков критического мышления будут способствовать минимизации рисков, а ранжирование регионов по уровню экстремистской угрозы оптимизации материально-финансовых затрат.

КРАТКИЙ КУРС ЛЕКЦИЙ ПО ПРОТИВОДЕЙСТВИЮ РЕЛИГИОЗНО-ПОЛИТИЧЕСКОМУ ЭКСТРЕМИЗМУ

Учебное пособие «Краткий курс лекций по  противодействию религиозно-политическому экстремизму» содержит хронологическое изложение основных этапов  возникновения,  становления  и  распространения религиозно-политического экстремизма в мире и на территории Росси, выявлению особен-ностей данного явления применительно к России и Дагестану, дает обзор ос-новных  тенденций профилактики  и противодействия  религиозно-политическому экстремизму в мире. К каждой теме имеется список литературы и вопросы для самостоятельной проработки. Учебное пособие может быть ис-пользовано студентами вузов негуманитарного профиля, а также всеми, инте-ресующимися историей России.

Пособие разработано в ГОУ ВО «Дагестанский  государственный университет народного  хозяйства»

Комплексный план противодействия идеологии терроризма в Российской Федерации на 2019 – 2023 годы

Комплексный план противодействия идеологии
терроризма в Российской Федерации на 2019 – 2023
годы

ПРОФИЛАКТИКА ЭКСТРЕМИЗМА И ИДЕОЛОГИИ ТЕРРОРИЗМА В МОЛОДЕЖНОЙ СРЕДЕ (тема научных исследований)

Цель социологических исследований в рамках заявленной темы – анализ экстремистской направленности и распространения идей терроризма в молодежной среде Свердловской области и выявление оснований для целенаправленного педагогического и информационно-пропагандистского воздействия с целью раннего предупреждения и минимизации таких проявлений.

Список статей, посвящённых антитеррористической проблематике, в "Российском психологическом журнале"

Новости

«Экстремизм и терроризм в молодежной среде»

«Экстремизм и терроризм в молодежной среде»
20.01.2020 More

Новости

Противодействие террору в цифровом мире. в чем особенности?

Белоруссия, в отличие от многих иных государств пост-советского пространства, практически избежала волны терроризма, столь характерной для 90-х и 00-х годов. Однако это не означает, что эта трансграничная проблема ее не волнует.  В начале октября в Минске под патронажем МИД Республики Беларусь и Департамент транснациональных угроз Секретариата ОБСЕ прошла  международная конференция «Предотвращение и борьба с терроризмом в цифровую эпоху». По данным МИД Беларуси, участниками конференции были руководство ОБСЕ, СНГ, ОДКБ, Контртеррористического управления ООН, Управления ООН по наркотикам и преступности, а также высокопоставленные представители стран-участниц ОБСЕ и стран-партнёров, представители бизнес-сообщества, гражданского общества, аналитических структур.

03.12.2018 More
Отправить материал