Конвергенция социальных сетей и молодежный экстремизм

15.11.2011


Экстремизм – приверженность к крайним взглядам и мерам (обычно в политике). В политическом смысле это выражается, во-первых, в неприязни к существующей политической системе, в готовности бороться за значительное или даже полное ее преобразование; во-вторых, в применении насильственных средств, в т.ч. террористических актов; в-третьих, в радикальности взглядов.

В научной среде теории, рассматривающие проблемы экстремизма и агрессивности, можно условно разделить на две группы: концепции, в которых экстремизм трактуется как врожденное, инстинктивное свойство личности, и теории, рассматривающие экстремизм как характеристику способа поведения.

Отечественные ученые также видят причины распространения экстремизма именно в окружающей социальной среде. «Все отклонения в поведении молодежи (в том числе и распространение экстремизма) определяются многими факторами, но если их обобщить, то получим два основных (основополагающих) “полюса влияния” – это семья и общество».

Протестное поведение в молодежной среде в определенной степени свойственно молодежи в силу ряда характеристик данной возрастной группы. Именно в этом возрасте несовершенство окружающего социального мира ощущается наиболее остро. Соответственно, появляется либо желание отгородиться от этой действительности и создать свой собственный мир (вариант «ухода»), либо его переделать (вариант «мятежа»), не обращая внимания на готовность этого мира к трансформации.

Достаточно вспомнить еще не затихшие волнения в Северной Африке, которые поистине перевернули весь мусульманский мир. Еще достаточно сильны протестные выступления в Западной Европе. А наиболее активными в таких выступлений выступает молодежь.

Активисты и организаторы не скрывают своих способов формирования, иногда и стихийных организаций. А именно, Интернет и социальные сети, сервисы мобильной коммуникации. К примеру, телефон blackberry с его оригинальным шифрованным средством передачи смс и интернет-сообщений позволил достаточно легко организовать протестные выступления в Англии, которые были неожиданностью для властей этой страны.

Привнесение сетевого принципа в общество способствует трансформации любого рода организаций. Это происходит, в первую очередь, за счет обеспечиваемой информационными системами гибкости коммуникационных контактов, создания предпосылок для максимально полного использования возможностей, навыков, знаний, контактов.

Зададимся вопросом: кто они, молодые пользователи Интернета в России?

Согласно прогнозу, к осени 2014 года численность интернет-аудитории в этой возрастной группе составит около 12 млн человек. При этом около 95% молодежи будут относиться к самой активной – суточной интернет-аудитории. К концу 2014 года проникновение интернета среди 25–34-летних и 35–44-летних достигнет максимального значения (97–99%), а численность пользователей в данных возрастных группах составит 22 млн. и 19 млн. человек соответственно. То есть около трети активной молодой части населения России будет полностью охвачена Интернетом и социальными сетями.

Можно с полной уверенностью сказать, что российская молодежь не мыслит себя без Интернета и без общения в нем, а та часть, которая активно пользуется компьютером – потенциальные пользователи Интернета.

По мнению авторов Е.В. Морозовой и И.В. Мирошниченко блоги, и социальные сети, являясь одновременно действующими сетевыми структурами, не конкурируют между собой, а действуют вполне автономно в современном интернет-пространстве. Это объясняется принципами организации блогов и социальных сетей, в которых по-разному определяется степень включенности участников. Блоги позволяют «встроиться» в социальную сеть любому пользователю. Социальные сети, типа Odnoklassniki, VKontakte, MoiKrugи т.п., являются закрытыми сетевыми структурами, т.е. войти в виртуальный мир социальной сети можно только в том случае, если пользователь обладает членством сетевого.

Но в тоже время, что будет, когда все зарегистрируются в социальных сетях? Останется ли их закрытость? Динамики прироста пользователей не будет, но естественно сохранится, а может быть и увеличится трафик в такой социальной сети, назовем его «трафик общения». Возможно, предположить, что в дальнейшем произойдет конвергенция всех социальных сетевых сервисов. И тогда не будет различия где находишься В контакте, Одноклассниках, или Facebook.

По мнению футуриста М. Заппа «соцсети привели к тому, что люди стали существенно больше общаться друг с другом и инициировать изменения, которые вряд ли бы произошли без них. Но существенного вклада в развитие посткомпьютерных технологий, революции хай-тек я не вижу. Это не прорыв, а просто иной уровень взаимодействия между людьми».

Или иными словами, по мнению М. Заппа, серьезных социальных трансформаций в обществе на основе компьютерных технологий не произошло. Но не стоит списывать со счетов саму возможность ускорения и упрощения взаимодействия между пользователями. Речь идет о транзакциях, базирующихся на машинных скоростях, пока еще трудно осознаваемых отдельными людьми.

В заключении отметим, что при организации противодействия распространению экстремизма в молодежной среде, следует учитывать следующие особенности.

1. Современная молодежь в подавляющем большинстве пользуется Интернетом, и налицо тенденция к увеличению молодежной аудитории в социальных сетях.

2. Не стоит рассматривать социальные сети и Интернет исключительно как зло, используемое молодежью для распространения экстремистских идей.

3. Вокруг проблемы борьбы с экстремизмом должны консолидироваться и власть и общество. Власть должна стать менее консервативной. Чиновникам следует перенести часть своего общения и влияния на общество в виртуальную среду. Одного Президента РФ Д.А. Медведева в этом вопросе явно маловато.

4. Вне всяких сомнений, борьба с экстремизмом и терроризмом должна вестись исключительно в правовом поле.

канд. полит. наук Забузов О.Н.

Список источников

1. «Интернет в России». Аналитический бюллетень. Выпуск 32. Зима 2010-2011 // http://bd.fom.ru/report/map/pressr_130611 (дата обращения: 10.11.2011).

2. Ефанова Е. Молодежный экстремизм как форма политического протеста // Власть. – 2011. – № 8. – С. 30–33.

3. Морозов И.Л. Политический экстремизм – леворадикальные течения. – Волжский : ВФ МЭИ, 2002. – С. 30.

4. Морозова Е.В., Мирошниченко И.В. Сетевые сообщества в условиях чрезвычайных ситуаций: новые возможности для граждан и для власти // Полис. – 2011. – №1. – С. 140–151.

5. Сибиряков С.Л. О некоторых истоках современного терроризма и возможных путях его раннего предупреждения // Российский криминологический взгляд. – 2005. – № 1. – С. 81.

Особенности профилактики экстремизма в высших учебных заведениях

Текст научной статьи по специальности «Социологические науки»

    Излученко Татьяна Владимировна
Перспективы науки и образования, 2019, №3 (39)

Автором характеризуются особенности планирования и реализации мер профилактики экстремизма в высших учебных заведениях, обусловленные требованиями законодательства и отношением обучающихся к данной проблеме. Материалы и методы исследования представлены функциональным и комплексным подходами, концепциями возрастных особенностей и функционирования когнитивной системы, а также результатами проведённого анкетирования и опросов обучающихся. Молодёжь представляет наибольший интерес в качестве целевой аудитории для различного рода экстремистских объединений. Низкий уровень правовой информированности, осуществление большой доли коммуникационных контактов опосредовано через ресурсы сети Интернет, недоверие к различным государственным структурам являются предпосылками для вовлечения. Причинами участия в экстремистской деятельности выступают возрастные особенности психики, когнитивные состояния сознания, неопределённость социального статуса, стремление выразить социально-политические идеи и реализовать их, в том числе и с применением насилия. В этой связи возрастает роль в противодействии экстремизму учебных заведений. Эффективными представляются меры адресного характера, ориентированные на выявление и работу с отдельной категорией обучающихся, предоставление квалифицированной поддержки информационно-консультативного плана. Повышение уровня правосознания и доверия к руководству, включённость обучающихся в общественные организации, творческие коллективы и развитие навыков критического мышления будут способствовать минимизации рисков, а ранжирование регионов по уровню экстремистской угрозы оптимизации материально-финансовых затрат.

КРАТКИЙ КУРС ЛЕКЦИЙ ПО ПРОТИВОДЕЙСТВИЮ РЕЛИГИОЗНО-ПОЛИТИЧЕСКОМУ ЭКСТРЕМИЗМУ

Учебное пособие «Краткий курс лекций по  противодействию религиозно-политическому экстремизму» содержит хронологическое изложение основных этапов  возникновения,  становления  и  распространения религиозно-политического экстремизма в мире и на территории Росси, выявлению особен-ностей данного явления применительно к России и Дагестану, дает обзор ос-новных  тенденций профилактики  и противодействия  религиозно-политическому экстремизму в мире. К каждой теме имеется список литературы и вопросы для самостоятельной проработки. Учебное пособие может быть ис-пользовано студентами вузов негуманитарного профиля, а также всеми, инте-ресующимися историей России.

Пособие разработано в ГОУ ВО «Дагестанский  государственный университет народного  хозяйства»

Комплексный план противодействия идеологии терроризма в Российской Федерации на 2019 – 2023 годы

Комплексный план противодействия идеологии
терроризма в Российской Федерации на 2019 – 2023
годы

ПРОФИЛАКТИКА ЭКСТРЕМИЗМА И ИДЕОЛОГИИ ТЕРРОРИЗМА В МОЛОДЕЖНОЙ СРЕДЕ (тема научных исследований)

Цель социологических исследований в рамках заявленной темы – анализ экстремистской направленности и распространения идей терроризма в молодежной среде Свердловской области и выявление оснований для целенаправленного педагогического и информационно-пропагандистского воздействия с целью раннего предупреждения и минимизации таких проявлений.

Список статей, посвящённых антитеррористической проблематике, в "Российском психологическом журнале"

Новости

«Экстремизм и терроризм в молодежной среде»

«Экстремизм и терроризм в молодежной среде»
20.01.2020 More

Новости

Противодействие террору в цифровом мире. в чем особенности?

Белоруссия, в отличие от многих иных государств пост-советского пространства, практически избежала волны терроризма, столь характерной для 90-х и 00-х годов. Однако это не означает, что эта трансграничная проблема ее не волнует.  В начале октября в Минске под патронажем МИД Республики Беларусь и Департамент транснациональных угроз Секретариата ОБСЕ прошла  международная конференция «Предотвращение и борьба с терроризмом в цифровую эпоху». По данным МИД Беларуси, участниками конференции были руководство ОБСЕ, СНГ, ОДКБ, Контртеррористического управления ООН, Управления ООН по наркотикам и преступности, а также высокопоставленные представители стран-участниц ОБСЕ и стран-партнёров, представители бизнес-сообщества, гражданского общества, аналитических структур.

03.12.2018 More
Отправить материал