Интернет: противодействие терроризму и воспитание толерантности

26.10.2011


Основные базовые понятия, раскрывающие суть системы противодействия идеологии терроризма в РФ воплощены в Федеральном законе «О противодействии терроризму » и Указе президента РФ «О мерах по противодействию терроризму». Акцент постепенно переносится на понятие «идеология насилия», что позволяет наряду с институтами борьбы с терроризмом концентрировать внимание на предупреждении и профилактике терроризма .

Фактически речь идет о формировании новой системы противодействия терроризму и в частности тех его аспектов, которые касаются идеологических вопросов. Важнейшую роль в этом процессе играет интернет, хотя необходимо учитывать, что Сеть - это не только окна новых возможностей, но и серьезные риски, которые также необходимо отчетливо осознавать.

Достаточно сказать, что и в других странах проблеме кибербезопасности придается особое значение. В США еще в 2002 году была принята «Национальная стратегия по обеспечению безопасности киберпространства». В Белоруссии, нашем партнере по ТС, в 2010 году был принят указ президента «О мерах по совершенствованию использования национального сегмента Сети». Он предписывает хозяевам интернет-кафе идентифицировать личность клиентов, а провайдеров хранить информацию о страницах, которые посещали пользователи. В Великобритании во время известных событий этого года несколько молодых людей были привлечены к уголовной ответственности за призывы к погромам в социальных сетях.

Между тем, именно интернет как источник информации вызывает наибольшее доверие у населения России. Согласно соцопросам, проведенным экспертами МГУ, 36,9% респондентов считают, что именно интернет предоставляет максимальную и правдивую информацию о происходящих в стране и мире событиях. На втором месте находится федеральное телевидение (34,1%). На третьем-четвертом местах - неофициальные источники информации родственники, друзья, коллеги, педагоги учебных заведений местная пресса (27,4%). На пятом месте - центральные газеты и журналы.

Оценки молодежи в возрасте от 18 до 25 лет практически не отличаются от оценок населения России в целом. В то же время, очевидно, что именно через интернет в молодежную среду проникают активно пропагандируемые экстремистские идеи, что в свою очередь ведет к деформации политических (шире - жизненных) ориентаций - около 48% опрошенных указали именно на этот источник. На второе место россияне поставили религиозных наставников (34,2%) На третьем месте находятся соседи и друзья (17,6%). Далее идут брошюры (10,5%), во время обучения за рубежом (9,8%), в учебных заведениях (8,0%), от родственников (8,0%), из передач радиостанции? (5,3%).

На первом местах по частоте встреч с информацией, которую распространяют террористические организации в интернете, находится Северная Осетия (10,3%). На втором месте – Ингушетия (9,1%). На третьем месте – Кабардино-Балкария (7%). На четвертом месте - Чеченская республика (4,4%). На пятом месте – Дагестан (3,3%). На шестом месте – Астраханская область (3,1%). Именно в этих регионах граждане чувствуют себя наименее защищенными от идеи? терроризма и сюда в первую очередь должны быть направлены усилия по перекрытию каналов распространения идей, приводящих к террористической деятельности.

Однако следует учитывать, что формы пропаганды экстремистских идей различны и далеко не всегда могут содержать прямые призывы к свержению существующего строя. Терроризм за последние годы видоизменился, и в Сети предстает в формах, часто не отвечающих формальным критериям.

Например, воздействие на население проводится через артикуляцию в интернете той или иной социальной проблемы как межнациональной, межрасовой, межрелигиозной и требующей радикальных действий. Более очевидная форма - оправдание, легитимизация экстремистских практик.

Другие возможные формы:

- Формирование негативных установок относительно той или иной национальной, расовой, религиозной или иной социальной группы.

- Формирование лояльности к определенным экстремистским действиям. К такому типу относится, например, реклама, продвигающая экстремистские сайты.

Интернет дает возможность эффективно и с минимальными затратами вести деструктивную пропаганду, прежде всего, в молодежной аудитории, осуществлять мобилизационные действия. Социальные сети, сайты-однодневки, блоги - спектр инструментов может быть исключительно широк. Тем более что у молодежной аудитории нет еще иммунитета от деструктивных идей, которые легко в наших нынешних реалия можно прикрыть под маской социальных вопросов.

Каким должен быть ответ на эти вызовы?

Если не касаться вопроса о технологиях, то первая позиция очевидна - необходима прочная законодательная основа, позволяющая на всех уровнях противостоять экстремизму в Сети и так называемым twitter-революциям. Здесь нужно четко понимать, что далеко не все угрозы носят внутренний характер. Достаточно часто мы и наши партнеры по СНГ сталкиваемся с примерами деструктивной деятельности, осуществляемой извне.

В области идеологии необходимо проведение единой для всех органов государственной власти информационно-пропагандистской работы в Сети, направленной на формирование негативного отношения общества к радикальным религиозным, экстремистским и террористическим объединениям, воспитания у них неприятия идеологии насилия и привлечения их к участию в противодействии терроризму .

Интернет не только должен противостоять проявлениям идеологии терроризма и экстремизма, но участвовать в решении фундаментального вопроса - формирования социально значимых ценностей в обществе и воспитании толерантности.

Между тем, масштабы проводимой работы далеко не соответствуют уровню опасности. В целом, около половины россиян (46,2%) сталкивалась с материалами, в которых осуждается терроризм в течение 2010 года, часто сталкивались - 20,6% , время от времени - 25,6%.

На первом местах по частоте встреч с материалами, в которых осуждается терроризм , находится Дагестан (37,8%). На втором месте Мордовия (34,4%). На третьем-пятом местах – Пензенская область (31,3%), Чеченская республика (31,1%) и Кабардино-Балкария (30,8%). На шестом месте – Волгоградская область (28,4%). На седьмом месте – Северная Осетия.

Но даже в тех регионах, где угроза терроризма особенно высока, охват населения мероприятиями, в которых осуждается терроризм , находится на низком уровне. Тем более что многие опрошенные отмечали низкий уровень, качество подобных материалов. Антиэкстремистская пропаганда в интернете осуществляется без учета целевой аудитории, без учета специфики восприятия подобных материалов со стороны молодежи.

Необходимо противостоять деструктивным действиям не только на стадии «прямой угрозы», но и на тех уровнях, где «ловцы душ человеческих» используют нерешенные социальные вопросы, критику коррупции как способ вербовки сторонников, расширения базы поддержки. Для северокавказского региона, это задача приоритетная. Опыт других стран показывает, что через открытие блогов авторитетными представителями местных обществ (наиболее уважаемыми деятелями науки и культуры, религиозными авторитетами) неформальное общение с молодежной аудиторией позволяет эффективно противостоять деструктивным силам. Другой вопрос, что стать таким модератором способен далеко не каждый.

(по материалам  Vestikavkaza.ru)

Особенности профилактики экстремизма в высших учебных заведениях

Текст научной статьи по специальности «Социологические науки»

    Излученко Татьяна Владимировна
Перспективы науки и образования, 2019, №3 (39)

Автором характеризуются особенности планирования и реализации мер профилактики экстремизма в высших учебных заведениях, обусловленные требованиями законодательства и отношением обучающихся к данной проблеме. Материалы и методы исследования представлены функциональным и комплексным подходами, концепциями возрастных особенностей и функционирования когнитивной системы, а также результатами проведённого анкетирования и опросов обучающихся. Молодёжь представляет наибольший интерес в качестве целевой аудитории для различного рода экстремистских объединений. Низкий уровень правовой информированности, осуществление большой доли коммуникационных контактов опосредовано через ресурсы сети Интернет, недоверие к различным государственным структурам являются предпосылками для вовлечения. Причинами участия в экстремистской деятельности выступают возрастные особенности психики, когнитивные состояния сознания, неопределённость социального статуса, стремление выразить социально-политические идеи и реализовать их, в том числе и с применением насилия. В этой связи возрастает роль в противодействии экстремизму учебных заведений. Эффективными представляются меры адресного характера, ориентированные на выявление и работу с отдельной категорией обучающихся, предоставление квалифицированной поддержки информационно-консультативного плана. Повышение уровня правосознания и доверия к руководству, включённость обучающихся в общественные организации, творческие коллективы и развитие навыков критического мышления будут способствовать минимизации рисков, а ранжирование регионов по уровню экстремистской угрозы оптимизации материально-финансовых затрат.

КРАТКИЙ КУРС ЛЕКЦИЙ ПО ПРОТИВОДЕЙСТВИЮ РЕЛИГИОЗНО-ПОЛИТИЧЕСКОМУ ЭКСТРЕМИЗМУ

Учебное пособие «Краткий курс лекций по  противодействию религиозно-политическому экстремизму» содержит хронологическое изложение основных этапов  возникновения,  становления  и  распространения религиозно-политического экстремизма в мире и на территории Росси, выявлению особен-ностей данного явления применительно к России и Дагестану, дает обзор ос-новных  тенденций профилактики  и противодействия  религиозно-политическому экстремизму в мире. К каждой теме имеется список литературы и вопросы для самостоятельной проработки. Учебное пособие может быть ис-пользовано студентами вузов негуманитарного профиля, а также всеми, инте-ресующимися историей России.

Пособие разработано в ГОУ ВО «Дагестанский  государственный университет народного  хозяйства»

Комплексный план противодействия идеологии терроризма в Российской Федерации на 2019 – 2023 годы

Комплексный план противодействия идеологии
терроризма в Российской Федерации на 2019 – 2023
годы

ПРОФИЛАКТИКА ЭКСТРЕМИЗМА И ИДЕОЛОГИИ ТЕРРОРИЗМА В МОЛОДЕЖНОЙ СРЕДЕ (тема научных исследований)

Цель социологических исследований в рамках заявленной темы – анализ экстремистской направленности и распространения идей терроризма в молодежной среде Свердловской области и выявление оснований для целенаправленного педагогического и информационно-пропагандистского воздействия с целью раннего предупреждения и минимизации таких проявлений.

Список статей, посвящённых антитеррористической проблематике, в "Российском психологическом журнале"

Новости

«Экстремизм и терроризм в молодежной среде»

«Экстремизм и терроризм в молодежной среде»
20.01.2020 More

Новости

Противодействие террору в цифровом мире. в чем особенности?

Белоруссия, в отличие от многих иных государств пост-советского пространства, практически избежала волны терроризма, столь характерной для 90-х и 00-х годов. Однако это не означает, что эта трансграничная проблема ее не волнует.  В начале октября в Минске под патронажем МИД Республики Беларусь и Департамент транснациональных угроз Секретариата ОБСЕ прошла  международная конференция «Предотвращение и борьба с терроризмом в цифровую эпоху». По данным МИД Беларуси, участниками конференции были руководство ОБСЕ, СНГ, ОДКБ, Контртеррористического управления ООН, Управления ООН по наркотикам и преступности, а также высокопоставленные представители стран-участниц ОБСЕ и стран-партнёров, представители бизнес-сообщества, гражданского общества, аналитических структур.

03.12.2018 More
Отправить материал