Глобализация терроризма опережает международное сотрудничество

06.05.2010


Александр Рар, директор Программы Россия/Евразия Германского совета по внешней политике, Михаил Логвинов, докторант Кемницского университета (Германия).

Несмотря на многочисленные соболезнования западных стран, взрывы в московском метро были расценены многими как последствия внутриполитических проблем России, не справляющейся с ситуацией на Северном Кавказе. И снова международными СМИ были упомянуты сепаратисты, боровшиеся ранее за независимость Чечни. Лишь косвенно было сказано о «калифате», подпольным «эмиром» которого провозгласил себя Доку Умаров.

Это свидетельствует о том, что немалая часть западного общества все еще трактуют развитие в Чечне, Дагестане и других северокавказских республиках как сеператистские тенденции, в то время как целью исламистов на Северном Кавказе уже давно является антизападное исламское образование, которое должно стать частью иллюзорного калифата на Кавказе и в Центральной Азии.

Эксперты уже продолжительное время наблюдают трансграничное движение исламистов в центральноазиатском регионе. В ходе военных действий пакистанского правительства в Южном Вазиристане и воздушных атак США в Северном подтвердился тот факт, что активными участниками борьбы в зоне племен являются не только афганские и пакистанские талибы, но и исламисты из Чечни, Дагестана, Узбекистана и др.

Поэтому исключать связь терактов в Москве с деятельностью Аль-Каиды и талибов нельзя. Можно указать на то, что почерк терактов в Москве и Дагестане напоминает стратегию, выработанную шефом Бригады 313 Илиясом Кашмири, что придает указанному выше факту особую остроту.

В связи с этим неудивительно, что несколько дней назад Большая восьмерка объявила о необходимости совместного плана действий для бесконтрольного пограничного региона между Афганистаном и Пакистаном. Более того, необходимо тесное сотрудничество России и Запада в решении проблем международного терроризма. Необходимы новые формы сотрудничества, которые бы подчеркнули факт неделимости безопасности. Потому что недостаточно быстро развивающееся международное сотрудничество в сфере безопасности не успевает за процессами глобализации террористической угрозы.

В этом контексте интересен тезис германских политиков, призывающих принять Россию в НАТО, чтобы адаптировать существующую архитектуру безопасности к современным вызовам. Российские политики должны рассмотреть перспективу интеграции (не вступления) России с НАТО и поддержки альянса в борьбе с терроризмом. Поскольку, если в России действуют международные террористические структуры, которые угрожают одновременно международному сообществу, Кремль не может и не должен уходить от ответственности. В конечном итоге, рано или поздно террористическая угроза хлынет в центрально-азиатские республики, где сложились для этого практически все условия. Тогда это развитие станет непосредственной проблемой России. Поэтому желательно предвосхитить развитие событий и поддержать – возможно, в формате ОДКБ – НАТО – Запад в борьбе с международным терроризмом.

Что касается развития внутренней политики России, то высказанные в СМИ опасения о том, что обострение проблем безопасности может стать помехой на пути медернизации страны хотя и не совсем необоснованны, но преувеличены. Без структурных мер по борьбе с терроризмом решение проблем Северного Кавказа невозможною Это понимают в Кремле.

Поэтому Хлопонин должен продолжать реализовывать намеченные программы. Однако в первую очередь необходимо бороться с коррупцией и клановостью общества. Только социально-экономическая модернизация республик способна интегрировать их в Российскую Федерацию. Кремль и ранее поддерживал северкавказские республики многомиллионными субсидиями, только в конечном итоге оказывалось так, что поддержка не доходила до непосредственного адресата и способствовала разрастанию финансовой преступности.

Таким образом, несколько нечеткий ранее проект модернизации может приобрести теперь ясные контуры. Поскольку модернизация является предпосылкой, а не следствием безопасности и должна проводиться во имя безопасности.

Особенности профилактики экстремизма в высших учебных заведениях

Текст научной статьи по специальности «Социологические науки»

    Излученко Татьяна Владимировна
Перспективы науки и образования, 2019, №3 (39)

Автором характеризуются особенности планирования и реализации мер профилактики экстремизма в высших учебных заведениях, обусловленные требованиями законодательства и отношением обучающихся к данной проблеме. Материалы и методы исследования представлены функциональным и комплексным подходами, концепциями возрастных особенностей и функционирования когнитивной системы, а также результатами проведённого анкетирования и опросов обучающихся. Молодёжь представляет наибольший интерес в качестве целевой аудитории для различного рода экстремистских объединений. Низкий уровень правовой информированности, осуществление большой доли коммуникационных контактов опосредовано через ресурсы сети Интернет, недоверие к различным государственным структурам являются предпосылками для вовлечения. Причинами участия в экстремистской деятельности выступают возрастные особенности психики, когнитивные состояния сознания, неопределённость социального статуса, стремление выразить социально-политические идеи и реализовать их, в том числе и с применением насилия. В этой связи возрастает роль в противодействии экстремизму учебных заведений. Эффективными представляются меры адресного характера, ориентированные на выявление и работу с отдельной категорией обучающихся, предоставление квалифицированной поддержки информационно-консультативного плана. Повышение уровня правосознания и доверия к руководству, включённость обучающихся в общественные организации, творческие коллективы и развитие навыков критического мышления будут способствовать минимизации рисков, а ранжирование регионов по уровню экстремистской угрозы оптимизации материально-финансовых затрат.

КРАТКИЙ КУРС ЛЕКЦИЙ ПО ПРОТИВОДЕЙСТВИЮ РЕЛИГИОЗНО-ПОЛИТИЧЕСКОМУ ЭКСТРЕМИЗМУ

Учебное пособие «Краткий курс лекций по  противодействию религиозно-политическому экстремизму» содержит хронологическое изложение основных этапов  возникновения,  становления  и  распространения религиозно-политического экстремизма в мире и на территории Росси, выявлению особен-ностей данного явления применительно к России и Дагестану, дает обзор ос-новных  тенденций профилактики  и противодействия  религиозно-политическому экстремизму в мире. К каждой теме имеется список литературы и вопросы для самостоятельной проработки. Учебное пособие может быть ис-пользовано студентами вузов негуманитарного профиля, а также всеми, инте-ресующимися историей России.

Пособие разработано в ГОУ ВО «Дагестанский  государственный университет народного  хозяйства»

Комплексный план противодействия идеологии терроризма в Российской Федерации на 2019 – 2023 годы

Комплексный план противодействия идеологии
терроризма в Российской Федерации на 2019 – 2023
годы

ПРОФИЛАКТИКА ЭКСТРЕМИЗМА И ИДЕОЛОГИИ ТЕРРОРИЗМА В МОЛОДЕЖНОЙ СРЕДЕ (тема научных исследований)

Цель социологических исследований в рамках заявленной темы – анализ экстремистской направленности и распространения идей терроризма в молодежной среде Свердловской области и выявление оснований для целенаправленного педагогического и информационно-пропагандистского воздействия с целью раннего предупреждения и минимизации таких проявлений.

Список статей, посвящённых антитеррористической проблематике, в "Российском психологическом журнале"

Новости

«Экстремизм и терроризм в молодежной среде»

«Экстремизм и терроризм в молодежной среде»
20.01.2020 More

Новости

Противодействие террору в цифровом мире. в чем особенности?

Белоруссия, в отличие от многих иных государств пост-советского пространства, практически избежала волны терроризма, столь характерной для 90-х и 00-х годов. Однако это не означает, что эта трансграничная проблема ее не волнует.  В начале октября в Минске под патронажем МИД Республики Беларусь и Департамент транснациональных угроз Секретариата ОБСЕ прошла  международная конференция «Предотвращение и борьба с терроризмом в цифровую эпоху». По данным МИД Беларуси, участниками конференции были руководство ОБСЕ, СНГ, ОДКБ, Контртеррористического управления ООН, Управления ООН по наркотикам и преступности, а также высокопоставленные представители стран-участниц ОБСЕ и стран-партнёров, представители бизнес-сообщества, гражданского общества, аналитических структур.

03.12.2018 More
Отправить материал