Этноконфессиональные источники дестабилизации современного российского общества

11.10.2011


Россия многонациональное государство и характер складывающихся отношений между различными этническими и конфессиональными группами во многом определяет общественно-политическую стабильность в государстве. Среди факторов и угроз, оказывающих негативное влияние на обеспечение национальных интересов России, в Стратегии национальной безопасности РФ до 2020 года не случайно выделяется развитие «националистических настроений, ксенофобии, сепаратизм и насильственный экстремизм, в том числе под лозунгом религиозного радикализма».

Опираясь на результаты социологических исследований и официальные статистические данные последнего десятилетия в сфере этноконфессиональных отношений и массового сознания можно выделить несколько факторов, способных дестабилизировать политическую и социальную ситуацию в современной России.

1) Изменение этнической структуры, сложившегося этнического баланса, этнокультурные и конфессиональные различия соседствующих этнических групп обуславливают рост этноконфессиональной напряженности в крупных полиэтничных мегаполисах.

На фоне относительно низкого уровня этноконфессиональной напряженности в целом по стране, повышенным уровнем этноконфессиональной напряженности выделяется столичный мегаполис. По данным ВЦИОМ 51% столичных жителей негативно оценивает межнациональные отношения: 36% считает их напряженными, 15% - конфликтными. О том, что этноконфессиональная ситуация в столичном мегаполисе по сравнению с другими регионами России выделяется в худшую сторону свидетельствует сравнительный анализ оценок межнациональных отношений по регионам РФ.

2) В отношении некоторых народов у значительной части россиян сформировалось устойчивое негативное отношение, что выступает одним из источников национал-экстремистских настроений в обществе.

Данные опросов Социологического центра РА ГС при Президенте РФ, проведенных в 2007 г. в 12 субъектах РФ, свидетельствуют о том, что большинство россиян отрицательно относятся к представителям народов Вьетнама и Китая (67%); представителям кавказских народов России (66%), выходцам из Азербайджана, Армении, Грузии (66%); представителям народов Средней Азии (58%).

Данные исследовательской организации Левада-центр также подтверждают наличие у россиян ксенофобии с ярко выраженной антикавказской и антикитайской направленностью. За ограничение проживания на территории России выходцев из Кавказа в 2009 г. выступало 38% россиян, а за ограничение проживания китайцев 34%.

Особенно высоким уровнем нетерпимости, по отношению к выходцам из южных республик, отличаются жители столичного мегаполиса. В декабре 2010 года раздражение и неприязнь по отношению к жителям южных республик испытывали соответственно 31% и 27% опрошенных москвичей, в то время как в целом по стране, неприязнь и раздражение демонстрировали соответственно 14% и 15% россиян.

3) В массовом сознании россиян устойчиво сохраняются и проявляются националистические идеи. Особенно остро экстремистские тенденции проявляются в молодежной среде.

Идею о том, что Россия должна быть государством русских людей в той или иной степени поддерживает в начале XXI века более половины опрошенных россиян. Идея «Россия – для русских» по данным исследователей встречает сейчас поддержку среди 58% жителей страны, тогда как в 2010 году ее разделяли 54% россиян, в 2005 году – 53%, в 2000 году – 49%, а в 1998 году – 43%.

Особую тревогу вызывает сегодня распространение молодежного экстремизма и активизация молодежных экстремистских организаций. По данным Генеральной прокуратуры, на территории России действует около 200 объединений экстремисткой направленности численностью до 10 тыс. человек. Количество выявленных активных членов экстремистских молодежных организаций, состоящих на учете в органах внутренних дел, составляет около 7000 человек. Только в Москве на учете в органах внутренних дел находится более 20 наиболее крупных и проявивших себя организаций экстремистской направленности.

4) Медленно, но неуклонно, трансформируется этническая структура населения, с тенденцией сокращения доли славянского населения в южных регионах страны.

Особенно стремительно этот процесс протекает в национальных республиках. По официальным данным, численность русского населения покинувшего Северный Кавказ в период с 1989 по 2002 г. составила 279 тыс. чел.

В общем миграционном потоке из северокавказских республик доля русских составляет сегодня примерно 73%. Миграция русских из северокавказских республик не столько проблема сегодняшнего дня, сколько продолжение достаточно долгосрочной тенденции. В 1959 г. доля русских в численности населения республик и автономных областей региона составляла почти 40%, в 1979 г. сократилась до 29%, а в 1989 г. – до 26%. В конце ХХ века миграционный отток славян приобрел ярко выраженную доминанту в этнической структуре миграционных потоков. В результате доля русских в составе титульных республик этого региона, по данным переписи населения России 2002 г., составила только 15%.

5) Сохранение высокого потенциала протестных действий и рост готовности населения отстаивать интересы своей национальности и конфессии.

Крайне опасным симптомом, способным дестабилизировать общественно-политическую обстановку в стране, выступает рост протестной активности населения, случаи выступления против власти и вовлеченность этнических и конфессиональных компонентов в протестную активность. По данным Фонда общественного мнения, доля граждан РФ, которые допускают для себя участие в массовых акциях протеста, предполагающих, в том числе радикальные действия, стабильно держится на отметке 29-39%.

Последние данные опросов Левада-центра свидетельствуют о резком повышении за последний год вероятности массовых кровопролитных столкновений на национальной почве. Если в 2009 г. 23% россиян считали возможным для себя подобные столкновения, то в январе 2011 г. возможность межнациональных кровопролитных столкновений отметили более половины граждан России (56%).

6) Неразвитость гражданской (общероссийской) идентичности и высокий уровень значимости этнического самосознания.

Советское интернациональное сознание с развалом СССР стало замещаться этническим сознанием, а общероссийская идентичность находится только в стадии формирования.

По данным исследований, проведенных Институтом социологии РАН, этническая и конфессиональная идентичность у россиян актуализирована в большей степени, чем гражданская. Так, 42% опрошенных жителей России ощущает близость и единство с людьми своей национальности, 30% с людьми своей веры, а со всеми гражданами России только 21%. Характерно, что значимость российской идентичности над этнической проявляется в основном у русского населения, в то время как для многих автохтонных российских народов этническая идентичность преобладает над российской.

7) Распространение фундаменталистских исламских идей в регионах Северного Кавказа.

Рост уровня религиозности населения, наблюдаемый в последние десятилетия, создает предпосылки для усиления влияния на массовое сознание института религии, причем влияния не только конструктивного, но и деструктивного характера. Особую опасность для общественно-политической сферы российского общества вызывает развитие и функционирование в регионах, подавляющее население которых традиционно исповедует ислам, радикальных религиозных течений. В настоящее время, по данным социологических  опросов, более 25% респондентов Южного федерального округа заявляют, что в местах их проживания имеются приверженцы радикальных направлений ислама.

К основным предпосылкам распространения религиозного экстремизма на Северном Кавказе, помимо высокого уровня религиозности, относятся: низкий уровень благосостояния населения, высокий уровень безработицы, а также финансовая и идеологическая поддержка радикальных религиозных течений извне.

Актуальность перечисленных выше этноконфессиональных факторов и наметившаяся тенденция к их обострению в последние годы, требуют принятия неотложных мер по снижению их деструктивного влияния на государственную и общественную безопасность. В связи с этим требуется дальнейшее повышение эффективности государственной национальной политики, активизация деятельности власти и правоохранительных органов по предотвращению возможных негативных последствий перечисленных этноконфессиональных факторов. Вместе с тем, этноконфессиональные отношения в современной России должны быть объектом внимания не только власти, но и институтов гражданского общества, представителей интеллигенции и конфессиональных лидеров, так как эффективное решение проблем и снижение угроз в указанной сфере в значительной степени определяет стабильность всего российского общества.

А.Половнёв

кандидат социологических наук, доцент

Особенности профилактики экстремизма в высших учебных заведениях

Текст научной статьи по специальности «Социологические науки»

    Излученко Татьяна Владимировна
Перспективы науки и образования, 2019, №3 (39)

Автором характеризуются особенности планирования и реализации мер профилактики экстремизма в высших учебных заведениях, обусловленные требованиями законодательства и отношением обучающихся к данной проблеме. Материалы и методы исследования представлены функциональным и комплексным подходами, концепциями возрастных особенностей и функционирования когнитивной системы, а также результатами проведённого анкетирования и опросов обучающихся. Молодёжь представляет наибольший интерес в качестве целевой аудитории для различного рода экстремистских объединений. Низкий уровень правовой информированности, осуществление большой доли коммуникационных контактов опосредовано через ресурсы сети Интернет, недоверие к различным государственным структурам являются предпосылками для вовлечения. Причинами участия в экстремистской деятельности выступают возрастные особенности психики, когнитивные состояния сознания, неопределённость социального статуса, стремление выразить социально-политические идеи и реализовать их, в том числе и с применением насилия. В этой связи возрастает роль в противодействии экстремизму учебных заведений. Эффективными представляются меры адресного характера, ориентированные на выявление и работу с отдельной категорией обучающихся, предоставление квалифицированной поддержки информационно-консультативного плана. Повышение уровня правосознания и доверия к руководству, включённость обучающихся в общественные организации, творческие коллективы и развитие навыков критического мышления будут способствовать минимизации рисков, а ранжирование регионов по уровню экстремистской угрозы оптимизации материально-финансовых затрат.

КРАТКИЙ КУРС ЛЕКЦИЙ ПО ПРОТИВОДЕЙСТВИЮ РЕЛИГИОЗНО-ПОЛИТИЧЕСКОМУ ЭКСТРЕМИЗМУ

Учебное пособие «Краткий курс лекций по  противодействию религиозно-политическому экстремизму» содержит хронологическое изложение основных этапов  возникновения,  становления  и  распространения религиозно-политического экстремизма в мире и на территории Росси, выявлению особен-ностей данного явления применительно к России и Дагестану, дает обзор ос-новных  тенденций профилактики  и противодействия  религиозно-политическому экстремизму в мире. К каждой теме имеется список литературы и вопросы для самостоятельной проработки. Учебное пособие может быть ис-пользовано студентами вузов негуманитарного профиля, а также всеми, инте-ресующимися историей России.

Пособие разработано в ГОУ ВО «Дагестанский  государственный университет народного  хозяйства»

Комплексный план противодействия идеологии терроризма в Российской Федерации на 2019 – 2023 годы

Комплексный план противодействия идеологии
терроризма в Российской Федерации на 2019 – 2023
годы

ПРОФИЛАКТИКА ЭКСТРЕМИЗМА И ИДЕОЛОГИИ ТЕРРОРИЗМА В МОЛОДЕЖНОЙ СРЕДЕ (тема научных исследований)

Цель социологических исследований в рамках заявленной темы – анализ экстремистской направленности и распространения идей терроризма в молодежной среде Свердловской области и выявление оснований для целенаправленного педагогического и информационно-пропагандистского воздействия с целью раннего предупреждения и минимизации таких проявлений.

Список статей, посвящённых антитеррористической проблематике, в "Российском психологическом журнале"

Новости

«Экстремизм и терроризм в молодежной среде»

«Экстремизм и терроризм в молодежной среде»
20.01.2020 More

Новости

Противодействие террору в цифровом мире. в чем особенности?

Белоруссия, в отличие от многих иных государств пост-советского пространства, практически избежала волны терроризма, столь характерной для 90-х и 00-х годов. Однако это не означает, что эта трансграничная проблема ее не волнует.  В начале октября в Минске под патронажем МИД Республики Беларусь и Департамент транснациональных угроз Секретариата ОБСЕ прошла  международная конференция «Предотвращение и борьба с терроризмом в цифровую эпоху». По данным МИД Беларуси, участниками конференции были руководство ОБСЕ, СНГ, ОДКБ, Контртеррористического управления ООН, Управления ООН по наркотикам и преступности, а также высокопоставленные представители стран-участниц ОБСЕ и стран-партнёров, представители бизнес-сообщества, гражданского общества, аналитических структур.

03.12.2018 More
Отправить материал