Дженисбек Джуманбеков: Необходимо усилить противодействие международному терроризму

17.03.2010


Интервью директора Исполнительного комитета РАТС ШОС Дженисбека Джуманбекова информационному агентству "Казинформ" (Казахстан)

— Для решения каких задач создана РАТС ШОС, насколько действенным механизмом в борьбе с терроризмом она является?

— Региональная антитеррористическая структура Шанхайской организации сотрудничества начала функционировать в 2004 году, она была создана не только для борьбы с международным терроризмом, но и для противодействия сепаратизму и экстремизму. РАТС является постоянно действующим органом ШОС и предназначена для содействия координации и взаимодействию компетентных органов государств-членов ШОС в борьбе с указанными угрозами.

Основными задачами и функциями РАТС являются разработка предложений и рекомендаций по вопросам развития сотрудничества в борьбе с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом, а также содействие компетентным органам Сторон в локализации этих деяний, в подготовке и проведении антитеррористических командно-штабных и оперативно-тактических учений, а также розыскных и иных мероприятий, установление и поддержание рабочих контактов с международными организациями.

Хочу заметить, что все прошедшие шесть лет после запуска Региональной антитеррористической структуры я был заместителем директора и курировал различные направления ее деятельности, являлся непосредственным участником реализации такого замечательного международного проекта, каковым считаю РАТС ШОС.

За столь небольшой промежуток времени нами разработана действенная нормативно-правовая база, позволяющая спецслужбам и правоохранительным органам Казахстана, Китая, Киргизии, России, Таджикистана и Узбекистана планомерно и эффективно проводить совместную антитеррористическую деятельность.

Полагаю, что на нынешнем этапе уже созданы механизмы реагирования на террористические угрозы, укрепления межгосударственной координации и основ региональной безопасности. Во всем этом немаловажна роль РАТС ШОС, которая стала настоящим штабом координации деятельности специальных служб и правоохранительных органов государств-членов Организации в борьбе с международным терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом.

— Какое из направлений деятельности РАТС ШОС является сегодня приоритетным?

— Они все важны и в комплексе создают надежный механизм содействия Сторонам в борьбе с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом.

На мой взгляд, ИК РАТС ШОС необходимо более активно развивать и укреплять взаимодействие с международными и региональными антитеррористическими структурами. В этом плане нами намечены конкретные пути взаимодействия с Исполнительным директоратом Контртеррористического комитета ООН, достигнуты договоренности и приняты практические меры по дальнейшему развитию сотрудничества с Секретариатом ОДКБ, Антитеррористическим центром Содружества независимых государств, Антитеррористическим подразделением Секретариата ОБСЕ и Координационной службой Совета командующих Пограничными войсками государств-участников СНГ и другими организациями.

Мы намерены активизировать содействие координации и взаимодействию компетентных органов государств-членов ШОС в организации международного розыска лиц, совершивших преступления террористического, сепаратистского или экстремистского характера, а также взаимодействие с партнерами из государств- наблюдателей при Организации.

— Каковы Ваши планы в качестве нового директора Исполкома РАТС ШОС?

— Как и прежде, мы нацелены на качественное выполнение решений Совета РАТС ШОС, в котором ныне председательствует казахстанская сторона. Не могу не отметить первого директора Исполкома В. Касымова (Республика Узбекистан) и сменившего его в 2007 году М. Субанова (Киргизская Республика), внесших большой личный вклад в становление и развитие нашей структуры.

Деятельность РАТС в ближайшие три года будет нацелена на дальнейшую активизацию взаимодействия и координации деятельности компетентных органов государств-членов ШОС, а также на реализацию Программы сотрудничества государств-членов Организации на 2010–2012 годы.

В текущем году РАТС предусматривается оказание содействия Российской Федерации в обеспечении безопасности мероприятий, посвященных празднованию 65-й годовщины Победы в Великой отечественной войне, Китайской Народной Республике и Республике Казахстан — в обеспечении безопасности Всемирной выставки "ЭКСПО-2010" в г. Шанхай (КНР), Гуанчжоуских Азиатских игр 2010 года и зимних Азиатских игр в Казахстане в 2011 году.

— Какова роль ежегодно проводимых в рамках РАТС ШОС совместных антитеррористических учений?

— В РАТС целенаправленно ведется работа по повышению антитеррористического потенциала государств-членов ШОС. Путем регулярного проведения совместных антитеррористических учений отрабатываются механизмы реагирования на различные виды террористических угроз.

Так, например, в период с 17 по 19 апреля 2009 года в рамках РАТС ШОС на территории Республики Таджикистан проведено совместное антитеррористическое командно-штабное учение "Норак-антитеррор-2009", на котором в качестве наблюдателей присутствовали представители Антитеррористического центра СНГ, ОДКБ, ООН, ОБСЕ, посольств США, Франции, Индии, Исламской Республики Иран, Исламской Республики Пакистан в Республике Таджикистан.

В ходе учения успешно отработаны вопросы практического взаимодействия компетентных органов государств-членов ШОС при проведении совместных антитеррористических мероприятий в отношении объектов взаимной заинтересованности, усиления охраны государственной границы при попытке вторжения членов международных террористических организаций, освобождения "заложников" и нейтрализации "террористов", ликвидации последствий террористической атаки на экологически опасном объекте.

Совместные антитеррористические учения государств-членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) "Мирная миссия-2010" планируется провести нынешней осенью на территории Казахстана. В ходе этих учений будут отработаны конкретные действия антитеррористической направленности.

— Тематика борьбы с международным терроризмом тесно соприкасается с ситуацией в Афганистане. Может ли РАТС ШОС оказать содействие в урегулировании обстановки в этой стране?

— Складывающаяся в течение многих лет обстановка в многострадальном Афганистане, наверное, не может никого оставить равнодушным. Вполне естественно, что РАТС заинтересована в скорейшей стабилизации ситуации в Исламской Республике Афганистан. В этих целях 4 ноября 2005 года создана Контактная группа ШОС-Афганистан. Решением Совета министров иностранных дел государств-членов Организации от 15 мая 2006 года утвержден Регламент работы представителей Шанхайской организации сотрудничества в этой контактной группе.

27 марта 2009 года под эгидой ШОС в Москве проведена специальная конференция по Афганистану, в которой приняли участие не только представители государств-членов Организации, но и многих государств мира и международных организаций, включая ООН. Участники конференции признали, что нормализация обстановки в Афганистане предполагает комплексный подход, сочетающий силовые методы подавления терроризма и нелегального оборота наркотиков с помощью социально-экономического восстановления этой страны. Отмечена необходимость координации международных усилий по помощи Афганистану на качественно новом уровне— при ключевой роли ООН. По итогам конференции приняты соответствующее Заявление и План действий ШОС-Афганистан по борьбе с терроризмом, наркотрафиком и оргпреступностью.

В мае прошлого года в Москве встретились руководители компетентных органов государств-членов ШОС, наделенных полномочиями по борьбе с незаконным оборотом наркотиков. В ходе встречи Стороны единодушно отметили, что совместные усилия государств-членов Организации в значительной степени будут способствовать устранению наркоугрозы, исходящей с территории Афганистана, обеспечению стабильности и безопасности на пространстве Шанхайской организации сотрудничества. По итогам встречи решено создать рабочие органы и группы экспертов в целях улучшения координации и взаимодействия антинаркотической деятельности стран и разработки необходимой для этого нормативной правовой базы. В нынешних условиях как никогда требуется усиление взаимодействия компетентных и правоохранительных органов государств-членов ШОС по эффективному противодействию международному терроризму, исходящему из т.н. "районов нестабильности", в том числе на стадии подготовки, обучения и переброски боевиков для совершения конкретных террористических актов. В этих целях РАТС принимаются шаги для реализации совместных мер по воспрепятствованию перемещению через государственные границы международных террористов и экстремистов, а также по оказанию компетентным органам содействия в части обмена опытом работы по предупреждению, выявлению и пресечению попыток незаконного перемещения через государственную границу оружия, взрывчатых, отравляющих, радиоактивных веществ и иных предметов, которые могут быть использованы в качестве средств совершения преступлений террористического характера.
 

Особенности профилактики экстремизма в высших учебных заведениях

Текст научной статьи по специальности «Социологические науки»

    Излученко Татьяна Владимировна
Перспективы науки и образования, 2019, №3 (39)

Автором характеризуются особенности планирования и реализации мер профилактики экстремизма в высших учебных заведениях, обусловленные требованиями законодательства и отношением обучающихся к данной проблеме. Материалы и методы исследования представлены функциональным и комплексным подходами, концепциями возрастных особенностей и функционирования когнитивной системы, а также результатами проведённого анкетирования и опросов обучающихся. Молодёжь представляет наибольший интерес в качестве целевой аудитории для различного рода экстремистских объединений. Низкий уровень правовой информированности, осуществление большой доли коммуникационных контактов опосредовано через ресурсы сети Интернет, недоверие к различным государственным структурам являются предпосылками для вовлечения. Причинами участия в экстремистской деятельности выступают возрастные особенности психики, когнитивные состояния сознания, неопределённость социального статуса, стремление выразить социально-политические идеи и реализовать их, в том числе и с применением насилия. В этой связи возрастает роль в противодействии экстремизму учебных заведений. Эффективными представляются меры адресного характера, ориентированные на выявление и работу с отдельной категорией обучающихся, предоставление квалифицированной поддержки информационно-консультативного плана. Повышение уровня правосознания и доверия к руководству, включённость обучающихся в общественные организации, творческие коллективы и развитие навыков критического мышления будут способствовать минимизации рисков, а ранжирование регионов по уровню экстремистской угрозы оптимизации материально-финансовых затрат.

КРАТКИЙ КУРС ЛЕКЦИЙ ПО ПРОТИВОДЕЙСТВИЮ РЕЛИГИОЗНО-ПОЛИТИЧЕСКОМУ ЭКСТРЕМИЗМУ

Учебное пособие «Краткий курс лекций по  противодействию религиозно-политическому экстремизму» содержит хронологическое изложение основных этапов  возникновения,  становления  и  распространения религиозно-политического экстремизма в мире и на территории Росси, выявлению особен-ностей данного явления применительно к России и Дагестану, дает обзор ос-новных  тенденций профилактики  и противодействия  религиозно-политическому экстремизму в мире. К каждой теме имеется список литературы и вопросы для самостоятельной проработки. Учебное пособие может быть ис-пользовано студентами вузов негуманитарного профиля, а также всеми, инте-ресующимися историей России.

Пособие разработано в ГОУ ВО «Дагестанский  государственный университет народного  хозяйства»

Комплексный план противодействия идеологии терроризма в Российской Федерации на 2019 – 2023 годы

Комплексный план противодействия идеологии
терроризма в Российской Федерации на 2019 – 2023
годы

ПРОФИЛАКТИКА ЭКСТРЕМИЗМА И ИДЕОЛОГИИ ТЕРРОРИЗМА В МОЛОДЕЖНОЙ СРЕДЕ (тема научных исследований)

Цель социологических исследований в рамках заявленной темы – анализ экстремистской направленности и распространения идей терроризма в молодежной среде Свердловской области и выявление оснований для целенаправленного педагогического и информационно-пропагандистского воздействия с целью раннего предупреждения и минимизации таких проявлений.

Список статей, посвящённых антитеррористической проблематике, в "Российском психологическом журнале"

Новости

«Экстремизм и терроризм в молодежной среде»

«Экстремизм и терроризм в молодежной среде»
20.01.2020 More

Новости

Противодействие террору в цифровом мире. в чем особенности?

Белоруссия, в отличие от многих иных государств пост-советского пространства, практически избежала волны терроризма, столь характерной для 90-х и 00-х годов. Однако это не означает, что эта трансграничная проблема ее не волнует.  В начале октября в Минске под патронажем МИД Республики Беларусь и Департамент транснациональных угроз Секретариата ОБСЕ прошла  международная конференция «Предотвращение и борьба с терроризмом в цифровую эпоху». По данным МИД Беларуси, участниками конференции были руководство ОБСЕ, СНГ, ОДКБ, Контртеррористического управления ООН, Управления ООН по наркотикам и преступности, а также высокопоставленные представители стран-участниц ОБСЕ и стран-партнёров, представители бизнес-сообщества, гражданского общества, аналитических структур.

03.12.2018 More
Отправить материал