Дагестан: главная тема – терроризм

15.10.2011


Дагестан один из самых сложных субъектов Российской Федерации. И главный фактор, который дестабилизирует обстановку в республике, – проблемы экстремизма и терроризма.

В такой неблагоприятной ситуации рядовые граждане должны получать максимально объективную и полную информацию о жизни республики и страны, о важнейших событиях, происходящих в мире.

Из электронных СМИ решением этой задачи в республике занимаются две государственные телерадиокомпании: ГТРК и РГВК «Дагестан», которые, охватывая территориально население всего региона, обеспечивают дагестанцев качественной информационной телевизионной продукцией.

В сюжетах сложной тематики (терроризм , экстремизм ) дагестанские журналисты стараются не использовать известные методы и технологии по вложению дополнительного смысла (или изъятию такового) в новостные материалы. Многие опытные сотрудники телекомпании хорошо знают теорию смысловых рядов и иные журналистские манипулятивные ходы, но никогда не искажают смысл передаваемой информации, не преувеличивают и не скрывают масштабы трагедий. В ГТРК «Дагестан» десятилетиями вырабатывались принципы и правила работы, которым сегодня обучаются молодые журналисты. Сегодня уже можно с уверенностью говорить о существовании в новостях ГТРК «Дагестан» тематической специализации корреспондентов.

Мнения политиков и экспертов

«Оперативная обстановка на территории Северо-Кавказского федерального округа весьма сложная. Деятельность бандгрупп срастается с организованной преступностью... Количество обстрелов, подрывов, убийств мирных граждан, духовных лидеров и сотрудников правоохранительных органов не становится меньше... Люди продолжают жить в атмосфере тревоги и страха за себя и своих близких...», - вынужден был признать в конце прошлого года Президент РФ Дмитрий Медведев.

Поражают социальная и политическая апатия отдельных групп дагестанцев, полное отсутствие у многих наших соотечественников чувства ответственности за судьбу своего народа, своей земли, своей республики.

К возникновению такой ситуации причастны практически все социальные и политические группы - и значительная часть чиновников, и духовные лидеры, которые допустили раскол, и население, равнодушно взирающее на то, как убивают представителей правоохранительных органов, как похищают молодых ребят.

Приведу пример: в сентябре этого года в центре Махачкалы совершен очередной террористический акт. В результате погибли 2 человека, ранены более 60 полицейских и гражданских лиц. И таких примеров немало. Что же происходит? Не слишком ли мы много теряем людей в мирное время? Кто в ответе за это?

Совсем недавно в Дербенте ликвидировали бандгруппу, среди уничтоженных боевиков оказался и сын начальника уголовного розыска городского отдела внутренних дел. Неужели никто не знал об этом?

Другой пример. В Махачкале сын заказал своего отца только потому, что тот работал в правоохранительных органах. Удивительно, но этот факт тоже прошел как-то без особого осуждения. Вопросов возникает немало. Как могло такое случиться? Что стоит за этим? Эти вопросы до сих пор остаются без ответа... А жаль...Ведь это был серьезный повод для того, чтобы начать содержательный разговор на очень важную тему «Так жить дальше нельзя». Кто мы после этого? Этим поводом не воспользовались ни органы государственной власти, ни общественные организации, ни представители СМИ.

Однако ситуацию на Северном Кавказе нельзя рассматривать в отрыве от общероссийских проблем. Построение в стране гражданского общества столкнулось с рядом вызовов, главным из которых стала угроза распространения многочисленных течений экстремистского и террористического толка в молодёжной среде как наиболее восприимчивой к радикальным идеологиям части общества.

Освещение проблемы терроризма в электронных СМИ

Каждый день в редакции информационного вещания скапливается большой массив информации, тематика которой условно обозначается «борьба с терроризмом ». В одном выпуске могут находиться по два, три, а то и более сюжетов антитеррористической тематики. Скажем, сюжет о проведенной спецоперации накладывается на материал об антитеррористической конференции, выступление об усилении мер безопасности - на репортаж о базе по подготовке спецназовцев. Продолжает тему материал о предотвращении очередного теракта и мероприятие в дагестанском вузе по профилактике проявлений экстремизма . К этой тематически однородной начинке телевизионного выпуска может прибавиться и визит в республику какого-нибудь силового министра или представителя правозащитной организации, в результате чего у телезрителя может сформироваться совершенно очевидный дисбаланс в восприятии информации.

Чтобы не допустить такого перекоса журналисты всяческим образом стараются разнообразить форму подачи такой сложной тематики.

Роль информационно-профилактической ра­боты с аудиторией, проводимой республиканскими средствами массовой информации, переоценить трудно, однако в этом направлении необходим поиск новых форм подачи материала.

Почему люди уходят в лес?

Самая большая аудитория в республике - молодежная - целиком зависит от Интернета, где она проводит большую часть времени, общаясь зачастую на откровенно экстремистских сайтах, самостоятельно противопоставляя официальную (телевизионную) интерпретацию событий с теми мнениями, которыми изобилуют электронные ресурсы. В итоге формируется определенный барьер недоверия к транслируемой по телевидению информации. В таких условиях конкурировать с Интернетом в плане формирования общественного мнения очень трудно.

Специфика ситуации на Северном Кавказе как наиболее острой, в сравнении с другими российскими регионами, усугубляется целым комплексом факторов, считает Александр Хлопонин.

Во-первых, недоработка власти на территории (федеральной, региональной, местной), высокий уровень коррупции и несправедливости.

Во-вторых, криминал, бандитский передел. Многие, прикрываясь религией, сегодня творят беспредел.

В-третьих, уровень культуры и образования, который является важнейшим фактором развития. Причем это касается и низкого уровня религиозных знаний, и их буквальной трактовки.

В-четвертых, уровень занятости и отсутствие рабочих мест, причем я бы поставил этот фактор последним.

В-пятых, отсутствие реальных современных институтов гражданского общества.

И здесь возникает вопрос: как решить проблему экстремизма и терроризма ? Как бороться с этим злом? Как вернуть в свои семьи тех, кто прячется в лесах?

Как бороться с терроризмом ?

Эффективность борьбы против религиозно-политического экстремизма в нашем регионе и в целом по стране во многом зависит от того, насколько последовательно и строго выполняются требования федерального законодательства. Это запрет на создание и деятельность общественных объединений, направленных на разжигание социальной, расовой, национальной и религиозной розни, на насильственное изменение основ конституционного строя и нарушение целостности РФ, подрыв безопасности государства, создание вооруженных формирований.

Глава Дагестана Магомедсалам Магомедов в своем первом Послании Народному Собранию РД заявил, что «количество ликвидированных боевиков не может быть показателем успеха. Нам важно вернуть людей обществу, дать им возможность действовать в рамках правового поля. Призываю даже тех, кто не согласен с нами, вступить в диалог и отказаться от насилия как способа решения проблем».

Также он отметил, что «коррумпированные чиновники, нечестные прокуроры, недобросовестные полицейские по сути являются пособниками преступников и экстремистов».

В январе 2011 года Владимир Путин на заседании правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Северо-Кавказского федерального округа заявил, что надо искоренить все то, что питает терроризм и экстремизм , бедность, безработицу, низкий уровень просвещения и образования, коррупцию, беззаконие.

Полпред в СКФО, вице-премьер Правительства РФ Александр Хлопонин уверен в том, что развитие экономики в регионе в какой-то степени решит проблему бандитизма и терроризма .

Да, проблемы терроризма и экстремизма сегодня раздирают дагестанское общество, не дают нам спокойно жить и работать. 

Только благодаря активной гражданской позиции всех дагестанцев, выстраиванию системы общественного контроля, диалога с властью, созданию реальных институтов гражданского общества можно надеяться на изменение создавшейся тревожной ситуации.

Ильман Алипулатов

http://www.dagpravda.ru/?com=materials&task=view&page=material&id=19497

Особенности профилактики экстремизма в высших учебных заведениях

Текст научной статьи по специальности «Социологические науки»

    Излученко Татьяна Владимировна
Перспективы науки и образования, 2019, №3 (39)

Автором характеризуются особенности планирования и реализации мер профилактики экстремизма в высших учебных заведениях, обусловленные требованиями законодательства и отношением обучающихся к данной проблеме. Материалы и методы исследования представлены функциональным и комплексным подходами, концепциями возрастных особенностей и функционирования когнитивной системы, а также результатами проведённого анкетирования и опросов обучающихся. Молодёжь представляет наибольший интерес в качестве целевой аудитории для различного рода экстремистских объединений. Низкий уровень правовой информированности, осуществление большой доли коммуникационных контактов опосредовано через ресурсы сети Интернет, недоверие к различным государственным структурам являются предпосылками для вовлечения. Причинами участия в экстремистской деятельности выступают возрастные особенности психики, когнитивные состояния сознания, неопределённость социального статуса, стремление выразить социально-политические идеи и реализовать их, в том числе и с применением насилия. В этой связи возрастает роль в противодействии экстремизму учебных заведений. Эффективными представляются меры адресного характера, ориентированные на выявление и работу с отдельной категорией обучающихся, предоставление квалифицированной поддержки информационно-консультативного плана. Повышение уровня правосознания и доверия к руководству, включённость обучающихся в общественные организации, творческие коллективы и развитие навыков критического мышления будут способствовать минимизации рисков, а ранжирование регионов по уровню экстремистской угрозы оптимизации материально-финансовых затрат.

КРАТКИЙ КУРС ЛЕКЦИЙ ПО ПРОТИВОДЕЙСТВИЮ РЕЛИГИОЗНО-ПОЛИТИЧЕСКОМУ ЭКСТРЕМИЗМУ

Учебное пособие «Краткий курс лекций по  противодействию религиозно-политическому экстремизму» содержит хронологическое изложение основных этапов  возникновения,  становления  и  распространения религиозно-политического экстремизма в мире и на территории Росси, выявлению особен-ностей данного явления применительно к России и Дагестану, дает обзор ос-новных  тенденций профилактики  и противодействия  религиозно-политическому экстремизму в мире. К каждой теме имеется список литературы и вопросы для самостоятельной проработки. Учебное пособие может быть ис-пользовано студентами вузов негуманитарного профиля, а также всеми, инте-ресующимися историей России.

Пособие разработано в ГОУ ВО «Дагестанский  государственный университет народного  хозяйства»

Комплексный план противодействия идеологии терроризма в Российской Федерации на 2019 – 2023 годы

Комплексный план противодействия идеологии
терроризма в Российской Федерации на 2019 – 2023
годы

ПРОФИЛАКТИКА ЭКСТРЕМИЗМА И ИДЕОЛОГИИ ТЕРРОРИЗМА В МОЛОДЕЖНОЙ СРЕДЕ (тема научных исследований)

Цель социологических исследований в рамках заявленной темы – анализ экстремистской направленности и распространения идей терроризма в молодежной среде Свердловской области и выявление оснований для целенаправленного педагогического и информационно-пропагандистского воздействия с целью раннего предупреждения и минимизации таких проявлений.

Список статей, посвящённых антитеррористической проблематике, в "Российском психологическом журнале"

Новости

«Экстремизм и терроризм в молодежной среде»

«Экстремизм и терроризм в молодежной среде»
20.01.2020 More

Новости

Противодействие террору в цифровом мире. в чем особенности?

Белоруссия, в отличие от многих иных государств пост-советского пространства, практически избежала волны терроризма, столь характерной для 90-х и 00-х годов. Однако это не означает, что эта трансграничная проблема ее не волнует.  В начале октября в Минске под патронажем МИД Республики Беларусь и Департамент транснациональных угроз Секретариата ОБСЕ прошла  международная конференция «Предотвращение и борьба с терроризмом в цифровую эпоху». По данным МИД Беларуси, участниками конференции были руководство ОБСЕ, СНГ, ОДКБ, Контртеррористического управления ООН, Управления ООН по наркотикам и преступности, а также высокопоставленные представители стран-участниц ОБСЕ и стран-партнёров, представители бизнес-сообщества, гражданского общества, аналитических структур.

03.12.2018 More
Отправить материал