Что необходимо предпринять для предотвращения терактов?

01.04.2010


(или что я бы сделал, в первую очередь, будучи ответственным за безопасность граждан)
Первое: активизировать агентурную работу, т.к. войсковыми операциями терроризм не предотвратить. Тем более, террористов, как правило, уничтожают, а их надо брать живыми. Ликвидацию террористов - считать провалом операции, за которую надо отвечать. Ведь с трупов информацию об заказчиках и организаторах терактов не получить.
Второе: в городах вернуться к народным дружинам (на платной основе) для поддержания порядка на улицах, в местах скопления людей, а также для выявления подозрительных личностей и.т.д.
Третье: предпринять решительные шаги по выявлению и выдворению из России нелегальных мигрантов. Ужесточить контроль за теми, кто прибывает в Москву, Санкт-Петербург из республик Кавказа, Средней Азии на поездах, электричками, автобусами (челноки). Встречать их на подступах к городам нарядами милиции с натренированными собаками на взрывчатые вещества.
Четвертое: усилить внимание (наряду с общественным транспортом) жилому сектору в городах - подвалам, подъездам. Необходимы систематические проверки, обходы со стороны участковых, работников дэзов, самих жильцов. На платной основе поставить под контроль старших домов деятельность уборщиков подъездов и прилегающей территории.
Пятое: МВД незамедлительно принять решение о постоянном дежурстве нарядов милиции с натренированными собаками на взрывчатые вещества в метро(на входе и внутри), на железнодорожных вокзалах,автовокзалах, аэропортах, портах, поездах, электричках.
Шестое: разработать (если такового нет) спецоборудование, реагирующее на взрывчатые вещества ( пластид, гексаген, динамит и т.д.) Установить в их в метро, на вокзалах и других объектах.
Седьмое: в метро, на вокзалах, в аэропортах организовать дежурства специально подготовленных психологов (на Западе такие меры уже приняты), которые могли бы выявлять подозрительных лиц.
Восьмое: взять под жёсткий контроль поведение родственников тех боевиков, которые были уничтожены спецслужбами («чёрных» вдов и т.д.).
Девятое: повысить эффективность оперативной работы, в том числе и за рубежом по выявлению центров подготовки «смертников» и их локализации (совместно с Интерполом). В Москве и других городах России выявить и выдворить (желательно изолировать) этнические преступные группировки (грузинские, дагестанские, азербайджанские, чеченские и др.).
Десятое: в противодействий терроризму опираться на современные достижения психологии и социологии. Необходимо использовать разработанный академиком И.В. Смирновым и Е.Г. Русалкиной психосемантический резонатор, позволяющий через компьютер вступать в контакт с подсознанием человека. Сегодня данный метод реализован в автоматизированной системе MindReader, которую можно применять в аэропортах, на вокзалах и т.д.
Одиннадцатое: кардинально изменить отношение СМИ к терактам. Сухая информация - да. Но не тиражировать во всех красках и тонкостях последствия терактов на ТВ, радио, интернете. Это всё то, чего ожидают заказчики и организаторы терактов. И если посмотреть на «работу» СМИ, то их ожидания сбываются.
Двенадцатое: ни в коем случае не описывать меры, предпринятые спецслужбами, МВД, что дает возможность организаторам терактов ориентироваться в обстановке и уходить от разоблачения и преследования. Вся информация должна быть направлена на предотвращение паники и повышения бдительности среди населения.

Особенности профилактики экстремизма в высших учебных заведениях

Текст научной статьи по специальности «Социологические науки»

    Излученко Татьяна Владимировна
Перспективы науки и образования, 2019, №3 (39)

Автором характеризуются особенности планирования и реализации мер профилактики экстремизма в высших учебных заведениях, обусловленные требованиями законодательства и отношением обучающихся к данной проблеме. Материалы и методы исследования представлены функциональным и комплексным подходами, концепциями возрастных особенностей и функционирования когнитивной системы, а также результатами проведённого анкетирования и опросов обучающихся. Молодёжь представляет наибольший интерес в качестве целевой аудитории для различного рода экстремистских объединений. Низкий уровень правовой информированности, осуществление большой доли коммуникационных контактов опосредовано через ресурсы сети Интернет, недоверие к различным государственным структурам являются предпосылками для вовлечения. Причинами участия в экстремистской деятельности выступают возрастные особенности психики, когнитивные состояния сознания, неопределённость социального статуса, стремление выразить социально-политические идеи и реализовать их, в том числе и с применением насилия. В этой связи возрастает роль в противодействии экстремизму учебных заведений. Эффективными представляются меры адресного характера, ориентированные на выявление и работу с отдельной категорией обучающихся, предоставление квалифицированной поддержки информационно-консультативного плана. Повышение уровня правосознания и доверия к руководству, включённость обучающихся в общественные организации, творческие коллективы и развитие навыков критического мышления будут способствовать минимизации рисков, а ранжирование регионов по уровню экстремистской угрозы оптимизации материально-финансовых затрат.

КРАТКИЙ КУРС ЛЕКЦИЙ ПО ПРОТИВОДЕЙСТВИЮ РЕЛИГИОЗНО-ПОЛИТИЧЕСКОМУ ЭКСТРЕМИЗМУ

Учебное пособие «Краткий курс лекций по  противодействию религиозно-политическому экстремизму» содержит хронологическое изложение основных этапов  возникновения,  становления  и  распространения религиозно-политического экстремизма в мире и на территории Росси, выявлению особен-ностей данного явления применительно к России и Дагестану, дает обзор ос-новных  тенденций профилактики  и противодействия  религиозно-политическому экстремизму в мире. К каждой теме имеется список литературы и вопросы для самостоятельной проработки. Учебное пособие может быть ис-пользовано студентами вузов негуманитарного профиля, а также всеми, инте-ресующимися историей России.

Пособие разработано в ГОУ ВО «Дагестанский  государственный университет народного  хозяйства»

Комплексный план противодействия идеологии терроризма в Российской Федерации на 2019 – 2023 годы

Комплексный план противодействия идеологии
терроризма в Российской Федерации на 2019 – 2023
годы

ПРОФИЛАКТИКА ЭКСТРЕМИЗМА И ИДЕОЛОГИИ ТЕРРОРИЗМА В МОЛОДЕЖНОЙ СРЕДЕ (тема научных исследований)

Цель социологических исследований в рамках заявленной темы – анализ экстремистской направленности и распространения идей терроризма в молодежной среде Свердловской области и выявление оснований для целенаправленного педагогического и информационно-пропагандистского воздействия с целью раннего предупреждения и минимизации таких проявлений.

Список статей, посвящённых антитеррористической проблематике, в "Российском психологическом журнале"

Новости

«Экстремизм и терроризм в молодежной среде»

«Экстремизм и терроризм в молодежной среде»
20.01.2020 More

Новости

Противодействие террору в цифровом мире. в чем особенности?

Белоруссия, в отличие от многих иных государств пост-советского пространства, практически избежала волны терроризма, столь характерной для 90-х и 00-х годов. Однако это не означает, что эта трансграничная проблема ее не волнует.  В начале октября в Минске под патронажем МИД Республики Беларусь и Департамент транснациональных угроз Секретариата ОБСЕ прошла  международная конференция «Предотвращение и борьба с терроризмом в цифровую эпоху». По данным МИД Беларуси, участниками конференции были руководство ОБСЕ, СНГ, ОДКБ, Контртеррористического управления ООН, Управления ООН по наркотикам и преступности, а также высокопоставленные представители стран-участниц ОБСЕ и стран-партнёров, представители бизнес-сообщества, гражданского общества, аналитических структур.

03.12.2018 More
Отправить материал