Борьба с терроризмом: современный опыт США

11.11.2011


Совсем недавно американское общество отметило десятилетие со дня трагических событий 11 сентября 2001 года. Дата 9/11 стала своеобразной точкой отсчета в переосмыслении международной политики безопасности.

С началом нового тысячелетия место «главной угрозы для человечества» надежно занято глобальным терроризмом. Безоговорочным лидером в борьбе с «террористическим злом» являются Соединенные Штаты, проводящие широкий спектр мероприятий по поимке и уничтожению боевиков «Аль-Каиды» и ей подобных не только в своей стране, но и далеко за ее пределами. Каковы они, десятилетние итоги антитеррористического сражения и что из американского опыта можно применить в нашей стране?

Совершенствование сил по противодействию терроризму

Подтверждением особого значения для Соединенных Штатов борьбы с глобальным терроризмом стало создание после событий 9/11 министерства внутренней безопасности (МВБ). В настоящее время МВБ включает в себя 72 специализированных центра, которые являются основными подразделениями министерства по сбору, обработке, хранению и передаче сведений о террористических угрозах соответствующим службам правительств штатов и органов местного управления, а также службам разведывательного сообщества США.

В свою очередь, ФБР увеличило количество объединенных антитеррористических групп (Joint Terrorism Task Forces) на территории США с 35 до 106, а численность специалистов по борьбе с террористами возросла с 1 до 4,5 тыс. человек. Наряду с этим, в Национальном антитеррористическом центре (НАТЦ, National Counterterrorism Center) организован специальный архив по хранению данных контрразведки и разведки о террористах с целью эффективной идентификации потенциальных угроз терактов.

Представители НАТЦ, ФБР и МВБ возглавляют Группу интеграции по оценке угроз и координации (Interagency Threat Assessment and Coordination Group). МВБ также взаимодействует с Национальной сетью аналитических центров (National Fusion Center Network), действующей на всей территории США.

В дополнение к этому Национальное агентство картографической разведки США (National Geospatial-Intelligence Agency) провело ряд мероприятий по консолидации деятельности его аналитических подразделений, занимающихся оценкой добываемой им разведывательной информации и снабжением этими данными командиров боевых частей и подразделений и федеральных властей. Это позволило существенно повысить эффективность проводимых контртеррористических операций.

Создание единой национальной системы антитеррористических органов

Для начала вспомним, что к настоящему времени, по заявлениям американских властей,  спецслужбами США уничтожено более половины лидеров «Аль-Каиды», включая главного врага Америки Усаму бен Ладена, идейного организатора терактов 11 сентября.

По оценке директора национальной разведки США Джеймса Клеппера, сегодня успех действий спецслужб в борьбе с террором определяется тремя факторами: самоотверженностью и профессиональным мастерством сотрудников разведки; интеграцией структур, занимающихся разведывательной деятельностью; а также расширением возможностей спецслужб по обмену информацией, что составляет основу усилий по объединению всех звеньев американской разведки.

Важнейшим фактором успешной антитеррористической деятельности США, по мнению американских экспертов, является консолидация и интегрирование усилий силовых ведомств по противоборству терроризму, а также совершенствование системы обмена сведениями между подразделениями разведывательного сообщества. 

В помощь разведывательным структурам создается соответствующая законодательная база. Так, в скором будущем комитеты по разведке завершат совместную разработку третьего проекта закона о спецслужбах, который за последние шесть лет появится впервые и определит юридические полномочия разведывательных и контрразведывательных организаций США.

В настоящее время в рамках совершенствования форм и методов борьбы с терроризмом на государственном уровне рассматриваются предложения по созданию единой системы управления чрезвычайными ситуациями, расширению спектра радиочастот для систем связи, а также учреждению в Конгрессе единого органа, отвечающего за контроль деятельности организаций, отвечающих за внутреннюю безопасность США.

Кроме того, специалистами поднимается вопрос о создании единой сети связи для полиции, пожарных и других структур, занимающихся ликвидацией чрезвычайных ситуаций.

Нерешенные проблемы

Несмотря на заявленные успехи в борьбе с глобальным терроризмом, существует целый ряд факторов, негативно влияющих на работу американских спецслужб.

Серьезнейшей проблемой, по мнению аналитиков, является активный процесс радикализации американского общества. В настоящее время характер источников террористических угроз претерпел существенные изменения. Они стали исходить не только от «иностранцев, приезжающих в США», но и от исконных американских граждан. Более того, около половины произведенных и планируемых терактов боевиков «Аль-Каиды» на территории США (175 эпизодов), зарегистрированных с 11 сентября 2001 года, произошли в 2009 и 2010 годах. Как отмечается экспертами, угроза радикализации настроений исконных американцев приобретает настолько серьезный характер, что возникает вполне серьезное опасение о возможностях Вашингтона целенаправленно и эффективно остановить этот процесс.

С другой стороны, изменяется сам характер современных террористических угроз. Боевики достаточно быстро и эффективно приспособились к мерам по совершенствованию деятельности спецслужб. Например, террористы стали использовать мощные и чувствительные к удару бризантные взрывчатые вещества, которые достаточно трудно обнаружить. Все более реальной становится перспектива появления террористов-одиночек, что вызывает серьезные опасения у федеральных чиновников и у руководителей разведывательных ведомств.

В связи с новым подходом к использованию разведывательных данных у американских спецслужб возникли проблемы другого характера - аналитики разведки теперь вынуждены тратить значительно больше времени на простое извлечение и связывание воедино огромного количества разнородных данных. А на их реальный анализ у специалистов остается очень мало временных ресурсов. Сюда же припишем необходимость совершенствования методик анализа полученных данных, сокращение числа частных компаний, участвующих в акциях разведывательного сообщества и занимающихся лингвистической подготовкой специалистов ЦРУ, особенно по таким языкам, как дари, урду, пушту, фарси и арабский.

Как видим, несмотря на предпринимаемые (причем достаточно эффективно) меры по противодействию международному терроризму, вооруженные современнейшей военной техникой и новейшими технологиями в различных областях спецслужбы США пока не могут полностью обеспечить антитеррористическую защиту американского общества. Подрывы на территории своей страны осуществляют уже и  собственные граждане США.

И здесь отчетливо просматривается аналогия с нашей страной – несмотря на достаточно стабильное состояние экономики, серьезный опыт силовых структур в проведении контртеррористических операций, время от времени Россию лихорадят теракты с большим количеством жертв. По-видимому, пока население в полной мере не осознает масштаба проблемы и не начнет придерживаться хотя бы элементарных правил личной и общественной безопасности, террористическая ситуация в нашей стране будет напоминать тлеющий костер в сухом лесу.

Равиль Юсупов

Особенности профилактики экстремизма в высших учебных заведениях

Текст научной статьи по специальности «Социологические науки»

    Излученко Татьяна Владимировна
Перспективы науки и образования, 2019, №3 (39)

Автором характеризуются особенности планирования и реализации мер профилактики экстремизма в высших учебных заведениях, обусловленные требованиями законодательства и отношением обучающихся к данной проблеме. Материалы и методы исследования представлены функциональным и комплексным подходами, концепциями возрастных особенностей и функционирования когнитивной системы, а также результатами проведённого анкетирования и опросов обучающихся. Молодёжь представляет наибольший интерес в качестве целевой аудитории для различного рода экстремистских объединений. Низкий уровень правовой информированности, осуществление большой доли коммуникационных контактов опосредовано через ресурсы сети Интернет, недоверие к различным государственным структурам являются предпосылками для вовлечения. Причинами участия в экстремистской деятельности выступают возрастные особенности психики, когнитивные состояния сознания, неопределённость социального статуса, стремление выразить социально-политические идеи и реализовать их, в том числе и с применением насилия. В этой связи возрастает роль в противодействии экстремизму учебных заведений. Эффективными представляются меры адресного характера, ориентированные на выявление и работу с отдельной категорией обучающихся, предоставление квалифицированной поддержки информационно-консультативного плана. Повышение уровня правосознания и доверия к руководству, включённость обучающихся в общественные организации, творческие коллективы и развитие навыков критического мышления будут способствовать минимизации рисков, а ранжирование регионов по уровню экстремистской угрозы оптимизации материально-финансовых затрат.

КРАТКИЙ КУРС ЛЕКЦИЙ ПО ПРОТИВОДЕЙСТВИЮ РЕЛИГИОЗНО-ПОЛИТИЧЕСКОМУ ЭКСТРЕМИЗМУ

Учебное пособие «Краткий курс лекций по  противодействию религиозно-политическому экстремизму» содержит хронологическое изложение основных этапов  возникновения,  становления  и  распространения религиозно-политического экстремизма в мире и на территории Росси, выявлению особен-ностей данного явления применительно к России и Дагестану, дает обзор ос-новных  тенденций профилактики  и противодействия  религиозно-политическому экстремизму в мире. К каждой теме имеется список литературы и вопросы для самостоятельной проработки. Учебное пособие может быть ис-пользовано студентами вузов негуманитарного профиля, а также всеми, инте-ресующимися историей России.

Пособие разработано в ГОУ ВО «Дагестанский  государственный университет народного  хозяйства»

Комплексный план противодействия идеологии терроризма в Российской Федерации на 2019 – 2023 годы

Комплексный план противодействия идеологии
терроризма в Российской Федерации на 2019 – 2023
годы

ПРОФИЛАКТИКА ЭКСТРЕМИЗМА И ИДЕОЛОГИИ ТЕРРОРИЗМА В МОЛОДЕЖНОЙ СРЕДЕ (тема научных исследований)

Цель социологических исследований в рамках заявленной темы – анализ экстремистской направленности и распространения идей терроризма в молодежной среде Свердловской области и выявление оснований для целенаправленного педагогического и информационно-пропагандистского воздействия с целью раннего предупреждения и минимизации таких проявлений.

Список статей, посвящённых антитеррористической проблематике, в "Российском психологическом журнале"

Новости

«Экстремизм и терроризм в молодежной среде»

«Экстремизм и терроризм в молодежной среде»
20.01.2020 More

Новости

Противодействие террору в цифровом мире. в чем особенности?

Белоруссия, в отличие от многих иных государств пост-советского пространства, практически избежала волны терроризма, столь характерной для 90-х и 00-х годов. Однако это не означает, что эта трансграничная проблема ее не волнует.  В начале октября в Минске под патронажем МИД Республики Беларусь и Департамент транснациональных угроз Секретариата ОБСЕ прошла  международная конференция «Предотвращение и борьба с терроризмом в цифровую эпоху». По данным МИД Беларуси, участниками конференции были руководство ОБСЕ, СНГ, ОДКБ, Контртеррористического управления ООН, Управления ООН по наркотикам и преступности, а также высокопоставленные представители стран-участниц ОБСЕ и стран-партнёров, представители бизнес-сообщества, гражданского общества, аналитических структур.

03.12.2018 More
Отправить материал