Борьба с терроризмом: «двойные стандарты» США и опыт арабских стран

08.11.2011


«Двойные стандарты» американской региональнойполитики весьма нагляд­но проявились в подходах к явно автори­тарным и диктаторским, но дружествен­ным США режимам и к победившему на об­щепризнанных демократическими выборах в Газе движению Хамас со всем его экс­тремизмом и несговорчивостью.

А его не­дальновидное отторжение Западом на фоне стагнации ближневосточного мирного про­цесса лишь помогало ему набирать допол­нительные политические очки. Это был вы­нужден публично признать даже бывший глава «Моссада» Э. Халеви, выступивший на конференции в Париже в январе 2011 г. (LeFigaro, 19.01.11).

По мнению руководителя израильско­го Центра мира Переса (PeresCenterforPeace) Р. Пундака, термин «террористиче­ский» вообще используется в упрощенном смысле, отражающем растущее влияние радикализма по обе стороны баррикад. Он часто применяется, чтобы «размыть» про­блему, избежать переговоров и продемон­стрировать собственное моральное превос­ходство. Именно из-за этих политико-конъюнктурных устремлений мировое со­общество до сих пор не смогло вырабо­тать общепринятое определение таких опасных феноменов современной между­народной жизни, как «терроризм» и «тер­рористическая деятельность».

Кроме того, многие специалисты по ан­титеррору предупреждали и, как показала практика, не без основания, что, просидев в застенках ЦРУ, многие подозреваемые прошли хорошую идеологическую и практи­ческую «школу джихада (войны за веру)» и, выйдя на свободу, пополняли террористи­ческие ячейки по всему миру.

Об «эффективности» задуманных с по­мощью американцев реабилитационных программ для бывших сидельцев в Гуанта­намо свидетельствует список наиболее по­дозреваемых в терроризме лиц, опублико­ванный саудовскими властями в феврале 2009 г.: из 85 человек 11 прошли курс «вос­становления», который пошёл им явно не на пользу (TheWashingtonPost, 30.12.09).

Так, к примеру, в январе 2009 г., по со­общениям американской печати, в руковод­ство йеменского отделения «Аль-Каиды» на правах второго, а затем и первого лица вошёл один из бывших узников Гуантана­мо А. аш-Шихри, благополучно прошед­ший «фильтрационное чистилище» в Сау­довской Аравии. В своём видеообращении на одном из исламистских сайтов он сделал примечательное заявление: «Аллах видит, что тюремное заключение только усили­ло нашу приверженность принципам, ко­торым мы служим, во имя которых мы пошли на джихад и ради которых оказа­лись в тюрьме».

Анализируя нараставшую угрозу «вну­треннего терроризма», глава сенатского ко­митета по безопасности Дж. Либерман кри­тично отметил, что нашумевшие теракты не состоялись лишь из-за недостаточной подготовки их исполнителей, а не в ре­зультате эффективной профилактической деятельности спецслужб, которая носи­ла не активный, а скорее реактивный ха­рактер.Пред­принимавшиеся ими меры «бежали вдогон­ку за террористами» (использование слу­жебных собак, сканирование пассажиров и их мануальный обыск перед посадкой в са­молёт) а не опережали их. К тому же, как показал накопленный опыт, применявшиеся весьма дорогостоящие технические сред­ства контроля (одни электронные ворота, к примеру, обходились в четверть миллио­на долл.) не являлись панацеей от террори­стической угрозы, а лишь несколько снижа­ли её.

В связи с этим эксперты предлагали главный акцент перенести на «профилакти­ческую работу с людьми», подвергая, ска­жем, каждого желавшего получить в США вид на жительство и тем более граждан­ство, да и авиапассажиров подробной пред­варительной проработке по электронным базам разведданных. Такая идея тут же вы­звала громкие возражения правозащитни­ков против «антиконституционного вторже­ния в личную жизнь граждан».

Однако, многое в сфере антитеррористической борьбы можно позаимствовать из опыта, на­копленного в самих арабских странах. Нема­лый интерес в этой связи представляют вы­воды и обобщения посла Саудовской Аравии в Пакистане, а затем в Ливане А. бен Усейри в книге «Антитерроризм: роль Саудовской Аравии в войне с терроризмом», написанной на основе закрытых документов МВД коро­левства и личных наблюдений и опыта авто­ра. Его основные заключения сводятся к сле­дующему:

- терроризм- разнообразное и много­плановое социальное явление и начинать бороться с ним надо не с применения гру­бой силы, а долго и настойчиво «лечить умы людей», улучшая условия их повседневной жизни и добиваясь их социальной реабил - недопустимо связывать терроризм с какой-либо религией, наоборот религиоз­ных деятелей, не поражённых вирусом экс­тремизма, следует активно привлекать к морально-психологической реабилитации «заблудших в дебри радикализма»;

Явно неудачная «демократизация» Ира­ка, да и вся ближневосточная политика США нанесли серьёзный урон репутации Амери­ки в мире. Осмысливая итоги, невольно вспоминаешь ироничное, но весьма меткое определение Б.Шоу: «Демократия - это кра­сивый воздушный шарик. Пока одни люди восхищаются им, задрав головы вверх, дру­гие люди ловко «чистят» им карманы».

 

А. Вавилов,

доктор исторических наук, профессор  

Особенности профилактики экстремизма в высших учебных заведениях

Текст научной статьи по специальности «Социологические науки»

    Излученко Татьяна Владимировна
Перспективы науки и образования, 2019, №3 (39)

Автором характеризуются особенности планирования и реализации мер профилактики экстремизма в высших учебных заведениях, обусловленные требованиями законодательства и отношением обучающихся к данной проблеме. Материалы и методы исследования представлены функциональным и комплексным подходами, концепциями возрастных особенностей и функционирования когнитивной системы, а также результатами проведённого анкетирования и опросов обучающихся. Молодёжь представляет наибольший интерес в качестве целевой аудитории для различного рода экстремистских объединений. Низкий уровень правовой информированности, осуществление большой доли коммуникационных контактов опосредовано через ресурсы сети Интернет, недоверие к различным государственным структурам являются предпосылками для вовлечения. Причинами участия в экстремистской деятельности выступают возрастные особенности психики, когнитивные состояния сознания, неопределённость социального статуса, стремление выразить социально-политические идеи и реализовать их, в том числе и с применением насилия. В этой связи возрастает роль в противодействии экстремизму учебных заведений. Эффективными представляются меры адресного характера, ориентированные на выявление и работу с отдельной категорией обучающихся, предоставление квалифицированной поддержки информационно-консультативного плана. Повышение уровня правосознания и доверия к руководству, включённость обучающихся в общественные организации, творческие коллективы и развитие навыков критического мышления будут способствовать минимизации рисков, а ранжирование регионов по уровню экстремистской угрозы оптимизации материально-финансовых затрат.

КРАТКИЙ КУРС ЛЕКЦИЙ ПО ПРОТИВОДЕЙСТВИЮ РЕЛИГИОЗНО-ПОЛИТИЧЕСКОМУ ЭКСТРЕМИЗМУ

Учебное пособие «Краткий курс лекций по  противодействию религиозно-политическому экстремизму» содержит хронологическое изложение основных этапов  возникновения,  становления  и  распространения религиозно-политического экстремизма в мире и на территории Росси, выявлению особен-ностей данного явления применительно к России и Дагестану, дает обзор ос-новных  тенденций профилактики  и противодействия  религиозно-политическому экстремизму в мире. К каждой теме имеется список литературы и вопросы для самостоятельной проработки. Учебное пособие может быть ис-пользовано студентами вузов негуманитарного профиля, а также всеми, инте-ресующимися историей России.

Пособие разработано в ГОУ ВО «Дагестанский  государственный университет народного  хозяйства»

Комплексный план противодействия идеологии терроризма в Российской Федерации на 2019 – 2023 годы

Комплексный план противодействия идеологии
терроризма в Российской Федерации на 2019 – 2023
годы

ПРОФИЛАКТИКА ЭКСТРЕМИЗМА И ИДЕОЛОГИИ ТЕРРОРИЗМА В МОЛОДЕЖНОЙ СРЕДЕ (тема научных исследований)

Цель социологических исследований в рамках заявленной темы – анализ экстремистской направленности и распространения идей терроризма в молодежной среде Свердловской области и выявление оснований для целенаправленного педагогического и информационно-пропагандистского воздействия с целью раннего предупреждения и минимизации таких проявлений.

Список статей, посвящённых антитеррористической проблематике, в "Российском психологическом журнале"

Новости

«Экстремизм и терроризм в молодежной среде»

«Экстремизм и терроризм в молодежной среде»
20.01.2020 More

Новости

Противодействие террору в цифровом мире. в чем особенности?

Белоруссия, в отличие от многих иных государств пост-советского пространства, практически избежала волны терроризма, столь характерной для 90-х и 00-х годов. Однако это не означает, что эта трансграничная проблема ее не волнует.  В начале октября в Минске под патронажем МИД Республики Беларусь и Департамент транснациональных угроз Секретариата ОБСЕ прошла  международная конференция «Предотвращение и борьба с терроризмом в цифровую эпоху». По данным МИД Беларуси, участниками конференции были руководство ОБСЕ, СНГ, ОДКБ, Контртеррористического управления ООН, Управления ООН по наркотикам и преступности, а также высокопоставленные представители стран-участниц ОБСЕ и стран-партнёров, представители бизнес-сообщества, гражданского общества, аналитических структур.

03.12.2018 More
Отправить материал