Бесперспективность тактики террора

31.08.2011


История не знает примеров достижения каких бы то ни было политических, религиозных, идеологических целей средствами террора. Нет их и в новейшем времени. К такому выводу приходят исследователи проблемы терроризма. В рамках одного такого исследования, проведенного американскими специалистами, была изучена деятельность 500 разномасштабных террористических группировок по всему миру.

Оказалось, что 95% из них не добились никаких результатов даже по собственным оценкам. И только лидеры 5% экстремистских формирований заявили, что считают, что так или иначе решили ставившиеся задачи, но это на самом деле больше похоже на грубую пропаганду, нежели на статистически достоверный факт.

Что мы видим? Абсолютную бесперспективность тактики террора. Динамика процесса окончательно оформилась в схему «удар террористов-контрудар противостоящих им сил», причем контрудары – неотвратимы и осуществляются системно и по всему миру.

Страны мира договорились и научились координировать свою антитеррористическую активность, чему в немалой степени способствуют регулярно проводящиеся по инициативе России саммиты спецслужб, на которых присутствуют представители десятков государств. Это помогает выступать единым антитеррористическим фронтом и на деле гарантировать неотвратимость наказания за теракты, где бы ни укрывались их участники – за границей или в лесу.

Например, Верховный суд Таджикистана вынес в этом месяце приговор Боймуроду Ходжаеву, признав его виновным во множестве тяжких преступлений, среди которых причастность к убийству 19 российских военнослужащих. Ходжаев входил в число так называемых «непримиримых» оппозиционеров, отказавшихся сложить оружие после окончания в Таджикистане гражданской войны 1992-1997 годов. Суд признал Ходжаева виновным в бандитизме, захвате заложников, разбое, вымогательстве, хулиганстве с применением огнестрельного оружия, а также в применении насилия в отношении представителей власти, говорится в сообщении суда. Обвиняемый приговорен к 18 годам в колонии строго режима с конфискацией имущества. Примечательно, что Ходжаев был задержан в апреле 2010 года сотрудниками ФСБ России в Челябинске, где он скрывался от правосудия в течение нескольких лет, и экстрадирован на родину.

Неотвратимость наказания террористов вообще оформилась как краеугольный камень всей глобальной стратегии антитеррористической борьбы. Причем очевидно, что преступления террористического характера не имеют срока давности. Американцы никогда не простят и не забудут 11 сентября 2001 года, а в России никогда не забудут и не простят Буденновск, Первомайское, Беслан и теракты в Москве.

За точку отсчета можно взять операцию израильской разведки Моссад «Гнев Божий» по уничтожению палестинских террористов из организации «Черный сентябрь», причастной к организации и осуществлению теракта на Мюнхенской Олимпиаде 1972 года против спортсменов из Израиля, а также членов Организации освобождения Палестины, которые, по версии израильтян, были ответственны за взятие заложников. Операция началась осенью 1972 года и продлилась более 20 лет. Практически все так или иначе причастные к убийству израильских спортсменов были уничтожены. При этом акты возмездия совершались практически по всему миру.

Сегодня израильские спецслужбы предпочитают не прибегать к таким дедовским методам, как закладка взрывчатки в телефонные трубки, а используют новейшие технологии. Но реакция на проявления любой террористической активности была и остается чрезвычайно последовательной, оперативной и жесткой. Как, например, реакция на события 18 августа этого года, когда боевики-исламисты совершили дерзкую вылазку на юге Израиля в районе Эйлата, расстреляв два пассажирских автобуса и подорвав армейский джип. Погибли восемь человек, около 25 получили ранения. Израильские СМИ сообщили, что в террористической атаке 18 августа участвовали около 20 боевиков. Семеро из них были уничтожены в тот же день. А через сутки израильская авиация нанесла удары по нескольким объектам в городе Рафах, расположенном на египетско-израильской границе. Были убиты шестеро палестинцев, в том числе главарь военизированной группировки «Комитеты народного сопротивления», которого израильские спецслужбы назвали одним из организаторов нападения на Эйлат. А еще через пару дней был уничтожен один из руководителей группировки «Исламский джихад», который отвечал за финансирование терактов в районе Эйлата.

Последовательность в розыске и наказании террористов проявляют США, не останавливаясь ни перед какими затратами ресурсов и финансов. Результат – ни одного террористического акта на американской территории после 11 сентября 2001 года и уничтожение в конце концов организатора терактов 11 сентября Усамы бен Ладена.

В России за последние годы уничтожены практически все сколько-нибудь значимые фигуры террористического поля — от Шамиля Басаева до Аслана Масхадова. И нет никаких сомнений в том, что их судьбу разделит и нынешний руководитель террористов на Кавказе Доку Умаров. За тот же период, по данным главы ФСБ Александра Бортникова, в России были убиты 250 боевиков, задержано 400 бандитов и их пособников.

                                                                                                                 Сергей Катаев

 

Особенности профилактики экстремизма в высших учебных заведениях

Текст научной статьи по специальности «Социологические науки»

    Излученко Татьяна Владимировна
Перспективы науки и образования, 2019, №3 (39)

Автором характеризуются особенности планирования и реализации мер профилактики экстремизма в высших учебных заведениях, обусловленные требованиями законодательства и отношением обучающихся к данной проблеме. Материалы и методы исследования представлены функциональным и комплексным подходами, концепциями возрастных особенностей и функционирования когнитивной системы, а также результатами проведённого анкетирования и опросов обучающихся. Молодёжь представляет наибольший интерес в качестве целевой аудитории для различного рода экстремистских объединений. Низкий уровень правовой информированности, осуществление большой доли коммуникационных контактов опосредовано через ресурсы сети Интернет, недоверие к различным государственным структурам являются предпосылками для вовлечения. Причинами участия в экстремистской деятельности выступают возрастные особенности психики, когнитивные состояния сознания, неопределённость социального статуса, стремление выразить социально-политические идеи и реализовать их, в том числе и с применением насилия. В этой связи возрастает роль в противодействии экстремизму учебных заведений. Эффективными представляются меры адресного характера, ориентированные на выявление и работу с отдельной категорией обучающихся, предоставление квалифицированной поддержки информационно-консультативного плана. Повышение уровня правосознания и доверия к руководству, включённость обучающихся в общественные организации, творческие коллективы и развитие навыков критического мышления будут способствовать минимизации рисков, а ранжирование регионов по уровню экстремистской угрозы оптимизации материально-финансовых затрат.

КРАТКИЙ КУРС ЛЕКЦИЙ ПО ПРОТИВОДЕЙСТВИЮ РЕЛИГИОЗНО-ПОЛИТИЧЕСКОМУ ЭКСТРЕМИЗМУ

Учебное пособие «Краткий курс лекций по  противодействию религиозно-политическому экстремизму» содержит хронологическое изложение основных этапов  возникновения,  становления  и  распространения религиозно-политического экстремизма в мире и на территории Росси, выявлению особен-ностей данного явления применительно к России и Дагестану, дает обзор ос-новных  тенденций профилактики  и противодействия  религиозно-политическому экстремизму в мире. К каждой теме имеется список литературы и вопросы для самостоятельной проработки. Учебное пособие может быть ис-пользовано студентами вузов негуманитарного профиля, а также всеми, инте-ресующимися историей России.

Пособие разработано в ГОУ ВО «Дагестанский  государственный университет народного  хозяйства»

Комплексный план противодействия идеологии терроризма в Российской Федерации на 2019 – 2023 годы

Комплексный план противодействия идеологии
терроризма в Российской Федерации на 2019 – 2023
годы

ПРОФИЛАКТИКА ЭКСТРЕМИЗМА И ИДЕОЛОГИИ ТЕРРОРИЗМА В МОЛОДЕЖНОЙ СРЕДЕ (тема научных исследований)

Цель социологических исследований в рамках заявленной темы – анализ экстремистской направленности и распространения идей терроризма в молодежной среде Свердловской области и выявление оснований для целенаправленного педагогического и информационно-пропагандистского воздействия с целью раннего предупреждения и минимизации таких проявлений.

Список статей, посвящённых антитеррористической проблематике, в "Российском психологическом журнале"

Новости

«Экстремизм и терроризм в молодежной среде»

«Экстремизм и терроризм в молодежной среде»
20.01.2020 More

Новости

Противодействие террору в цифровом мире. в чем особенности?

Белоруссия, в отличие от многих иных государств пост-советского пространства, практически избежала волны терроризма, столь характерной для 90-х и 00-х годов. Однако это не означает, что эта трансграничная проблема ее не волнует.  В начале октября в Минске под патронажем МИД Республики Беларусь и Департамент транснациональных угроз Секретариата ОБСЕ прошла  международная конференция «Предотвращение и борьба с терроризмом в цифровую эпоху». По данным МИД Беларуси, участниками конференции были руководство ОБСЕ, СНГ, ОДКБ, Контртеррористического управления ООН, Управления ООН по наркотикам и преступности, а также высокопоставленные представители стран-участниц ОБСЕ и стран-партнёров, представители бизнес-сообщества, гражданского общества, аналитических структур.

03.12.2018 More
Отправить материал