«Аль-Каида» и Интернет

27.10.2011


Стратегия использования СМИ и Интернетаиграет важную роль в процессе планирования террористическими организациями своей деятельности. «Аль-Каида», котораярассматривает «войну за умы и сердца» как необходимую для долгосрочной победы, основные пропагандистские усилия сосредотачивает на следующих основных направлениях:

-  распространение идеологии «глобального джихада», опирающейся на политизированную, узкую и некорректную интерпретацию ислама. На ее основе события международной жизни трактуются в едином ключе, формирующем образ мышления сторонников &la -  нападки на Запад. Они предпринимаются «Аль-Каидой», чтобы подчеркнуть силу джихадистского движения путем широкой публикации материалов об успешных атаках против западных объектов и интересов; продемонстрировать слабость и уязвимость За

  • выдвижение знаковых личностей. «Аль-Каида»сосредоточивает усилия своей пропаганды на нескольких ключевых фигурах в качестве источников идеологического руководства и образцов для подражания. Даже гибель Усамы бен Ладена, идеологи «Аль-Каиды»стремятся обратить в пропагандистское преимущество.
  • призыв к действию. Хотя «Аль-Каида»осознает, что большинство мусульман мира никогда не присоединятся к вооруженному «джихаду» и большее, на что можно рассчитывать, - это заручиться их моральной поддержкой, «Аль-Каида»продолжает призывать к массовой мобилизации на вооруженную борьбу. Не оказывая значительного влияния на большинство мусульманского населения, эти призывы играют важную роль в радикализации небольших групп и отдельных лиц, которые продолжают пополнять ряды террористов.
  • В настоящее время сложилась единая всемирная система «Интернет-ресурсов» (на разных языках), ориентированных на религиозно-идеологическую подготовку будущих членов экстремистского и террористического подполья, действующих в разных концах света, включая террористов-смертников.

    Основой этой сети являются сайты на арабском языке, число которых колеблется в пределах 2-3 тысяч. К арабоязычному сегменту примыкают сайты, создаваемые по языковому принципу и ориентированные на соответствующие языковые или географические зоны (англоязычные, франкоязычные, немецкоязычные, турецкоязычные и т.д.).

    Следует отметить, что на сегодняшний день сформировалась и мощная сеть русскоязычных «джихадистских» сайтов, которые в основном являются переводом на русский язык арабоязычных экстремистско-террористических сайтов или материалов с них. Их не так много по сравнению с арабоязычными - несколько десятков, но наносимый ими ущерб достаточно велик.

    Во-первых, у них довольно высокая посещаемость. Во-вторых, они успешно вовлекают в экстремистско-террористическую деятельность новых членов, о чем свидетельствуют как комментарии посетителей на указанных сайтах, так и теракты, осуществляемые вновь завербованными «смертниками», не говоря о диверсионно-террористической деятельности ведущейся «Имаратом Кавказа» (филиал «Аль-Каиды» в России).

    Особая опасность этих «Интернет-сайтов» заключается в том, что все они без исключения (кроме шиитских) позиционируют себя как «истинно» суннитские.

    Часть сайтов (например, вещающих в основном на Ирак и Ближний Восток) выступает как сайты «иракского сопротивления», «сопротивления афганского народа против западной агрессии», «палестинского движения сопротивления» и т.п.

    Прослеживается тенденция активного использования идеологами терроризма и экстремизма т.н. социальных «Интернет-сетей» (Одноклассники, ВКонтакте), в рамках которых создаются т.н. закрытые группы. Через них пропагандируются идеи воинствующего «джихад», ведется подбор и вербовка новых членов экстремистского и террористического подполья, в том числе «смертников».

    В целом, учитывая взаимную связь между актами насилия и пропагандистской кампанией международной террористической сети, угроза, которую представляет она и ее идеология, является комплексной. При этом нужно иметь в виду, что исходное содержание всего исламистского экстремистского и террористического «Интернета» формируется теоретиками и носителями салафизма. А поэтому противодействие распространению экстремистско-террористических исламистских идей в «Интернете» - эта одна из первоочередных задач российских ученых-исламоведов и представителей мусульманского духовенства, которые, опираясь на богатейший научно-теоретический и религиозный материал,  способны отгородить «ищущие души» от пагубного влияния идей экстремизма и терроризма.

     

    Машков И.Г.

    Комплексный план противодействия идеологии терроризма в Российской Федерации на 2019 – 2023 годы

    Комплексный план противодействия идеологии
    терроризма в Российской Федерации на 2019 – 2023
    годы

    ПРОФИЛАКТИКА ЭКСТРЕМИЗМА И ТЕРРОРИСТИЧЕСКОГО ПОВЕДЕНИЯ МОЛОДЕЖИ В ИНТЕРНЕТ-ПРОСТРАНСТВЕ: ТРАДИЦИОННЫЕ И ИННОВАЦИОННЫЕ ФОРМЫ

    Методическое пособие /Авторы-составители: П.Н. Ермаков, И.В. Абакумова, А.Г. Штейнбух. Методическое пособие по профилактике экстремизма и террористического поведения молодежи в интернет-пространстве предназначены для слушателей системы ДПО и курсов повышения квалификации, для преподавателей и сотрудников высших учебных заведений, на которых возложены обязанности по проведению мероприятий в области профилактики экстремизма и терроризма, а также для всех, кто занимается проблемами противодействия идеологии терроризма и экстремизма в сети Интернет.

    Список статей, посвящённых антитеррористической проблематике, в "Российском психологическом журнале"

    Роль опорного ВУЗа (Донского государственного технического университета) в развитии педагогически одаренных детей Южного региона

    Мы стремительно меняем мир вокруг себя. Век информационных технологий не только изменяет нашу коммуникативную сторону жизни, но и восприятие информации, ее запоминание, да и в целом – наше отношение к ней. Не исключен тот факт, что нашей долговременной памяти будет достаточно запоминать ссылки, где храниться нужная информация, а синтез информации станет приобретать новые формы. Совсем скоро мы войдем в эпоху, когда методы обучения, известные нами когда-то как передовые, будут малоэффективны или вовсе перестанут удовлетворять потребность современного образования.

    Этнокультурные особенности речевого общения в разных лингвокультурах

    ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ
    ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
    ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
    "КЕМЕРОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ"
    Факультет романо-германской филологии
    Кафедра английской филологии
    Очная форма обучения
    Лазарева Алина Евгеньевна

    Новости

    Не болтай!

    Министерство Обороны России выпустило серию пропагандистских плакатов, направленных на предупреждение и профилактику правонарушений военнослужащих и гражданского персонала ведомтсва в области нарушений режима секретности и гостайны.  Подобные плакаты, во многом, продолжают традиции, заложенные советскими художниками-иллюстраторами в первые годы советской власти.
    16.11.2017 More

    Новости

    Противодействие террору в цифровом мире. в чем особенности?

    Белоруссия, в отличие от многих иных государств пост-советского пространства, практически избежала волны терроризма, столь характерной для 90-х и 00-х годов. Однако это не означает, что эта трансграничная проблема ее не волнует.  В начале октября в Минске под патронажем МИД Республики Беларусь и Департамент транснациональных угроз Секретариата ОБСЕ прошла  международная конференция «Предотвращение и борьба с терроризмом в цифровую эпоху». По данным МИД Беларуси, участниками конференции были руководство ОБСЕ, СНГ, ОДКБ, Контртеррористического управления ООН, Управления ООН по наркотикам и преступности, а также высокопоставленные представители стран-участниц ОБСЕ и стран-партнёров, представители бизнес-сообщества, гражданского общества, аналитических структур.

    03.12.2018 More
    Отправить материал