Как защитить молодежь от терроризма

Как защитить молодежь от терроризма

16.08.2016


В Ставрополе прошла Всероссийская конференция «Международно-правовые средства противодействия терроризму в условиях глобализации. Проблемы террористического наемничества среди молодежи и пути их преодоления». Ее провело Министерство образования и науки РФ. Организатор - Ставропольский государственный педагогический институт.

В столицу Ставрополья приехало около 500 человек более чем из 30 регионов России. На семинарах и дискуссионных площадках выступали сотрудники Минобрнауки РФ, представители органов власти, правоохранительных органов, СМИ, антитеррористических комиссий, научная элита вузов страны. Среди них 64 доктора и 162 кандидата наук.

Почему форум решили проводить именно в Ставрополе? В крае накоплен богатый опыт по противодействию терроризму и экстремизму. В регионе, не раз пережившем ужас терактов, власти уделяют особое внимание этой важной проблеме. Это отметил и директор Департамента государственной службы, кадров и управления делами Министерства образования и науки РФ Владимир Голубовский:

- Минобрнауки высоко ценит внимание и ту работу, которая проводится губернатором края Владимиром Владимировым и правительством Ставрополья в вопросах системной борьбы и противодействия терроризму, работе с молодежью. Открывая конференцию, выступавшие пришли к выводу, что надо объединить усилия всех структур и ведомств. Только работая вместе, можно понять, как победить терроризм и экстремизм.

Ставрополье делится опытом

Терроризм - это сегодня одна из самых актуальных и глобальных проблем всего человечества. География терактов постоянно расширяется. В своем докладе заместитель председателя правительства Ставрополья Юрий Скворцов отметил, что сейчас в мире свыше 40 «горячих точек», некоторые из которых постоянно пополняются наемниками.

- По данным СМИ, на 1 мая этого года в Сирии и Ираке находится более 80 тысяч наемников. Из них примерно три тысячи четыреста человек - граждане России. Увеличивается число подростков в возрасте от 14 до 16 лет, прошедших обучение и боевую подготовку в международных террористических организациях, - отметил Юрий Скворцов. - Кроме того, имеется информация о почти 100 жителях Ставрополья, выехавших за рубеж для обучения в исламских образовательных учреждениях.

Скворцов отметил, что, по данным исследований, проведенных аппаратом антитеррористической комиссии Ставрополья, население края в целом не подвержено влиянию радикальных течений. В основном к группировкам примыкают студенты. При этом примерно 80% тех, кто выехал воевать в Ирак и Сирию из края - уроженцы соседних регионов, попавшие под влияние радикалов.

По его словам, кроме молодежи, которая выехала обучаться в зарубежные теологические учебные заведения, угрозу представляют и те граждане, которые вышли из тюрем, отсидев сроки за преступления террористического характера. Ведь именно в местах лишения свободы ведется активная вербовка.

- Важно оказывать помощь этим людям. Мы уже помогли трудоустроить четырех граждан, отбывших наказание за преступления экстремистской и террористической направленности, - рассказывает Юрий Скворцов.

Часто такие люди не могут найти себе места - устроиться на работу и вернуться к нормальной жизни. Поэтому их легче завербовать. По инициативе правительства края проработан вопрос, чтобы освобождающиеся из колоний уже перед выходом из них получали все необходимые документы.

Помимо этого, антитеррористическая комиссия Ставрополья проводит адресную профилактическую работу с лицами, подверженными или уже попавшими под воздействие идеологии терроризма. Накопленный в этом опыт позволяет писать методические рекомендации другим регионам.

Важно, что правительство края ведет работу по обеспечению безопасности школьников и студентов. Принят ряд госпрограмм, в которых уделено особое внимание обеспечению их комплексной безопасности. Так, по словам первого заместителя министра образования и молодежной политики края НатальиЛавровой, в каждом учреждении действуют пропускной режим и охрана. В школах проводится контент-фильтрация и установлены программы по защите персональных данных детей. В марте была создана ячейка межрегионального молодежного движения «Кибердружина». Ее участники ведут мониторинг сайтов и ищут опасную для молодежи информацию. Также они проводят занятия в школах, молодежных центрах и оздоровительных лагерях.

Кроме того, большинство школьников Ставрополья охвачено кружковой работой - занимаются в творческих и спортивных кружках и секциях.

- Реализация проекта «Детский спорт» позволит уже к концу года отремонтировать более 110 спортзалов и создать двадцать семь спортивных клубов, - отмечает Наталья Лаврова. - Разработаны планы мероприятий на гармонизацию межэтнических, межконфессиональных отношений, предупреждение религиозных конфликтов, снижение социальной напряженности. Мы постоянно мониторим обстановку. Расслабляться нельзя. Школа должна быть привлекательной и интересной для наших детей.

Вербуют в общежитиях, секциях и тюрьмах

Один из участников конференции, исполнительный директор Правозащитного центра Всемирного русского народного собора Роман Силантьев, отмечает, что большинство из тех, кого вербуют в террористические организации, - студенты.

- В институтах и общежитиях появляются ваххабиты и начинают вести свою пропаганду. Это очень распространено, - говорит Роман Силантьев. - Кроме того, есть случаи вербовки молодежи в спортивных секциях. Есть процент и тех людей, которые очаровались эстетикой терроризма, а также люди с психическими отклонениями.

Терроризм - актуальная проблема для любой страны. Среди террористов есть и русские. Часто эти люди меняют свою религию и переходят в ислам. По словам Силантьева, русские мусульмане делятся на две группы. Первая - те, кто принял ислам после вступления в брак. С такими людьми проблем в основном нет.

- Другие поменяли веру по идейным соображениям, - рассказывает Роман Силантьев. - Многие из них осуждены как экстремисты или бандиты или находятся в розыске. Значительная часть из оставшихся проповедует радикальные взгляды. Часто другие русские относятся к ним как к предателям. Таких людей и пропагандируют. Говорят, что они особая группа и должны покаяться за это терактами. Их не так много - 10 тысяч человек. Эта цифра практически не меняется, но они становятся все более радикальными.

Семья и религия

Почему так происходит, что некоторые молодые люди уезжают воевать в другие страны или вступают на путь экстремизма и терроризма? Ректор Ставропольского государственного педагогического института Людмила Редькопривела неутешительную статистику: если по опросам социологов четыре года назад 52% детей было с альтруистическим отношением к миру - готовностью помогать и сопереживать, то сегодня - лишь пятнадцать.

При этом более 35% детей готовы уехать из России до 25 лет. Туда, где будут хорошие материальные условия жизни. Духовные лидеры края считают, терроризм имеет псевдорелигиозное лицо, а изменить сложившуюся ситуацию может изучение традиционных религий и правильное воспитание в семье. По словам митрополита Ставропольского и Невинномысского Кирилла, традиционная религия может помочь понять смысл жизни и помешать встать на путь терроризма.

- Сегодня отовсюду проповедуется бесполое состояние человечества. Как хотите, так и живите. Это нужно тем, кто хочет иметь людей совершенно беспочвенных, бесхребетных, которыми можно легко управлять, - заявил митрополит Кирилл.

- Я убежден, что решение проблемы, прежде всего в религиозном образовании подрастающего поколения. Нужно повсеместное внедрение в общеобразовательных учреждениях основ православной, исламской религиозных культур. За два дня конференции выступили десятки ученых, политиков, религиозных деятелей. Их совместная работа позволила понять, в каком направлении следует работать, и главное, что действовать нужно всем вместе.

Сергей Крюков, Комсомольская правда

Особенности профилактики экстремизма в высших учебных заведениях

Текст научной статьи по специальности «Социологические науки»

    Излученко Татьяна Владимировна
Перспективы науки и образования, 2019, №3 (39)

Автором характеризуются особенности планирования и реализации мер профилактики экстремизма в высших учебных заведениях, обусловленные требованиями законодательства и отношением обучающихся к данной проблеме. Материалы и методы исследования представлены функциональным и комплексным подходами, концепциями возрастных особенностей и функционирования когнитивной системы, а также результатами проведённого анкетирования и опросов обучающихся. Молодёжь представляет наибольший интерес в качестве целевой аудитории для различного рода экстремистских объединений. Низкий уровень правовой информированности, осуществление большой доли коммуникационных контактов опосредовано через ресурсы сети Интернет, недоверие к различным государственным структурам являются предпосылками для вовлечения. Причинами участия в экстремистской деятельности выступают возрастные особенности психики, когнитивные состояния сознания, неопределённость социального статуса, стремление выразить социально-политические идеи и реализовать их, в том числе и с применением насилия. В этой связи возрастает роль в противодействии экстремизму учебных заведений. Эффективными представляются меры адресного характера, ориентированные на выявление и работу с отдельной категорией обучающихся, предоставление квалифицированной поддержки информационно-консультативного плана. Повышение уровня правосознания и доверия к руководству, включённость обучающихся в общественные организации, творческие коллективы и развитие навыков критического мышления будут способствовать минимизации рисков, а ранжирование регионов по уровню экстремистской угрозы оптимизации материально-финансовых затрат.

КРАТКИЙ КУРС ЛЕКЦИЙ ПО ПРОТИВОДЕЙСТВИЮ РЕЛИГИОЗНО-ПОЛИТИЧЕСКОМУ ЭКСТРЕМИЗМУ

Учебное пособие «Краткий курс лекций по  противодействию религиозно-политическому экстремизму» содержит хронологическое изложение основных этапов  возникновения,  становления  и  распространения религиозно-политического экстремизма в мире и на территории Росси, выявлению особен-ностей данного явления применительно к России и Дагестану, дает обзор ос-новных  тенденций профилактики  и противодействия  религиозно-политическому экстремизму в мире. К каждой теме имеется список литературы и вопросы для самостоятельной проработки. Учебное пособие может быть ис-пользовано студентами вузов негуманитарного профиля, а также всеми, инте-ресующимися историей России.

Пособие разработано в ГОУ ВО «Дагестанский  государственный университет народного  хозяйства»

Комплексный план противодействия идеологии терроризма в Российской Федерации на 2019 – 2023 годы

Комплексный план противодействия идеологии
терроризма в Российской Федерации на 2019 – 2023
годы

ПРОФИЛАКТИКА ЭКСТРЕМИЗМА И ИДЕОЛОГИИ ТЕРРОРИЗМА В МОЛОДЕЖНОЙ СРЕДЕ (тема научных исследований)

Цель социологических исследований в рамках заявленной темы – анализ экстремистской направленности и распространения идей терроризма в молодежной среде Свердловской области и выявление оснований для целенаправленного педагогического и информационно-пропагандистского воздействия с целью раннего предупреждения и минимизации таких проявлений.

Список статей, посвящённых антитеррористической проблематике, в "Российском психологическом журнале"

Новости

«Экстремизм и терроризм в молодежной среде»

«Экстремизм и терроризм в молодежной среде»

Новости

Противодействие террору в цифровом мире. в чем особенности?

Белоруссия, в отличие от многих иных государств пост-советского пространства, практически избежала волны терроризма, столь характерной для 90-х и 00-х годов. Однако это не означает, что эта трансграничная проблема ее не волнует.  В начале октября в Минске под патронажем МИД Республики Беларусь и Департамент транснациональных угроз Секретариата ОБСЕ прошла  международная конференция «Предотвращение и борьба с терроризмом в цифровую эпоху». По данным МИД Беларуси, участниками конференции были руководство ОБСЕ, СНГ, ОДКБ, Контртеррористического управления ООН, Управления ООН по наркотикам и преступности, а также высокопоставленные представители стран-участниц ОБСЕ и стран-партнёров, представители бизнес-сообщества, гражданского общества, аналитических структур.

Отправить материал