«Yes, Sochi 2014»

12.10.2011


«О Спорт, ты – Мир!». Красивый и правильный лозунг. Не знаю, к сожалению или к несчастью, но спорт стал еще бизнесом и политикой. Точнее сказать, использование крупных спортивных мероприятий  как инструмента большой политики.

Навеяла мне такие мысли случайно встретившаяся в просторах Интернета организация «No Sochi 2014» («Нет Олимпиаде в Сочи в 2014 году»). Если кто не знает, напомню. Это группа, объединяющая около трех десятков разбросанных по всему миру черкесских общественных организаций радикального толка. Так вот, эта группа в форме ультиматума требует, чтобы «зимняя Олимпиада-2014 в Сочи была отменена или перенесена, если только Россия не извинится за многочисленные смерти их предков, произошедшие в период Кавказской войны в XIX веке  в местах, где будут проводиться Игры». Черкесские радикалы-общественники утверждают, что «проводить Игры в Сочи также бесчувственно, как устраивать спортивные состязания на территории нацистского концлагеря Освенцим». Сильное сравнение, но не точное. Как и любое сравнение, «хромает на ногу логики».

Дабы не передергивать факты, все-таки решил обратиться к первоисточнику (не очень дружественному политике Москвы одному из кавказских сайтов), чтобы понять: что же произошло по их версии в Сочи 150 лет назад. Цитирую дословно с сохранением орфографии и пунктуации: «15 мая 1864 года в районе урочища Красная Поляна  в Восточной Черкесии русскими оккупационным войсками был уничтожен последний оплот армии Черкесии. Шапсугский полк был внезапно атакован русскими боевиками и практически полностью уничтожен. В этой бойне погибли около 5 тысяч черкесских воинов. По этому случаю, 21 мая 1864 года именно на этом месте, то есть в урочище Красная Поляна, был проведен торжественный парад имперских войск по случаю окончательного завоевания Черкесии. Причем, тела погибших защитников Отечества с поля боя не убирались, и во время "парада" копыта коней втаптывали останки воинов в землю!». Вот такая фабула.

Если такой «парад» действительно был (а это лежит на совести черкесских историков-летописцев), то мне стыдно за моих предков-соотечественников. И за такой варварский акт действительно надо извиниться. Бесчеловечно все это и антигуманно. Даже с врагом, падшем по поле брани, так поступать нельзя. Вряд ли кто будет спорить по этому поводу.

А вот по поводу определения сего деяния как «геноцид» и сравнения с концлагерем «Освенцим» - этой фабрикой смерти, созданной государственной машиной нацистов, -  есть сомнения.

Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понять: описанное событие, если пользоваться современной корректной терминологией, это типичное боестолкновение двух противоборствующих сторон. Как и в каждом бою, есть победившая и проигравшая сторона. Есть убитые, раненные и искалеченные с обеих сторон. Войска черкесов  потерпели поражение и понесли большие и, как сейчас говорят, невосполнимые боевые потери. И вряд ли это можно назвать геноцидом, классическое определение которого – «истребление отдельных групп населения по расовым, национальным или религиозным мотивам». 

Была ли Россия империей? Да! И внешняя политика любой империи  заключалась в том числе и в расширении своих территорий, как правило, путем завоевания и освоения новых земель. С точки зрения современности, такая политика справедливо осуждается. Но историю нельзя переписать. Ее надо знать, чтобы ошибки прошлого не повторять в будущем.

Вспомним, как поступали татаро-монголы или же колонизаторы североамериканского континента по отношению к местному населению захваченных территорий. А как назвать политику фашистской Германии по отношению к народам России во время Великой Отечественной войны? Геноцид! Только один конкретный пример – Бабий Яр под Киевом. Там фашисты физически уничтожили  в 20 раз больше человек, чем черкесский Шапсугский полк. Нет, не воинов Красной Армии, а ни в чем не повинных людей, главная «вина» которых была в том, что они не вписывались в парадигму «чистоты нацистской расы». Это были русские, евреи, украинцы, цыгане, а заодно и душевнобольные из близлежащей больницы. Это уже к ратным делам на поле брани не имеет никакого отношения. И имя ему – геноцид.

Позвольте в этой связи высказать далеко не бесспорные утверждения в виде гипотетических вопросов. Если следовать логике требований группы «No Sochi 2014», то татаро-монголы  (а где сейчас отыскать такое государство и его руководителя?) должны официально извиниться  перед Россией за свою имперскую политику покорения земель русских и сжигание городов вместе с жителями. Или если президент США Б. Обама не извинится перед американскими индейцами за их истребление и загон в резервации европейскими колонизаторами, то надо перенести здание ООН из Нью-Йорка в какое-нибудь другое безгрешное место? Наконец, надо ли отменять или переносить в другое место Чемпионат мира по футболу в 2012 году в Киеве, если руководство нынешней Германии официально не извинится перед Украиной за злодеяния своих соотечественников в 1941 -1943 гг. в Бабьем Яре? Вопрос вдогонку:  чтобы «не топтаться по костям жертв» в упомянутом месте, надо ли убрать сквер, стадион, корпуса телецентра и закрыть станцию метро «Дорогожичи»? Ответы, как и мнения людей, могут быть разными. Но есть ли цивилизованное решение подобных проблем?

Хочется надеяться, что да, есть. Во-первых, необходимо понять, что спорт и история не должны быть предметом политических спекуляций. Международный олимпийский комитет (МОК), к которому обратилась группа «No Sochi 2014» с призывом признания факта геноцида черкесов, ответил дипломатичным и многозначным молчанием. Трактовать это можно так: не надо использовать спорт и Олимпиаду для решения своих политических проблем. Как говорят в народе, мухи отдельно, котлеты – отдельно.

Во-вторых, поскольку Олимпиада в Сочи все равно состоится, то, на мой взгляд, можно и нужно, как это делают во многих странах, перенести останки в другое место и воздвигнуть памятник павшим воинам. Причем не только черкесам, но и русским. Сколько погибло русских в Красной Поляне, я не знаю. Но знаю другое. Важно не формальное официальное извинение в витиеватой словесной форме, как это уже сделал в 1994 году  бывший в то время Президентом России  Борис Ельцин,  признав, что «противостояние царистскому насилию было оправданным». Важно, если хотите, отлить в граните покаяние, память и примирение.

Покаяние за жестокость имперской политики. Память – воинам, которые за ошибки политиков расплатились своими жизнями и пали на поле брани. Примирение - как желание народов  (вопреки радикальным амбициям некоторых политиков) жить по-соседски мирно и дружно.

Кстати сказать, идею памятника подхватила Грузия – единственная страна, признавшая «геноцид» черкесского народа. Понятно, что  и замысел памятника будет иным.  Как сообщил корреспондент газеты «Взгляд» в Тбилиси, недавно правительство Грузии объявило о начале конкурса на лучший проект мемориала памяти черкесов, пострадавших от «геноцида»  со стороны Российской Империи. По словам  государственного министра по делам диаспор Мирза Давитая, эскизы будут приниматься до ноября, и Грузия заинтересована, чтобы конкурс был «максимально международным». Мемориал жертвам «геноцида» черкесского народа Грузия воздвигнет на границе с Абхазией, в местечке Анаклиа, которое недавно президент Михаил Саакашвили открыл как курорт. Победитель конкурса получит 10 тыс. долларов.

Что ж, есть возможность и российским ваятелям поучаствовать в этом проекте. Хотя бы потому, чтобы понять, насколько на деле, а не на словах правительство Грузии стремится к добрососедским отношениям, а не к реанимации скелетов в шкафу. Да, замечательный грузинский город Боржоми проиграл зимнюю Олимпиаду-2014 российскому Сочи. Но Тбилиси выиграл у чешского Брно право быть хозяевами молодежного олимпийского фестиваля 2015 года. Примечательно, что за Тбилиси голосовал и российский олимпийский комитет.

Конечно, Грузия, признав факт «геноцида»,  вновь поставила себя перед труднейшим выбором: объявить бойкот Олимпиаде, за который ей грозит дисквалификация, или отправить олимпийскую сборную в Сочи, где по предварительной информации  в статусе почетных гостей будут находиться лидеры Абхазии и Южной Осетии. Выбор – за Грузией. А у меня вопрос-предложение. Так может использовать зимнюю Олимпиаду в Сочи не для политических игр на Кавказе, а как хорошую возможность упрочения мира и возобновления добрососедских отношений? Тогда крылата фраза «О, Спорт, ты – Мир» не будет витать в воздухе как абстрактный лозунг, а опустится на нашу грешную землю в виде конкретных поступков здравомыслящих людей.  

 

Арнольд Башиев

Ответы экспертов:

"Экстремизм в Киргизии уже пустил корни, ситуация может выйти из-под контроля"

Военно-политическая история Северного Кавказа в европейских исследованиях (XVIII–XX вв.)

Д. С. Ткаченко

УЧЕБНОЕ ПОСОБИЕ
Направление подготовки 46.04.01 – История
Магистерская программа «Отечественная история»
Магистратура

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ АВТОНОМНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
«СЕВЕРО-КАВКАЗСКИЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»

Фото

В сети появились кадры с «вежливыми людьми» в окружении сирийских детей

В сети появились кадры с «вежливыми людьми» в окружении сирийских детей

Мероприятия

В марте состоится международная конференция по противодействию терроризму

Межпарламентская ассамблея (МПА) СНГ совместно с ПА ОБСЕ проведут в конце марта международную конференцию по противодействию терроризму, участником которой, возможно, станет спикер ливанского парламента Набих Берри, передает ТАСС со ссылкой на главу комитета Совета Федерации по международным делам Константина Косачева.

Отправить материал