«Yes, Sochi 2014»

12.10.2011


«О Спорт, ты – Мир!». Красивый и правильный лозунг. Не знаю, к сожалению или к несчастью, но спорт стал еще бизнесом и политикой. Точнее сказать, использование крупных спортивных мероприятий  как инструмента большой политики.

Навеяла мне такие мысли случайно встретившаяся в просторах Интернета организация «No Sochi 2014» («Нет Олимпиаде в Сочи в 2014 году»). Если кто не знает, напомню. Это группа, объединяющая около трех десятков разбросанных по всему миру черкесских общественных организаций радикального толка. Так вот, эта группа в форме ультиматума требует, чтобы «зимняя Олимпиада-2014 в Сочи была отменена или перенесена, если только Россия не извинится за многочисленные смерти их предков, произошедшие в период Кавказской войны в XIX веке  в местах, где будут проводиться Игры». Черкесские радикалы-общественники утверждают, что «проводить Игры в Сочи также бесчувственно, как устраивать спортивные состязания на территории нацистского концлагеря Освенцим». Сильное сравнение, но не точное. Как и любое сравнение, «хромает на ногу логики».

Дабы не передергивать факты, все-таки решил обратиться к первоисточнику (не очень дружественному политике Москвы одному из кавказских сайтов), чтобы понять: что же произошло по их версии в Сочи 150 лет назад. Цитирую дословно с сохранением орфографии и пунктуации: «15 мая 1864 года в районе урочища Красная Поляна  в Восточной Черкесии русскими оккупационным войсками был уничтожен последний оплот армии Черкесии. Шапсугский полк был внезапно атакован русскими боевиками и практически полностью уничтожен. В этой бойне погибли около 5 тысяч черкесских воинов. По этому случаю, 21 мая 1864 года именно на этом месте, то есть в урочище Красная Поляна, был проведен торжественный парад имперских войск по случаю окончательного завоевания Черкесии. Причем, тела погибших защитников Отечества с поля боя не убирались, и во время "парада" копыта коней втаптывали останки воинов в землю!». Вот такая фабула.

Если такой «парад» действительно был (а это лежит на совести черкесских историков-летописцев), то мне стыдно за моих предков-соотечественников. И за такой варварский акт действительно надо извиниться. Бесчеловечно все это и антигуманно. Даже с врагом, падшем по поле брани, так поступать нельзя. Вряд ли кто будет спорить по этому поводу.

А вот по поводу определения сего деяния как «геноцид» и сравнения с концлагерем «Освенцим» - этой фабрикой смерти, созданной государственной машиной нацистов, -  есть сомнения.

Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понять: описанное событие, если пользоваться современной корректной терминологией, это типичное боестолкновение двух противоборствующих сторон. Как и в каждом бою, есть победившая и проигравшая сторона. Есть убитые, раненные и искалеченные с обеих сторон. Войска черкесов  потерпели поражение и понесли большие и, как сейчас говорят, невосполнимые боевые потери. И вряд ли это можно назвать геноцидом, классическое определение которого – «истребление отдельных групп населения по расовым, национальным или религиозным мотивам». 

Была ли Россия империей? Да! И внешняя политика любой империи  заключалась в том числе и в расширении своих территорий, как правило, путем завоевания и освоения новых земель. С точки зрения современности, такая политика справедливо осуждается. Но историю нельзя переписать. Ее надо знать, чтобы ошибки прошлого не повторять в будущем.

Вспомним, как поступали татаро-монголы или же колонизаторы североамериканского континента по отношению к местному населению захваченных территорий. А как назвать политику фашистской Германии по отношению к народам России во время Великой Отечественной войны? Геноцид! Только один конкретный пример – Бабий Яр под Киевом. Там фашисты физически уничтожили  в 20 раз больше человек, чем черкесский Шапсугский полк. Нет, не воинов Красной Армии, а ни в чем не повинных людей, главная «вина» которых была в том, что они не вписывались в парадигму «чистоты нацистской расы». Это были русские, евреи, украинцы, цыгане, а заодно и душевнобольные из близлежащей больницы. Это уже к ратным делам на поле брани не имеет никакого отношения. И имя ему – геноцид.

Позвольте в этой связи высказать далеко не бесспорные утверждения в виде гипотетических вопросов. Если следовать логике требований группы «No Sochi 2014», то татаро-монголы  (а где сейчас отыскать такое государство и его руководителя?) должны официально извиниться  перед Россией за свою имперскую политику покорения земель русских и сжигание городов вместе с жителями. Или если президент США Б. Обама не извинится перед американскими индейцами за их истребление и загон в резервации европейскими колонизаторами, то надо перенести здание ООН из Нью-Йорка в какое-нибудь другое безгрешное место? Наконец, надо ли отменять или переносить в другое место Чемпионат мира по футболу в 2012 году в Киеве, если руководство нынешней Германии официально не извинится перед Украиной за злодеяния своих соотечественников в 1941 -1943 гг. в Бабьем Яре? Вопрос вдогонку:  чтобы «не топтаться по костям жертв» в упомянутом месте, надо ли убрать сквер, стадион, корпуса телецентра и закрыть станцию метро «Дорогожичи»? Ответы, как и мнения людей, могут быть разными. Но есть ли цивилизованное решение подобных проблем?

Хочется надеяться, что да, есть. Во-первых, необходимо понять, что спорт и история не должны быть предметом политических спекуляций. Международный олимпийский комитет (МОК), к которому обратилась группа «No Sochi 2014» с призывом признания факта геноцида черкесов, ответил дипломатичным и многозначным молчанием. Трактовать это можно так: не надо использовать спорт и Олимпиаду для решения своих политических проблем. Как говорят в народе, мухи отдельно, котлеты – отдельно.

Во-вторых, поскольку Олимпиада в Сочи все равно состоится, то, на мой взгляд, можно и нужно, как это делают во многих странах, перенести останки в другое место и воздвигнуть памятник павшим воинам. Причем не только черкесам, но и русским. Сколько погибло русских в Красной Поляне, я не знаю. Но знаю другое. Важно не формальное официальное извинение в витиеватой словесной форме, как это уже сделал в 1994 году  бывший в то время Президентом России  Борис Ельцин,  признав, что «противостояние царистскому насилию было оправданным». Важно, если хотите, отлить в граните покаяние, память и примирение.

Покаяние за жестокость имперской политики. Память – воинам, которые за ошибки политиков расплатились своими жизнями и пали на поле брани. Примирение - как желание народов  (вопреки радикальным амбициям некоторых политиков) жить по-соседски мирно и дружно.

Кстати сказать, идею памятника подхватила Грузия – единственная страна, признавшая «геноцид» черкесского народа. Понятно, что  и замысел памятника будет иным.  Как сообщил корреспондент газеты «Взгляд» в Тбилиси, недавно правительство Грузии объявило о начале конкурса на лучший проект мемориала памяти черкесов, пострадавших от «геноцида»  со стороны Российской Империи. По словам  государственного министра по делам диаспор Мирза Давитая, эскизы будут приниматься до ноября, и Грузия заинтересована, чтобы конкурс был «максимально международным». Мемориал жертвам «геноцида» черкесского народа Грузия воздвигнет на границе с Абхазией, в местечке Анаклиа, которое недавно президент Михаил Саакашвили открыл как курорт. Победитель конкурса получит 10 тыс. долларов.

Что ж, есть возможность и российским ваятелям поучаствовать в этом проекте. Хотя бы потому, чтобы понять, насколько на деле, а не на словах правительство Грузии стремится к добрососедским отношениям, а не к реанимации скелетов в шкафу. Да, замечательный грузинский город Боржоми проиграл зимнюю Олимпиаду-2014 российскому Сочи. Но Тбилиси выиграл у чешского Брно право быть хозяевами молодежного олимпийского фестиваля 2015 года. Примечательно, что за Тбилиси голосовал и российский олимпийский комитет.

Конечно, Грузия, признав факт «геноцида»,  вновь поставила себя перед труднейшим выбором: объявить бойкот Олимпиаде, за который ей грозит дисквалификация, или отправить олимпийскую сборную в Сочи, где по предварительной информации  в статусе почетных гостей будут находиться лидеры Абхазии и Южной Осетии. Выбор – за Грузией. А у меня вопрос-предложение. Так может использовать зимнюю Олимпиаду в Сочи не для политических игр на Кавказе, а как хорошую возможность упрочения мира и возобновления добрососедских отношений? Тогда крылата фраза «О, Спорт, ты – Мир» не будет витать в воздухе как абстрактный лозунг, а опустится на нашу грешную землю в виде конкретных поступков здравомыслящих людей.  

 

Арнольд Башиев

Ответы экспертов:

Почему радикальный исламизм становится модным в молодежной среде

Материалы научно-практической конференции «Противодействие идеологии экстремизма и терроризма в рамках реализации государственной молодежной политики»

Материалы научно-практической конференции «Противодействие идеологии экстремизма и терроризма в рамках реализации государственной молодежной политики»

Южный федеральный университет, факультет психологии, 12-14 октября 2009 года

Фото

В Пятигорске прошел Северо-Кавказский молодежный форум «Машук-2016»

В Пятигорске прошел Северо-Кавказский молодежный форум «Машук-2016»

Мероприятия

В Москве пройдет конференция «Противодействие идеологии терроризма и экстремизма в образовательной сфере и молодежной среде»

III Всероссийская научно-практическая конференция «Противодействие идеологии терроризма и экстремизма в образовательной сфере и молодежной среде» состоится в Москве 27 и 28 сентября 2016 года.

Отправить материал