Взрыв в Грозном – преступление против ислама

31.08.2011


30 августа, в день, когда мусульмане всего мира отмечают праздник разговения Ураза-байрам, в Грозном прогремели взрывы, в результате которых погибли девять человек, более 20 получили ранения. По данным МВД Чечни, теракты совершили смертники. По имеющейся у правоохранительных органов информации, бандиты, если бы их не остановила чеченская полиция, планировали совершить самоподрыв в массовом скоплении людей, что должно было привести к огромному числу жертв.

Обращает на себя внимание тот факт, что преступление, в результате которого погибли и пострадали не только сотрудники правоохранительных органов, но и простые граждане, было совершено в один из самых почитаемых мусульманами праздников, сразу после священного месяца Рамадан, который считается «пятым столпом» ислама. Этого времени с особым духовным трепетом ждут мусульмане всего мира, потому как по преданию именно в его рамках открываются врата Рая. Именно в месяц Рамадан в 610 году Аллах избрал своим посланником Мухаммада. В «ночь могущества и предопределения» новый Пророк получил от архангела Джабраила «откровения Всевышнего», которые легли в основу Корана.

Истинный мусульманин стремится встретить этот месяц прощением всех, кто причинил ему зло, готовностью забыть личную обиду. Он преисполнен также стремлением творить добрые дела, которые сопровождаются постом и духовным сосредоточением. Во время Рамадана у мусульман традиционно прекращались войны и конфликты, совершались дела милосердия.

Впрочем, события последних лет на Северном Кавказе наглядно продемонстрировали, что террористы, объявляющие себя истинными борцами за веру, самовольно присвоили себе право толковать положения Корана в нужном им духе. Эмир самопровозглашенного «Имарата Кавказ» Доку Умаров объявил, например, что, по его мнению, Рамадан — это лучшее время для военного джихада, а не для благих дел. Поэтому на протяжении нескольких последних лет террористы стараются приурочивать все свои особенно кровавые преступления именно к Рамадану, месяцу известному своей благословенностью и святостью

В августе 2009 года, когда чеченский народ находился в молитвенном состоянии и был обращен к истинным духовным ценностям, несколько боевиков организовали в Грозном террористические акты, конечной целью которых была массовая гибель людей. 29 августа 2010 года 12 бандитов атаковали населенный пункт Центорой. При этом главным объектом их атаки были не подразделения правопорядка, а мирные жители. В результате часть бандитов была уничтожена, а часть была из-за безысходности ситуации совершила самоподрыв. И вот новый теракт и новые жертвы среди мусульман.

Согласно морали Корана, мусульманин ответственен перед Всевышним Господом за каждый свой шаг, он обязан проявлять справедливость и милосердие, нести добро всем людям, независимо от того, мусульмане они или нет, оберегать и защищать немощных и безвинных людей, останавливать других от совершения «бесчестия на земле». Бесчестием же являются все деяния, которые несут угрозу миру, благополучию и безопасности людей, все проявления анархии и террора. В Коране говорится: «...Аллах не любит нечестия» (сура «Аль-Бакара» («Корова»); 2:205). Убийство же ни в чем не повинного человека является величайшим из бесчестий. Человек, убивший другого человека «не за душу или не за нечесть на земле», совершает величайших из грехов, сравнимый с убийством всего человечества. Совершенно очевидно, сколь велик грех террористов, вершащих свои бесчинства. И награда Всевышнего за такие деяния будет соответствующая.

На одной из пресс-конференций в связи с началом Рамадана, глава Совета муфтиев России муфтий Равиль Гайнутдин сказал: «Если кто-то совершает теракт во время Рамадана, значит, у него нет веры. Верующий не имеет права совершать теракты в то время, когда даже сквернословить нельзя». По мнению муфтия, сатанизм -- вот самое правильное определение для деяний террористов, взрывающих мирных людей и берущих в заложники детей и матерей с грудными младенцами. Еще жестче высказался после последнего теракта глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров, слова которого приводит агентство «Интерфакс»: «Бандиты показали свое истинное лицо, и это лишний раз свидетельствует о том, что это зло должно быть уничтожено на корню. Этим нелюдям нет места среди людей».

                                                                                                                       Василий Коровин

Ответы экспертов:

Экстремистам - отдельную камеру. За и против?

Дискуссионный материал С.Оганесяна и В.Михайлова о необходимости отдельного содержания лиц, осужденных за религиозный экстремизм и терроризм, в учреждениях УИС.

Комплексный план противодействия идеологии терроризма в Российской Федерации на 2019 – 2023 годы

Комплексный план противодействия идеологии
терроризма в Российской Федерации на 2019 – 2023
годы

Новости

Не болтай!

Министерство Обороны России выпустило серию пропагандистских плакатов, направленных на предупреждение и профилактику правонарушений военнослужащих и гражданского персонала ведомтсва в области нарушений режима секретности и гостайны.  Подобные плакаты, во многом, продолжают традиции, заложенные советскими художниками-иллюстраторами в первые годы советской власти.

Новости

Противодействие террору в цифровом мире. в чем особенности?

Белоруссия, в отличие от многих иных государств пост-советского пространства, практически избежала волны терроризма, столь характерной для 90-х и 00-х годов. Однако это не означает, что эта трансграничная проблема ее не волнует.  В начале октября в Минске под патронажем МИД Республики Беларусь и Департамент транснациональных угроз Секретариата ОБСЕ прошла  международная конференция «Предотвращение и борьба с терроризмом в цифровую эпоху». По данным МИД Беларуси, участниками конференции были руководство ОБСЕ, СНГ, ОДКБ, Контртеррористического управления ООН, Управления ООН по наркотикам и преступности, а также высокопоставленные представители стран-участниц ОБСЕ и стран-партнёров, представители бизнес-сообщества, гражданского общества, аналитических структур.

Отправить материал