Как вычислить потенциального массового убийцу?

Как вычислить потенциального массового убийцу?

21.07.2016


Каждый раз, когда случаются масштабные теракты, будь то в Брюсселе, Париже или вот теперь в Ницце, где от рук очередного фанатика погибли больше 80 человек, шокированное общество бросается искать ответы на одни и те же вопросы.

Почему некоторые представители радикального ислама готовы жертвовать собственной жизнью, чтобы убить десятки и сотни ни в чем не повинных людей?

Что происходит в их головах, когда они садятся за руль грузовиков и таранят без разбору гуляющих по набережной женщин, детей и стариков? Как действовать спецслужбам, которые физически не могут внедриться в преступную организацию, которой может и не существовать?

И как отслеживать звонки, контакты, денежные переводы, которых может и не быть? Держать под наблюдением закупки оружия и взрывчатки? А если это обычные столовые ножи (см. последний всплеск «ножевой интифады» в Израиле) или автомобили, которых выпущено больше миллиарда штук?

Мотивация террористов-самоубийц активно исследуется учеными еще со времен трагедии 11 сентября. Специалисты уже много лет пытаются составить усредненный портрет преступников, и каждый раз терпят фиаско.

Это могут быть люди с высшим образованием, мигранты во втором и третьем поколениях, полностью интегрированные в западное общество. А могут быть и приезжие, беженцы, которых воротит от существующих на Западе порядков и обычаев.

Совершенно очевидно, что есть какая-то связь с наиболее экстремистскими течениями ислама, но пример Андерса Брейвика, протестантского фундаменталиста, который убил 77 и ранил 151 человека в ходе терактов 2011 года в Норвегии, показывает, что масштабные атаки на мирных людей – это не только прерогатива исламских радикалов.

Может быть, теракты совершают чаще безработные? Или психически больные? Родственники погибших в ходе спецопераций людей? Или нет, это должны быть обязательно члены террористических организаций, которые вербуют, учат, снабжают оружием, деньгами своих адептов?

Но каждый раз, когда ученые пытаются разобраться в вопросе, общая картина раскалывается на много мелких кусочков. Социологи, политологи, криминалисты – у каждого есть свое объяснение, которое, впрочем, не дает ответа на один-единственный вопрос. Как вычислить потенциального массового убийцу?

Проверяемый, повторяемый результат – вот что нужно богатым развитым странам, которые столкнулись с ужасами террора.

К делу прогнозирования привлекли даже американских экономистов, которые, следуя теории финансовой рациональности, предложили запустить в США «биржу терактов», дескать, потенциальные преступники будут пытаться заработать на будущем злодеянии, и спецслужбы таким образом смогут их вычислить. Проект был жестко раскритикован в американском сенате и закрылся, так и не начавшись.

Но, похоже, что наука все-таки сможет найти ответ на этот крайне болезненный вопрос. Обнадеживающие данные приходят из области эволюционной психологии.

Канадский психолог Ара Норензаян (Ara Norenzayan) из Университета Британской Колумбии и его американские коллеги Джереми Джинджес (Jeremy Ginges) и Ян Хансен (Ian Hansen) из Новой школы социальных исследований обнаружили, что поведение террористов-самоубийц можно считать экстремальной формой проявления парохиального альтруизма, который, в свою очередь, можно вполне успешно замерять, изучать и прогнозировать.

В это трудно поверить, но бескорыстная забота о благе людей действительно может быть связана с массовыми убийствами.

Дело в том, что в ходе эволюции альтруизм у людей изначально появился и был направлен только на членов «своей» группы и развивался параллельно с парохиализмом – враждебностью к чужакам.

В такой трактовке суицидальные террористические акты являются крайним проявлением парохиального альтруизма и вполне могут быть исследованы. Так, ученые научились выявлять корреляции степени приверженности своей группе и агрессии по отношению к чужакам.

Хорошим предиктором одобрения терроризма является... частота посещения богослужений.

Причем, что любопытно, религия как таковая – роли не играет. Фанатики могут верить в то, что Солнце вращается вокруг Земли, и строить свои ритуалы вокруг этой идеи.

Если совместные религиозные действия будут носить сплачивающий характер, а у адептов этого культа в крови будет зашкаливать социальный гормон окситоцин, то такие люди будут более склонны наносить «превентивный удар» по окружающим, полагая, что таким образом они «защищают» свою группу.

Разумеется, эволюционным психологам не избежать обвинений в биологическом детерминизме. Но если, изучая тот же окситоцин, мы сможем лучше понимать поведение террористов, то, скорее всего, научимся и лучше прогнозировать, а значит, предотвращать массовые убийства наподобие того, что случилось в Ницце.

Алексей Вязовский, inforos.ru/

Особенности профилактики экстремизма в высших учебных заведениях

Текст научной статьи по специальности «Социологические науки»

    Излученко Татьяна Владимировна
Перспективы науки и образования, 2019, №3 (39)

Автором характеризуются особенности планирования и реализации мер профилактики экстремизма в высших учебных заведениях, обусловленные требованиями законодательства и отношением обучающихся к данной проблеме. Материалы и методы исследования представлены функциональным и комплексным подходами, концепциями возрастных особенностей и функционирования когнитивной системы, а также результатами проведённого анкетирования и опросов обучающихся. Молодёжь представляет наибольший интерес в качестве целевой аудитории для различного рода экстремистских объединений. Низкий уровень правовой информированности, осуществление большой доли коммуникационных контактов опосредовано через ресурсы сети Интернет, недоверие к различным государственным структурам являются предпосылками для вовлечения. Причинами участия в экстремистской деятельности выступают возрастные особенности психики, когнитивные состояния сознания, неопределённость социального статуса, стремление выразить социально-политические идеи и реализовать их, в том числе и с применением насилия. В этой связи возрастает роль в противодействии экстремизму учебных заведений. Эффективными представляются меры адресного характера, ориентированные на выявление и работу с отдельной категорией обучающихся, предоставление квалифицированной поддержки информационно-консультативного плана. Повышение уровня правосознания и доверия к руководству, включённость обучающихся в общественные организации, творческие коллективы и развитие навыков критического мышления будут способствовать минимизации рисков, а ранжирование регионов по уровню экстремистской угрозы оптимизации материально-финансовых затрат.

КРАТКИЙ КУРС ЛЕКЦИЙ ПО ПРОТИВОДЕЙСТВИЮ РЕЛИГИОЗНО-ПОЛИТИЧЕСКОМУ ЭКСТРЕМИЗМУ

Учебное пособие «Краткий курс лекций по  противодействию религиозно-политическому экстремизму» содержит хронологическое изложение основных этапов  возникновения,  становления  и  распространения религиозно-политического экстремизма в мире и на территории Росси, выявлению особен-ностей данного явления применительно к России и Дагестану, дает обзор ос-новных  тенденций профилактики  и противодействия  религиозно-политическому экстремизму в мире. К каждой теме имеется список литературы и вопросы для самостоятельной проработки. Учебное пособие может быть ис-пользовано студентами вузов негуманитарного профиля, а также всеми, инте-ресующимися историей России.

Пособие разработано в ГОУ ВО «Дагестанский  государственный университет народного  хозяйства»

Комплексный план противодействия идеологии терроризма в Российской Федерации на 2019 – 2023 годы

Комплексный план противодействия идеологии
терроризма в Российской Федерации на 2019 – 2023
годы

ПРОФИЛАКТИКА ЭКСТРЕМИЗМА И ИДЕОЛОГИИ ТЕРРОРИЗМА В МОЛОДЕЖНОЙ СРЕДЕ (тема научных исследований)

Цель социологических исследований в рамках заявленной темы – анализ экстремистской направленности и распространения идей терроризма в молодежной среде Свердловской области и выявление оснований для целенаправленного педагогического и информационно-пропагандистского воздействия с целью раннего предупреждения и минимизации таких проявлений.

Список статей, посвящённых антитеррористической проблематике, в "Российском психологическом журнале"

Новости

«Экстремизм и терроризм в молодежной среде»

«Экстремизм и терроризм в молодежной среде»

Новости

Противодействие террору в цифровом мире. в чем особенности?

Белоруссия, в отличие от многих иных государств пост-советского пространства, практически избежала волны терроризма, столь характерной для 90-х и 00-х годов. Однако это не означает, что эта трансграничная проблема ее не волнует.  В начале октября в Минске под патронажем МИД Республики Беларусь и Департамент транснациональных угроз Секретариата ОБСЕ прошла  международная конференция «Предотвращение и борьба с терроризмом в цифровую эпоху». По данным МИД Беларуси, участниками конференции были руководство ОБСЕ, СНГ, ОДКБ, Контртеррористического управления ООН, Управления ООН по наркотикам и преступности, а также высокопоставленные представители стран-участниц ОБСЕ и стран-партнёров, представители бизнес-сообщества, гражданского общества, аналитических структур.

Отправить материал