Вся планета - прифронтовая зона

07.07.2010


В Дамаске от острой почечной недостаточности умер 73-летний палестинец Мухаммед Дауд Уде - один из лидеров террористической группировки "Черный сентябрь", организатор захвата израильских спортсменов во время Олимпиады в Мюнхене в 1972 году. Тогда погибли 11 израильтян и немецкий полицейский. О том, можно ли вообще победить терроризм, корреспонденту "Известий" рассказал главный аналитик Национального антитеррористического фонда, ветеран внешней разведки, полковник КГБ СССР в отставке Олег Нечипоренко.

известия: Сегодня много говорят о борьбе с "международным терроризмом". Но это понятие слишком абстрактно.

олег нечипоренко: В ответ на теракты 11 сентября 2001 года мировое сообщество провозгласило войну под лозунгом "Контртеррористы всех стран, объединяйтесь!" Специфика этой войны в том, что в ней нет линии фронта, а вся планета - прифронтовая территория. Атаки террористов возможны в любой точке земного шара. Мы можем говорить о театрах военных действий - как национальных, так и международных. Взять тот же Северный Кавказ. Там все начиналось с внутригосударственного конфликта, на криминальной основе, но сейчас он носит международный характер. То, что именуется международным терроризмом, и правда трудно назвать единым целым. Кроме того, он постоянно мутирует.

и: Каким образом?

нечипоренко: "Перезагрузка" началась еще в девяностые годы - с распадом биполярной системы. В эпоху "холодной войны" терроризм делился на "левацкий" ("Красные бригады" в Италии) и противостоявший ему "правый". Сегодня он зачастую связан с идеями радикального исламизма и преследует разные цели - дестабилизация режимов, отделение территорий, создание всемирного государства на религиозной основе. Формируется образ врага, бросается клич, а кто его воспримет - не знают и сами вербовщики. Терроризму противостоит огромная махина во главе с Контртеррористическим комитетом Совбеза ООН, который был учрежден после атаки на Нью-Йорк.

и: Но объектами атак становятся прежде всего рядовые граждане.

нечипоренко: В этом-то и дело. Мы все живем в условиях военного положения, хотя формально его никто не объявлял. Это вялотекущая война, которая длится почти десять лет, и конца ей не видно. При том, что раздаются призывы начать новую глобальную войну - с наркотрафиком. Международное сообщество располагает огромными ресурсами, но проигрывает террористам. Антитеррористическую "антанту" губят законы всемирной бюрократии, по которым ей зачастую приходится действовать. Между государствами нет должного обмена разведданными. А под вывеской "борьбы с терроризмом" часто скрываются совсем другие интересы, в том числе экономические. Вспомним войну в Ираке, где не было никакого оружия массового поражения, и ЦРУ прекрасно об этом знало. Наконец, усилия антитеррористического лагеря порождают массу побочных эффектов.

и: Например?

нечипоренко: Происходит коммерциализация борьбы с терроризмом. Плодятся частные военные фирмы, которые предлагают свои услуги по охране объектов. Кстати, такие фирмы стали обеспечивать безопасность гражданской авиации в США. И во многом нестыковка оперативной информации привела к тому, что теракты 11 сентября не удалось предотвратить. Понятие безопасности стало рыночным брендом. В Афганистане войска коалиции составили "смету" оплаты за информацию о потенциальных террористах - и пошла волна доносов.

и: Классический вопрос: что делать?

нечипоренко: Из конкретных мер - заслушать отчет Контртеррористического комитета на Генассамблее ООН, проанализировать, что было сделано за эти почти десять лет. Нужно в корне менять подход. Сегодня с терроризмом борются по принципу "газонокосилки" - уничтожают тех, кто непосредственно осуществляет насилие. Это боевики, участники незаконных формирований. Но на их место приходят другие. Есть "люди действия", но есть и "люди мысли" - носители экстремистских идей. Иллюзия, что можно победить терроризм силовым путем. Это явление сопровождало человечество с древнейших времен, потому что вирус насилия сидит в головах. Давайте создадим ассоциацию - назовем ее условно "разъединенных наций", чтобы за одним столом встретились англичане и северные ирландцы, испанцы и баски, израильтяне и палестинцы, индийцы и пакистанцы и многие другие. Давайте соберем политиков, правозащитников, представителей неправительственных организаций. Только в открытом диалоге, обсуждая все противоречия, мы сможем сдвинуться с мертвой точки.

Террористам уступок не будет

Может ли России пригодиться опыт Израиля в борьбе с терроризмом? Своим мнением с Екатериной Забродиной поделился ветеран израильской военной разведки, ныне - ведущий эксперт Института исследований национальной безопасности в Тель-Авиве Йорам Швейцер.

известия: У вас была уникальная возможность интервьюировать несостоявшихся смертниц в израильских тюрьмах. Какую роль в их мотивации играл фактор семьи?

йорам швейцер: Этот фактор может играть важную роль, если семья в курсе
запланированной атаки. Но я вам скажу: большинство семей смертников попытались бы их остановить, знай они заранее об этих планах. Мне об этом рассказывали и сами террористки, которые по тем или иным причинам не взорвались. Официально я интервьюировал более девяноста человек. Мы сидели в кабинете, наши беседы записывались. Кроме того, у меня было неформальное общение, по меньшей мере, с еще сотней несостоявшихся "шахидок". Все они тщательно скрывали свои планы от родственников, потому что были уверены: в семье будут категорически против и постараются предотвратить атаку.

и: В Палестине родственники "шахидов" получают компенсацию?

швейцер: По-разному. Это зависит от возможностей организации. Многие действительно выплачивали деньги семьям погибших - в качестве вознаграждения либо материальной
помощи. Но я хочу быть аккуратным: большинство семей не станут посылать своих сыновей и дочерей на смерть из-за денег. Другое дело, что потерявшие близких вынуждены искать какое-то оправдание этой потере, чтобы она не казалась бессмысленной. Иногда под влиянием эмоций родные начинают публично одобрять поступок смертника.

и: И какова политика Израиля в отношении семей террористов?

швейцер: Она все время менялась. Одно время - на пике противостояния палестинцев и израильтян - наше государство проводило карательную политику в отношении семей смертников. Их дома уничтожались, места проживания блокировались. Это делалось для того, чтобы остановить цунами террористических атак - то, что палестинцы называли "второй интифадой".

и: Случалось, что боевики шли на смерть под действием психотропных веществ, наркотиков?

швейцер: Нет, никаких наркотиков. В самом обществе царила особая атмосфера, когда бомбистов возводили в ранг мучеников и хоронили с почестями. И надо признать, что карательная политика работала. Немало потенциальных смертников передумали, осознавая, на что они обрекают свои семьи. Но недавно Израиль отказался от этой практики, было решение Верховного суда.

и: Какие меры вы считаете действенными?

швейцер: Это целый комплекс мер. Необходимо совершенствовать координацию между ведомствами, чтобы не возникало бюрократических барьеров. Израиль сумел добиться, чтобы различные структуры действовали согласованно - как в оркестре. По сравнению с началом 2000-х, когда страна подвергалась десяткам атак, их удалось свести практически к нулю. И еще один важный момент. Индивидуальная мотивация смертника может быть различной. К примеру, чувство мести. Но главное - это организационный уровень. Поэтому лидеры террористов должны знать: им придется заплатить высокую цену. И никаких уступок они не дождутся.

Ответы экспертов:

"Экстремизм в Киргизии уже пустил корни, ситуация может выйти из-под контроля"

Религии и экстремизм. Способы и методы противодействия религиозному экстремизму в местах лишения свободы

Фото

В сети появились кадры с «вежливыми людьми» в окружении сирийских детей

В сети появились кадры с «вежливыми людьми» в окружении сирийских детей

Мероприятия

В марте состоится международная конференция по противодействию терроризму

Межпарламентская ассамблея (МПА) СНГ совместно с ПА ОБСЕ проведут в конце марта международную конференцию по противодействию терроризму, участником которой, возможно, станет спикер ливанского парламента Набих Берри, передает ТАСС со ссылкой на главу комитета Совета Федерации по международным делам Константина Косачева.

Отправить материал