Всплеск интереса к «черкесской проблеме»

06.10.2011


Пресловутый «черкесский вопрос» может превратиться в заметный фактор не только внутриполитической жизни России и стран компактного проживания адыгов (черкесов), но международных отношений.

Не утихают споры по поводу степени влияния США, Запада в целом на «арабские революции», перспективы распространения аналогичных процессов на Кавказ и Центральную Азию. Так или иначе, интерес Вашингтона к происходящему не только по южную, но и по северную сторону Большого Кавказского хребта приобретает в последнее время качественно новый характер. Кавказ имеет много шансов стать той площадкой, на которой субъекты глобальной политики попытаются «скомпенсировать» трудности их отношений с миром ислама.

После того, как известный израильский аналитик предрек конец 200-летне-

го «колониального» (именно так!) российского присутствия на Северном Кавказе, нетрудно было предположить, что его тезисы подхватят. Одним из первых это сделал такой представитель американского разведсообщества, как Пол Гоббл. А корреспондент влиятельного британского еженедельника Economist обратил внимание на состоявшееся недавно мероприятие Совместного Балтийско-американского национального комитета (JBANC- JointBalticAmericanNationalCommittee), приуроченное к 50-летию этой организации и к 20-летию «восстановления свободы» балтийских государств. Отличительной особенностью мероприятия, как отметил Economist, стало присутствие на нем «экзотических гостей - представителей черкесской диаспоры».

Черкесская диаспора в США серьезно активизируется с 2007 года. Существенную роль в этом играют представители Всемирного Адыгского братства. В Калифорнии создана новая общественная организация «Адыгэ Хасэ» Калифорнии. При участии Всемирного Адыгского братства на базе «Адыгэ Хасэ» Нью Джерси создана Circassian Education Foundation. Основная задача данных структур - привлечение через Интернет молодых людей черкесской национальности к общественной, волонтерской работе.

Аналитики Jamestown Foundation разъясняют интересующимся не только давнюю, но и новейшую историю вопроса. Напоминают, например, о заявлении Б.Ельцина, относящемся к 1994 г., о том, что «сопротивление царским войскам [в 19-м веке] было оправданным», однако критикуют бывшего президента России за то, что тот не признал «вину царского правительства за гено-цид». Примерно тогда же группа активистов из Кабардино-Балкарии и Адыгеи обратилась в Государственную Думу с просьбой «пересмотреть ситуацию и принести необходимые извинения». В октябре 2006 года черкесские общественные организации России, Турции, Израиля, Иордании и ряда других стран, где в большом количестве прожива-

ют черкесы, направили председателю Европарламента письмо с просьбой признать «факт геноцида» против черкесского народа. Начало работ по подготовке к проведению Олимпиады в Сочи стало новым поводом к запуску различных информационных кампаний, связанных с черкесами.

Год назад, на конференции в Тбилиси по «черкесскому вопросу», президент черкесского института из Нью-Джерси Иад Йогар четко сформулировал три цели радикального крыла черкесского движения: создание собственного государства (на части территории Российской Федерации!), признание геноцида черкесов русскими и отмена Олимпиады в Сочи.

Позиция черкесской диаспоры Израиля столь же радикальна, как и позиция черкесов США. В то же время представителей Турции к мероприятиям израильских и американских черкесов привлечь не удаётся. Есть определённая закономерность: степень радикализма черкесских диаспор в разных странах по отношению к вопросу о «геноциде» и проведению Олимпиады в Сочи является своеобразным индикатором подлинного отношения страны пребывания к перспективам использования «черкесского вопроса» в целях усиления своего политического влияния на российском Северном Кавказе.

Сближение «черкесского национального движения» и прибалтийских ветеранов «борьбы за независимость» дало пищу смелым предположениям о том, что на Западе взят курс на придание черкесскому национальному движению некой «респектабельности» с последующей легитимацией его самых радикальных конечных целей – образования «черкесского политического субъекта» с требованием выхода из состава Российской Федерации.

Сейчас это может показаться ненаучной фантастикой, полностью оторванной от жизни. Журналист Демис Поландов писал, например, о преимущественно «виртуальном» характере «проекта Черкессия», отмечая географическую разрозненность адыгов, отсутствие единой программы действий, индифферентность элит и подавляющего большинства граждан в многонациональных Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкессии и Адыгеи по отношению к националистической риторике.

Тем не менее всплеск интереса западных «мозговых центров» и НПО к межэтническим и межконфессиональным отношениям на Северном Кавказе говорит о том, что процессы в черкесском обществе могут приобрести совершенно иную динамику – например, в случае появления признаков ослабления контроля над этим регионом со стороны федерального центра под влиянием предвыборных забот (это только один из вариантов). Ведь уже сегодня мы имеем дело с четко выстроенной информационно-пропагандистской кампанией, которая, в случае отсутствия адекватной на неё реакции, может вызвать очень серьезные последствия. Примеров тому в позднесоветской истории немало.

Агитация за признание «геноцида черкесов» ведётся сейчас в Грузии, а это - сигнал Москве о внимании Тбилиси к Северо-Западному Кавказу. Корабли Черноморского флота приступили к патрулированию кавказских берегов. Недавнее обострение ситуации на грузино-абхазской границе может оказаться звеном в цепи действий, цель которых - поддержание незатухающего очага напряженности, в том числе на собственно российской территории. И нельзя не заметить во всём этом аналогий с эпохой Кавказской войны XIX века - с поправкой на современные информационные технологии, способные развернуть едва ли не любое проявление гражданской активности в русло разрушения.

 

А.Егоров  

Ответы экспертов:

"Экстремизм в Киргизии уже пустил корни, ситуация может выйти из-под контроля"

Религии и экстремизм. Способы и методы противодействия религиозному экстремизму в местах лишения свободы

Фото

В сети появились кадры с «вежливыми людьми» в окружении сирийских детей

В сети появились кадры с «вежливыми людьми» в окружении сирийских детей

Мероприятия

В марте состоится международная конференция по противодействию терроризму

Межпарламентская ассамблея (МПА) СНГ совместно с ПА ОБСЕ проведут в конце марта международную конференцию по противодействию терроризму, участником которой, возможно, станет спикер ливанского парламента Набих Берри, передает ТАСС со ссылкой на главу комитета Совета Федерации по международным делам Константина Косачева.

Отправить материал