Всемирный Халифат и общемировой Хэллоуин - явления одного порядка

Всемирный Халифат и общемировой Хэллоуин - явления одного порядка

09.11.2015


Что общего между исламистским Халифатом и американским Хэллоуином? И тот, и другой угрожают безопасности России и мира, считает Владимир Лепехин.

В субботу, 31 октября, в Египте потерпел крушение российский авиалайнер, после чего в России был объявлен траур. Между тем названная трагедия не помешала некоторым россиянам отпраздновать All Hallows Evening.

Кто-то, возможно, считает, что крушение российского самолета над Синаем в Хэллоуин было не случайным и усматривает в нем некий знак. Как бы там ни было, а триумфальное шествие по планете «праздника», основой которого с некоторых пор стал культ страха и смерти, как я полагаю, - такая же угроза для России, как и Всемирный Халифат.

Хэллоуин в контексте информационной войны

В день упомянутой трагедии представитель Генштаба Минобороны РФ заметил, что «западные СМИ практически каждый день публикуют недостоверную информацию о действиях авиагруппы ВКС России в Сирии». Одна из таких публикаций - доклад движения Human Rights Watch о действиях России в Сирии. Согласно опубликованному на сайте этой организации докладу, в октябре 2015 года российские самолеты нанесли два авиаудара по исламистам, в результате чего якобы погибли 59 мирных жителей. При этом какие-либо доказательства, подтверждающие выводы «экспертов» HRW, в докладе отсутствуют.

Выводы названного доклада были широко растиражированы не только западными, но и некоторыми российскими СМИ - без комментариев. Хотя комментарии напрашиваются: так, HRW почему-то не спешит изучать последствия авиаударов по позициям исламистов в Сирии или Афганистане самолетами НАТО.

Эта организация не замечена также (автор этих строк досконально изучил сайт HRW) в анализе нарушения прав человека войсками США и НАТО в Ираке, Ливии и где бы то ни было. При том, что непроверенных данных в публикациях о России на сайте этой организации хоть отбавляй. Такое ощущение, что главная задача HRW состоит не в расследованиях подлинных преступлений против человечности, но в создании впечатления о себе как об организации, осуществляющей такие расследования. Достигается это старым и проверенным способом, когда более или менее правдивые публикации о, например, пытках в тюрьмах США или применении ВСУ кассетных бомб в Донбассе смешиваются с откровенно маскарадными (в духе Хэллоуина) фальшивками-триллерами на ключевые темы. (Таким способом придается весомость ссылкам в западных СМИ на публикуемые на сайте HRW материалы).

Публикация на сайте HRW результатов «анализа» действий России в Сирии, сводящихся к убийствам гражданского населения, - из серии этих самых фальшивок, обеспечивающих боезарядом массированные русофобские квазиинформационные залпы.

Кстати, западные СМИ черпают информацию не только из публикаций HRW, но также из материалов множества других, менее раскрученных, «правозащитных» организаций, создаваемых, похоже, с целью продвижения карнавально-апокалиптичной субкультуры, напичканной образами узнаваемых массовым обывателем монстров.

В этой субкультуре образы Фредди Крюгера, графа Дракулы и какого-нибудь маньяка с бензопилой соседствуют с образами Саддама Хусейна, шахида, обвешанного динамитными шашками, и бородатого русского казака с калашниковым наперевес. И вот всю эту, стало быть, нечисть и призваны извести «воины света» - морпехи США.

Дурной пример, как известно, заразителен. И если американские политики стремятся превратить весь мир в один сплошной Хэллоуин как пространство-время запуганных и нуждающихся в «защите» идиотов, то по такой же схеме строят свой Халифат и их ученики - джихадисты, круша все на своем пути в жанре «маски-шоу» под постановочное видео.

От информационной войны к инфо- и психотеррору

За последний год жители западных стран имели возможность как минимум дважды убедиться в порочности своих СМИ, обрушивших на головы обывателя потоки лжи обо всем, что связано с Россией.

Сначала одна за другой стали протухать многочисленные информационные «утки», запущенные нацистским режимом на Украине при поддержке западной квазижурналистики: о «демократической революции» в Киеве, об «аннексии Крыма», о «снайперах Януковича» на майдане, о «сбитом Россией» малайзийском Боинге, о «присутствии российских войск» в Донбассе и т.п. Ну а после того, как в Европу ринулись сотни тысяч беженцев из арабских стран, и многие западные СМИ стали обвинять в этом Россию (что уже вообще не лезло ни в какие ворота), европейский обыватель вновь получил возможность увидеть, как работает машина дезинформации.

К сожалению, западная аудитория с удивительным мазохизмом встречает очередную дезинформационную волну против России - на сей раз по поводу событий в Сирии.

Как и в период известных арабских «революций», западные журналисты и политики черпают информацию о событиях на Ближнем Востоке в основном из социальных сетей. Увы, этих журналистов и политиков давно приучили пользоваться соцсетями уже не как средством коммуникации, но как источником «новостей», одновременно разучив видеть разницу между ничем не подтвержденным «сообщением» и собственно фактом.

Представители финансируемых ТНК террористических и нацистских группировок, «независимые» журналисты и «правозащитные» организации освещают события в Сирии и в других горячих точках так, что на выходе в них все чаще не остается ни слова правды.

К примеру, удары российской авиации по террористам в Сирии квалифицируются как бомбардировки гражданских объектов и «сирийской оппозиции». Поддержка российским руководством законного правительства САР подается как защита авторитарной Россией диктатора Асада, а сама операция ВКС РФ в Сирии - как стремление России вызвать еще больший поток беженцев в Европу или же как следствие ее имперских амбиций.

Подобные «новости» обильно снабжаются ссылками на анонимных блогеров и результаты «расследований» квазижурналистов из HRW или псевдоэкспертов из какого-нибудь «Сирийского центра мониторинга за соблюдением прав человека», расположенного то ли в магазине одежды некоего Осамы Сулеймана в Ковентри, то ли в лондонской квартире его бывшего сожителя Мусаба Маззави.

«Сирийский центр мониторинга за соблюдением прав человека» с началом восстаний в Сирии стал одним из важнейших источников информации для западных СМИ, однако при подробном рассмотрении выясняется, что в Лондоне, по-видимому, нет такой организации. Есть только сомнительные распространители сирийских новостей, находящиеся в сложных отношениях между собой», - пишет, в частности, газета Süddeutsche Zeitung.

Террористы - они в Африке террористы

С моей точки зрения, западные интерпретации действий России в Сирии суть не что иное, как намеренная и откровенная ложь, легко разбиваемая в процессе элементарного анализа. К сожалению, в атмосфере навязываемого западному обывателю тотального Хэллоуина логика не работает.

«Террор» в переводе с латыни означает страх. А страх, формируемый технологиями Хэллоуина, отключает мозги. Что, в принципе, и требуется мировому гегемону, взявшему на вооружение один из постулатов древнекитайского философа Лао-цзы: «трудно управлять народом, когда у него много знаний».

В статье «Отказывая в помощи России и Асаду, США поддерживают террористов», автор этих строк заметил, что «США предупреждают Россию о том, что они не будут помогать ни Асаду, ни России, однако не исключено, что они поддержат джихадистов в их борьбе против Асада, а значит - и против России».

Действительно, что Запад может противопоставить России, кроме поставок стингеров сирийским моджахедам? Разумеется, террор во всех его формах, включая террор информационный и психологический.

Инфо- и психотеррор - новая стадия в войне Запада со своими геополитическими противниками, отличающаяся рядом особенностей.

Во-первых, подобный террор предполагает переход от дезинформации противника к откровенному вранью по всему культурному полю - когда любое событие, связанное с действиями неприятеля, переворачивается с ног на голову и сопровождается соответствующей негативной маркировкой. Ну а во-вторых, важнейшей целью инфо- и психотеррора становится разрушение традиционных культур смысловыми абракадабрами в контексте как бы безобидного и даже веселого «народного» балагана, наполненного искусно инспирируемыми слухами, страшными историями от «очевидцев» событий, гаденькими стишками и прочими атрибутами заказного шабаша.

РИА Новости

Особенности профилактики экстремизма в высших учебных заведениях

Текст научной статьи по специальности «Социологические науки»

    Излученко Татьяна Владимировна
Перспективы науки и образования, 2019, №3 (39)

Автором характеризуются особенности планирования и реализации мер профилактики экстремизма в высших учебных заведениях, обусловленные требованиями законодательства и отношением обучающихся к данной проблеме. Материалы и методы исследования представлены функциональным и комплексным подходами, концепциями возрастных особенностей и функционирования когнитивной системы, а также результатами проведённого анкетирования и опросов обучающихся. Молодёжь представляет наибольший интерес в качестве целевой аудитории для различного рода экстремистских объединений. Низкий уровень правовой информированности, осуществление большой доли коммуникационных контактов опосредовано через ресурсы сети Интернет, недоверие к различным государственным структурам являются предпосылками для вовлечения. Причинами участия в экстремистской деятельности выступают возрастные особенности психики, когнитивные состояния сознания, неопределённость социального статуса, стремление выразить социально-политические идеи и реализовать их, в том числе и с применением насилия. В этой связи возрастает роль в противодействии экстремизму учебных заведений. Эффективными представляются меры адресного характера, ориентированные на выявление и работу с отдельной категорией обучающихся, предоставление квалифицированной поддержки информационно-консультативного плана. Повышение уровня правосознания и доверия к руководству, включённость обучающихся в общественные организации, творческие коллективы и развитие навыков критического мышления будут способствовать минимизации рисков, а ранжирование регионов по уровню экстремистской угрозы оптимизации материально-финансовых затрат.

КРАТКИЙ КУРС ЛЕКЦИЙ ПО ПРОТИВОДЕЙСТВИЮ РЕЛИГИОЗНО-ПОЛИТИЧЕСКОМУ ЭКСТРЕМИЗМУ

Учебное пособие «Краткий курс лекций по  противодействию религиозно-политическому экстремизму» содержит хронологическое изложение основных этапов  возникновения,  становления  и  распространения религиозно-политического экстремизма в мире и на территории Росси, выявлению особен-ностей данного явления применительно к России и Дагестану, дает обзор ос-новных  тенденций профилактики  и противодействия  религиозно-политическому экстремизму в мире. К каждой теме имеется список литературы и вопросы для самостоятельной проработки. Учебное пособие может быть ис-пользовано студентами вузов негуманитарного профиля, а также всеми, инте-ресующимися историей России.

Пособие разработано в ГОУ ВО «Дагестанский  государственный университет народного  хозяйства»

Комплексный план противодействия идеологии терроризма в Российской Федерации на 2019 – 2023 годы

Комплексный план противодействия идеологии
терроризма в Российской Федерации на 2019 – 2023
годы

ПРОФИЛАКТИКА ЭКСТРЕМИЗМА И ИДЕОЛОГИИ ТЕРРОРИЗМА В МОЛОДЕЖНОЙ СРЕДЕ (тема научных исследований)

Цель социологических исследований в рамках заявленной темы – анализ экстремистской направленности и распространения идей терроризма в молодежной среде Свердловской области и выявление оснований для целенаправленного педагогического и информационно-пропагандистского воздействия с целью раннего предупреждения и минимизации таких проявлений.

Список статей, посвящённых антитеррористической проблематике, в "Российском психологическом журнале"

Новости

«Экстремизм и терроризм в молодежной среде»

«Экстремизм и терроризм в молодежной среде»

Новости

Противодействие террору в цифровом мире. в чем особенности?

Белоруссия, в отличие от многих иных государств пост-советского пространства, практически избежала волны терроризма, столь характерной для 90-х и 00-х годов. Однако это не означает, что эта трансграничная проблема ее не волнует.  В начале октября в Минске под патронажем МИД Республики Беларусь и Департамент транснациональных угроз Секретариата ОБСЕ прошла  международная конференция «Предотвращение и борьба с терроризмом в цифровую эпоху». По данным МИД Беларуси, участниками конференции были руководство ОБСЕ, СНГ, ОДКБ, Контртеррористического управления ООН, Управления ООН по наркотикам и преступности, а также высокопоставленные представители стран-участниц ОБСЕ и стран-партнёров, представители бизнес-сообщества, гражданского общества, аналитических структур.

Отправить материал