«Предупреждение об опасности - не повод возвращать стоимость тура»

«Предупреждение об опасности - не повод возвращать стоимость тура»

03.06.2016


С началом летнего сезона российских туристов, планирующих отдых за рубежом, традиционно предупреждают об опасностях, которые им там грозят. 1 июня Роспотребнадзор опубликовал «Памятку по сохранению здоровья для выезжающих в туристические поездки», в которой призывает не употреблять сырую воду и продукты, мыть руки перед едой и по-возможности избегать местных предприятий общепита. Более профильное ведомство - Федеральное агентство по туризму на тему безопасности высказалось на день позже, и это заявление наделало немало шума.

Ростуризм со ссылкой на «информацию компетентных органов» сообщил, что террористические группировки, связанные с «Исламским государством», готовят серию акций против туристов, в том числе из России. А наиболее опасными с этой точки зрения являются объекты на острове Джерба и в городе Зарзис, отметили в ведомстве.

В пресс-службе Ростуризма «Известиям» пояснили, что о закрытии направления или о призывах не ехать в Тунис речи пока не идет: это рекомендации для туроператоров, которым следует предупредить своих клиентов об опасностях. О каких компетентных органах, предоставивших такую информацию, идет речь, в ведомстве не уточнили.

В Ассоциации туроператоров России (АТОР) заявили по этому поводу, что туристов информируют о предупреждениях Ростуризма, но, поскольку никаких рекомендаций и предупреждений от МИД России не поступало, менять полетные программы они не планируют. В АТОР отметили, что тунисские туроператоры, по их словам, не получали никакой официальной информации о террористической угрозе.

«В прошлом году в Тунисе было два теракта, направленных против туристов, - напоминает первый вице-президент АТОР Владимир Канторович. - Как с тех пор ситуация изменилась, что они там сделают, я не знаю. Но вообще у нас есть практика: когда существует террористическая опасность в той или иной стране, государство не предупреждает, а принимает более действенные меры, как, например, запрет полетов (в Египет) или запрет продажи туров (в Турцию)».

На этой неделе «Известия» сообщали, что после закрытия самых популярных направлений выездного туризма - Турции и Египта - поток отпускников переориентировался на ряд других стран, и немалая доля туристов приходится именно на Тунис. По данным АТОР, если в прошлом году эту страну посетили 80 тыс. граждан России, что на 80% меньше, чем в 2014-м (очевидно, сказалась ситуация в экономике), то сейчас число перелетов увеличилось в несколько раз.  

«Тунис в последнее время позиционировался как направление, которое, вполне возможно, заменит Турцию и Египет, и туда в течение мая организовано огромное количество перевозок из 20 городов России, помимо Москвы, - рассказывает «Известиям» представитель Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина. - Продажи шли очень неплохо. Тунис сейчас занимает третье по активности место после Греции и Кипра».

Она отметила, что заявление Ростуризма насторожит всех, а многие из тех, кто планирует отпуск на ближайшее время, особенно с детьми, побоятся ехать.

«В общем, в подвешенном состоянии оказались все, - сказала Тюрина. - Особо мнительные могут и путевки пытаться сдать. Народ уже звонит и задает вопросы: опасно или не опасно? Туроператоры обязаны сказать, что есть такое предупреждение. Больше ничего они сказать не могут, дальше человек уже решает сам. Но если кто-то захочет сдать путевку, то это предупреждение - не повод, чтобы туроператор вернул стоимость тура. А если поездка скоро, это штраф 100%. Есть туроператоры, которые будут без штрафов предлагать другое направление. Но по закону к ним не придерешься, они будут действовать согласно договору».

Эксперт Общественной палаты России по защите прав туристов и пассажиров Роман Бобылев заявил «Известиям», что предупреждение Ростуризма он и его коллеги восприняли с недоумением и оно вызывает ряд вопросов.

«Федеральное агентство по туризму не занимается вопросами борьбы с терроризмом, поэтому первоисточником этой информации и уполномоченным органом власти, который это мог озвучить, являются ФСБ, МИД и СВР, - отметил Бобылев. - Для меня странно выглядит, что есть заявление от Ростуризма, но нет заявлений от упомянутых структур. Раньше такого не было: Совет безопасности и силовые структуры делали и делают заявления о ситуации в Египте. Думаю, в ближайшее время мы увидим реакцию со стороны МИДа. Не удивлюсь, если нашего посла в Тунисе вызовут и попросят, чтобы с властями страны поделились этой информацией».

Назвать причины, побудившие ведомство обнародовать такое предупреждение, эксперт затруднился.

«Вряд ли руководитель Ростуризма Олег Сафонов преследует цель таким образом наполнять российские направления. Зная его лично, уверен, интереса в закрытии тунисского направления нет. Возможно, это излишняя инициатива определенных должностных лиц в Ростуризме», - сказал Бобылев.

Он также обратил внимание на то, что в последнее время российские туристы стали намного более настороженными и более бдительными: они проявляют больше интереса к предостережениям российских государственных структур, меньше ездят на экскурсии, больше времени проводят на территории отеля (впрочем, это связано также и с соображениями экономии). Туристы звонят на «горячие линии», спрашивают, спокойно ли в стране, куда они думают поехать, есть ли предостережения от МИДа.

«Туроператорам больше вопросов задают. Если раньше гид что-то вещал в автобусе и часто не было никакой обратной связи - все хотели быстрее доехать до отеля, то сейчас все живо интересуются, что происходит в стране, где небезопасно, куда в случае чего обращаться», - сказал Бобылев, по подсчетам которого поток выезжающих за рубеж по путевкам российских туристов в этом году снизился в 4-5 раз.

«В последнее время было много терактов в самых разных местах - и в Европе, и в Азии. Невольно мы все в это погружены, - говорит «Известиям» представитель АТОР Владимир Канторович. - Тунис, Париж, Брюссель, Египет, Турция, Израиль - все время происходят террористические атаки исламских радикалов. Чересчур часто, чтобы про это забывать. Не дают нам забыть».

Известия

Особенности профилактики экстремизма в высших учебных заведениях

Текст научной статьи по специальности «Социологические науки»

    Излученко Татьяна Владимировна
Перспективы науки и образования, 2019, №3 (39)

Автором характеризуются особенности планирования и реализации мер профилактики экстремизма в высших учебных заведениях, обусловленные требованиями законодательства и отношением обучающихся к данной проблеме. Материалы и методы исследования представлены функциональным и комплексным подходами, концепциями возрастных особенностей и функционирования когнитивной системы, а также результатами проведённого анкетирования и опросов обучающихся. Молодёжь представляет наибольший интерес в качестве целевой аудитории для различного рода экстремистских объединений. Низкий уровень правовой информированности, осуществление большой доли коммуникационных контактов опосредовано через ресурсы сети Интернет, недоверие к различным государственным структурам являются предпосылками для вовлечения. Причинами участия в экстремистской деятельности выступают возрастные особенности психики, когнитивные состояния сознания, неопределённость социального статуса, стремление выразить социально-политические идеи и реализовать их, в том числе и с применением насилия. В этой связи возрастает роль в противодействии экстремизму учебных заведений. Эффективными представляются меры адресного характера, ориентированные на выявление и работу с отдельной категорией обучающихся, предоставление квалифицированной поддержки информационно-консультативного плана. Повышение уровня правосознания и доверия к руководству, включённость обучающихся в общественные организации, творческие коллективы и развитие навыков критического мышления будут способствовать минимизации рисков, а ранжирование регионов по уровню экстремистской угрозы оптимизации материально-финансовых затрат.

КРАТКИЙ КУРС ЛЕКЦИЙ ПО ПРОТИВОДЕЙСТВИЮ РЕЛИГИОЗНО-ПОЛИТИЧЕСКОМУ ЭКСТРЕМИЗМУ

Учебное пособие «Краткий курс лекций по  противодействию религиозно-политическому экстремизму» содержит хронологическое изложение основных этапов  возникновения,  становления  и  распространения религиозно-политического экстремизма в мире и на территории Росси, выявлению особен-ностей данного явления применительно к России и Дагестану, дает обзор ос-новных  тенденций профилактики  и противодействия  религиозно-политическому экстремизму в мире. К каждой теме имеется список литературы и вопросы для самостоятельной проработки. Учебное пособие может быть ис-пользовано студентами вузов негуманитарного профиля, а также всеми, инте-ресующимися историей России.

Пособие разработано в ГОУ ВО «Дагестанский  государственный университет народного  хозяйства»

Комплексный план противодействия идеологии терроризма в Российской Федерации на 2019 – 2023 годы

Комплексный план противодействия идеологии
терроризма в Российской Федерации на 2019 – 2023
годы

ПРОФИЛАКТИКА ЭКСТРЕМИЗМА И ИДЕОЛОГИИ ТЕРРОРИЗМА В МОЛОДЕЖНОЙ СРЕДЕ (тема научных исследований)

Цель социологических исследований в рамках заявленной темы – анализ экстремистской направленности и распространения идей терроризма в молодежной среде Свердловской области и выявление оснований для целенаправленного педагогического и информационно-пропагандистского воздействия с целью раннего предупреждения и минимизации таких проявлений.

Список статей, посвящённых антитеррористической проблематике, в "Российском психологическом журнале"

Новости

«Экстремизм и терроризм в молодежной среде»

«Экстремизм и терроризм в молодежной среде»

Новости

Противодействие террору в цифровом мире. в чем особенности?

Белоруссия, в отличие от многих иных государств пост-советского пространства, практически избежала волны терроризма, столь характерной для 90-х и 00-х годов. Однако это не означает, что эта трансграничная проблема ее не волнует.  В начале октября в Минске под патронажем МИД Республики Беларусь и Департамент транснациональных угроз Секретариата ОБСЕ прошла  международная конференция «Предотвращение и борьба с терроризмом в цифровую эпоху». По данным МИД Беларуси, участниками конференции были руководство ОБСЕ, СНГ, ОДКБ, Контртеррористического управления ООН, Управления ООН по наркотикам и преступности, а также высокопоставленные представители стран-участниц ОБСЕ и стран-партнёров, представители бизнес-сообщества, гражданского общества, аналитических структур.

Отправить материал