Ваш план - Г...

Ваш план - Г...

07.10.2016


Столь жесткой взаимной риторики между Россией и США (или, если угодно - между США и Россией) не было, пожалуй, со времен той самой Холодной войны, о которой сегодня так много говорят. Сами формулировки, которые появляются на устах отдельных политических деятелей в самых разных эфирах, выглядят ядовитыми стрелами в адрес оппонентов. «Второй Карибский кризис», «ядерное противостояние», «бряцание оружием» и нечто подобное в том же духе стало чуть ли не ежедневным атрибутом обсуждения российско-американских отношений последнего времени. И формулировка главного вопроса того и гляди скатится в плоскость: «Так во сколько завтра начало Третьей мировой?»

И тут ведь вот в чем дело: никакой иронии. Ситуация выглядит настолько серьезной, что, как принято говорить, запах пороха ощущается вполне отчетливо. Порой одни заголовки в прессе этот запах делают весьма акцентированным: «США рассматривают возможность удара по аэродромам Асада», «Россия отвечает готовностью усилить военную поддержку сирийской армии», «США готовят новые санкции против России», «Россия ставит США ультиматум по отмене санкций», «Пентагон созывает совет по использованию морской составляющей на Ближнем Востоке», «Российская эскадра в восточном Средиземноморье пополнится тремя МРК с «Калибрами» и «Малахитом». Как говорится, ноу коммент...

При этом оба непримиримых лагеря стоят на своем. И если Россия поясняет свои действия целью помочь Сирии справиться с терроризмом методом в том числе и поддержки территориальной целостности САР, тот вот лагерь западный с постановкой целей пытается юлить. Изначальные объявления США и марионеток «Асад должен уйти» с эффектным и эффективным вступлением в сирийское противостояние ВКС РФ трансформировалось в «Мы и только мы боремся в Сирии с террористами, а Россия поддерживает Асада». На фоне этого американского юления террористы успешно для разработчиков плана переплелись с так называемыми «умеренными оппозиционерами», была налажена уникальная система снабжения боевиков оружием, амуницией и прочей «халявой» методами «ошибочного сброса грузов» самолетами американской коалиции и «случайного» попадания турецких конвоев в руки боевиков.

И вот теперь можно представить негодование «уникальной нации», до выполнения планов которой по свержению очередного «кровавого диктатора» оставались считанные недели. К осени 2015 года, когда в Сирию были переброшены российские военные самолеты, дела у Башара Асада были, что называется, полный швах. По Дамаску почти в буквальном смысле разгуливало террористическое отребье всех мастей, готовясь к финальному штурму на фоне «антитеррористической кампании США». - Такой кампании, при которой Сирию ожидало бы 100%-ное повторение ливийского сценария. И Россия здесь, в принципе, могла бы поступить как с той же Ливией: эвакуировать посольство, продинамить вето по американской резолюции и вообще умыть руки, впоследствии наблюдая за тем, что кто-то в американской администрации снова воскликнет «Вау!» Мы бы на «Военном обозрении» (ну и не только на «ВО») повозмущались какое-то время (пусть даже длительное), покритиковали бы малодушие власти, вспомнили бы о югославском плевке НАТО в нашу сторону, ну а потом бы... утерлись. Звучит жестко и неприятно, но вряд ли было бы иначе. Утерлись бы и официальные лица, обозначив затем тысячу причин того, почему была «кинута Сирия». - Мол, зачем «второй Афган», «надо навести порядок у себя дома» - в общем, использовали бы типичную болотную риторику, которая не стихает по сей день, и которую власть вроде как сама опасается.

И ведь ровно этого от нас и ожидали заокеанские «партнеры». В их планах наша реакция (реакция России) вообще не значилась. Подумали: ну, а этих во внимание брать не стоит, ибо «региональная держава», «мелкая экономика» и все такое... Но реакция, как известно, себя проявила.

И вот сидят разработчики очередного плана по привнесению «демократии» и фактически в режиме реального времени наблюдают, как российские штурмовики и бомбардировщики вместе с воспрявшей духом сирийской армией хоронят все их потуги, включая финансовые, сравнивая с песком и щебнем их важный инструмент по удовлетворению геополитических амбиций - террористические группировки. Конечно, в стане американских «ястребов» замешательство. Во-первых, вся операция стала выходить из-под контроля, во-вторых Асад устоял и норовит участвовать в президентских выборах, в-третьих, из волшебного яичка норовит вылупиться необходимость идти ва-банк против ядерной державы (России), ну и, в-четвертых, статус Обамы-«миротворца» рассыпается окончательно, хотя тот явно собирался «застолбить Нобеля» и под конец президентской карьеры объявить о том, что он принес «мир, счастье и демократию» в Сирию, свергнув Асада.

Таким образом, Штаты впервые в новейшей истории сталкиваются с перспективой оглушительного поражения. И Вашингтон здесь понимает, что этот самый ва-банк в отношении России уже не может ограничиться новыми нелепыми санкциями, даже если о них очень грозно объявят. После приостановки сотрудничества по плутонию Россия продемонстрировала, что у Москвы хватает места для ответного санкционного маневра. И плутоний здесь отнюдь не предел. Взять хотя бы космос. Ведь чисто гипотетические может произойти беспрецедентное событие: США останется без этого самого космоса. С одной стороны: вроде как подстегнет к постройке собственных ракет, но с другой стороны: пока будут строить - засмеют ведь... на орбите число американских астронавтов равно нулю...

А российские власти, судя по всему, входят во вкус. Москва осознает, что с хромой уткой Обамой договариваться о чем-либо бессмысленно, ибо того ни во что не ставят уже даже представители его же администрации (плюс члены Демпартии в Конгрессе). И пока в США фактически предвыборное безвластие - моментом можно пользоваться. Причем пользоваться так, чтобы с новой администрации можно было начать разговор с позиции если не силы, то хотя бы с позиции стороны, стоящей в той же Сирии на шаг впереди. И в такой ситуации обоим кандидатам на президентский пост в США по определению нужно лихорадочно соображать, как сохранить американское лицо на Ближнем Востоке. Ведь арабы - народ, как бы это сказать... чуткий: уловят даже слабейший запах вероятного американского провала и усиления роли РФ. А ведь там еще и предвыборные обещалки по внутренней политике, к которым у рядовых американцев, по понятным причинам, существенно больший интерес, нежели к судьбе Асада (это мы в России, исходя из русского менталитета, можем себе позволить заботиться об Асаде больше, чем о повышении зарплат бюджетникам...). И это власти РФ понимают, и дело свое на сирийском фронте делают. Ну а истерика западных (и не только западных) СМИ понятна: инфовой или даже инфорев - защитная реакция на то, когда вместо следующего пункта в плане действий - пустое место.

А это из вчерашнего по Сирии от МО РФ (предельно доходчиво от генерал-майора Игоря Конашенкова):

«У боевых расчетов российских комплексов ПВО вряд ли будет время на выяснение по «прямой линии» точной программы полета ракет и принадлежности их носителей. Также мы готовы помочь дилетантам развеять их иллюзии относительно существования самолетов-невидимок».

Алексей Володин, topwar.ru

Особенности профилактики экстремизма в высших учебных заведениях

Текст научной статьи по специальности «Социологические науки»

    Излученко Татьяна Владимировна
Перспективы науки и образования, 2019, №3 (39)

Автором характеризуются особенности планирования и реализации мер профилактики экстремизма в высших учебных заведениях, обусловленные требованиями законодательства и отношением обучающихся к данной проблеме. Материалы и методы исследования представлены функциональным и комплексным подходами, концепциями возрастных особенностей и функционирования когнитивной системы, а также результатами проведённого анкетирования и опросов обучающихся. Молодёжь представляет наибольший интерес в качестве целевой аудитории для различного рода экстремистских объединений. Низкий уровень правовой информированности, осуществление большой доли коммуникационных контактов опосредовано через ресурсы сети Интернет, недоверие к различным государственным структурам являются предпосылками для вовлечения. Причинами участия в экстремистской деятельности выступают возрастные особенности психики, когнитивные состояния сознания, неопределённость социального статуса, стремление выразить социально-политические идеи и реализовать их, в том числе и с применением насилия. В этой связи возрастает роль в противодействии экстремизму учебных заведений. Эффективными представляются меры адресного характера, ориентированные на выявление и работу с отдельной категорией обучающихся, предоставление квалифицированной поддержки информационно-консультативного плана. Повышение уровня правосознания и доверия к руководству, включённость обучающихся в общественные организации, творческие коллективы и развитие навыков критического мышления будут способствовать минимизации рисков, а ранжирование регионов по уровню экстремистской угрозы оптимизации материально-финансовых затрат.

КРАТКИЙ КУРС ЛЕКЦИЙ ПО ПРОТИВОДЕЙСТВИЮ РЕЛИГИОЗНО-ПОЛИТИЧЕСКОМУ ЭКСТРЕМИЗМУ

Учебное пособие «Краткий курс лекций по  противодействию религиозно-политическому экстремизму» содержит хронологическое изложение основных этапов  возникновения,  становления  и  распространения религиозно-политического экстремизма в мире и на территории Росси, выявлению особен-ностей данного явления применительно к России и Дагестану, дает обзор ос-новных  тенденций профилактики  и противодействия  религиозно-политическому экстремизму в мире. К каждой теме имеется список литературы и вопросы для самостоятельной проработки. Учебное пособие может быть ис-пользовано студентами вузов негуманитарного профиля, а также всеми, инте-ресующимися историей России.

Пособие разработано в ГОУ ВО «Дагестанский  государственный университет народного  хозяйства»

Комплексный план противодействия идеологии терроризма в Российской Федерации на 2019 – 2023 годы

Комплексный план противодействия идеологии
терроризма в Российской Федерации на 2019 – 2023
годы

ПРОФИЛАКТИКА ЭКСТРЕМИЗМА И ИДЕОЛОГИИ ТЕРРОРИЗМА В МОЛОДЕЖНОЙ СРЕДЕ (тема научных исследований)

Цель социологических исследований в рамках заявленной темы – анализ экстремистской направленности и распространения идей терроризма в молодежной среде Свердловской области и выявление оснований для целенаправленного педагогического и информационно-пропагандистского воздействия с целью раннего предупреждения и минимизации таких проявлений.

Список статей, посвящённых антитеррористической проблематике, в "Российском психологическом журнале"

Новости

«Экстремизм и терроризм в молодежной среде»

«Экстремизм и терроризм в молодежной среде»

Новости

Противодействие террору в цифровом мире. в чем особенности?

Белоруссия, в отличие от многих иных государств пост-советского пространства, практически избежала волны терроризма, столь характерной для 90-х и 00-х годов. Однако это не означает, что эта трансграничная проблема ее не волнует.  В начале октября в Минске под патронажем МИД Республики Беларусь и Департамент транснациональных угроз Секретариата ОБСЕ прошла  международная конференция «Предотвращение и борьба с терроризмом в цифровую эпоху». По данным МИД Беларуси, участниками конференции были руководство ОБСЕ, СНГ, ОДКБ, Контртеррористического управления ООН, Управления ООН по наркотикам и преступности, а также высокопоставленные представители стран-участниц ОБСЕ и стран-партнёров, представители бизнес-сообщества, гражданского общества, аналитических структур.

Отправить материал