В СОВЕТЕ ФЕДЕРАЦИИ ОБСУДИЛИ ПРОБЛЕМУ ИНФОРМАЦИОННОГО ТЕРРОРИЗМА

29.10.2010


Как сообщили Regions.Ru в пресс-службе верхней палаты российского парламента, председатель Комитета СФ по обороне и безопасности Виктор Озеров отметил во вступительном слове необходимость государственной защиты глобального информационного пространства от различного вида угроз.

Информационный терроризм как современное социально-политическое явление представляет серьезную угрозу безопасности и жизненно важным интересам как личности, так общества и государства. Речь идет и о преступлениях с помощью Интернета и IT- технологий, каковых с каждым годом становится все больше. Было сказано и о негативном влиянии Интернета и традиционных СМИ на молодежную среду, являющуюся благодатной почвой для асоциальных примеров.

Также Виктор Озеров констатировал факт создания в глобальном информационном пространстве сетевой террористической инфраструктуры. Для минимизации указанных негативных тенденций необходимы целенаправленные усилия со стороны государства, подчеркнул Виктор Озеров. При этом глава профильного Комитета СФ отметил и необходимость соблюдения баланса с конституционно гарантированной свободой слова и правом граждан на информации.

На сегодняшний день информация пронизывает практически все сферы общественной жизни, превращаясь в главный источник научно-технического и социально-экономического развития мирового сообщества. Наряду с привычным физическим пространством сформировалось и развивается виртуальное информационное пространство, от которого человечество становится все больше зависимым. Задача парламентских слушаний, подчеркнул Виктор Озеров, – проанализировать ситуацию и выработать меры по противодействию угрозам национальной безопасности, возникающим в информационном пространстве и культивируемым преступными элементами с помощью современных IT-технологий.

Информация может быть использована как мощное оружие, применяемое в террористических целях. О стратегии, программах и задачах по противодействию кибертерроризму на парламентских слушаниях рассказал советник председателя Национального антитеррористического комитета Андрей Пржездомский.

Очевидно, что применение террористическими организациями новейших достижений науки и техники сильно расширяет их разрушительные возможности, позволяет привлекать к себе всеобщее внимание и держать людей в постоянном страхе. Опасность информационного терроризма неизмеримо возрастает в условиях глобализации, когда средства телекоммуникаций приобретают исключительную роль.

Террористы усиленно стремятся распространить радикальные религиозные взгляды и сепаратистские идеи, провести акции информационного терроризма путем массированного информационно-пропагандистского давления на население. Эти акции осуществляются с применением всех доступных форм и методов воздействия на психику и сознание людей в целях возбуждения в людях страха, панических настроений, потери доверия к власти и создания политической нестабильности. Все более активно террористами используется Интернет, посредством которого распространяются нацистские и ваххабитские призывы, информация, разжигающая социальную, расовую, национальную и религиозную ненависть и вражду, инструкции по организации терактов и убийств, изготовлению сильнодействующих ядов, взрывчатых веществ и устройств. Острой формой информационного терроризма стал кибертерроризм, использующий компьютерные вирусы и кибератаки.

Вместе с тем, отметил в докладе Андрей Пржездомский, до настоящего времени отсутствует четкое юридическое определение информационного терроризма, нет правового механизма отнесения информации к категории "запрещенной" и закрытия соответствующих Интернет сайтов. Исключительные возможности для развития информационного терроризма появились в связи со стремительным развитием Интернета. При этом террористы достаточно эффективно, профессионально и адресно манипулируют общественным сознанием посредством информационных технологий, заметил Андрей Пржездомский. Террористы не складывают оружие, активизируют свою деятельность, используя идеологические рычаги и пропаганду через Интернет сайты, и возможно ожидать в ближайшее время появление угрозы "электронного джихада", считает советник председателя НАК. В этой связи, подчеркнул он, необходимо определить приоритеты – что мы должны противопоставить информационному воздействию террористов и преступников, какие у нас будут контртеррористические операции в информационно сфере. Особое внимание должно быть уделено работе с молодежью Северного Кавказа, выросшей в нестабильные годы для их региона. Интересными для молодежи, качественными и мощными по воздействию должны быть Интернет сайты, разоблачающие терроризм, развеивающие "ореол мучеников и героев", создаваемый для себя террористами.

Уровень эффективности в организации информационной деятельности антитеррористического и профилактического характера участники считают недостаточным. Так, обучение представителей СМИ, курсы по направлению "антитеррор", в которых принял участие уже около 300 российских журналистов, наталкиваются на административные и нормативные трудности. Об этом рассказал заместитель руководителя Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Владимир Козлов. Много условностей, неадекватных ситуации условий проведения информационно-просветительской работы, что снижает масштабность и эффективность самых лучших мероприятий.

По оценке участников парламентских слушаний, государство проводит целенаправленную политику по предупреждению и отражению акций информационного терроризма. Прокуратура Российской Федерации принимает меры реагирования по отношению к Интернет-провайдерам, а также руководителям образовательных учреждений, не обеспечившим блокировку доступа к сайтам, признанным экстремистскими. В структуре органов внутренних дел созданы специализированные подразделения, на которые возложены задачи по противодействию преступлениям в информационно-телекоммуникационной среде. Сформирована система международного информационного обмена, успешно осуществляющая взаимодействие в области борьбы с трансграничными компьютерными преступлениями с зарубежными партнерами в рамках СНГ, ШОС, ОБСЕ, ООН, а также Интерпола.

Совершенствуется законодательство, направленное на регулирование отношений в информационной сфере. В Уголовный кодекс Российской Федерации внесена глава 28, в которой предусмотрена ответственность за совершение преступлений в сфере компьютерной информации. Действуют около тридцати федеральных законов, указы президента РФ и постановления правительства РФ, регулирующие отношения в сфере информационных технологий. Российской Федерацией выполняются международные договоры по сотрудничеству с зарубежными государствами в обеспечении международной информационной безопасности.

Вместе с тем, участники парламентских слушаний обращают внимание на то, что совершенствование законодательства в области информационной безопасности отстает от темпов развития информационных ресурсов и технологий, остро нуждается в реализации следующих направлений:

- своевременной корректировке и дополнении понятийно-категориального аппарата, применяемого при использовании информационных технологий;

- определении и фиксации условий для оперативного и адекватного реагирования на новые угрозы в области противодействия компьютерной преступности;

- координации деятельности органов государственной власти и структур гражданского общества, задействованных в сфере обеспечения информационной безопасности;

- закреплении упреждающих методов и средств активного противодействия информационно-пропагандистским и психологическим операциям в сфере межгосударственного информационного противоборства;

- установлении персональной ответственности должностных лиц органов государственной власти, органов местного самоуправления, юридических лиц и граждан за соблюдение требований информационной безопасности;

- формировании системы подготовки высококлассных специалистов в области информационного противоборства;

- закреплении за российскими средствами массовой информации дополнительных прав и обязанностей по нейтрализации угроз информационного терроризма.

В ходе парламентских слушаний внимание участников было обращено на то, что противодействие опасным тенденциям и повышение эффективности борьбы с информационным терроризмом требует организации многоцелевого сотрудничества с иностранными государствами, их правоохранительными органами и международными организациями, в задачу которых входит борьба с транснациональной компьютерной преступностью, реальное противодействие новым формам терроризма и организованной преступности.

По результатам обсуждения участники парламентских слушаний приняли Рекомендации в адрес Совета Безопасности РФ, парламента и правительства РФ, а также профильных министерств.

Рекомендовано активизировать работу по подготовке новой редакции доктрины информационной безопасности Российской Федерации. Разработать и внести в Государственную Думу проекты федеральных законов:

- регулирующих вопросы размещения информации в Интернете;

- обязывающие операторов связи, осуществляющих пропуск магистрального трафика на территорию Российской Федерации, блокировать по мотивированному представлению руководителя соответствующего правоохранительного органа передачу данных с зарубежных ресурсов,
- регулирующие отношения операторов интернет-услуг (операторов связи, хостинг-провайдеров и регистраторов доменов) с правоохранительными органами; обязывающие операторов в течение полугода хранить информацию о своих пользователях и оказанных им услугах и
- устанавливающие нормы уголовного и уголовно-процессуального законодательства, противодействующие новым социально опасным деяниям, совершаемым с использованием информационно-телекоммуникационных технологий.

Также в рекомендациях отмечается необходимость программы по профилактике и предупреждению компьютерных преступлений, предусматривающей мероприятия по формированию культуры безопасного использования информационно-коммуникационных технологий государственными, коммерческими и общественными организациями.

Министерству связи и массовых коммуникаций РФ рекомендовано интенсифицировать просветительскую работу в целях профилактики и предупреждения компьютерных преступлений.

Национальному антитеррористическому комитету участники парламентских слушаний рекомендовали усилить координацию деятельности федеральных органов исполнительной власти и органов государственной власти субъектов Российской Федерации по выявлению террористической активности в информационно-коммуникационном пространстве и противодействию информационным террористическим угрозам.

Ответы экспертов:

"Экстремизм в Киргизии уже пустил корни, ситуация может выйти из-под контроля"

Военно-политическая история Северного Кавказа в европейских исследованиях (XVIII–XX вв.)

Д. С. Ткаченко

УЧЕБНОЕ ПОСОБИЕ
Направление подготовки 46.04.01 – История
Магистерская программа «Отечественная история»
Магистратура

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ АВТОНОМНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
«СЕВЕРО-КАВКАЗСКИЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»

Фото

В сети появились кадры с «вежливыми людьми» в окружении сирийских детей

В сети появились кадры с «вежливыми людьми» в окружении сирийских детей

Мероприятия

В марте состоится международная конференция по противодействию терроризму

Межпарламентская ассамблея (МПА) СНГ совместно с ПА ОБСЕ проведут в конце марта международную конференцию по противодействию терроризму, участником которой, возможно, станет спикер ливанского парламента Набих Берри, передает ТАСС со ссылкой на главу комитета Совета Федерации по международным делам Константина Косачева.

Отправить материал