Устранение западного влияния на мусульманский мир - ключевая задача исламистских террористических группировок

06.11.2011


Идеологи «Аль-Каиды»декларируют, что в нынешнем бедственном положении мусульманских стран и мусульман во всем мире виноват т.н. «сионистско-христианский заговор» против ислама. В этом тезисе сосредоточена вся теория «Аль-Каиды», позволяющая дать простое объяснение любому событию и такое же простое решение проблемы - необходимость для мусульман с оружием в руках бороться против этого заговора и поддерживающих его «изменнических» режимов.

Лидеры «Аль-Каиды»утверждают, что если мусульмане желают вести добродетельную жизнь и выполнять на Земле волю Аллаха, то правительство, под управлением которого они живут, должно действовать полностью опираясь на идеологически «чистую» версию исламского закона. Единственной соответствующей этому требованию формой организации власти может быть халифат. Для его установления необходимо устранить от власти нынешние неисламские правительства стран мусульманского мира. Запад рассматривается как основное препятствие этому.

Таким образом, прекращение западного присутствия в мусульманском мире является предпосылкой для достижения остальных целей. Каждый из шагов на этом пути требует применения насилия, поскольку сионисты и христиане будут активно сопротивляться любой попытке возрождения ислама, действуя непосредственно или через «изменнические» режимы.

Устранение западного влияния на мусульманский мир является в настоящее время ключевой задачей террористических группировок, принявших идеологию «Аль-Каиды». В последнее время руководство «Аль-Каиды» особенно активно выступает против культурного и экономического влияния Запада, протестует против участия других исламистских группировок (в частности, «ХАМАС») в демократических выборах, которые рассматриваются как попытка поставить волю человека над волей Аллаха.

Согласно идеологии «Аль-Каиды», никто не имеет права принимать законы, заменяющие или противоречащие аль-каидовской версии исламского закона. Правительства мусульманских стран, которые отказываются полностью внедрять у себя его положения, лидеры «Аль-Каиды»называют марионетками, подыгрывающими заговору сионистов и Запада.

Многие из террористических сетей, принявших идеологию «Аль-Каиды», включая непосредственно связанные с ней группировки, выросли из движений, ставивших целью свержение неисламских режимов в своих государствах. Один из основных факторов, побудивших их обратиться к идеологии «Аль-Каиды», - та простота, с которой она объясняет неудачу их попыток захватить власть вмешательством Запада. Принятие этими группировками идеологии «Аль-Каиды»ведет к смещению основного направления их террористической деятельности от нападений на национальные объекты в сторону преимущественных атак против западных мишеней.

Хотя долгосрочной стратегической задачей «Аль-Каиды»является создание халифата, высшее руководство этой организации и смежных с ней группировок избегает подробно обсуждать, что он из себя должен представлять, или детально планировать организационные формы этого государственного образования. Границы халифата также точно не обозначаются и зависят от представлений отдельных лидеров экстремистов об исторических границах ислама. Все они сходятся лишь в том, что любой регион, когда-то принадлежавший какому-либо исламскому государству, должен стать частью халифата.

«Аль-Каида» рассматривает себя как «авангардное революционное движение», принявшее на себя ответственность за защиту мусульманского мира от угрозы с Запада. Для борьбы с данной угрозой она считает необходимым оказывать физическое сопротивление Западу («джихад») и просвещать исламский мир относительно западной угрозы и обязательств мусульман бороться с ней с оружием в руках (пропагандистская кампания).

Эти два метода взаимосвязаны и зависят от успеха друг друга. Успешные теракты используются для пропаганды, которая, в свою очередь, обеспечивает вербовку новых приверженцев джихада.

Руководство «Аль-Каиды»рассматривает «джихад» не только как средство для достижения своих целей, но и как самоцель. Для ее лидеров «джихад» - вооруженная защита ислама от агрессии и индивидуальный долг каждого мусульманина. Идеология организации помещает «джихад» в один ряд с пятью основными религиозными обязательствами мусульманина, в связи с чем многие члены «Аль-Каиды»считают необходимым взять в руки оружие независимо от перспектив успешного окончания борьбы. Участие в «джихаде» может осуществляться в различных формах, от боевых действий до материально-технического снабжения или идеологической поддержки.

«Аль-Каида»считает терроризм приемлемой тактикой в войне с противником, превосходящим по своим возможностям и силе. Основной целью терактов является достижение психологического эффекта - устрашающего влияния на население враждебных государств и положительной реакции в исламском мире в рамках концепции «Пропаганда посредством дел». «Аль-Каида»полагает, что Запад не в состоянии принять массовые жертвы, в связи с чем путем насильственных действий можно сломить его волю и добиться его ухода из мусульманского мира. «Аль-Каида»также полагает, что, показав бессилие Запада и изменнических режимов, она вдохновит мусульманское сообщество подняться и сбросить эти режимы или как минимум проявить больше сочувствия к идеологии джихадистского движения.

Перечень объектов, которые «Аль-Каида»исключает из списка возможных мишеней терактов, очень мал. Хотя традиционный ислам считает незаконным нападение на гражданских лиц не участвующих в вооруженных действиях, «Аль-Каида»для оправдания терактов, в ходе которых жертвами становятся простые мусульмане, использует обоснованные учителями ислама правила, допускающие нападение на противника, использующего мусульман в качестве «живого щита».

Нынешние конфликты в Ираке и Афганистане важны для «Аль-Каиды»как примеры «западного империализма» и возможность установить контроль над какими-либо территориями. Стратегия «Аль-Каиды»предусматривает создание исламских эмиратов (государств, управляемых по исламским законам) в качестве одного из этапов на пути создания халифата. Чтобы достичь этого, аль-каидовцы будут использовать любой конфликт на исламских территориях и пытаться усилить политическую нестабильность. Самым перспективным регионом руководство «Аль-Каиды»считает Ирак.

Собирая экстремистские группировки под свои знамена, лидеры «Аль-Каиды»считают, что могут оказывать влияние на направление деятельности этих организаций, выбор объектов и методов совершения терактов.

Отмечается существенное усиление идеологической составляющей «джихада». Опыт террористической деятельности в Афганистане, Ираке и Чечне убедил идеологов «Аль-Каиды» в том, что значительная масса «моджахедов» слабо представляют себе основные установки «джихада», что приводит к легкому переходу на сторону «врага» из-за меркантильных соображений. В этой связи в качестве основного оружия идеологической обработки предусматривается использование все тех же СМИ и Интернета и постепенный отход от практики идеологического обучения в лагерях.

 

Машков И.Г.

Ответы экспертов:

Представитель Президента России в СКФО: Терроризм будет искоренен и уничтожен

Брошюра "ИГИЛ - угроза человечеству"

Фото

В Липецке прошло ток-шоу «Стоп, экстремизм!»

В Липецке прошло ток-шоу «Стоп, экстремизм!»

Мероприятия

В Пятигорске пройдет форум «Информационная безопасность в науке и образовании»

На базе Пятигорского государственного университета пройдет научно-практический форум «Информационная безопасность в науке и образовании», посвященный вопросам обеспечения комплексной и информационной безопасности образовательных организаций.

Отправить материал