У ИГИЛа на игле

У ИГИЛа на игле

22.01.2016


Число российских граждан, воюющих в рядах радикальных исламистов в Сирии и Ираке, составило, по данным ФСБ, 2900 человек. Практически все они установлены поименно. Почему им не сидится дома, кто они — вставшие на сторону бандитов, утопивших в крови целый регион, — выяснял специальный корреспондент «Культуры».

«Озабоченный» смертник

Воевать за так называемое «Исламское государство» из России едут в основном мусульмане.

Много выходцев с Северного Кавказа. Лидирует Дагестан. Рекорд по «призыву» держит село Берикей с населением в 3500 человек: оттуда в Сирию отправились 38 добровольцев — больше, чем из иных областей и республик. В Краснодарском крае в 2015 году возбуждены дела в отношении 22 человек: 15 из них задержаны, 7 — в международном розыске. Двое уже осуждены на четыре года колонии. В Башкирии под следствием находятся 28 человек, отправившихся в Сирию, чтобы встать под знамена террористов. Меньше всего, кстати, уезжает из Чечни. Едут также из Татарстана, Сибири, Санкт-Петербурга, Москвы и Подмосковья. Ошибочно предполагать, что в сети вербовщиков попадают только дремучие приверженцы средневековой кинжально-бородатой братии.

— Технология превращения культурного мусульманина в злобного ваххабита оттачивалась не один год, — рассказал «Культуре» офицер Управления по борьбе с терроризмом и политическим экстремизмом (УБТПЭ) ФСБ России. — Обработка ведется в интернете, постепенно. Типичный пример — случай с 57-летним уроженцем башкирского города Кумертау Дамиром Тулигановым, который уехал в ИГИЛ со всей семьей, включая пятилетнюю дочь.

Ролик с обращением Дамира, записанный в сирийском городе Дауля, прокатился по всем исламским сайтам. Традиционный ислам, уверяет он, «пудрит мусульманам мозги», а сирийская правительственная армия — это «сатанинское сборище». К таким убеждениям этот человек пришел под воздействием суннитских «образовательных» сайтов, они есть и на русском языке.

— Российские мусульмане арабского не знают, а читать Коран на русском им запрещено, — рассказывает наш собеседник. — Чтобы понять, о чем идет речь при чтении Корана в мечетях, они ищут на исламских сайтах толкование. Суннитские «просветители», цитируя Коран на русском языке, искажают смысл. К примеру, сура 5:51 у них переведена так: «О вы, которые уверовали! Не берите иудеев и христиан друзьями: они — друзья один другому. А если кто из вас берет их себе в друзья, тот и сам из них». В традиционном Коране сказано: не берите иудеев и христиан в «авлия», то есть в духовные учителя. А дружить с ними не возбраняется. В суннитском толковании все иноверцы — неверные, и Коран говорит однозначно: «Борись с неверными и лицемерами и будь жесток к ним!» А также: «Схватывайте их и убивайте, где бы ни нашли их». Снова подтасовка. На самом деле сура 66:9 обращена к пророку, а не к воину и звучит так: «О, пророк, борись с неверными и лицемерами и будь жесток к ним!» Имеется в виду борьба с духовным невежеством и теми, кто умышленно искажает истину во имя своей выгоды. Фраза «Схватывайте их и убивайте...» — это о тех, кто сначала уверовал в Аллаха, а потом изменил вере. И надо учитывать временной контекст: сура была актуальна во времена войны за Аравийский полуостров, когда было важно отстоять землю.

Есть у вербовщиков и другие уловки.

— Например, Коран якобы допускает ложь, если к этому принуждают обстоятельства, — продолжает собеседник. — В этом случае Аллах наказывает не лжецов, а неверных, которые вынудили мусульман прибегнуть к обману. На человека, у которого не все в порядке с совестью, это действует. Также Коран, по суннитскому толкованию, допускает прелюбодеяние. Блуд с женами единоверца недопустим, но с пленницами и женщинами других вероисповеданий грехом не считается. В России не каждому «озабоченному» достается женщина. И тогда «просветитель» говорит, что есть государство, где добыть наложницу очень легко. Некоторых мусульман такая перспектива привлекает.

Есть своя приманка и для тех, у кого слабая потенция. Ведь Коран обещает им в раю вечную мужскую силу, а в жены — 72 девственницы. Такие мужчины составляют большую часть смертников, отмечает офицер.

Впрочем, не одними строками из Корана ограничиваются проповедники. На многих российских мусульман воздействуют информацией в соцсетях о том, что в Сирии якобы убивают женщин и детей. «Где же вы, настоящие мусульмане, вы должны заступиться за единоверцев», — призывают вербовщики.

Начитавшись такого, в Сирию отправился и 22-летний уроженец Грозного Саид Мажаев, бросив беременную жену. Он один из немногих, кто возвратился назад и признался, что ему запудрили мозги. Никакой святости чеченец там не увидел. Наблюдал только, как разрозненные банды собачатся между собой за земли, дома и ценности, отнятые у населения. Причем амиры отхватывают себе дворцы с бассейнами, а низовое звено бойцов довольствуется трофейными автоматами, цена которым 200 долларов в базарный день. По возвращении Мажаев был осужден на два года колонии. Но потом дело пересмотрели и сократили срок до восьми месяцев.

«Какая же я дура!»

Каждый десятый из уехавших — этнический русский, многие исповедовали православие. Особо лакомый кусок для вербовщика — русские девушки. Их ловят в основном на сайтах знакомств. Как правило, это юные особы из неполных семей, плохо учившиеся в школе и не имеющие ни твердых убеждений, ни амбиций. Единственная цель — удачно выйти замуж, желательно за иностранца.

Мне удалось поговорить с мамой одной из девушек, задержанной в октябре прошлого года в Подмосковье на съемной квартире таджикских вербовщиков. Для женщины это стало настоящим потрясением: ее дочь собралась не просто в далекую Сирию, а в тот самый ИГИЛ, к виртуальному мужу, которого видела только на фото.

— Катя у меня единственный ребенок, она никогда не увлекалась исламистскими идеями, — рассказала мне жительница Щелково Людмила Ковалева. — Только за две недели до исчезновения я заметила в ее тумбочке нательный крестик, который она всегда носила. Я удивилась: «Зачем сняла?» Катя смутилась, ответила, что забыла надеть после ванны. А потом заявила, что поедет к подружке в Балашиху и там останется ночевать, поскольку у той родители уехали в отпуск. На другой день я опять посмотрела в тумбочку — лежит крестик. А вечером мне позвонили из полиции и сказали, что моя дочь задержана на квартире террористов. Что она собралась с подругой бежать в ИГИЛ и уже купила билет до Стамбула. Я подумала, что меня разыгрывают. Катя с детства была тихой домашней девочкой. Никогда не перечила, никаких вольностей себе не позволяла. Только училась плохо, но это из-за мечтательности. Замечтаться она могла прямо на уроке во время диктанта.

Женщина рассказала, что такое выпадание из реальности началось у девочки, когда ее отец ушел из семьи, Кате тогда было девять лет.

— Она могла сутками сидеть за компьютером и не произносить ни звука, — продолжает Людмила Игоревна. — Я замечала, что она «ВКонтакте» с кем-то переписывается, общается на сайте знакомств. И вот однажды она мне заявляет, что скоро, возможно, выйдет замуж за иностранца. Говорит, что не хочет всю жизнь ишачить, как я. В общем-то, я не против, если бы она вышла замуж и уехала в Европу. Я всю жизнь работаю в парикмахерской по 12 часов в день. Фактически без выходных. Это правда: не хочу, чтобы дочь повторила мою судьбу. Но мне и в голову не приходило, что она собралась замуж за какого-то Саида из Иордании. Это мне следователь рассказал. Они полтора года переписывались по интернету, Саид просил, чтобы она приехала в Сирию, где у него огромный дом. Говорил, что ислам принимать не обязательно. А когда следователь рассказал Кате, что женщины, не обращенные в ислам, находятся у боевиков на положении рабынь, она просто оторопела. Говорит: «Какая же я дура!» Сейчас проходит по делу как свидетель...

Практически все случаи отъезда девушек в ИГИЛ похожи друг на друга, как клоны. И дело не в успеваемости. Например, 19-летняя студентка МГУ Варвара Караулова окончила школу с золотой медалью.

— Для мамы было потрясением, что ее дочь сбежала в ИГИЛ, — рассказал «Культуре» адвокат Карауловой Гаджи Алиев. — Только у меня большие сомнения, что она руководствовалась идеями ислама. Девушка поехала к любимому человеку, с которым переписывалась три года и была эмоционально к нему привязана. Я ее спросил: «А если бы он жил в Антарктиде?» Она ответила: «Тогда поехала бы в Антарктиду!»

Уроки были не единственным, что занимало Варвару. В 16 лет у нее начались серьезные отношения с молодым человеком. Неожиданно он проникся идеями ислама, это стало причиной их разрыва. Но забыть первую любовь девушка не смогла и искала его на исламских сайтах. В конце концов попала в поле зрения вербовщиков. Таким образом и познакомилась с подставным сирийским женихом.

Ее задержали в турецком городе Килис в компании 13 россиян и 4 граждан Азербайджана. Шесть женщин, четверо мужчин и восемь несовершеннолетних. Поначалу Варвару после депортации в Россию отпустили, поверив рассказу о встрече с любимым. Однако, по информации адвоката  (пока неофициальной), двое задержанных с ней выходцев из Чечни дали показания, что девушка целенаправленно стремилась в ИГИЛ и намеревалась сотрудничать с этой организацией — не в боевых отрядах, а на пропагандистском фронте, у компьютера. После этого ее задержали. С октября 2015 года Караулова находится в Лефортовском СИЗО. Она обвиняется по части 2 статьи 205.5 УК РФ — участие в деятельности террористической организации. Ей грозит от 5 до 10 лет лишения свободы.

Поставил лайк — попал в разработку

Для вербовки русских парней существуют другие приемы. Им предлагают нечто более существенное, чем чистота веры или гурии в раю. В первую очередь возможность реализовать свои амбиции. Жертвами рекрутеров становятся не только агрессивные маргиналы, но и вполне интеллигентные юноши.

— Начальная стадия обработки, как правило, всегда одинаковая, — рассказывает оперативник. — В соцсетях делаются вбросы на темы о несправедливости. Например, под заметками о военных успехах России в Сирии появляются комментарии, что Кремль, дескать, выбрасывает огромные деньги на непонятную войну с исламом, а тем временем пенсионеры и малоимущие ведут полуголодное существование. Того, кто поставит лайк под таким комментарием, тут же берут в разработку. К нему просятся в друзья, начинают переписку, пытаются зацепить той или иной информацией, которую целенаправленно присылают ему на страничку. Постепенно устанавливают его взгляды, выявляют комплексы, политическую позицию. В то же время дозированно, поначалу как бы впроброс, сообщают, что в Сирии строится новое идеальное государство, где все равны.

На царство «всеобщей справедливости», по словам собеседника, клюют те, кого называют лузерами. Они уверены, что в их неудачах виновато государство, масоны и мировое правительство. Вербовщики в переписке не спорят с ними — тут главное не спугнуть «клиента». Потом следует обмен телефонами, встреча в кафе, и дальше вербовщик пускает в ход свои профессиональные способности. Заканчивается предложением отправиться в Сирию, где существуют огромные возможности для самореализации и процветания.

Особенно легко поддаются те, кто когда-то вкусил успех, но потом оказался не у дел. Характерная черта: они с готовностью берут взаймы и верят, что в короткий срок при благоприятных обстоятельствах смогут не только вернуть долг, но и сколотить состояние.

— К таким относился актер Вадим Дорофеев, — продолжает источник. — Амбиции у него были серьезные, тем более что в начале карьеры он прославился в фильме Бодрова «Дочь якудзы», сыграв главную роль. Но потом был занят только в эпизодах. А затем вообще оказался невостребованным. Для вербовщика это идеальный материал.

Именно тогда, по словам супруги актера Алены, у Вадима появился друг-кавказец: сначала дал взаймы крупную сумму, а потом приобщил к исламу. В сентябре 2014 года Дорофеев уехал в Сирию, оставив пятилетнего сына и только что родившуюся дочку, а в декабре уже пришло сообщение о его гибели.

Также идеальный материал для вербовщиков — юноши, не умеющие постоять за себя. Из тех, кого бьют в школе и в армии. Им легко внушить, что ИГИЛ как раз и ведет борьбу против «злобных ублюдков» за доброе отношение к людям.

Именно такими были разыскиваемый Интерполом уроженец Ноябрьска Анатолий Землянка, который убил на видеокамеру заложника Магомеда Хасиева, и уроженец Тюмени Виталий Макаров, осужденный на два года колонии.

Забыть все

Мне удалось поговорить с мамой Виталия.

— Судебно-психиатрическая экспертиза подтвердила, что мой сын по характеру — не борец, не лидер, — рассказывает «Культуре» Ирина Макарова. — Действительно, он не мог за себя постоять, в нем никогда не было агрессии. Но у него всегда было много друзей, поскольку он очень общительный. В армию его провожала толпа приятелей, была и девушка. Но не дождалась...

Непонятно, что конкретно повлияло на психику парня: то ли обида на девушку, то ли дедовщина, однако из армии он вернулся другим человеком. С прежними друзьями общаться перестал. Замкнулся.

— Устроился помощником экспедитора, — продолжает Ирина Васильевна. — Потом неожиданно принял ислам. Я истерила полгода — упрашивала его, умоляла, плакала, бегала за ним. Опомнись, говорила, что ты делаешь! Мать не обманешь, сердцем чувствовала, что пришла беда. А он успокаивал: «Мама, все хорошо!» Ему перестало нравиться, когда люди веселятся, выпивают в компаниях. Я вообще не пью, но когда на праздник открывала шампанское, он морщился: «Убери немедленно! Не надо!» Потом бросил работать и уехал в Татарию поступать в медресе. Экзамены сдал, но к занятиям не приступил — обучение платное. Вернулся. Потом отправился в Египет изучать арабский. Жил там в каком-то общежитии. Денег не было. Я высылала ему по сто долларов, но потом перестала — самой на жизнь не хватало. Он вернулся, устроился работать. Я уж вздохнула спокойно, но он, подкопив денег, снова уехал в Египет. Потом перебрался в Турцию, а оттуда — в Сирию.

В Сирии Макаров примкнул к ИГИЛ. Его поставили охранять оружейный склад. По интернету познакомился с русской разведенной женщиной из Иваново, которая также приняла ислам и искала мужа-мусульманина. У нее был сын от первого брака. Макаров уговорил ее приехать к нему вместе с сыном. Там они поженились по мусульманскому обычаю, родился ребенок.

— Жили они впроголодь, жалованье у него было сто долларов в месяц, — продолжает мать. — Но потом их отряд разбили, и они на «скорой помощи» вместе с ранеными перебрались в Турцию. Затем вернулись в Россию. Я напомнила ему, как истерила по поводу ислама. А он говорит: «Давай не будем вспоминать».

Потом был суд. Макаров раскаялся, плакал. Возможно, его слезы и повлияли на приговор. С учетом того, что в боевых действиях не участвовал и людей не убивал, дали два года.

— Его жена приезжала ко мне с внуком, — рассказывает Ирина Макарова. — Она его ждет. У них любовь. Но вам ее не найти — она поменяла не только телефонный номер, адрес, но и фамилию, и даже имя.

Почему сын был таким безвольным и внушаемым, мама ответить не смогла. Может, потому, что рос без отца? Тот ушел, когда мальчику было три года.

Что характерно, не только россияне, практически все иностранцы, уехавшие в ИГИЛ, выросли в неполных семьях. По мнению психологов, люди, воспитанные одним родителем, нередко всю жизнь испытывают комплекс собственной ничтожности. Зачастую заявить миру о своей силе и неординарности становится у них навязчивой идеей.

Подозреваешь? Звони!

Подверженность вербовке зависит не только от личности, но и от социальных условий. Не случайно больше всего людей уезжает в Сирию из Дагестана. Это один из наиболее депрессивных регионов. Работы нет, молодежи приткнуться негде. А темперамент — кавказский. Он требует реализации.

Если в республике ликвидировать безработицу, поток молодых людей в Сирию если и не прекратится, то значительно оскудеет. У них не будет времени бродить по исламистским сайтам.

Впрочем, по словам офицера ФСБ, на сегодня уже практически завершена система защиты отечественного интернет-пространства, которая будет препятствовать размещению материалов террористической направленности.

— Только в первом полугодии, когда такая система еще формировалась, уже было выявлено и заблокировано более 3000 террористических информационных ресурсов, — говорит он.

Для борьбы с игиловской пропагандой активизировались не только спецслужбы, но и другие ведомства. Общественная палата России обзавелась телефоном «горячей линии» под названием «Вербовка ИГ». Вот ее номер: 8-800-700-8-800. Звонить можно по любому поводу, и даже по намеку на повод: например, подросток купил самоучитель арабского языка или время от времени цитирует строки из Корана. Органы разберутся.

А в ФСБ сейчас формируется новый отдел, в чью задачу будет входить борьба с вербовкой россиян в ряды «Исламского государства» и другие террористические организации Ближнего Востока. Хотя сайты террористов и сейчас отслеживаются довольно тщательно, а сигналы от населения рассматриваются очень внимательно, говорит сотрудник ведомства. Ссылки на интернет-сайты, которые кажутся гражданам подозрительными, можно высылать на адрес stopterror@oprf.ru.

Александр Андрюхин, Газета «Культура»

Ответы экспертов:

"Экстремизм в Киргизии уже пустил корни, ситуация может выйти из-под контроля"

О мировоззренческих ценностях священных писаний, подпадающих под действие Уголовного кодекса РФ

Учитывая неоценимую культурологическую роль и значение религий в истории развития человечества, в данной статье обосновывается необходимость полного выведения из правовой регламентации всех богословских текстов, а также проповедей священнослужителей, которые не содержат призывов н свержению законно избранной власти и существующего государственного строя РФ. В пользу именно такого подхода говорит то, что разрешённые (последней редакцией от 25.11.2015 г.) Федеральным Законом от 25 июля 2002 г. N9 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности» к цитированию и распространению Священные Писания содержат мировоззренческие ценности, представления и действия, которые в современную ментальную эпоху (цивилизацию) подпадают под действие ряда уголовных статей. Причём не только статей 280 и 282 УК РФ, но также 30, 105 и 205 УК РФ.

Фото

В сети появились кадры с «вежливыми людьми» в окружении сирийских детей

В сети появились кадры с «вежливыми людьми» в окружении сирийских детей

Мероприятия

Всероссийская научно-практическая конференция «ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ РАСПРОСТРАНЕНИЮ ИДЕОЛОГИИ ЭКСТРЕМИЗМА И ТЕРРОРИЗМА СРЕДИ МОЛОДЕЖИ», которая пройдет (18 мая 2017 года г. Уфа Республика Башкортостан)

Всероссийская научно-практическая конференция «ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ РАСПРОСТРАНЕНИЮ ИДЕОЛОГИИ ЭКСТРЕМИЗМА И ТЕРРОРИЗМА СРЕДИ МОЛОДЕЖИ» (18 мая 2017 года, г. Уфа Республика Башкортостан)

Отправить материал